中国でついに「失われた30年」が始まった…!日本のベテラン官僚も心配になる「なにもかもうまくいかない中国経済」ヤバすぎる末路 [愛の戦士★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛の戦士 ★2023/07/27(木) 07:50:59.36ID:YiMDgdqI9
現代ビジネス 7/27(木) 7:34

すべてがうまくいかない中国
 中国経済は、今なにもかもがうまくいっていない。

 中国政府が7月17日に発表した今年第2四半期の国内総生産(GDP)は、前年比6.3%増だった。第1四半期の4.5%増より伸び率が拡大したが、昨年春に上海がロックダウン(都市封鎖)した反動に過ぎない。前期比の増加率は、0.8%と第1四半期(2.2%増)から鈍化しており、ゼロコロナ解除後の経済のV字回復期待はしぼんでいる。

 不振の主な要因は不動産市場の低迷だ。

 6月の不動産販売(床面積ベース)は前年比28.1%減となり、5月より大幅なマイナス(19.7%減)となった。6月の不動産投資額も前年比20.5%の大幅減だ。

 不動産業界の危機の先駆けとなった中国恒大集団の昨年末時点の負債総額が2兆4371億元に上り、債務超過に陥ったことも明らかになっている。輸出も低調だ。6月の輸出は前年比12.4%減となった。落ち込み幅は新型コロナのパンデミック初期以来の大きさだ。

 輸出の減少は工場労働者らの雇用回復に影を落とすが、輸出の早期回復は期待薄だと言わざるを得ない。6月の製造業購買担当者景気指数(PMI)のうち、海外からの新規受注を示す指数は好不調の境目である50を下回る46.4だった。

中国で始まる「失われた30年」
 中国経済のデフレ化も気になるところだ。

 6月の消費者物価指数(CPI)は前年比で横ばいとなり、2021年2月以来の低水準となった。消費者の買い控えに加え、不動産バブル崩壊による資産デフレが生じており、世界経済がインフレ圧力に直面している中、需要の弱さのせいで中国経済のデフレへの警戒感は強まるばかりだ。

 中国経済の苦境を見るにつけ、筆者は「現在の中国経済は30年前のバブル崩壊後の日本経済に酷似してきている」との思いを禁じ得ないでいる。

 その要因を後編記事『中国経済いよいよヤバい…日本のベテラン官僚が「デジャブ」に包まれた! いま中国に襲いかかる「デフレの正体」』で検証していこう。

藤 和彦(経済産業研究所コンサルティングフェロー)

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/77d993ad1131ff5a721e66e31ab514bd89920922&preview=auto

0952ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:37:24.39ID:4GVgQHi30
日本イクアル

0953ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:38:07.67ID:3seExPvz0
>>532
春と秋が無くなってきてる
水が飲めるもPFAS問題が

0954ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:38:07.82ID:S6XbNPFX0
こりゃ戦争おっぱじめるな

0955ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:38:41.20ID:Mw7hxMEA0
中国工業企業利益、1─6月は前年比16.8%減 2桁の落ち込み続く
https://news.yahoo.co.jp/articles/b0254bebeb0e466388707193c443637fa964ce9e

不動産につづき工業も逝ったーwww

0956ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:38:47.44ID:PfIVK1xU0
>>734
そいつらもそうだが主要なのはケケ中やら電通やら統一教会だろ
こいつらが税金吸いとってるんだし寄生虫と言わずなんと言うんだ?

0957ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:40:10.99ID:iFpo2wC+0
いよいよ侵略戦争仕掛けてくるんじゃない?
戦争景気狙ってさぁ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:40:27.92ID:oOhJttI10
パヨクどーすんのこれ

0959ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:40:40.41ID:p27C/hvm0
共産国が資本主義国家の真似事をして上手くいくというのが幻想だったな
まあこれまでは上手くいっていたが一度アホが独裁を始めるとこれまで築き上げてきたものが簡単に壊れる

0960ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:40:44.82ID:tBYflJ+C0
>>944

ネトウヨや日本第一党のキチガイたちって、
日本共産党の本部ビルの前で号泣しながら土下座して、

「あ、あァ~ン、志位和夫サマ~。ただ単に人間便器として御活用いただくだけでは物足りましぇ~んっ!
『どっこらしょ』とおっしゃりながら僕チンの顔の上にしっかりと腰を降ろした上で思う存分に御排便いただき、
そして御排便の最中にもワーッハハハッ!という高笑いと共に腰を豪快にグラインドさせて、
その聖なる御肛門を力強く顔面にゴシゴシとこすり付けてくだちゃ~いっ!」

と、喉から血ヘドを吐きながら絶叫してるらしいね。
_


- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ]
・日本共産党国会議員団総会 / 志位委員長のあいさつ _ 2019年12月10日(火)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-12-10/2019121004_01_0.html

「対中国外交はどうか。
一言で言いまして、いま安倍政権の姿勢は、習近平主席の来春の国賓での招待を最優先にして、
相手のご機嫌を損ねるようなことは言わない。言うべきことを言わない。これにつきると思います。
尖閣諸島周辺で中国公船による領海侵犯などが繰り返されておりますが、抗議一つしません。
香港では重大な人権侵害が行われています。
わが党は弾圧の即時中止を求める声明を発表し、中国政府に伝えました。
しかし、日本政府は、抗議一つしようとしません。
こんな情けない外交でいいのか」

0961ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:41:00.05ID:3fpKA59i0
この20年間いつも同じこと言ってて草(´・ω・`)

https://i.imgur.com/wqmPBj3.png

0962ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:41:20.96ID:+zoFvMi60
くたばれチャンコロ

0963ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:41:26.36ID:EmLpmZ6I0
>>957
中国はデフレとはいえ食料自給に不安を抱えてるので合理的にはその選択肢は取りにくい
非合理的に考えれば何でもありだが

0964ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:42:08.53ID:3fpKA59i0
ネトウヨさぁ…そろそろ現実みませんか?(´・ω・`)

https://i.imgur.com/LHFFYHp.png

0965ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:44:18.19ID:5Gfyk/PE0
自民党より経済わかってるだろ

0966ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:45:30.16ID:V9/GW3uf0
中国の富裕層が
色々あって何だかんだ言って
日本が一番住みやすいかもしれんっつってるな…

0967ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:47:28.64ID:6OqF+9uP0
>>902
でもお前は老人だろ

0968ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:47:45.95ID:p27C/hvm0
>>965
それは100%ない
共産主義って経済を否定した思想なんだよ

0969ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:48:43.58ID:k4DdkzAj0
習近平で明らかになったな
すべての始まりは規制と緊縮財政だと

0970ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:49:31.48ID:kNGPfOcd0
>>4
このコピペができた頃はバブル世代もまだ40代だったんだな

0971ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:49:37.94ID:eaSq723r0
欧米の中国への幻想をぶち破った習近平は評価するよ
しょせんは中国共産党さ

0972ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:50:55.88ID:TzBrXiXZ0
ただのイメージだけど、中華なら5年で爆発して10年で立て直して来そう

0973ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:50:59.69ID:TazTskFo0
>>965
ただでさえ土地ブルが崩壊して大変だった時期に
小卒のアホがゼロコロナ政策実施して中国の産業潰したから。

0974ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:51:12.12ID:kEub8tM10
IQも高いし、勉強への意欲は強いし
中国人のポテンシャルは決して低いものでは無いんだが
自由が無いということとモラルが無いというのが大きなマイナス要因になってるな

0975ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:51:44.62ID:u/QxFTKI0
既に30年失われた日本w

0976ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:51:47.13ID:p27C/hvm0
元々中国は共産国家だったのがそれでは上手くいかないからと
改革開放だと言って資本主義を真似しだした
だからこれまで経済成長していたのに習近平のド阿呆が共産主義に
回帰するようなことを言いだして本来あるべき状態に戻って行ってるだけ

良いんじゃないかだって中国は共産国なんだから人民公社で仲良く農業やってりゃいいじゃん
金持ちになりたいなんて欲張りは共産国には不要なんだよ

0977ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:53:25.77ID:Ei7lQqF80
リーマンショックを見てアメリカよりも中国の方が上になったと勘違いしたのが失敗のもと

0978ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:53:32.19ID:p9bTVv9p0
>>974
まあアカくなる前の中国見ても、正直モラルは…うん…
一応儒教思想が支配的ではあったんだがねえ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:54:55.03ID:k4DdkzAj0
小泉政権のときの竹中の不良債権処理の仕方がハードランディング過ぎたせいで
失われた~年がさらに10~20年伸びた
習近平の建設規制もハードランディング過ぎたせいで不景気が訪れた
センスのない政治が経済を破壊する

0980ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:55:17.38ID:kEub8tM10
ソ連も中共も資本主義的な路線をとろうとして結局失敗して貧富の差が西側以上に酷い社会になってしまってるな
元共産主義国家でうまくシフトチェンジ出来たのってベトナムぐらいかね

0981ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:55:17.45ID:rvSU8f1y0
30年前は道端で女が野糞してたんだから十分頑張った

0982ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:56:01.54ID:XCc4hyDZ0
そういうサイクルだから仕方なくね
バブルはいずれ弾ける
人の欲望がある限り新しいバブルを育てるだけ

0983ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:57:43.13ID:0kQhLcBT0
心配できる立場かよクソ官僚

0984ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:59:19.06ID:4ZVlLjU60
>>967
そういう頭の悪い決めつけしかできないなら
レスしてこなくて良いよ
君らが千人いても私を言い負かすとかないから
可哀想だけどレベルが違うんだよ
老人だというなら証明してみ
馬鹿のくせ負けず嫌いだよね

0985ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 12:59:38.70ID:3seExPvz0
>>949
アメリカは来年選挙

0986ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 13:00:39.69ID:EHpEh5yQ0
これまでと違う世界が始まってるわけだから前例踏襲の官僚は不安よな
では誰が先を読んで行動するんだろ

0987ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 13:01:05.73ID:3seExPvz0
大躍進政策は失敗だったと中共も言ってた

0988ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 13:01:36.74ID:EHpEh5yQ0
これまでと違う世界が始まってるわけだから前例踏襲の官僚は不安よな
では誰が先を読んで行動するんだろ

0989ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 13:03:38.08ID:6xfnwfp00
>>984
なんかよくわからないが
「馬鹿のくせ負けず嫌いだよね」これは人格障害者あるあるのブーメラン。
学習できて賢いなら指摘されても逆上しないように。

0990ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 13:07:11.92ID:y0HsQtdf0
中国ヤバイ 俺ヤバイ

0991ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 13:11:48.97ID:4ZVlLjU60
>>989
中卒かな?
あるあるだってさ

0992ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 13:15:42.63ID:GQf3n1Ga0
中国はもっとヤバいから大丈夫!!って方向に持っていくよう壺からの指示が出たか

0993ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 13:15:48.97ID:kEub8tM10
中華が民主主義国家の連合体になっていれば経済的にも文化的にも恐ろしくパワフルな地域になっていただろうに

0994ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 13:16:43.67ID:wGkOQIBZ0
ほっといたらええがな。。。
ただの迷惑国家やし

0995ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 13:19:03.72ID:nFjYROLC0
一党独裁体制が経済だけ資本主義の美味いところだけつまみ食いとか都合よくいく訳無い

0996ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 13:23:04.34ID:zxjsFwoh0
世界的大ニュースになってんな
当然だが

0997ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 13:26:32.09ID:p4uV1rDM0
>>96
農民を一ヵ所に集中させて新たな都市を形成したのはいいが
中国4000年の神秘性が失われてツルンとしてしまった残念

0998ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 13:33:42.84ID:p4uV1rDM0
まあどう贔屓目に見ても中国は早くも終了してしまった
これからはインドが主役で東南アジア、そしてアフリカが栄える
中露は積極的にそういう場所に投資してるけど

0999ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 13:34:09.15ID:LILZ+v7T0
一帯一路の対外債務で元でドルを産む魔法は通用しないのかw

1000ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 13:38:57.23ID:mI4E6VG40
日本は現在進行刑で継続中

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 47分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。