「元銭湯絵師見習い」勝海麻衣さんの名誉毀損裁判、「銭湯アイドル」に50万円賠償命令…東京地裁 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2023/07/18(火) 14:54:44.76ID:ltlucKni9
「元銭湯絵師見習い」勝海麻衣さんの名誉毀損裁判、「銭湯アイドル」に50万円賠償命令…東京地裁 - 弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/c_23/n_16269/

塚田賢慎
2023年07月18日 14時00分

銭湯絵師見習いとして活動していたアーティストの勝海麻衣さんと家族が、虚偽の内容のSNS投稿で名誉を傷つけられたとして、「銭湯アイドル」の女性を相手取り起こした裁判で、東京地裁(伊藤正晴裁判長)は7月18日、計50万円の損害賠償を命じる判決を言い渡した。謝罪広告の掲載は認めなかった。

勝海さんをめぐっては、2019年3月のライブペインティングイベントで描いた「虎の絵」が盗作だったとして騒動になった。

それを発端として、銭湯絵師の男性に師事した経緯などに関して、虚偽の情報をTwitterに投稿されて、大きな誹謗中傷を受けたとして、勝海さんは2022年8月、投稿した「銭湯アイドル」の女性に損害賠償と謝罪をもとめて、東京地裁に提訴していた。

裁判記録などによると、この女性は2021年12月、勝海さんと家族に対する名誉毀損罪で、さいたま簡裁から罰金20万円の略式命令を受けている。(編集部・塚田賢慎)

0705ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 17:39:58.62ID:Ov/X+N4r0
>>698
そのように、こういった誹謗中傷がひとたび起きると、被害者の名誉の回復は非常に難しい
だから被害者は泣き寝入りが多い
このような状況では、もはやことの真偽など誹謗中傷している面々からすればどうでもいい

0706ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 17:49:44.13ID:jS1gUzKa0
>>698
丸山さんの名誉回復には一躍買ってるからええんやないか?

https://news.yahoo.co.jp/articles/57d99345aacb61edebf7c404d21cd9eceff26afb

0707ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 17:50:29.06ID:muQiaW450
ひ、被害者…(゚A゚;)ゴクリ

0708ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 17:52:35.97ID:nJXALopC0

0709ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 18:00:27.75ID:qzbBYMW80
>>707
この件に限った話してるわけじゃないのよ
誰に対しても同じことやってるでしょ

0710ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 18:13:28.94ID:zGQSxlYG0
>>708
誰に対しても同じことやってるねwww

0711ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 18:23:52.35ID:7gePdj6U0
こいつといい、古塔つみといい、メンタルが想像できないほどにおかしい

0712ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 18:28:11.72ID:tHrBEnqD0
>>702
自己顕示欲、承認欲求、虚栄心の塊だな

https://mona-news.com/archives/79548086.html

0713ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 19:36:30.51ID:q9b4+nnQ0
ヤフコメの方が民度高くて草生える

0714ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 20:46:01.48ID:7gePdj6U0
>>712
自己顕示欲強い奴っているよね・・・・・・・
過去にランサーズ批判で炎上したマモノも同じことやってたわ

0715ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 20:51:34.82ID:ZdDGUBiJ0
盗作の被害者とクライアントに謝罪と賠償はしたのかな

0716ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 21:31:19.30ID:7lxz3LXn0
>>715
虎の絵を描いた猫将軍氏には「画風に憧れてたんで無意識に似せて描いちゃいました、サーセン」って
謝罪つうか言い訳のメール出した、まぁ当時元ネタの絵は第三者が所有していたらしいが

ライブペイントの主催者の大正製薬はどうなんだろ

0717ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 22:11:55.34ID:wOU9LIqM0
話が見えないな
勝海さんと丸山さんと銭湯アイドルの関係がよくわからない

0718ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 22:34:42.66ID:+FWMzuDj0
広告代理店がバックにいたら何度でもやり直せる

0719ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 22:45:54.81ID:TMLcaQyu0
結局これって根底にあるのはサッカー日本代表になれないからフットサルやってるとか、バレーボールじゃ芽が出ないからビーチバレーとか、落語家じゃ無理そうだから講談に行って「100年に一人の天才」とか言われる位置を獲得したとかそう言う話でしょ。

0720ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 22:47:35.04ID:TZEe+UUH0
>>718
広末と不倫したシェフも?

0721ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 22:50:45.64ID:7lxz3LXn0
>>719
家業の医者になれなかったからムサビ経由の学歴ロンダで藝大院入ってなんやかんやでゴリ押しされた

0722ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 22:53:21.03ID:x/r51JTH0
銭湯の絵を描く人は アイドルと名乗る女子限定で 全裸で書くべきだよな

0723ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 22:57:54.52ID:XOZmGKuP0
>>720
広末は救われる

0724ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 23:44:22.61ID:lWpNk1pv0
>>717
丸山 銭湯絵師をやってる爺、子供相手にペンキ絵教室みたいなのもやってる
勝海 ツイッターも絵もすべてがパクり、丸山の弟子
湯島 銭湯アイドル、丸山の教室に2回行ったことを修行扱いして弟子を名乗った

0725ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 23:49:14.23ID:sZWweu+y0
>>719
ちょっと本人の見目が良くて育ちも良い(というか実家が太い)だけで
画家としてのマイマイには、そういうスキマ産業的な分野での才能も持って無いような気がする

0726ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 00:44:37.18ID:0DMYDbB60
>>702
弟子争奪杯のキャットファイトを演じた女二人より
コイツのほうが段違いにクズすぎだな
警察官に採用され一年半の巡査で退官してるのに
警視総監賞なんてもらえるわけねえだろ

【逝ってよーし!】 町田忍 【激しく同意】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1555170975/

0727ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 00:54:12.56ID:tu+akXzv0
この件も悪質だが古塔つみ
さんを忘れないであげて…
もっとたち悪いだろ

0728ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 07:52:16.52ID:W4L249/H0
>>727
つみたんは性的な気持ち悪さと裏にある仕掛け人の規模といい興味深い案件だったな

0729ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 10:26:01.76ID:pz9hSKif0
古塔つみはパクりよりも、アイコンを女優の似顔絵にしたり女性を代理に仕立てて写真取らせてインタビュー受けたりして
女であることを過剰に偽装してファンの若い女の子に自撮り写真送らせてたとかいうクソキモ中年のエピソードがたまらねえ
ほんとおぞましい

0730ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 12:54:54.60ID:SG3ENUgI0
見た目もそれだけで売るにはだいぶ足りてないしな
しかももう30近いという

0731ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 14:37:48.88ID:W4L249/H0
当時からお腹がポニョっとしてたしな。
当時の作品は自己顕示欲丸出しの自画像が多かったな

0732ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 15:16:26.05ID:2mo6thLJ0
>>729
発注受けたら発注元にいる若い女性にポーズをとらせ着用した服を洗わないまま送ってこいって指示するのもなんかやばみ感じる

0733ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 16:44:47.98ID:bk+ecr9B0
勝海麻衣の弁護士って誰ですか?

0734ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 16:46:37.15ID:qK0Y3h/Z0
バズりツイート見習い

0735ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 16:56:04.73ID:Jd3dcv/f0
>>704
当時そのTwitterも見たけど
定期的に発覚するデザイン業界のパクリ案件よりツイパクの方が闇の深さを感じたな
一般人がつぶやいた「信号待ちしてて~ふと見上げた空が青かった(意訳)」みたいなツイをそのまま自作として載せてたんだからな
何がななにやら

0736ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 16:56:20.54ID:tBtD6qEL0
>>732
変態じゃん

0737ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 17:00:23.00ID:iRpyphJM0
美人だと思います

0738ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 17:00:33.77ID:iRpyphJM0
美人だと思います

0739ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 17:56:53.62ID:W4L249/H0
>>735
承認要求が暴走したんだろ。
つまるところは自分の中の衝動を上手く理解してないか顕現できてないか。
20越えてこれなら芸術家としては大成はしないね

0740ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 18:23:08.72ID:0jPtH73W0
>>727
多摩美大ごときに浪人してどうにか
モグリこんだ公金ゴクゴクのサノケンや
無学のネカマおっさんだった古塔つみも
アート互助村に問題なく復帰できたのに
東京藝術大学院卒のマイマイだけ叩くのは
武蔵野美大に対する不当な差別だね

0741ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 18:32:40.53ID:W4L249/H0
古塔つみ?
とか思ったが今もフランスのギャラリーでjapanartとして売ってんだな

0742ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 21:01:12.33ID:UKt9nOx90
>>1

で、被告の名前は?

0743ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 21:12:19.04ID:69mf4rca0
ちょっと何言ってるか分からない

0744ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 21:49:22.62ID:cbAfMO5z0
まいまいもいかれてるが湯島ちょこが輪をかけて怖いわ

0745ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 21:55:05.64ID:69mf4rca0
これちょっとおもろいなw

どっちもまあ碌でも無くて直ぐに忘れるだろうけど

07467272023/07/22(土) 22:24:13.47ID:eMMybhtL0
まいまいはとことん主体性がないように感じたわ
絵とツイパクに限らず当時の師匠との相関含め全てが操り人形の様な

>>728,729
確かに 後藤さんも本 ? やカメラだっけ レビュー引用やらかしてたんだっけか 後近隣の悪口か 加えて仰る通りの振舞い 達悪過ぎだろ

>>740
そういう観点からはよく判らない、申し訳ない
二人共に闇深いんだろうな
佐野とかも

0747ウィズコロナの名無しさん2023/07/23(日) 00:17:45.43ID:PTsrwEOp0
パクり人生

0748ウィズコロナの名無しさん2023/07/23(日) 01:15:51.38ID:bgss0oe40
勝海がパクりまくりだったことは周知の事実として、それに便乗してあることないこと毎日何回も何回もネットに書き込んだ湯島がアカンな。
でも彼女はカネがないらしい(電気ガス水道止められてる)ので、労役にでもいくのか

0749ウィズコロナの名無しさん2023/07/23(日) 05:25:35.62ID:OwscMwXj0
銭湯アイドルというよくわからない自称を名乗るほど追い詰められてるのに、自分より若く育ちがいい女が後から入ってきたらそら潰したくなるよね

0750ウィズコロナの名無しさん2023/07/23(日) 09:23:08.59ID:kMgl4U1i0
先に入ってもいないんだが?

0751ウィズコロナの名無しさん2023/07/23(日) 09:33:14.29ID:hhaymsMh0
ガンダム の絵を描きなさい

0752ウィズコロナの名無しさん2023/07/23(日) 09:37:31.75ID:TvYL31c60
特殊銭湯アイドルなら何人かお世話になった

0753ウィズコロナの名無しさん2023/07/23(日) 09:58:49.87ID:tgnB7iek0
>>678
町田がキモい

0754ウィズコロナの名無しさん2023/07/23(日) 10:00:31.41ID:tgnB7iek0
>>599
やっぱり下手くそだな
シンガポールで写真でもとってる方が良いぞ

0755ウィズコロナの名無しさん2023/07/23(日) 10:03:56.84ID:tgnB7iek0
>>712
町田ってwikiを自作してんだな
銭湯研究の第一人者と強調文字で書くってwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています