岩手知事選立候補予定者と間違った?盛岡市議選、同じ読みの新人が過去最多得票でトップ当選 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2023/08/15(火) 08:29:30.93ID:bkKwlkIz9
 13日投開票の岩手県盛岡市議選(定数38)で、無所属新人の元岩手県職員千葉順子氏(54)が過去最多得票の7281票でトップ当選した。岩手県知事選(17日告示、9月3日投開票)に立候補を予定する元県議千葉絢子氏(45)と氏名の読みが同じとあって、当選者らの間では「知事選と間違って投票した人もいたのでは」との声も出た。

 順子氏は8期務めたベテラン市議の後継として立候補。交流サイト(SNS)や街頭活動では「絢子氏との違いを強調する」との理由で「もう1人のちばじゅん子」を掲げていた。

 過去の市議選の最多得票(4894票)の約1・5倍を獲得したことに、ベテラン市議は「2人を混同する支援者もいた。ここまで票が伸びるとは」と困惑の表情。知事選で絢子氏を支える自民党関係者も「思わぬ形で市議選候補の集票につながった」と驚く。

 順子氏は「あくまで市議選候補として認識してもらった」と述べ「じゅん子違い」による集票ではないと強調。「結果に正直驚いている。知名度向上にはつながったと思う」と語った。

 知事選には、4期目の現職達増拓也氏(59)も立候補を表明している。

河北新報 2023年8月15日 6:00
https://kahoku.news/articles/20230814khn000048.html

0013ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 08:38:46.63ID:rBEpBqWH0
違いを強調するならひらがなにするなよ…

0014ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 08:41:08.80ID:PEByg5cN0
微妙に違うけど似たようなネタの映画があったよな
大物の米国上院議員が亡くなってその選挙区に同姓同名の人を立てる話

0015ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 08:42:25.31ID:HBa7ZkxT0
>>1
言っとくけど、この2人別の選挙や

0016ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 08:44:08.59ID:9NL09ZcY0
もうすでに市議8期もやってるなら形としては知事選の候補者の方が後追いだしなあ

0017ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 08:45:28.44ID:Mrog8Q2s0
「とりあえずやってみて」とか「まずは自分で考えて」が、今の若者に響かない理由。
https://hyuig.dhavalpatel.net/0814/asgwz2rn.html

0018ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 08:46:30.63ID:j+MzuwZh0
>>16
8期やった議員の後継者として出てるだけで本人は素人だよ

0019ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 08:47:39.90ID:PEByg5cN0
>>16
いやこの当選者は今回が初めての選挙
ベテラン議員の支持層を譲ってもらって立った

0020ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 08:50:10.46ID:jN55wQY00
いかに有権者が馬鹿か分かる

0021ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 08:51:09.52ID:zGtnhfkS0
>>16
良く読め、無所属新人だろ

0022ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 08:54:11.17ID:4medfpxu0
岩手は安定しているからここは現職に投票でいいのでは

0023ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 08:54:32.33ID:Pkb7YBUd0
離れない 離さない 離しくない君

0024ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 09:00:56.84ID:AjORt56R0
NHK党?

0025ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 09:21:16.21ID:ksyy1OW00
>>9
悪質すぎる統一教会と自民党清和会

0026ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 09:32:00.43ID:HXWXp95u0
そんなにゃんなかあるたいるか

0027ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 09:43:42.29ID:FNXnRZ4h0
ホワイトハウス狂騒曲

0028ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 09:51:10.09ID:0JKLrR0r0
千葉佐藤
名前のレパートリーがないんかい

0029ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 09:51:29.06ID:/ZjYkaAQ0
「ひらいしんじ」はすでに逮捕されて死にかけてるけど、
住民投票を反故しにた元鳥取市長を落選に追い込んだことだけは評価できる。

0030ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 10:01:17.06ID:iwHlrThv0
対抗馬の票を減らす作戦で同姓同名の雇われ候補とか出す作戦とかあったが効果有るのかもな

0031ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 10:05:19.05ID:V8RFw2J00
>>30
わざわざ雇わなくても、出馬は偽名で良いんだぜ

0032ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 10:11:14.19ID:cQRkQ5Sz0
自民党系らしい。

>「絢子氏との違いを強調する」との理由で「もう1人のちばじゅん子」を掲げていた。

自民党系候補が反自民も大量に釣ったという話だな。でかしたw

0033ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 10:16:46.67ID:e4VCOxIx0
ここまで壺と手口が似てるとかもう自民だめだな

0034ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 10:23:07.12ID:4I1pdVj60
岩手が馬鹿だから小沢がのさばる

0035ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 10:36:09.33ID:cQRkQ5Sz0
>>33
よう。共産党の堀江ひとみw

0036ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 10:40:19.48ID:ShwDzlEV0
錯誤しちゃうよなw

0037ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 10:41:38.95ID:zqBZ/Hmz0
日本人って、バカ?

0038ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 10:41:54.47ID:UwnUJucR0
>>28
岩手は千葉姓がすごく多い

0039ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 11:05:20.53ID:6xt8e+V40
冷麺しか名物がなくて草

0040ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 11:21:28.02ID:tqtyxHLh0
仮に別人と間違えて投票したとしてもそれが民意。
そんな間違えをする選挙区民の知能レベルの低さが露呈しただけ。

0041ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 11:27:41.37ID:V8RFw2J00
終わったばかりなら、やり直せば良いだけ。

0042ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 11:30:37.71ID:CWdIkY/o0
ピコーン!
候補名を「きしだふみお」にすれば間違えた投票集まってトップ当選いけるかも。

0043ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 11:33:31.31ID:/f4YOsd30
平目いた!

0044ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 11:57:26.18ID:upcQA00n0
知事選と同日選挙かと思ったら別なんじゃないかよ
どうやったら間違えるんだよ

0045ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 12:06:55.88ID:NtAC3tPl0
読みは違うけど漢字は違う、選挙は違う、所属は違う
これで混同が原因で当選だったら有権者はバカの集まりだな

0046ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 12:07:33.12ID:NtAC3tPl0
>>14
エディー・マーフィー?タイトルは忘れたけど

0047ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 12:14:11.89ID:6QJeGyNK0
>>16
ばーーか  低学歴

0048ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 12:18:28.07ID:THszTanJ0
>>1
単に人気があっただけだろ。失礼な事言うもんだな

0049ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 12:21:02.25ID:0vbQnzo80
山本太郎のニセモノもいたな

0050ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 12:24:38.51ID:YJzskP5k0
あれ?ほんのこの前も選挙やってなかった?
おんなじ名前の人に投票したぞ???


と。

0051ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 12:35:11.11ID:NpEhIbHd0
狙ってやったのなら相当なワルだな

0052ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 14:22:44.61ID:THnME99R0
田舎は同じ名字が固まっている集落とかあるからな

0053ウィズコロナの名無しさん2023/08/15(火) 15:08:09.08ID:q9js6Q5P0
まあ、やった者勝ちw

0054ウィズコロナの名無しさん2023/08/16(水) 18:05:33.38ID:GG1TvNAW0
( ゚ρ゚ )アゥー

0055ウィズコロナの名無しさん2023/08/16(水) 19:28:27.06ID:JonExeYE0
千葉麗子も立候補したら当選しそうだな

0056ウィズコロナの名無しさん2023/08/17(木) 18:17:06.61ID:HiFX2m+50
N国党じゃなかったw

0057ウィズコロナの名無しさん2023/08/17(木) 21:50:41.96ID:ymBKUcJS0
( ̄日 ̄)y-°°° プハー

0058ウィズコロナの名無しさん2023/08/17(木) 22:07:06.75ID:IxJ3fnMi0
>>46
>>27に書いてる

0059ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 22:18:55.34ID:vCT7cheh0
クッククック

0060ウィズコロナの名無しさん2023/08/19(土) 09:01:12.38ID:re40jhQO0
お前らもあべしんぞうで立候補したら

0061ウィズコロナの名無しさん2023/08/19(土) 10:47:34.05ID:5vPVhFd00
AKBも立候補したらいい。
支援者はCD/DVDを購入すると陳情券がついてくる。

0062ウィズコロナの名無しさん2023/08/19(土) 16:07:04.52ID:PqxT72Uz0
日本人はオツムが弱いから

0063ウィズコロナの名無しさん2023/08/19(土) 20:02:46.55ID:YqA/Z1Xm0
だいたい9割は当選するんだから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています