【加藤厚労相】マイナカードと保険証ひも付け解除には「システム改修が必要」 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2023/07/26(水) 12:12:59.71ID:SyTRF0hu9
加藤勝信厚生労働相は、マイナンバーカードを巡る問題を受けて開かれている26日の参院特別委員会で、マイナカードと保険証のひも付けの解除が現状では原則としてできないことについて、「解除するためにはシステムの改修が必要となる。そうした点も踏まえた検討が必要だ」と述べた。

立憲民主党の岸真紀子議員からの質問に答えた。

現状では、本人の同意がなく誤ってひも付けられてしまった場合のみ、個別に登録解除を行っている。

産経新聞 2023/7/26 11:41
https://www.sankei.com/article/20230726-4WNRC6ZMNVKO7LOIVXPYDAAZSY/

0733ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 20:20:36.64ID:EzgxW9C+0
10年後とか当たり前にマイナンバーカードを使って普通の生活出来てる中で
頑なにマイナンバーカードに反対して社会から取り残される反対派(笑)
電気やガスのようなインフラになるの確実なのに拒否(笑)

0734ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 20:21:41.07ID:HK7+BABV0
マイナンバーカード貰ってすぐ金庫にしまったよ

0735ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 20:23:54.22ID:GOlPdnDc0
何月何日にどの病院で包茎手術受けた、
とかマイナンバーで見られる可能性があるんだぞ?

そんなの嫌だろ

0736ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 20:24:02.51ID:EzgxW9C+0
>>731
実際は逆だけどな
マイナンバー、マイナンバーカードの仕組みを理解してないだろ?
そういうアホな情弱は詐欺に合いやすいんだよ
だからお前の言ってることは全く逆

0737ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 20:27:59.08ID:GOlPdnDc0
バグだらけのシステムを使わせるってのが許せない
民間ではあり得ない

0738ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 20:27:59.09ID:EzgxW9C+0
>>735
それを誰に見られるかだろ
医者にかかって医者に見られるのは仕方ない
それによって治療法や薬が変わる可能性があるんだから
ネットで誰でも閲覧されるって訳ではないんだから

0739ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 20:28:50.48ID:K/Ebz9wQ0
実際、政府が都合悪いこと隠しながら、ゴリ押しで国民全員に持たせようとしてて、詐欺みたいなもんだしなw

0740ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 20:32:08.16ID:s7J9kr9R0
赤の他人の医療データと紐づけされて
健康な臓器切り取られるんだろ
同姓同名になりやすそうな苗字の奴は気を付けろよ

0741ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 20:42:25.08ID:3ToQ7sPe0
マイナンバーカード取得者名簿が手に入ったらルフィの仕事も捗りそうだな
こんなゴミみたいなカード取得してる人は頭悪いでしょw

0742ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 20:43:41.85ID:EzgxW9C+0
>>740
バカすぎね?
保険証、保険情報は今まで通りだよ?
理解せずにただ怖がるの情弱の極みだな

0743ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 20:49:18.18ID:s7J9kr9R0
カルテの共有化は誰がやるんだよ、デジタル庁か?
病院の職員がやるなら結局アナログだしミスはあるだろ

0744ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 20:51:25.11ID:oPYeS89k0
一度紐づけたら解除できないって?
どんだけ糞システムなんだよ、普通ありえんだろ

0745ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 20:55:15.34ID:+wI4KTkF0
マジでカード申請しなくて正解だったわ
命拾いしたぜ
ポイントに釣られてカード所持してしまった人ご愁傷様wwww

0746ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 20:55:31.30ID:s7J9kr9R0
データ構造上、カルテ情報はマイナンバーにぶら下がってるのか
健康保険証番号にぶら下がってるのかまず教えてくれ
ぶら下がってる情報も簡単に解除できないなら終わってる

0747ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 20:57:41.82ID:EzgxW9C+0
>>744
データベース触ったことある?(笑)

0748ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 21:01:01.60ID:EzgxW9C+0
>>746
ぶら下がってんじゃなくて
カルテの情報にマイナンバー(マイナンバーから生成されたユニークID)とセットで登録される
マイナンバーの制度自体がそのような仕組み
保険証も同じ、保険者が被保険者の情報とマイナンバーとセットで登録

0749ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 21:03:30.25ID:EzgxW9C+0
>>745
情弱残念!(笑)
紐づけはマイナンバーカード関係なく結びついてるよ(笑)

0750ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 21:13:54.80ID:s7J9kr9R0
>>748
詳しいですね有難う
ということは、この話は保険証だけじゃなくて
一度つけたマイナンバーIDは解除できません、てことね

0751ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 21:18:24.24ID:s7J9kr9R0
マイナンバーからのユニークIDを発行する権限を持っているのが誰なのか知らないけど
悪意があればいくらでも勝手できるな

0752ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 21:32:57.16ID:mBFg5sSr0
>>751
この説明がイメージしやすいかも

番号制度における情報連携の仕組み
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12600000-Seisakutoukatsukan/0000089370.pdf

0753ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 21:58:16.09ID:s7J9kr9R0
マイナンバーの運用の仕方がわかりました、ありがとう
これだと逆に名前とか関係ないはずなんだけど
どうやって同性同名の人に結び付いたのか謎である

0754ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 21:59:48.51ID:EzgxW9C+0
>>750
この場合は国民皆保険の保険証番号と全国民一人に1つずつあるマイナンバーを一対一で結びつける
保険は皆保険だから保険資格を喪失を想定しないのは当然
データベースのテーブルで言うと単純に2カラムで作れるけど
そのテーブルからレコードを削除しようとすると単純に削除ではあまりよろしくないので
別テーブルを作って保険証を削除のフラグ用にするのがベターかなと
そうなるとそれなりの改修が必要になってコストがかかるって事かと
そんなことわざわざかねかけてやる必要もないよねと

0755ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 22:11:46.35ID:hmlP/wBw0
>>753
ポイント絡みでバタバタになったので名前・住所・生年月日で打ち込んでいったのかと
通知カードか番号付き住民票を出させて番号で紐付けしたら問題なかったかと

0756ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 22:21:03.46ID:EzgxW9C+0
>>751
JPKIを使ってる
詳しくはググってみればわかる

0757ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 22:23:52.45ID:s7J9kr9R0
基本、行政機関は符号(電子認証みたいなもの?)しか扱わないはずなのに
マイナンバーと個人情報でやっちゃったってことね
完全なヒューマンエラーです、ありがとうございました

0758ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 22:24:35.19ID:EzgxW9C+0
>>753
ググれば出てくるけどどうして間違えたか確定してる
保険者がマイナンバーと被保険者を手動て結びつけてるんだけど
マイナンバーが無い被保険者の場合住所氏名生年月日で検索して結びつける
その時に同姓同名とで間違ったり単純にヒューマンエラーだったり
会社員で会社にマイナンバー提出してるような人はほぼ大丈夫

0759ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 22:31:55.61ID:s7J9kr9R0
専門家大杉
なんか悪意があれば悪さできそうだし、やっぱダメそうだなというのが感想

0760ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 22:48:34.94ID:s7J9kr9R0
特殊な事情がある人にも一旦、仮のマイナンバーか符号(電子認証)を発行して
あくまで入り口を同じにしないとダメだな
変な入口を作った奴が間違い
どこかで運用テストやってくれよ、クソゲー運営と同じだよこれじゃ

0761ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 23:01:27.94ID:WfXo28z+0
保険証と資格認定証は結局どう違うんや

0762ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 23:03:33.66ID:EzgxW9C+0
>>760
ちょっと言ってる事が良く理解できないが
いわゆるマイナンバーの数字自体は使われる場面は限られていて基本使われない
マイナンバーカードを使ってやり取りする場合、マイナンバーカードの中にあるICチップからJPKIを通して新しいIDが生成される
そのIDは知られても復号するのに暗号化に使用したマイナンバーカードが必要だし、それを利用して他からデータを引き出そうとしてもそもそもIDが違うから無理なので安全と言うわけ
この辺は調べれば出てくるけどある程度詳しい人じゃないとなかなか理解難しい
こんなものを全国民に説明するのも無理だし信用してくれと言うしかないのもわかる

0763ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 23:04:22.73ID:8HRmsehg0
>>761
保険証は更新のたび毎回わざわざ役所に行って申請しないといけない
資格確認証は保険組合が勝手に送って来てくれる

0764ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 23:04:47.34ID:5iy7a+E00
>解除するためにはシステムの改修が必要となる

と言いつつ

>現状では、本人の同意がなく誤ってひも付けられてしまった場合のみ、個別に登録解除を行っている

出来てるやん
どう言うことなん?

0765ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 23:09:22.50ID:9Lgc4bS90
>>764
解除する仕組みはあるが決まりで出来ないとかそういうお役所仕事
システム改修とかただ追加の税金チュウチュウしたいだけ

0766木松田卓也2023/07/28(金) 23:09:45.65ID:znMWf4kt0
日本田とおかしなことがまかり通る

0767ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 23:14:38.59ID:s7J9kr9R0
イレギュラーが入り込まない様にしろという基本的に事が言いたかっただけです、ごめんなさい

0768ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 06:02:08.96ID:7thXa48h0
中華現地法人に入力丸投げが問題
国民の機密情報なんすけど

0769ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 08:19:30.01ID:Ie+OCqSa0
問題点列挙して1から作り直したほうが早い

0770ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 18:49:48.13ID:oNPNjfKk0
>>1
既得権の思う壺

0771ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 21:03:54.99ID:nmPYUn0/0
またお友達企業にたくさん税金流せるね
企業献金で自民党もホクホク

さあ増税だ!

0772ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 21:05:37.65ID:hIyOamD/0
どうしょうもねーなバカナンバー

0773ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 01:16:16.44ID:fyet45iy0
マイナカード失敗はこのような紐づけ失敗ということであり その紐づけが本丸だから

今回のような健康保険では国保ならまだまし 保険組合がやばい 魑魅魍魎とした組織の実態が明るみになる
そのが健全運営になったらそれはそれで破綻
大手などの保険組合ならしっかりした運営だがカツカツのところも相当あると思われる
国保のほうが百倍マシということろも 日本の闇がまた一つ明らかになる

0774ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 06:55:43.51ID:qqSHlA6L0
セキュリティもスカスカ
流出したら骨までしゃぶれるw

0775ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 07:31:52.08ID:CBkUjjpd0
>>763
保険料徴収してる限り送らざるを得ないからね
ほんとカード作らなくて良かったわ
保険証紐付けした人はこれから大変だね

0776ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 10:24:22.48ID:8rAup8/O0
>>773
紐づけが本丸?w
こういうバカが批判するのがマイナンバー

0777ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 10:25:23.46ID:8rAup8/O0
>>774
流出って具体的にどういう方法で何の情報が流出するの?
お前が想像してる方法では流出は無いよ

0778ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 10:26:39.25ID:8rAup8/O0
>>775
保険証の紐づけはお前もされてるからw
もしかしてマイナンバーカード作らなければ紐づけされてないと思ってるの?
きちんと情報を知ってから批判しないと恥かくよ

0779ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 10:34:24.24ID:4wvFkQMR0
あくまでカードの話であって、名前が似てるマイナンバーの話ではないんじゃね

0780ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 13:49:53.05ID:sXPBM+Tk0
ほな改修したらええだけやろがい

0781ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 15:51:11.20ID:3Ki/6UzE0
解除しないと保険証の使いまわしができないからな

0782ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 22:59:41.71ID:Z1qdsNiA0
>>777
既に電子証明書の偽造サービスまで普通に販売されてるのに、お前ときたら
何を根拠にクラックされないと勘違いしちゃったの?
お前の自信の根拠を聞いてみたい
今は100件の正規サンプルがあったら抜けるようになってるんだよ

0783ウィズコロナの名無しさん2023/07/31(月) 07:25:39.65ID:ewdKnFJO0
もう保険証なんか見せてない、全部マイナンバーカードだわ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています