低所得「ひとり親」世帯に児童1人当たり5万円支給 宮城県、物価高対策で補正予算案 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2023/06/03(土) 10:40:00.61ID:0OLyt2+B9
 宮城県は2日、物価高騰対策として総額約83億円を増額する2023年度一般会計補正予算案を固めた。国の交付金を活用して低所得世帯や電気消費量の多い中小企業を支援し、一般家庭のLPガス料金の負担軽減などにも取り組む。

 低所得のひとり親世帯に児童1人当たり5万円を支給するため、約2億2000万円を計上す…(以下有料版で,残り 406文字)

河北新報 2023年6月3日 6:00
https://kahoku.news/articles/20230602khn000084.html

0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 15:47:07.62ID:bqPwO8Mb0
5万じゃiPhone買えないよ

0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 15:48:28.50ID:SeL7BQWl0
しょぼ

0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 15:48:40.26ID:0rLxWeQf0
県民全員で貧困層を支えるなんて温かいねえ。だいぶ毟られるだろうに

0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 16:00:41.96ID:X8ggiFMj0
これって月5万で年間60万だよね
5万円支給してハイお終いじゃないよね

0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 16:02:20.39ID:SHgZeCYR0
親が熟年離婚のこどおじこどおば歓喜?

0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 16:08:10.72ID:ZVff4jpz0
低所得の子育て世帯は放置なんだ
訳分らん

0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 16:18:44.76ID:CgsF1NtR0
この所得層の保育園代無料とか給食費無料ならわかるけど現金支給はいい加減やめろと思う。確かに子供の為に使う家は多いだろうけど、こういう手当で子供ほったらかして男と旅行行くシンママ結構きいた事あるぞ

0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 17:00:06.78ID:HBCJxWkU0
>>201
いくらなんでも2人親でちゃんと働いていたら、ひとり親プラス5万円よりは稼げるんだから当たり前だろ

0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 17:00:34.06ID:nYQIK3j/0
偽装離婚して補助金貰って公営住宅激安優先で入るぞコラッ

0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 17:28:53.91ID:b5ui2ZyC0
若い子供持ちに支援しすぎ
会社でまともに働かない既婚若手が増えてどうしようもない状態になりつつある

0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 17:33:31.73ID:wZfCWuNb0
>>201
河野字になって死んだほうがいいのかな?
2人じゃ割に合わないんじゃないの?

0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 17:35:20.27ID:XjpmwMax0
>>202
ほんこれ
現金支給はマジでやめろと思う
働く意欲を失わせるしな
シンママがフルタイムで働けるように子供を預かれる場所を増やす方がよっぽどいい

0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 17:36:24.01ID:XjpmwMax0
>>201
共働きで世帯年収いくらなの?
低収入って事は2人とも非正規?
非正規でも2人でフルタイムで働けばそこそこの年収にはなるけど

0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 17:38:43.89ID:HBCJxWkU0
>>202
いいじゃねーか
新しい子供産まれるんだから

0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 17:39:58.59ID:ClYaQE/a0
貧しい独身は助けないのか?
完全に差別やないか

0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 17:40:35.47ID:Oap/o0PM0
一律で配れよ

0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 17:40:41.16ID:JgMv/XpH0
勉強しなかった低所得者の分際で他人様に金クレ発狂して乞食する惨めな糞田舎者w

0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 17:52:02.03ID:DNQpzCtn0
>>11
5万のために偽装離婚するかな?
まあ継続的にこういうメリットはありそうだけど

0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 17:57:27.49ID:V3X3fUrx0
>>194
職場に大勢いるパートさんと話をしていると、シングル親って離婚してない家と違って、家に金の使い方について文句を言う大人が居ないせいかどうか知らないけど、不必要なものにお金をかけている印象がある。

0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 17:58:19.22ID:/rf8zDFv0
>>213
偽装ってか経済面での迷いや不安がある人は離婚しやすいと思う

0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 18:08:00.26ID:OXk0t0mS0
5万で何が買える?
票でも買うのか

0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 18:13:45.56ID:CgsF1NtR0
>>209
本当に新しく子供産まれるの?
幼児に熱湯かけたりする親の元に産まれるような子供が増えるだけかも知れないよ

0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 18:17:40.40ID:CgsF1NtR0
>>214
貧乏人ほど必要ないものを買ったり、壊れやすくて長持ちしないものを買ってしまうというね。頭使わなければ確かに俺みたいに視野が狭くなり、目先の損得ばかり考えて結果余計に損をしたり、受けられるはずのサービスに気づかなかったりするようになるんだろうな

本当の金持ちはケチというよりよく考えてお金を使うだろうな

0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 18:29:36.28ID:L2/TKHm30
>>216
タバコ酒ギャンブル

0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 18:37:19.96ID:OXk0t0mS0
>>219
あー納得w

0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 18:40:30.03ID:mwvXHekv0
1世帯にじゃんじゃん現金垂れ流すより
低所得の親から取り上げて代わりに国が育てればと思うけど
それってタブー扱いされるのは何故なんだろう
経済的虐待だし働かない生活保護の親とか教育上も良くないだろ

0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 18:43:56.29ID:2jNs5rs/0
子梨独身は餓死しろと?

0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 19:31:42.29ID:aMaenAG/0
越冬支援金はあげて

0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 19:38:31.53ID:jS8fIuVu0
>>1
毎月5万か…いいな

0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 19:46:53.88ID:omUXeoO40
海外に更なる援助の必要があります
日本はとても税金が安い国であります
国民に更なる増税をお願いする所存であります

頑張れニッポン

キッシー談話

0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 19:50:25.97ID:bT/g+itP0
自称弱者ほど得するジャップ社会
低所得者なんて若い頃真面目に勉強しなかった自分のせいなのに

0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 19:51:51.20ID:lLqZEypC0
あんまり数いないと思ったら補正で83億か

0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 20:11:52.66ID:oGfRDa9i0
>>199
今まで1年継続された支援金なんて後にも先にもなかろう。

0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 20:18:47.85ID:BUHAEuKP0
物価高対策なら年収200万以下の子持ち世帯とかにすりゃあいいのにな

0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 20:50:54.43ID:jv182q6+0
住民税を減税したら平等じゃない!

0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 21:57:46.02ID:g0YcL6ge0
ズルして申請する外国人が出そう

0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 22:32:09.09ID:dryebpR00
>>226
ガチ底辺は勉強どころじゃない生活環境の子もいるよ
主な例が少年革命

0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 22:33:13.15ID:dryebpR00
>>224
今の政府が毎月5万とか考えにくいな
一時金だろう?

0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 23:48:02.11ID:v6jM8Nxs0
児童扶養手当を年50万くらい貰ってるひとり親が対象だよな
5万足したら55万になるという程度

0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 01:23:41.99ID:CsvQOuZn0
>>17
実際闇バイトやる若いの増えてるからな

0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 01:41:03.83ID:GXQFS+SM0
>>156
たしかに…
そのレベルだと“両親揃ってる方が”みたいのはただの自己満足だから
そんなプライドはさっさと捨ててもらって
生活保護とひとり親手当てを貰った方が
子供は幸せだな

0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 04:44:24.88ID:erEC0KzK0
毎月5万円支給するんじゃなくて一回こっきりかい?
なんだかなぁ…

0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 10:26:15.92ID:4BYnaCXt0
インフルエンザにも頑張って欲しい

0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:19:54.14ID:S6OgBI1d0
>>231
オマケに何度も申請してそれが普通にとおって一千万とか稼ぐ外人とかいそう

0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 12:41:03.56ID:hSQqQK0F0
酒たばこパチンコに消えるだけなのに
つまりそこに支援してるってことかな

0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 13:53:35.77ID:SbqfuaRP0
金に支給よりも住民税免除のほうがよくないか?

0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 14:20:18.63ID:nWK2Ap0j0
親父が無職引きこもりて嫁のパートで暮らす
貧乏3人家族はどうなるの?

下手な母子家庭より酷いんだぜ

0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 18:43:42.39ID:bwr20D/n0
コレ毎月5万だろ?

0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 15:05:10.39ID:Z9KdPxQO0
>>242
仕事もしないで毎日自宅でゴロゴロされるバカ親父がいる家庭は地獄だな

0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 19:02:48.10ID:WCiwqwCF0
>>241
低所得家庭だからそもそも免税かも

0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 23:23:58.04ID:AunHf8+d0
ひとり親より夫婦で頑張ってるところ全部に出したら良いのに
だから偽装離婚でナマポ目当てのが出てくる
利権作りするな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています