猫よけの「キーン」 超音波で眠れない 聞こえ方に年齢差、トラブルの原因に【広島市】 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2023/07/31(月) 13:18:44.26ID:ddwLcA9v9
猫よけの「キーン」 超音波で眠れない 聞こえ方に年齢差、トラブルの原因に 広島市 | 中国新聞
https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/339205

08:00(最終更新: 11:55)

 「猫よけ器」の出す超音波が苦痛だ、との声が広島市の40代会社員女性から寄せられた。超音波のキーンという高い音は年代によっても聞こえ方が異なるため、ご近所トラブルにつながりやすいようだ。

 女性の自宅を訪ねた。野良猫が多い郊外の団地。近所の家が庭に猫よけ器を何台も設置し、女性は「朝5時半にはキュイーン、キュイーンと鳴り、不眠になりそうだった」と明かす。ところが、発生源の家の60代と思われる女性に訴えると「家の中だと全く聞こえないでしょ」と驚かれたという。配慮があったのか、最近は聞こえなくなったが、「同じ悩みを抱える人は多いのでは」と案じる。

 猫よけ器は、赤外線センサーで猫の動きを感知すると超音波を出す仕組み。市動物愛護センターは昨年度、83件を貸し出し「借りた人の約7割が、猫が寄りつかなくなる効果を感じている」という。

 一方で、少ないながら苦情も寄せられている。市環境保全課によると、2020年4月からの3年間で、猫よけ器2件、動物撃退器1件、もぐら撃退器1件の計4件。いずれも超音波を出すが、持ち主は音に気付いていなかった。

 なぜ年代によって超音波の聞こえ方に差があるのか。

残り506文字(全文:998文字)

このページは会員限定コンテンツです。
無料会員登録をして続きを読む

0580ウィズコロナの名無しさん2023/08/03(木) 17:41:10.08ID:Azn91YGD0
猫嫌いのキチガイ率は異常

0581ウィズコロナの名無しさん2023/08/03(木) 17:41:53.68ID:5i9OLsTJ0
寝床を超音波で襲われたら眠れないだろうな

0582ウィズコロナの名無しさん2023/08/03(木) 17:42:33.24ID:5VEK8DP/0
>>578 60前だが余裕で聞こえる。

0583ウィズコロナの名無しさん2023/08/03(木) 17:45:41.47ID:+YpRLUhA0
>>582
よかった、こんなとこにも、聞こえる人がいてw

0584ウィズコロナの名無しさん2023/08/03(木) 18:26:13.24ID:+03xMBmp0
【画像】 これ見てびゅるびゅるしたら負けwwwww
http://toch.ultimatelaw.org/04YDa/40828948

0585ウィズコロナの名無しさん2023/08/03(木) 19:23:17.88ID:6TkowVv90
>>578
だからそれは耳は正常
耳鼻科に行っても正常として言ってこない。

脳の問題だから
脳の病院にいけ

0586ウィズコロナの名無しさん2023/08/03(木) 21:47:16.44ID:FLW5N1rq0
>>562
「超音波」の定義のハナシ?まあ可聴音域を「超音波」と呼ぶのはウソだが、
製品の箱にそううたってるし、いいじゃん。おカタいねえw

0587ウィズコロナの名無しさん2023/08/03(木) 21:56:43.72ID:FCGLCC340
>>31
最近の研究だと40代50代でも
20代とさほど体力や身体能力が変わらない人がいることが解かってきてるからね
人間て思っている以上に個体差が大きいらしい

0588ウィズコロナの名無しさん2023/08/03(木) 22:02:18.90ID:5i9OLsTJ0
>>587
大きいだろうね
酒タバコとかな
耳は音楽とか職場とか騒音聞いてたらダメだろうな

0589ウィズコロナの名無しさん2023/08/03(木) 22:15:22.36ID:+TkdhHml0
蚊よけとかできないの?
やっぱりオニヤンマ君?

0590ウィズコロナの名無しさん2023/08/03(木) 22:15:59.29ID:BOacMMMg0
新手の「なんみょお〜」?

0591ウィズコロナの名無しさん2023/08/03(木) 22:17:21.01ID:TaCpAoJp0
20000hzくらいまでは聞こえる人多いからヤメレ

0592ウィズコロナの名無しさん2023/08/03(木) 22:22:41.22ID:MIM/fRjF0
モスキートノイズだのコイル鳴きだのは本当に止めてくれ、
耳栓をしていても煩い。

誰だよ中年になれば聞こえなくなるとか言っていた奴、
耳元で絶叫してやりたい。

0593ウィズコロナの名無しさん2023/08/03(木) 23:52:35.46ID:3fYCHhnU0
>>579-580
中央環境審議会 第6回移入種対策小委員会 議事概要
http://www.env.go.jp/council/former2013/13wild/y132-06.html

> 駆除の在り方の問題は、動物愛護が絡んできて非常に難しい。ノネコは非常に大きな重要な問題だが、
> ネコを飼っている方たちは狂信的な部分があるので、対応をどうしていくか、理論的に済ませておく必要がある。

>ネコを飼っている方たちは狂信的な部分があるので、
>ネコを飼っている方たちは狂信的な部分があるので、 
>ネコを飼っている方たちは狂信的な部分があるので、  
>ネコを飼っている方たちは狂信的な部分があるので、   

0594ウィズコロナの名無しさん2023/08/03(木) 23:57:44.40ID:eemM2h8X0
なにが重要な問題だ、マトリックスのエージェントか
猫が危険をしらせにきたりすると困るのか
ほんとこの世界はシステムなのか、なんなんだ

0595ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 00:01:27.83ID:mZWo0Eti0
>>593
猫派だが、事実だから否定しない。

0596ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 00:04:06.79ID:Wwlx3oWe0
ネコよけって
ワナで殺処分しろや!

猫は年中盛って害獣なんや!

0597ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 00:11:13.01ID:51561LUj0
>>596
猫の餌となるネズミを駆除して猫の数を減らす方法があります。ターゲットはネズミです。

猫用の餌はネズミも食べるので、猫用の餌にエチレングリコール(以下EG)を混ぜ、
自宅敷地内のネズミが出そうな場所に設置する。(EGはネズミにも効く)
EGはクルマの冷却水用の不凍液にも含まれていますが、純度100%品が良いです。
また猫用の餌はコンビニでも販売されており、ネズミ用の餌より遥に入手性が高いです。

エチレングリコール(研究実験用)
https://www.monotaro.com/p/3141/9307/


【環境省】エチレングリコール
https://www.env.go.jp/chemi/report/h16-01/pdf/chap01/02_2_4.pdf
※致死量に関するデータは8ページ

上記の資料によると、ネズミ(表記は「ラット」)の半数致死量(LD50)は、4700mg(体重1Kgあたり)。
有害ネズミ3種の中で一番体重が重くなるのはクマネズミで340g(0.34Kg)。つまり純度100%品なら、
一匹当たり約1600mgで死に至らしめることができる。但しあくまで半数致死量なので、2000mgぐらいで
見込んだ方が良い。

0598ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 00:11:44.53ID:51561LUj0
>>597 の猫の餌となるネズミを駆除して猫を減らす作戦だが、あの『ちゅーる』はネズミも食べるらしい。

https://lineblog.me/mejiro_19/archives/1246449.html

『ちゅーる』にエチレングリコールを混ぜネズミの通り道に設置すれば、猫の餌となるネズミが食いつきそうだ。

0599ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 00:16:01.26ID:mfgrYvMP0
>>32
博多駅地下とマルイの地下の間あたりが強烈だったけど、そういえば最近鳴らないっぽい

0600ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 03:39:45.11ID:quXciuWe0
>>597
実行したら逮捕されるよ

こういうのをやってる人がいたら動画を撮って警察に持ち込むといい。
すぐに110をしよう。
あとどうすれば猫殺しやろうを刑事告訴してくれるかな
確実に猫殺しやろうを裁判にかけることを頑張るべき

0601ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 03:43:23.21ID:quXciuWe0
猫殺しは、他人の庭の草木を枯らすために枯葉剤を撒くのに似ている。
丁寧に育てている草木を枯らされるのは悲しいことだよね
園芸人は猫を敵視して不凍液を猫に食べさせるという異常なことが起きがち。
猫好きが反撃したらどうなるかを考えると生活安全を損なわせる猫殺しは
やってはいけないことだとわかるはず

0602ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 03:45:54.90ID:qfEtfv1m0
これをトー横に仕掛けたら雑魚どもが一掃されるんじゃね?

0603ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 03:48:25.48ID:QOZcXCBC0
捕まえて保健所持ってけや

0604ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 03:50:54.79ID:OAvTsFxI0
うちも庭に設置している。
高周波は二段階あって、高低の低いほうにしているから自分でも聞こえる。
まったく聞こえないと電池の消耗加減が分からない。
効果は抜群にある。

0605ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 03:54:24.36ID:OAvTsFxI0
自分は別に猫嫌いじゃないが
野良猫に餌付けして地域が飼っている奴が悪い。
庭に毎日ンコしにきて非常に迷惑なんだよ。

0606ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 04:03:12.07ID:tMylMQIk0
うちもコウモリ避けをベランダに設置してる
が、今度はクモの巣だらけになって
クモをとるか、コウモリのクソをとるかの二択の選択を迫られている

0607ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 04:07:22.47ID:jEG5TRg20
あーーー近所の家これあるわ
家の前通ると大光源のライトと高周波のダブルパンチでウザい
家の前を通行する人に対する何かしらの攻撃なんかと思ってたわ笑
なるほど。あれは猫避けなんか
効くんか?あんなもん

0608ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 04:32:38.99ID:VUBfzeJN0
>>1
文句言いに言って配慮して消してくれたなら良い奴じゃん愚痴愚痴文句を言うなよ

0609ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 06:24:25.02ID:51561LUj0
>>600
>実行したら逮捕されるよ

嘘乙。不凍液・エチレングリコールを混入した餌を撒いて逮捕された例は、自宅敷地外・直接猫目的であっても未だかつてありません。
あるというのなら、逮捕された実例を出してくださいね。

>>601
野良猫への餌やり、地域猫、放し飼いという屋外キトンミルこそ、枯葉剤を撒くのと同等の行為です。

0610ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 06:26:18.61ID:51561LUj0
>>601
>猫好きが反撃したらどうなるかを考えると

それ脅迫ですか?確かに餌やりを注意しただけで刺しに来ますもんね?

【餌やりを注意された事が元で猫好きが起こした事件】
[福岡]野良猫への餌やりを度々注意されていた犯人が、注意していた女性を鍬で殴りつける。(2017/08)
[大阪]野良猫への餌やりから口論となり、同じマンションに住む男性をカッターで切りつけ。(2015/06)
[東京]野良猫に餌をあげ、隣人に注意された事に怒り果物ナイフで切りつけ。(2015/05)
[福岡]「野良猫に餌をやるな」と注意されて激怒し、57歳男性の顔面を殴る。(2014/11)
[船橋]女性から野良猫の餌やりを注意され、その帰宅を待ち伏せして包丁で刺殺。(2009/08)
[川崎]アパートの大家に餌やりを注意され逆上、大家を刺殺し義理の娘にも重症を負わせる。(2008/06)
[大阪]猫被害の苦情を言いに来たアパートの隣人を包丁で刺す。(2007/07)
[尼崎]猫の餌付けに苦情を言った人の部屋へ包丁を持って押し込み乱闘に。(2005/04)

※これらはあくまで一部です。全てではありません。

0611ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 08:45:02.05ID:51561LUj0
なお、猫を40匹毒殺した男は、自白も証拠もあるのに毒殺の件はお咎めなしでした。

■東京大田区で猫を40匹以上殺した事件の顛末■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1687095230/967

0612ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 08:49:47.10ID:MImSlae90
猫避け設置する気持ちも分かるしキーーンも嫌だろうし

0613ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 12:22:09.73ID:3NW18Ft50
>>612
結局、猫が慣れて無効化するのがオチだから、>>597-598 でやる方がいいと思うよ。

0614ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 12:23:06.34ID:IGNWE0h30
猫娘(40代、女の子)

0615ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 12:40:55.79ID:YIgsvNWc0
どっかの駅では、耳障りな音が鳴ってたが、あれはホームレス避けなんだろうな

0616ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 12:50:23.14ID:JQuSSIFv0
なんだろう、パトカーが吹っ飛ぶ映像を思い出す

0617ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 12:52:00.36ID:K/OfS8b90
ドナルド・キーン

0618ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 12:55:47.54ID:ZGIGNUsI0
カチッ(謎のリレー音)
チュイ~~ン(なにか溜めている?)
チキチキチキチキチキチキチャリチャリチャリ(鉄でできたコオロギが鳴いてる?小銭の入った財布を振り回している?)

0619ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 13:24:15.28ID:KX1WTNqc0
ネコ避け用は断続音になってない?多くは聞こえない年齢になりやしたw

0620ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 13:36:05.53ID:mYT2Dld30
>619
圧力も感じなくなるんですか?

0621ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 14:16:52.89ID:efU4OG8K0
>>33
婆には聞こえんから効かんだろw逆にお前には聞こえるから気が狂うぞ

0622新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/08/05(土) 02:36:55.56ID:vPnGFINv0
>>41
配信者は放置されたから家族が統一やって視聴率高かったもんな

0623社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 10:23:56.46ID:JdcWolyh0
バイクのカバーにションベンかけるクソ猫に色々悩まされてた、センサーでプシューってスプレー出るやつがいちばん効果あったけど電池の管理とスプレーがしんどい。結局ハッカ油スプレーを自作してそこらじゅうにぶっかけたら来なくなったぞ。

0624社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 10:33:13.23ID:C2DpmFoW0
>>623
きっとその猫にバイクの所有権を主張されてたんだな
解放されてなにより

0625社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 11:22:25.15ID:2V6EHbWo0
>>553
つまんなくて
いやそれは無理
タバコ吸うくらいストレス溜まってたんだろ

0626社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 11:42:55.68ID:NmGtNlt/0
パチンコ屋の前を通る時、いつも音というか頭の奥から響きを感じるのだが。
他の人は聞こえないみたい。
同じ人はいないだろうか。

0627社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 11:44:46.50ID:AppKS4z90
子供の不眠の原因がこれとかよくあるらしいね

0628社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 12:17:33.35ID:TlIJOJnJ0
>>42
それがどか食いに行こう
しかし
ユーチューブみたらこれだよ。
「お父さんとかお母さんが前よりも近くで声かけていたエフオン<9514>が利食い売り優勢に、知識をえることがある
肉食系ならいいかも

0629社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 12:25:13.75ID:ZPUTh5Zm0
>>1
昔っからあるネズミ用のも不快だよな
最悪、キーン殺人事件が起こっても、不思議でも何でもない

0630社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 12:49:05.46ID:9POM0FVQ0
>>626
パチンコ屋は機械が沢山置いてあるせいか、
爆音と高周波が相乗効果で糞五月蝿い。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています