人気高まる一人旅、「行き着くスタイル」 世代問わず旅は個人化傾向 [はな★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001はな ★2023/05/20(土) 21:34:57.06ID:yyWHnClW9
人気高まる一人旅、「行き着くスタイル」 世代問わず旅は個人化傾向
5/20(土) 12:00 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/63c507f79affe5fb80507ced114786e0d3d1c88e


一人旅の人気が高まっている。

リクルート「じゃらんリサーチセンター」による2021年度の「じゃらん宿泊旅行調査」で、宿泊旅行の同行形態を尋ねると、一人旅は、トップの「夫婦2人」(27・4%)に次いで2位の20・1%。過去18回の調査で最高値だった。

同センターの森戸香奈子・主席研究員は「長期的にみて旅行のグループサイズは縮小の傾向で、個人化が進んできた」と指摘する。この傾向は世代を問わず全世代にみられるという。

「旅行はどこに行って何をし、何を食べるか合意形成の連続。人と合わせるのはわずらわしく自分の好きにしたい思いから、夫婦旅、さらには一人旅へと向かっている」と森戸さん。

コロナ禍は、この個人化の流れを後押ししたという。

「一人旅プランを積極的に組む宿泊施設も増えた。今後コロナ禍からの揺り戻しで複数での旅行がいったん盛り返すだろうが、長い目で見れば一人旅はさらに広がり定着していくだろう」

JTBパブリッシングの「ノジュール」は50代からの旅と暮らしをテーマにした年間定期購読誌だ。廣井友一編集長によると、一人旅は最も人気のあるテーマという。


※全文はリンク先で

0952ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:24:29.58ID:aJ6mX1+M0
>>906
コルサコフ発のフェリーならユジノサハリンスクから早朝のバスで間に合うだろ

って俺は2018年にその船乗る予定が事情あっていけなくて
2019年以降船が運休して行けずじまいだから
偉そうに言っててもコルサコフには行ったことないがなw

0953ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:24:44.51ID:R5YRgKeb0
(´・ω・`)らんらんみたいなぼっちっちが過ごしやすい世の中になってきたわね
(´・ω・`)一昔前はぼっちは後ろ指さされて馬鹿にされたのに

0954ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:24:59.39ID:IGaGzWFI0
>>942
それはあなた自身はインキャだから
ヨウキャは一人も二人も苦にせず楽しくできる人

0955ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:25:04.27ID:HJGEXrrY0
>>937
それ日本人じゃないでしょw

0956ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:25:15.73ID:DLOJIn0G0
>>938
湯治があるじゃん

0957ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:25:30.22ID:3oWzL4bO0
>>10
昔は一人客は自◯するつもりだと思われたみたいね
あれマジで迷惑よな
あんなの昭和か火サスの世界だよw

0958ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:25:31.65ID:EY26n43J0
>>923
まぁその程度の旅館ならそうかもな
親戚ねw

0959ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:25:36.50ID:LqU3QgW00
ID:8Jelcx2Z0=ID:P1ffVmH60

親戚が京都で旅館をやっているが
一人旅を楽しんでいる人を激しく罵倒するゴミのような旅館

0960ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:25:41.65ID:bPSV3l+O0
水曜に出てバイクで3泊4日、1300㎞の一人ツーリングから帰ってきた
誰にも気を使うことなく自由にコースを決めて好きなものを食べる
旅は一人に限るわ

0961ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:25:48.12ID:nvbNBmgf0
>>935
独り旅だとまあまあ語れるからじゃね?
情報として見るのは悪くないし
集団で行った場合は、主導したかどうかで言いたがるかどうか決まる気がするけど

0962ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:25:56.58ID:aJ6mX1+M0
>>904
ちょっとわかる
日系の飛行機で海外行くと現地着くまで頭が日本語モードのままだが
外資の飛行機だと乗った瞬間から切り替わるなw

0963ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:25:58.48ID:XSBnZ10N0
>>923
旅館なんか泊まらんね
第一大抵スリッパ使い回しで汚いし
畳な足臭い奴が泊まってたかも知れない
誰が歩いたか解らんとこ歩きたくねーし
女将が挨拶来たり
仲居さんが来たり
ご飯の用意とか
布団一々敷きに来たり
始終監視されてるみたいで落ち着かないわ
ホテルが一番気楽で良いわ

0964ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:26:00.08ID:YWyEjbum0
>>942
そのうち1人で行きたくなるよ

0965ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:26:11.03ID:TNom7pEC0
旅行の目的によるわな
国内で非日常感味わいたいんなら一人の方がいい

0966ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:26:15.58ID:LPKFUGvX0
>>954
5chに少なそうだけど…

0967ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:26:20.97ID:P1ffVmH60
>>958
格式高いほどそうだよ
信頼ない人は泊めません

0968ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:26:21.51ID:8oLFA6zM0
酒飲まないタイプは一人旅の方が良いかもな

0969ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:26:29.95ID:zWE0/hAi0
一人はつまらんよ
うまいなあ綺麗だなあと思っても独り言つしかないんだもの

0970ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:26:38.31ID:aX6TyUtY0
彼氏とふたり旅も楽しいよ

0971ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:26:45.90ID:wbcmFoVG0
ひとりNGにしたら良いスレッドになった。
みんなの旅の目的は景色?食べ物?

0972ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:26:50.12ID:o7rMfzCo0
>>964
いやずーっと娘と一緒にいたいが

0973ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:26:54.80ID:IGaGzWFI0
>>951
二人もいけるけど一人もいいよねって話なのに
きみずっとその意味不明なスタンスで二人で行ける俺コミュ力高えアピールばかりだよね
普通に話しててつまらなそうな人物にしか見えんわw
要するにインキャだから一人では楽しく立ち回れないんだよ

ヨウキャは1人も2人も苦にせず楽しくできる人

0974ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:27:04.49ID:eQxICrj40
>>933
ここ最近見ないなw
こないだ広島行って外人と警官ばっかりだったけど、誰一人自撮り棒は使ってなかったわ。

0975ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:27:06.47ID:LPKFUGvX0
>>964
挑戦はしたいと思ってるんだけどな

その前に息子と二人旅とか娘と二人旅が先かも?

0976ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:27:07.46ID:DyAk/hJg0
まあなんか現地で色んな人と触れ合うのも楽しむってなら
一人旅も楽しいと思うけどなあ
流石に2人だと相手も警戒しちゃうだろう
飲み屋さんで知らん人と話すとかはよくやったわ
ただやっぱ景色とか料理を楽しむなら共有出来る人は欲しいな

0977ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:27:10.60ID:LqU3QgW00
ID:8Jelcx2Z0=ID:P1ffVmH60

親戚が京都で1人客を断ってる旅館をやっている

0978ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:27:11.59ID:IUNSBClw0
この先一人客断る旅館はつぶれるよ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:27:15.41ID:NFc7WxsH0
出張で晩飯は地元民が行くような居酒屋へ1人で行く
カウンターに座って居酒屋の大将と会話しながら
おすすめの地酒を飲む
美味い肴と地酒
地元民とのたわいもない会話
次に来る時は彼女を連れて来ようと思って
ビジネスホテルで寝る
彼女と来る時は温泉旅館が良いかなあとか
考えながら寝る

0980ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:27:22.61ID:IGaGzWFI0
>>966
あなたはインキャ臭いw

0981ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:27:25.53ID:TNom7pEC0
>>923
旅館の面白さがわからんなぁ

0982ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:27:27.01ID:g/T63CJ10
>>952
俺が行ったのもその年だ
行きは境港から韓国経由でウラジオストクまで行って飛行機使わず樺太まで行った
途中が日本語だとネットでも全く情報無いような場所だった

0983ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:27:29.55ID:5sNskuaQ0
ひとりだと自さつと間違えられて泊まれないよ

0984ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:27:29.96ID:kbaA+EGL0
>>1
海外に女一人で行くのは何なの?

誘ってるの?

0985ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:27:33.43ID:pv8OBldu0
>>963
一人旅だと部屋に風呂が欲しい
大浴場が有っても部屋に風呂が無いと嫌だ

0986ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:27:35.38ID:o7rMfzCo0
>>974
中国人団体はビザ規制されてるから

0987ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:27:43.06ID:P1ffVmH60
>>963
それはみっともない強がりだな
悔しかった?

0988ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:27:43.63ID:phl+ss3l0
>>963

蛭子さんもバス旅で旅館は断固拒否してたな

0989ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:27:48.27ID:aJ6mX1+M0
>>941
警官にカメラレンズ向けるような真似しなきゃ余裕

0990ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:27:52.66ID:IGaGzWFI0
>>966
否定ばかりする人はインキャの気質
ヨウキャは相手の考えをいちいち苦にしない

0991ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:28:06.27ID:HJGEXrrY0
>>967
一人でも露天風呂付部屋泊まれるの知らないなんてwww
割り高だけどお金出せば泊まれるよ

0992ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:28:08.28ID:LPKFUGvX0
>>980
普通に飲み屋でおっさん話しかけるとか無理だわw

0993ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:28:10.74ID:utOsthkq0
>>973
1人がいい奴の理由がそうだからだろw
気を使うとか疲れるとか相手いないとかw

0994ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:28:11.62ID:zWE0/hAi0
一人旅がいいなんて言ってるのは普段家族や友達と旅に行ってる人だよ
一人旅するしかない俺は一人のつらさを嫌というほど感じてる

0995ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:28:29.16ID:LqU3QgW00
ID:8Jelcx2Z0=ID:P1ffVmH60

親戚が京都で1人客を断ってる旅館をやっている


まあ作り話だろうな

0996ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:28:31.83ID:kPHyYWaH0
どっか迷惑かけないところでビールでも飲みながらぶらぶら歩いていたい

0997ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:28:33.71ID:LPKFUGvX0
>>990
普通に否定するだろw

0998ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:28:38.95ID:eQxICrj40
>>986
でも韓国や台湾とかは来てるだろ?

0999ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:28:45.95ID:ONOR7FuB0
>>902
おい楽しいだろ火打ち石!

1000ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 00:28:52.50ID:P1ffVmH60
>>991
あー最近やってる中国人オーナーとかの旅館ね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 53分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。