国民の健康づくりへ新数値目標 塩分1日7グラム、睡眠確保も [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2023/05/17(水) 06:45:26.70ID:AdGVf2cg9
 厚生労働省は17日までに、2024年度からの国民健康づくり計画「健康日本21(第3次)」で設定する数値目標をまとめた。32年度までに、高血圧予防で1日当たりの食塩摂取量を現状の10.1グラムから7グラムに減らすほか、心身の健康維持のため、睡眠時間を十分に確保できている人の割合を60%に上げる。毎日の歩数増など運動も促す。6月にも正式決定する。

 計画は健康寿命の延伸や健康格差の縮小を目的に策定。第3次では50項目ほどの目標を定める。

 食生活では、野菜や果物は脳卒中、心疾患の死亡率低下に関係があるとされることから1日当たりの摂取量を多くする。野菜は、現状の281グラムから350グラムに、果物は約2倍となる200グラムに設定する。適正体重を保っている人を増やし、特に体格指数(BMI)が18.5未満の「やせ」に該当する若年女性を15%未満に減らす。

 6~9時間(60歳以上は6~8時間)を十分な睡眠時間とし、確保できている人を世代によって55%前後の現状から、60%にするのが目標。

共同通信5月17日05時43分
https://www.47news.jp/9331453.html

0095ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 13:36:46.21ID:TeMWQwx70
>>1
仕事の拘束時間が最低9時間
通勤時間が2時間
身嗜みを整えたり食事などをする時間が4時間
残り9時間

残業したら寝る時間しかない
健康のために運動する時間も精神をリフレッシュさせる時間も取れない

やはり、1日8時間労働は異常

0096ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 13:39:50.33ID:DYu61rc+0
10でいいだろ

0097ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 13:42:00.75ID:k2ECFF9x0
一食80円インスタント麺を毎日食べてるけど
それだけで塩分6gになるんだよなあ

0098ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 13:58:41.18ID:+ZbNHGvk0
>>83
俺もそのくらいをずっと放置してたが、数年前に脳出血起こして救急車で運ばれた。下手すれば死んでたらしい。
甘く見ないで医者行った方がいい。薬貰うだけだから。

0099ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 16:03:07.05ID:tqI6vGaU0
睡眠妨害やめてね

0100ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 16:47:32.15ID:JDjxuDUV0
え?
これから暑くなるのに7gぽっちじゃ熱中症でポコポコ死ぬだろ

0101ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 17:30:41.19ID:ghKQZTVL0
健康を気遣って言ってくれてるのに何で反発してるの?反抗期なの?

0102ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 17:33:28.71ID:PzxaI5KC0
汗をかきまくる夏場とそうでもない冬場では塩分の必要量が違うだろ
こういうの適当過ぎる

0103ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 18:11:28.13ID:webam8po0
>>102
汗をかく量にもよるのでは
夏の水分摂取量が冬と比べて1リットル多い程度の人なら塩7gでも足りると思う

0104ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 18:13:47.23ID:COCQuoYm0
夜勤禁止しろよ

0105ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 18:17:26.70ID:GNeuv4Bm0
塩分制限よりもカロリー消費を促すべき
運動で週間5000kcal消費義務を

0106ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 18:25:58.14ID:x7OM5PjV0
>>1
糖分は書かないのねw

0107ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 19:01:24.22ID:tifxwuHT0
ポップコーン野菜扱いでいいらしい

0108ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 19:02:17.36ID:tifxwuHT0
>>105
俺の場合、週1000キロカロリーの運動で毎年2キロ減ってる

0109ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 19:03:04.26ID:tifxwuHT0
夏場汗かくなら塩分なんて気にせず取ればいい

0110ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 19:55:11.16ID:kXo6wGW20
この手の数値に科学的根拠はない
寧ろ利権絡みだろ

0111ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 20:34:31.52ID:NOlgwjhv0
塩分は毒です
梅干しは毒です
味噌汁は毒です

0112ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 20:36:23.58ID:46EW/W+i0
>>111
じゃあドイツで暮らせよ

0113ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 20:36:32.13ID:46EW/W+i0
日本人は塩分耐性あるからな

0114ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 21:03:05.04ID:ZC6b6wpK0
タバコ売るのやめたら?

0115ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 21:06:09.25ID:k8TRig1W0
90まで現役で働けと言うなら好きに過ごして早死にを選ぶわ

0116ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 21:29:08.41ID:rr00rQ9Y0
60で定年退職して仕事も何もないとボケたり鬱になるからな
無理ない程度の仕事はあった方が良いらしい

0117ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 21:46:52.45ID:cKPhdMQ00
健康診査でいつも血圧の低さを指摘されるんだけど
どうしたら上がるの?
塩分摂っても全然上がらないんだけど

0118ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 21:48:13.13ID:sfeefGeV0
肉クエ

0119ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 21:51:33.88ID:NOlgwjhv0
>>112
塩分嫌いすぎて無塩食とかやる頭のおかしなのが居るからな

0120ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 21:57:59.95ID:rr00rQ9Y0
俺は塩の悪魔だ
デビルハンターを呼んでこい

0121ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 21:59:19.52ID:rr00rQ9Y0
>>119
食はまず美味しく食べないとな
美味しと思った時に出る幸せホルモンが健康に良いのに
サプリみたいな食べ方してる人はやり過ぎだな

0122ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 22:48:32.08ID:FyhUFr9n0
>>1
大きなお世話や

0123ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 06:59:12.96ID:xSQFkI1d0
>>100
そういや日射病ならぬ熱中症ってさ
過度な減塩から来てんじゃねえかな。
自然が減って地面や建物の蓄熱具合も昔とは違うとはいえ
弱過ぎ

0124ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 13:37:34.20ID:D3H0E6oM0
1食で7gを超えそう!!

セブンイレブン 韓国グルメフェア
https://www.sej.co.jp/products/kfair2305.html

旨辛キムチチゲうどん 食塩相当量:7.8g
ごま油香る 旨辛キムチチャーハン 食塩相当量:5.1g

0125ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 13:38:14.37ID:P0cBswyE0
塩減らしたらボケるのに

0126ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 13:38:39.02ID:r2w3awcy0
>>1
仕事16時間もしてるのに睡眠なんかとれないだろ

0127ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 13:39:38.30ID:r2w3awcy0
>>116
んなーことはないw

0128ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 13:41:25.96ID:G48JvXV+0
睡眠3時間半だわ
確保も何も寝れん

0129ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 13:50:26.60ID:M452OTBX0
寝たくても家族や仕事がうるさいねん 死にたくなるわ

0130ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 14:02:27.34ID:Z+v5EDLo0
市から特定検診受けろと手紙来てた
採決毎月やってるしBNP検査も3か月に1回やってるけどうけなならんか?

0131ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 14:10:05.22ID:Lsp/hJXB0
目標を決めるだけの簡単なお仕事です

0132ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 20:27:05.92ID:fXwNaaCH
めちゃくちゃぐっすり寝れた なにこれ

みたいなの極たまにあるけど、いったい条件何なんだよ・・

0133ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 20:49:04.29ID:tu25otdZ0
豚骨のカップラーメン一杯食っただけで、その日の塩分摂取の上限に

0134ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 20:51:18.12ID:tu25otdZ0
・ヴィーガン
・減塩
・コオロギ食

短命ネトウヨがどんどん健康になるから反対

0135ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 20:52:53.22ID:Lk7eR5st0
塩分がダメなのは血圧より腎臓だろ

0136ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 20:55:35.12ID:HUR7rG+20
クソ自民党、今度は塩分に税金かけそう

0137ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 20:56:05.67ID:JoVCLd+P0
ビーガンは早死に

0138ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 20:59:10.25ID:0vAuLBvu0
>>1
ジジイどもの机上の空論w
7グラムとか実質無理だからw

そもそも塩分なんて取りすぎなきゃ健康には対して影響はない

0139ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 21:05:53.17ID:0vAuLBvu0
>>117
心疾患や糖尿病の可能性は?
これが無いなら運動が少なくて血液の循環が悪くなってたり栄養バランスが悪い

それも無いなら遺伝

0140ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 21:14:30.87ID:IXEGwJiY0
小麦と怠さの関係も気にし始めてる

0141ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 20:41:14.12ID:3ns78qwC0
これも適当に決めたんだろ?😅

0142ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 02:05:17.51ID:LY76rB1e0
anthology

0143ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 02:25:01.64ID:AQcQf8dg0
また余計なことにカネを使おうとしてる

0144ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 03:05:02.88ID:DRqJowHo0
夏場は塩分とらないと熱中症になるよ

0145ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 03:25:13.44ID:OE9brrkI0
仕事が無いから昼は散歩してぐっすり寝てる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています