「取り押さえられそうになったから」自衛官候補生、発砲の理由を供述 [えりにゃん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001えりにゃん ★2023/06/16(金) 10:48:12.77ID:ku4l4kiQ9
 岐阜市の陸上自衛隊日野基本射撃場で男性隊員3人が銃で撃たれて死傷した事件で、殺人未遂容疑で逮捕された自衛官候補生の男(18)が「取り押さえられそうになったから撃った」との趣旨の供述をしていることが捜査関係者への取材でわかった。岐阜県警や自衛隊の警務隊は事件に至る状況や動機を調べている。

 複数の隊員が男について「普段から素行が悪かった」と話していることも判明。県警などは男が他の隊員と日頃から折り合いが悪かったとみて、事件との関連を捜査する。

 防衛省は15日、死亡したのはいずれも守山駐屯地(名古屋市)の第35普通科連隊所属の菊松安親(きくまつやすちか)1曹(52)と八代航佑(やしろこうすけ)3曹(25)、負傷したのは原悠介3曹(25)で全治3カ月の見込みだと発表した。
朝日新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/9a4a940ee31d6637041306c6d6ad76b7c57bd68b

0952ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 15:26:58.50ID:qYP/Qbv40
>>59
自衛隊にはねンだわ

0953ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 15:28:23.73ID:qYP/Qbv40
>>71
52歳という年齢だけど陸曹だからそこまで偉くはない

0954ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 15:32:00.56ID:HW4IBb9D0
>>8
25歳の人に取り押さえられそうになって邪魔だったんじゃねーの?

0955ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 15:33:54.99ID:l22SRBfi0
>>950
みんなどこかしらおかしなところはあるよ
人間だもの みつを

0956ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 15:34:17.36ID:NzZY8bS60
動機がどんどん変わっていくw

0957ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 15:34:45.39ID:p/nDeADx0
>>950
色々な特性があるが
たとえば攻撃性という点で
連続体の左端は要らないというのが社会のリアクション
ではその連続体が右へスライドすればいいのかというとそれもまた都合が悪いという事もある

0958ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 15:41:52.66ID:PvttxdFg0
昔は子供多くて進学させられないととりあえず男は自衛隊、女は看護婦って感じだったな
色々免許もとらせてくれるしな

0959ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 15:41:56.37ID:ToGM4nvO0
教官!コレ
ワーバカこっち向けんな
バキューンてこと?

0960ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 15:44:37.93ID:/Ig0Kl1n0
>>13
この人と長野の人が死刑にならず、無期と言われても10年で出て来るようなら、闇バイトで殺人依頼が横行するよな
兄貴殺してくれたら10年後に1千万やるとか言われて実行する短絡的な人が続々出てくるだろう

0961ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 15:45:00.24ID:d2bDWP6F0
法律がどう定めようと実際は30代だってまだまだ子供
18歳なんて推して知るべし

0962ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 15:45:52.77ID:KSoB0SyJ0
動機が変わったのは捜査権が警察から自衛隊に移ったからなんだろうなーなんて少し思った

0963ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 15:47:32.07ID:zh3xFcIm0
暴発した事故で事件性はなかった

0964ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 15:47:36.07ID:fFER+Fyx0
>>962
日本人自衛官を狙ったパヨクなら揉み消しだろうな

0965ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 15:47:39.22ID:hNWvaIGR0
取り押さえられなくても撃っただろ

0966ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 15:51:23.03ID:VDxcpgde0
色んな経歴があるだろうが今回はこいつが特異だったとしか思えんなぁ…。あとは家庭くらいか?

0967ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 15:52:56.98ID:ClwzQQHp0
これからは銃の可動範囲を制限する道具をつけて射撃訓練だな
別にそれでいいと思うよ

0968ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 15:56:06.16ID:Be/WSh9G0
変な行動しようとしたから取り押さえられそうになったんでしょうに

0969ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 15:59:01.31ID:mSO9qhuJ0
すげーな

0970ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 15:59:56.05ID:kgE271Fe0
こりゃ本当の理由わかるのは、世間がこの事件への注目なくした後だな

0971ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:00:14.42ID:Ey79oIfU0
こういう時のために中隊長が小銃持ってるはずなんだけど、日本人は伏せたり頭下げたりしないから撃てなかったろうな。

0972ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:00:25.45ID:33mOiUR90
今後射撃訓練はリモートになるかもな

0973ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:01:29.14ID:VBPDe+Bn0
銃剣道を知らない世代か(´・ω・`)

0974ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:04:46.34ID:cicH43SV0
>>4
そんなネガティブキャンペーンしなくても、自衛隊内部は上層部から崩れ始めてるというしな

0975ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:07:32.25ID:4t9ML0GK0
何が起きてるん?

0976ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:12:12.57ID:VBPDe+Bn0
>>975
これから始まるだよ(´・ω・`)

0977ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:16:19.12ID:1WIBJDKI0
どっちにしても三人も殺したら死刑だろ

0978ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:17:40.79ID:3w88ZLXO0
>>898
明らかにFラン大の思考
拘るという意味あいが完全に入ってるだろ
係るや関わるじゃあおかしい
それに気付いてないんだね
士気に拘わるが本当は正しいのは明らか
識ると観るが知ると見るの違いの区別も付けれないバカ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:23:31.20ID:vOq+W9810
言いたい放題

0980ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:24:35.30ID:6SrzAYq70
最終的に取り押さえに向かった人は素手だったのかな?
既に残弾数無い事を確信したのかもしれないけど、そのあたりは流石自衛隊って所なのか?

0981ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:24:43.19ID:vfNTJJTk0
こいつの取調べは昔で言う憲兵がやるんやろ?いくら警察との共同捜査とはいえ自衛隊に供述誘導されそうで心配や

0982ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:25:56.31ID:PYEvoJJC0
>>24
そういうのはすぐ逃げだす

0983ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:41:44.09ID:yY+OyDiw0
たいした理由もなく重大事件をやらかしちゃってあわてて言い訳してる感じだなあ
言い訳になってないけど

0984ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:46:18.01ID:0jlUHb0i0
>>977
ほんま死刑でええで

0985ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:49:43.99ID:gqNgLwMP0
思い込みが激しくて被害者意識が強いタイプなんだろうな
そんな人間が合法的に銃を持てるって恐怖だわ

0986ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:54:41.78ID:vlvWKX0I0
射撃訓練用の銃には
教官がボタン押したら
安全装置が掛かる様な機能が必要かも?

0987ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:57:02.37ID:e2dqGDFZ0
Z世代に多い例

・典型的な幼稚な言い訳
・とにかく何でも他人のせい
・とにかく何でも社会のせい
・とにかく何でも老害のせい

0988ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:57:35.79ID:TUPmgKzo0
取り押さえられたら殺されるのかよキチガイ

0989ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:57:38.54ID:0El4zTYH0
>>30
そんなことやってたら内申に書かれそうだけど
自衛隊の試験って人格は見ないのか?

0990ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 17:00:17.11ID:eSJcqka40
この男から、命の尊厳、被害者家族への思い、反省が全く感じられない。
こんな半端なやつは傭兵すらなれない。
殺処分でいいよ。

0991ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 17:00:53.60ID:Xn9HPzSx0
死刑だな

0992ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 17:02:52.30ID:T6uuAHtc0
>>977
一人助かってる

0993ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 17:03:15.11ID:1YFk4vG70
いくぞわーくに猫の国

0994ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 17:05:29.80ID:wTwlubuX0
事実ならなんで採用したのかってくらいのレベルだなw
これ採用した奴も連帯責任だろw

0995ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 17:06:14.67ID:NbBBMCQt0
何だか、ガチで精神鑑定必須のような18歳だな。
てかまあ、自衛隊もこんなキチガイに給与出すより、
装備に金掛けた方が良いんじゃね?

原潜作って核武装しようw

0996ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 17:08:48.57ID:nj0BgoBL0
オタクの考え方だな

0997ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 17:09:25.61ID:mO574wzX0
Z世代どうこうではなくただの精神異常者
FPSゲーム脳なのかしらんが気狂ってる
こんな奴でも入れる程に下級自衛官不足が深刻

0998ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 17:09:43.58ID:7kvJqod30
>>15
さすがにバグレベルだよ、世代関係ない
100万人に一人の異常者だ

0999ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 17:09:56.50ID:VBPDe+Bn0
民間人に被害が出なかったので無罪(´・ω・`)

1000ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 17:17:18.71ID:VBPDe+Bn0
で、どっちが先に手を出したん?(´・ω・`)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 29分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。