【アニメ制作会社】CloverWorks、2023年3月期の決算は最終損失2900万円と赤字転落…「SPY×FAMILY」「ぼっち・ざ・ろっく!」など ★2 [樽悶★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2023/07/03(月) 21:34:31.06ID:zpeWeCYC9
アニプレックス子会社のClover Worksの2023年3月期の決算は、最終損失が2900万円と赤字転落となった。前の期(2022年3月期)の実績は、最終利益が4600万円だった。7月3日付の「官報」に掲載された「決算公告」で判明した。

同社は、A-1 Picturesから切り出す形で2018年10月に設立されたアニメーションスタジオとなる。

・SPY×FAMILY
・くノ一ツバキの胸の内
・シャドーハウス 2nd Season
・ぼっち・ざ・ろっく!
・UniteUp!
・Fate/Grand Order -終局特異点 冠位時間神殿 ソロモン-
・劇場版 抱かれたい男1位に脅されています。~スペイン編~

2023.07.03 12:06
https://gamebiz.jp/news/371214

★1:2023/07/03(月) 19:45:27.86
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1688381127/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 10:40:18.33ID:/bTD/ZkY0
世知辛い話だけど、才能や体力のある若者がアニメ作りばかり目指しても困るから、「好きなら止めんが食える業界じゃねーぞ」ぐらいがちょうどいいんじゃないの?

優秀な理系が安定目当てに全部医学部に吸い込まれて、ジジババの湿布を処方してるのと同じ状況にしてはいけない

0953ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 10:42:23.37ID:QsnBVQky0
>>931
インセンティブ契約が主流になればヒットした時に制作会社の取り分が増えるのにとか思ったけど、外した時のダメージがハンパないもんな。中小とかバタバタ倒れそ。

0954ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 10:49:02.80ID:hRqwZlzl0
>>953
ヒットする作品は1シーズン1~数本という感じだしな
1本にかけるは自殺行為だな
だからアニプレや角川みたいに大量に作って中からヒットが出ればいいという作り方になるわけだし

0955ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 10:55:39.37ID:SaL8W1jg0
税金払わなくていいやん
よかったな

0956ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 10:56:33.34ID:QQSVmfYG0
>>874
向こうは数字落としただけで余裕黒字
こっちとは全く違うぞ

0957ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:09:45.67ID:h2G46siD0
完全子会社の意味も知らずに零細制作会社と思って騒ぐ連中にびっくりw

0958ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:12:02.28ID:G0ZxPVtt0
親会社が儲かってらなら問題ない。
うちの会社と一緒

0959ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:16:19.30ID:42NbmnRz0
親会社いるつっても赤字で面倒見てくれるかは
色々ありそうだからなあ
場合によっては整理対象になったりね
まあ単年で見てどうって話でもないし
この辺の有名どころはあんま問題なさそうだけど

0960ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:18:39.03ID:lhluA1ik0
ちゃんと穀物や豆や野菜を作らんかい

0961ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:20:30.70ID:h2G46siD0
>>959
連結決算でググれよw

0962ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:20:53.05ID:+YoO1aYV0
>>959
もともと利益を上げるための会社じゃないんだよ、まずはそこを理解しような

0963ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:21:29.93ID:nVwRk8YH0
>>58
赤字なら節税できるもんなーw

まぁ、良いアニメ作ってくれりゃどうでもいいけど

0964ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:21:53.25ID:h2G46siD0
なんか後から後から搾取のような印象操作するレスが涌いてくるのってなんなんだ?

ばかなのか?w

0965ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:23:47.10ID:YUgUdVxl0
>>964
会社というものに対する知識が中高生レベルだよな。
5chってオッサンばっかのはずなんだが。

0966ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:26:43.59ID:42NbmnRz0
>>962
まあキャッシュフローさえ確保できてりゃ
会社は潰れないので親会社から金入るてなら
赤出ててもOKちゃOK

0967ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:27:17.84ID:NYu/3bRE0
駄目な会社なんだな

0968ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:36:59.55ID:RoIU7uwF0
全部酒に消えました

0969ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:39:17.49ID:nKNDHhWb0
>>964
人生負け組禿げデブ無職低学歴クソニートの妬み全開のレスだから

0970ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:44:06.88ID:nVwRk8YH0
まぁ、サラリーマンは天引きだからな
1円でも得されてればぶっ叩きに来るよ
それが人口の9割だからね

0971ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:44:10.28ID:Mfti27Tc0
>>964
赤字出てるのは表面上だけで全体で儲けまくってるんだろ?
それなら制作の給料上げろよって話なんだぜ

0972ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:48:07.59ID:zwFyxKji0
なんか小さい町工場レベルの決算やな

0973ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:49:26.38ID:YUgUdVxl0
>>971
あのなー
アニメ制作会社に限らず、親会社が儲かってるからって、子会社が給料上げなければいけないなんて道理はないの。

メーカーでヒット商品出たからって、いちいち100%子会社の給料あげるほど人のいい会社なんかない。

0974ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:49:47.80ID:x4mhq6om0
>>971
アニメーター達は制作に関わることが幸せなんだから、賃金は低い方が良い

0975ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:50:50.11ID:iF+bFvU/0
ここは子会社だから業界搾取の話とはちょっと違う

0976ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:53:51.20ID:Mfti27Tc0
>>973
アニメ業界の場合は賃金がまだまだ適正値に達していない
一般論は当てはまらないんだよ
儲けてる会社が率先して是正していかないと業界そのものが破綻する
ちゃんと人材に投資しろ

0977ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:56:13.90ID:WvQ0lyAI0
赤字なら給料上げることないからな
親会社がどうあれ

0978ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:56:50.16ID:MvS8cNse0
>>971
この決算からどうやって適切な給料が支払われていないって分かるの?

0979ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:57:00.23ID:YUgUdVxl0
>>976
アニメ業界全体の問題とソニーグループ内の1アニメ制作会社の決算をごっちゃにするから話がめちゃくちゃになるんだよ。

0980ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 11:58:36.04ID:gNtevJUQ0
>>971
それこそどうでもいいよ
今の収入でやっていけてるんだから問題ない

0981ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 12:00:30.83ID:q5pwO6vJ0
円盤は売れ無いよもう配信の時代だから新しいビジネスモデル作らないと配信も先細りだろ

0982ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 12:04:04.62ID:YUgUdVxl0
「赤字」という言葉だけに脊髄反射して、関係ないアニメ業界のステレオタイプな問題を書き込むの止めろアニオタども。

0983ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 12:08:23.74ID:XXgPIhC50
>>982
こういう連中が集まって出来ている業界なんだから、そりゃ儲からないわけだと確信したw
で、ソニーのようなちゃんとした企業は儲けられる仕組みを作れる

0984ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 12:13:19.00ID:YUgUdVxl0
親会社から受注したアニメの予算を、手抜きして予算残して「黒字です!」って言っても誰も褒めてくんねーんだよアホなオタクどもよ。

0985ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 12:15:10.04ID:YDyYMQk00
なぜかアニプレの工作員来てるね

0986ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 12:15:47.38ID:OA2u3Xok0
それよりアニプレが連続利益二桁減の方が問題だろうに

0987ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 12:16:24.22ID:gUjjdqfz0
業界の構造にいい加減メス入れるタイミングじゃね
終わってまうぞ

0988ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 12:16:55.52ID:IRNx6NGY0
給料上げすぎちゃったかな

0989ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 12:17:24.70ID:IjVwSYTc0
結局、アニメーターの給料低いんだから一緒やろ

0990ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 12:18:03.77ID:po2EUiIV0
>>9
めちゃくちゃ余裕で草

0991ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 12:21:50.14ID:9baCV7Qa0
アニプレックスの100%子会社なのか
実質ソニーやん

0992ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 12:22:28.62ID:pgUOeVVX0
>>976
日本人は甘やかされるより叩かれたほうが育つ
日本人が精神論が大好きなのは日本の文化だからな

0993ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 12:24:13.52ID:Ftee0wf/0
>>990
21年には500億越えてたのだが

0994ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 12:27:08.48ID:azjkE1o90
>>993
鬼滅とFGOだろ

0995ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 12:27:36.64ID:WvQ0lyAI0
鬼滅はすごかった

0996ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 12:29:25.59ID:pgUOeVVX0
>>993
円安で円の価値が落ちてるのに激しく減収なのはやべーな
中国に売ってる分は為替で益が増えてるだろうに

0997ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 12:30:21.48ID:3GeX5hWX0
>>815
ぼっちざろっくはなんか無能なガイジが勘違いして共感しそうなキモイ設定だな

0998ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 12:33:23.34ID:Kl5Urmbn0
ID:6rt45yI10
必死で草

0999ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 12:34:23.31ID:9baCV7Qa0
>>996
特需から通常状態に戻っただけでやばくはない

1000ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 12:35:40.94ID:8jModILt0
>>969
急に自己紹介していただかなくても結構ですよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 1分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。