【東京】火葬費に「燃油サーチャージ」がかかる東京23区 なぜ1万円以上に? [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/05/23(火) 19:36:15.73ID:xVlRQ+X59
※2023年05月22日
デイリー新潮

 燃油の高騰で昨今は海外旅行にかかるサーチャージもバカにならない。ところが、東京では“あの世”に旅立つのにもサーチャージが掛かってくるのをご存じか。

「桐ヶ谷斎場」や「町屋斎場」など、東京23区における火葬の約7割を担う東京博善が、従来の火葬料金の他に燃料費特別付加火葬料(サーチャージ)を徴収するようになったのは、昨年の6月から。最初は7600円だったのが、8800円、1万200円とじりじり値上がりし、昨年12月にはついに1万4600円にまで達した(現在は1万2200円)。これに通常の火葬料がかかるため、同社の火葬場では、遺体を焼いてもらうだけで9万円近く掛かることになる。

東京23区は民間企業が大半
 それにしても、サーチャージと称して別料金を徴収するのは業界の“常識”なのだろうか。

 火葬場の運営などについて調査研究を行っている一般社団法人「火葬研」の武田至代表理事が説明する。

続きは↓
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/05220556/?all=1

0069ウィズコロナの名無しさん2023/05/23(火) 22:57:26.54ID:2oHB2exy0
>>68
横浜もそんな感じだよ。

0070ウィズコロナの名無しさん2023/05/23(火) 23:06:45.15ID:X4u0uj6u0
ばあちゃんの骨壷に最後入れ歯とメガネ入れたのツボった

0071ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 00:03:42.97ID:ZIYLnM1z0
わりと近くにあるから、そこでって感じになるのかなと思ってたけど
公営のとこがいいな

0072ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 00:04:41.68ID:FelTNBeI0
今後は中国を悪くいう奴は火葬拒否するアル

0073ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 00:22:00.34ID:A9zcYCc70
中国企業様は日本の業者とは違うんだなとしか思わん

0074ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 00:23:07.93ID:8cshiV7z0
太っている奴は良く燃えるだろうから安くしてやれ

0075ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 00:37:44.09ID:y+nE7MjN0
南京で30万人を跡形もなく灰にする燃料は
連合艦隊の総燃料で10年運用できるレベル

0076ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 00:57:33.50ID:BQY7yitT0
喉仏って第二頚椎だからな

0077ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 01:06:44.48ID:BQY7yitT0
>>22
ぼられ過ぎ
人間もやってる戸田斎場なら3万、棺は段ボールでいい

0078ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 01:34:28.45ID:w4/aK2jD0
資本主義最後の楽園がここ日本
ありとあらゆる会社が外資に買収され、安い賃金のままコキ使われる
物価上昇はタガが外れ天井知らず

日本人が働くのをやめたとき、資本主義は終わる

0079ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 05:34:58.76ID:AI92okHV0
民間たけーな。多摩地域なら多磨火葬以外公営だから住民はただ。

0080ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 06:58:28.07ID:NzTKKbP/0
ますます親の遺体と同居するコドオジが増えるな

0081ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 07:58:46.46ID:/MqBExtf0
中華に買われたニュースが出た時点でこうなることは目に見えてたからな
中華資本の独占企業なんだからそりゃ足元見るわ

0082ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 08:39:47.59ID:t4Z0PN4V0
科学捜査研究所

0083ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 08:44:08.75ID:drwfiNuo0
でもそんな不便なところに
好きで住んでるんでしょ?

0084ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 08:45:13.95ID:DVlw+eAT0
BMI30以上はサーチャージ不要だろ煙突から炎が上がるって言うよ

0085ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 08:45:58.74ID:ZiMj2Xjf0
都民が民間業者に火葬やらせてたツケ。
自業自得

0086◆4dC.EVXCOA 2023/05/24(水) 08:46:50.49ID:JJwa2QJp0
化石燃料を燃やさず、環境にやさしい鳥葬ブーム到来か?w

0087ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 11:18:28.04ID:YoLZ3xBc0
都民じゃなくて23区民な
23区外は公営火葬場で無料だから多摩民は高みの見物してるw

0088ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 11:26:05.63ID:mOp1ihCi0
金歯売って儲けているくせに!!

0089ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 11:29:25.64ID:mOp1ihCi0
>>77
3万ぼられすぎ
さいたま市民ならその半額だ!!

https://www.city.saitama.jp/001/008/001/p001654.html

0090ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 15:55:52.00ID:lx85pmt20
土葬でええやん、火葬やったらCO2出るし

0091ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 18:40:23.92ID:LMpVQPtk0
先物で予約できるようにしてくれ

0092窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU 2023/05/24(水) 18:42:29.23ID:TqqOp/Ee0
( ´ⅴ`)ノ<被告は死んだら死体を猫のエサにしてほしいんだが無理だろうか?

0093ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 19:11:56.26ID:LMpVQPtk0
>>22
高すぎじゃね?民間なのか?
市川市だと持ち込み遺骨引き取りありで猫2200円だったわ

0094ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 19:14:09.74ID:wWZ5LBxa0
死期も考えないとサーチャージ多い時期があるのか

0095ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 19:16:57.97ID:xuaRc72v0
貧乏人は死ぬな

0096ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 19:18:20.73ID:abOScY2l0
冠婚葬祭板の火葬スレならわかるかも

0097ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 19:19:32.47ID:xjfuOj7c0
今この業界ほぼ中華系なんだってな

0098ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 19:29:25.12ID:mFBsx2AA0
>>68
しかも火葬場が足りてなくて(作ろうにも反対運動起きたりで面倒)
火葬するまで下手すると10日とか普通に待ちになる。

0099ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 19:36:31.69ID:da4zuVFp0
生焼けでお渡しです

0100ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 20:04:25.10ID:8yHTN7mb0
こちら大阪安いです

0101ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 20:05:59.27ID:JzNBEyeI0
家庭からでる廃天ぷら油を持ち込みOKにすれば燃油代払わなくて済まなくなくなくない?w

0102ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 21:15:46.91ID:MHSpFNwg0
共同火葬を提案いたしますw

0103ウィズコロナの名無しさん2023/05/24(水) 23:19:49.40ID:nSpve5zA0
葬儀関係の仕事は穢れてるみたいなこと言ってるジジイが、中国資本が入ってくると文句言い出す

老人は本当にどうしようもない

0104ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 01:55:04.02ID:QTLIirg30
都内も公営にすべきだよね

0105ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 01:55:56.27ID:SMo50EVb0
麻生グループが中華系企業に全部売り渡したからだよ。

0106ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 01:56:49.68ID:+M6n61HM0
火葬場経営を中華に売り渡しからだろ
ネトウヨ怒りの土葬

0107ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 02:40:24.30ID:F4H/r0vi0
>>98
そういえば東京の叔母は2.3日葬儀屋さんの冷蔵?引き出しで過ごしてもらったわ

うちの田舎は子供公園の横にしれっと煙が上がってる

0108ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 03:09:55.88ID:Bh/796+Y0
火葬だけじゃないぞ
水道を外国企業に民間に売り渡す算段を麻生と自公政権が企んでるんだわ
海外の民間経営の水道管理は、
茶色い水が出て使用料金が馬鹿高くあちこちで水道管が破裂してるからな

0109ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 03:13:09.21ID:sGLw9P7O0
>>6
奪衣婆場

0110ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 03:15:00.35ID:Bh/796+Y0
>>107
そんなものは無いよ
冷房がガンガン効いてる部屋にドライアイス付けて放り込んでるだけ

0111ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 03:16:37.03ID:sGLw9P7O0
>>68
並んでるのは田舎でもあるが、時間ずらす
それができないほどの超過死亡だろ

0112ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 03:19:07.09ID:VCxzwIQ00
中国共産党に渡し賃を支払わないとあの世にもいけない

0113ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 03:43:35.69ID:zalOc0100
>>110
保管用の冷蔵庫は業者や火葬場にあるぞ。どんな田舎に住んでるんだ。

0114ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 04:24:01.84ID:XgP+p63J0
火葬場は民間委託が地方でも進んでる。
火葬炉建設するのに金かかるから民間に
建設させて自治体が独占的な委託契約を
する

0115ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 06:12:50.23ID:rmYX0FEW0
都内だと通夜葬儀火葬まで死後6-7日とか普通にあるよな
うちの実家は福岡市内だが、母親の時は翌日通夜で翌々日葬儀火葬だったから都内で知人が死んだ時の葬儀日程聞いて違和感あったわ。院内病死なのにおかしいだろって

0116ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 07:08:33.18ID:co9XNK6t0
火葬場の順番待ちは今のところは葬儀をやる人が、午前中葬儀→火葬場という流れなので特定の時間に希望が集中するから。
足りなくなる、お金かかるになると火葬場に行ってから葬儀をやるとか風習が変わるだろうね。そういう地方はあるから。
ただ、葬儀自体縮小傾向だから、火葬場で少人数の直葬も増えるだろう。23区で問題になっている民営火葬場は、葬儀もやりたくて既存の葬儀社と軋轢があり、悪く書かれがちだけど。

0117ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 07:16:16.65ID:co9XNK6t0
>>115
ここ数年で葬儀2回出している。東京市部だけど、どちらも火葬は7日目で初七日と一緒になったよ。火葬場とか日程あわせるとそうなってしまう。昔は冬の一時期とかだったのに。
違和感感じるかもしれないけど、お釈迦様も火葬は7日目だったというし。

0118ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 08:59:10.72ID:RS5khPk90
やばっ、思いっきり舌噛んだ

0119ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 12:35:15.30ID:XV/sjesm0
火葬するタイミンングは、地方によって違うんよ。
骨葬って言って、火葬した次の日ぐらいに葬儀するパターンもある。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています