【埼玉】ポイントが付与されない…「支援窓口」アルバイトがマイナポイント不正取得か 川口市、市民の相談で発覚 [すりみ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★2023/05/03(水) 22:59:04.55ID:HX9xyQe49
埼玉県川口市は2日、マイナンバーカードのマイナポイントの申し込み支援窓口で、委託業者の従業員が市民2人分のカードを別のカードとすり替える不正行為を働いた疑いがあると発表した。市は刑事告発も視野に調べている。

市によると、この委託業者は「フルキャスト」(本社・東京都品川区)。
不正を働いた疑いがあるのは同社のアルバイト従業員の男性(32)で、ほかのアルバイトを指導する立場だった。

同カードを受領した市民2人が今年3月、市の支援窓口を訪問、同ポイントの付与先として自分たちが用意したnanacо(ナナコ)カードを選択した。

1カ月経過してもポイントが付与されなかったことから、2人が市などに相談。
同社が調べた結果、従業員の男性がカードをすり替え、2人分のポイント3万円相当を市内のコンビニエンスストアなどで消費した疑いがあることが分かったという。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
埼玉新聞|2023/05/03/15:35
https://www.saitama-np.co.jp/articles/25115/postDetail

0151ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 12:09:22.05ID:uAgOmut50
>>1
川口に住んでいるならば想定されるべき

0152ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 12:12:39.98ID:zYF94Es10
>>41
自分も今派遣で日雇いで働いてるが派遣法も契約書も無しで使われてるよ
1人親方みたいな仕事斡旋されてるって事にされてる予感

0153ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 12:20:43.35ID:WN7ValB10
>>1
ほらな

30代でバイトwww

マイナカードの管理なんてこの程度の
人間がやってんだぞwww

0154ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 12:22:28.53ID:q1rPqCrh0
こんなのバレるに決まってるだろ、、
どういう脳味噌してるんだろう

0155ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 12:23:23.07ID:89I9aK600
>>153
ポータルサイトも中国企業が作ってるで
あるページをエッジで開いたら「簡体字が使用されてますが翻訳しますか」って出たぞ

0156ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 12:25:12.58ID:CtOtDsVI0
殺せ

0157ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 12:25:15.72ID:WN7ValB10
>>1
問い合わせがあるまで分からんという、
もはやマイナカードは
いつどこでトラブルが炸裂するかわからん
時限爆弾状態www

すべての段階で
どこの馬の骨だかわからん
クソみたいなやつが関わってるか、
それさえもナゾwww

0158ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 12:28:43.93ID:WN7ValB10
>>1
「個人情報なんてクレカでも抜かれてんだよ」

なんて言ってたバカwww

クレカで、内部の人間が
ポイント搾取したなんて
聞いたことないわwww

0159ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 12:29:43.11ID:Niq2SEKx0
近畿日本ツーリストが16億過大請求しても刑事告訴されてないんだからコレも無罪で終わるんだろ

0160ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 12:38:49.02ID:reWZMI610
>>109
nanacoカードをすり替えたんだよ

0161ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 12:42:39.07ID:Nqj7pKjf0
そんな事したらすぐばれるだろ

0162ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 12:46:11.45ID:BkmKCULp0
実刑確定

0163ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 12:51:14.38ID:fU6p5o460
>>16
フルキャストからの派遣なのでバイトではない

0164ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 13:10:26.15ID:V8aRT1ip0
>>141
>>51
いんにゃ日雇いにはかなり制限があるんだよ
所得制限が上の方にあって、だから貧乏おっさんは却って日雇い派遣は出来ないの
実態的には派遣ではなくて請負か直接雇用の社員に行かせる扱いでやってんだろうが
会社に労基が突っ込むとかなり色々出てきそう

0165ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 13:14:29.30ID:V8aRT1ip0
そもそも派遣通した時点で正確な身元が分からなくなる、かつコンプライアンスの確認が出来なくなるので
人事データ扱うようなトコに派遣を使うなっていう話なんだよな
しかも安いからって入札で一番有り得ない金額で採ってる方式、安い=人品保証低下なんだから
もうやめろってずっと言われてんのにな

0166ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 13:58:32.35ID:22yRIOWE0
フルキャスターなめんな

0167ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 14:00:30.75ID:6FIbmD4v0
ていうかポイント手続きって自分でできるやろw

0168ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 14:25:06.38ID:dm+TaUFF0
なんだこのしょっぱいカネ
すぐバレるのもわからんの?
30のバイト長がこれとか本邦の未来は明るすぎる

0169ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 14:59:40.52ID:8UuNmF/60
日払い派遣のフルキャスト

0170ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 15:01:38.65ID:8UuNmF/60
日払い派遣でも厚生年金加入するからね。身元不明とかないから。

0171ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 15:07:23.08ID:r7KtTRkC0
>>8
> コンビニで3万円もどーやってつかうんよ?

電子マネーか電子タバコだろうな。

0172ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 15:36:19.96ID:jXXmoSrT0
>>95
もともと市職員(実際は委託だがww)に頼むヤツなんて高齢者しかいないし、
半分以上痴呆が入ってるので、バレないと思ったんじゃね?

それが、例えばボケていなかったか、それか、息子とかが管理していたとかで、
バレてしまった、という顛末かと。

0173ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 16:00:35.78ID:vC6hXmBz0
【画像】高校生になるまで娯楽を一切禁止で育てられた女の子がヤバ過ぎるwwwww
http://tgcker.existi.net/86v60/63055139.htm

0174ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 16:27:57.05ID:fh7/nC7c0
フルキャストにこんな案件委託する方がどうかしてる

0175ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 16:48:31.44ID:pcjOE9wu0
おかげさまで今までもらったポイントをPayPayのポイント運用で増やしてもう少しで11万いきそうだわ。

0176ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 19:28:55.46ID:vC6hXmBz0
【画像】 この女子で興奮しなかった奴っているの?wwwwwww
http://tgcker.existi.net/29r08/74061280.htm

0177ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 22:14:19.58ID:Kfo0RbzM0
バレないわけないのに相手が年寄りとかだと舐めてかかってたんやろか?

0178ウィズコロナの名無しさん2023/05/05(金) 02:28:23.75ID:av46fW7t0
2月末にマイナカード申請したのに、
未だ何も送ってこない@宮崎市

0179ウィズコロナの名無しさん2023/05/05(金) 02:35:17.03ID:Ct7BWjeN0
こりゃ個人情報も闇業者に流してそうだな

0180ウィズコロナの名無しさん2023/05/05(金) 02:43:09.82ID:am8FgPJc0
他のアルバイトを指導する立場のアルバイト(32)

0181ウィズコロナの名無しさん2023/05/05(金) 02:47:55.14ID:SoH1vXyf0
スイカを受取先にして異様に多い関門でうんざりしたんだが(一度JR
Eポイントに仮置きされた後わざわざネットで券売機に指示、しかも1回でできるマックスが1万ポイントまで 異常だろ?)、
他の受け取り方式みたいに1アクションで付与されるとそれはそれで
こういう横取りが起きうるから難しいね。

0182ウィズコロナの名無しさん2023/05/05(金) 02:50:41.11ID:TNLhqJv10
バレないと思う知能レベルが逆に怖いわ

>>179
足が着きにくい余裕でやってるだろうな

0183ウィズコロナの名無しさん2023/05/05(金) 07:12:32.83ID:joB2MkFN0
WAONのご当地カードなら、いろんな絵柄があるから、すり替え無理だったのにな

0184ウィズコロナの名無しさん2023/05/05(金) 08:53:29.25ID:gzNudsIG0
> 市は刑事告発も視野に調べている

3万円を賠償したら許してくれそう

0185ウィズコロナの名無しさん2023/05/05(金) 08:57:39.14ID:YQMfQ21I0
返金無罪か
この国はもう法治国家やめたんだったな

0186ウィズコロナの名無しさん2023/05/05(金) 09:05:25.25ID:3y5YyUWt0
ただの泥棒ジャン さっさとタイーホすろ

0187ウィズコロナの名無しさん2023/05/05(金) 09:54:51.63ID:SoH1vXyf0
>>183
そういう証拠になるようないくつかチェック入ればいいけど
ほんとにイージーなのは翌日どーんとポイントカードに入るからね。
悪意のない大半の人間には今すぐのほうが望まれるし
難しい

0188ウィズコロナの名無しさん2023/05/05(金) 13:09:57.79ID:wXitJolF0
>>167
高齢者じゃないの?
あと高齢者でなくても、こういう手続き苦手な人多いよ

元々マイナポイントの貰い方がわかりにくいという意見も多かったしね(マイナポイントスレでも)

0189ウィズコロナの名無しさん2023/05/05(金) 13:19:48.66ID:iIqnQac+0
死刑でいいだろ
さっさと名前出せよ

0190ウィズコロナの名無しさん2023/05/05(金) 13:26:16.30ID:fjH/43gx0
なんでバイトやねん…
こんな国になっちまって

0191ウィズコロナの名無しさん2023/05/05(金) 13:37:20.71ID:NDErfSeo0
>市は刑事告発も視野に調べている

告発も視野じゃなく告発しろよ
こんなの事件だろうに

0192ウィズコロナの名無しさん2023/05/05(金) 14:03:53.92ID:V+F2SShn0
公務員の仕事じゃないの
なんでも委託しすぎ

0193ウィズコロナの名無しさん2023/05/05(金) 14:07:27.71ID:YA/CGolu0
河野太郎さん…

0194ウィズコロナの名無しさん2023/05/05(金) 14:11:02.92ID:BQBHj8Y80
支援窓口に来るのはポイント目当ての人しかいないんだから絶対バレるだろうに
アホだなw

0195ウィズコロナの名無しさん2023/05/05(金) 14:13:18.78ID:7+hTfpKy0
>>6
安く使えるからだろ
税金泥棒とか言われる

0196ウィズコロナの名無しさん2023/05/05(金) 15:13:46.41ID:0eGXQKHP0
人生詰んだな
バカだろ
闇バイトやってる奴等よりも知能低い
みなし公務員みたいなのは
罪が重くなるだろ

0197ウィズコロナの名無しさん2023/05/05(金) 18:17:13.10ID:3YTRCNmU0
自民党に投票するからこうなる

0198!id:ignore2023/05/06(土) 17:44:31.81ID:w2MR0nce0
マイナンバーなんてもうやめてほしい

0199ウィズコロナの名無しさん2023/05/06(土) 17:45:16.51ID:xiiQmUXt0
知能犯は外人が。日本人はアホな事件多くなったな
美しい国の弊害か、底辺まで中抜きのことばかり考えてる

0200ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:20:24.53ID:te8dw0zO0
全国なら他にもやったやついそう

0201ウィズコロナの名無しさん2023/05/08(月) 17:36:19.24ID:JNTxQdvR0
フルキャストってまだあったのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています