【愛知】名古屋城「差別の象徴になるかも」 市の対応、市議会で批判相次ぐ [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/06/08(木) 08:44:46.97ID:w2IaQDr29
※2023/6/6 21:00
朝日新聞

 名古屋城木造天守の復元とバリアフリー化を考える名古屋市主催の市民討論会で、参加した身体障害者に対し差別発言があった問題をめぐり、6日の市議会経済水道委員会で「リスクマネジメントができていなかった」などと市側の対応を批判する意見が相次いだ。

 討論会は3日に名古屋市内で開かれ、約40人の市民が参加した。河村たかし市長も出席した。

 討論会では天守最上階までのエレベーター(EV)設置を求めた車いすの男性に対し、EV不要の立場の他の参加者から身体障害がある人への差別表現の発言などがあった。市側は差別発言を制止できず、注意もしなかった。河村市長は5日の定例会見で制止できなかったことを謝罪した。

続きは↓
https://www.asahi.com/articles/ASR666RXKR66OIPE00X.html

0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:09:15.57ID:uJ+AQTxF0
>>917
原寸大

だと、金閣寺

0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:09:17.57ID:rxSkXQ2T0
シン名古屋城は、500億円を50年掛けて観覧料で返済する計画なんだけど、土台無理。オリジナルに作ったら、まず人が入らない。オリジナルは観光地用の建物じゃないから。それをオリジナルのまま観光地として転用するわけでしょ。
はなから無理な話

0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:09:18.85ID:cfNiiHfF0
そもそもなんで再建するの?
今より付加価値や集客力が上がるなりメリットあるの?

0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:09:25.72ID:reyVl5+80
EVつける予算を税金でまかなうことが計画外だし、これを対応したら他のもやらないわけにはいかなくなる。
計画中止して名古屋城取り壊し。

0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:09:25.90ID:fdsfomrj0
>>912
わかるけど、結局市長が陳謝して議会で問題になる展開になったね

0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:09:28.13ID://LzXIfG0
そもそも論を言うと復元の目的って何?
やる意味あるのか?

0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:09:28.91ID:FZPs5TKa0
地方公務員はなぜ幕藩体制を復古するのか?

0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:09:31.62ID:0CbX7NUF0
最終的に名古屋城を破壊して更地にしてしまい差別の象徴を無くなるし
揉め事も無くなる全ての元凶である城を無くそう

0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:09:33.92ID:Bin/aVva0
>>939
障害者でも攻め落とせる城w

0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:09:41.66ID:oy9nrHDj0
障碍者割引は差別ではないのか

0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:09:41.69ID:dXiFGjbR0
避雷針→OK
スプリンクラー→OK
火災報知器→OK
水道管→OK
避難経路電光掲示板→OK
エレベーター→NO    ←wwwww

0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:09:50.15ID:FqQSyryn0
なんでもかんでも要求を受け入れなければ差別とかたまらないわ

0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:09:51.93ID:czFOsBx+0
>>943
完成後に議員の息子がお忍びで入って宴会するまでがワンセットだな

0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:09:54.90ID:ynOsA5HP0
>>850
レプリカは歴史的建造物ではありません…

0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:09:59.94ID:tal2NUcN0
>>949
その例を出せ定期w

0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:03.60ID:uJ+AQTxF0
>>939
公共施設

0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:04.30ID:Oyp3PPLs0
ええやん、名古屋が誇る城やしw

0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:04.73ID:Ic+PaXSh0
>>947
それ前提でやればいいよ

0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:10.81ID:fTFsPZdE0
>>963
発言が差別なんだよバーカ

0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:11.02ID:EbOx7rZI0
>>910
姫路は親藩
中国、九州のもと西軍の雄藩に対して最前線基地なんだから

0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:16.06ID:WNENQlxE0
>>767
確かに彦根城めちゃ怖かった
上からおばちゃんが「こわいぃぃぃ><」言いながら後ろ向きに降りてきたもん

0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:17.83ID:RgBo/XK80
>>949
レプリカレプリカって言う奴多いけど、
ポーランドなんか復元した街が丸ごと世界遺産になってるしな

0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:24.52ID:upgxfr7B0
>>889
それは立場やカテゴリーを問わず健常者も障がい者も受忍すべきオリジナルとの差異だからね
そもそもそれらは法律上設けないと立ち入りが出来なくなっちゃうんでしょ
障がい者には介助サービスなど昇るための他の手段があるのに、特別扱いして大幅な変更を加えるのとは一緒に出来ん

0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:24.56ID:uSk/NG0s0
そもそもEV付けろとか言ってるような価値のわからんバカが来る必要なし
本丸御殿ても見てりゃいいだろ

0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:26.53ID://LzXIfG0
>>959
正直これが正解

0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:27.31ID:0wnn22rd0
>>944
騒いでる人はそれが目的だから日本の歴史をぶっ壊したくて仕方ないんだよ

0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:33.92ID:OzTNGDUj0
結局文化庁からは建設許可おりたんすか?
そこが解決しないとエレベーターもクソもないが

0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:35.05ID:/IJ/hW5R0
>>929
僕も車椅子に乗りたい
とか言って騒ぐお子様居そう

0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:36.48ID:F0zf7n010
音声案内では納得できないから、視覚障がい者も現物を体験できるよう明治神宮や日光東照宮、金閣寺を作り直せ

名古屋城事案とかしていくぞ

0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:37.05ID:6Oi1U39N0
>>962
エレベーター付けたら災害や避難誘導に強くなるんか?

0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:38.86ID:7OrMXVBP0
ふらっと行きたくなったらいつでも行ける、はできないけれど、予約して来て貰えば係員が「担務のひとつとして」天守閣までお連れしますよ、でいいでしょ ※危険なことなのでボランティアは難しいだろう

ふらっといつでもどこにでも行けるようになれば、それは素晴らしいことだけど、様ざまな人たちにとって平等になるようにしなければいけないので

0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:39.61ID:6nE1SKRr0
健常者差別

0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:39.80ID:rxSkXQ2T0
レプリカに価値があるなら、そこら中に建てろよ(笑)

0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:41.34ID:pUdCDHaE0
>>910
歴史的建造物(新築)

忠実再現(鉄骨混構造 スプリンクラー完備 洋式トイレ完備 観光客見学可)


コントかよ

0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:42.18ID:dv3BUjgS0
>>856
築城技術の再現、保存、継承という意味で
「完全再現」には意義があると思うよ

0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:42.42ID:8t/eMlgB0
まあ、今回は健常者の敗北に終わったな

0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:10:55.09ID:RcGKjlyA0
公共交通機関なら兎も角身体障がい者の人も名古屋の天守閣に昇る必要が、あるのか?

0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:11:02.77ID:tal2NUcN0
>>969
となると完全バリアフリーでやらざるを得ません

0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:11:12.56ID:gc9DohP90
>>909
レプリカと復元再現は違うだろ

0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:11:12.93ID:kMu2Km7p0
差別の象徴城を税金で建てようというのだから呆れる

0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:11:31.69ID:vyi6cCso0
当時のまま再現できなければ意味がない
なら、いっそ令和のneo名古屋城を作るべき
隈研吾とかが面白いの作ってくれるんじゃね
あいつ木造大好きだろ

0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:11:32.62ID:/cT+Ru460
>>933
エレベーターにこだわってるのもただのお前の基準だな
そもそもお前の一般人登城云々のレスから的外れだし

0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:11:33.85ID:LP5uhOo00
>>982
わざと予約無しで行って対応してもらえなかったらネットに晒して差別だと喚きます

0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:11:35.47ID:m/4hDSaW0
>>944
観光に来た外国人が城についてるEV見て残念そうにしてたな

0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:11:40.55ID:5I7qo5o30
出たー魔法の言葉「差別」
差別差別と言うなら姫路城にもエレベーターをつけろと騒げよ。

0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:11:40.60ID:F0zf7n010
ディズニーのアトラクションも、低身長の障がい者が排除されず現物にふれられ納得できるよう作り直しだわな

0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:11:40.69ID:z0sRHCJ70
もう障害者様がゴネるので再建は中止しますって言ってやれ

0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:11:50.48ID:C+wRDVM50
差別島の差別城

1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 10:11:50.52ID:dXiFGjbR0
wi-fiは?w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 27分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。