【社会】「定型の人はなぜうそをつくのか」アスペルガー47歳男性が苦労した社会との"同化" ★5 [おっさん友の会★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★2023/08/26(土) 09:14:23.34ID:Keg2//wg9
アスペルガー症候群の特性を持つケンイチさんは仕事で定型発達の人とたびたびトラブルになった。
「どうして定型の人は他人の足を引っ張るのか。彼らの感情は非論理的で理解しづらい。
定型の人がそうであるようにアスペルガーのほうも定型に違和感を覚えています

喫茶店で待っていると、ケンイチさん(仮名、47歳)が約束の時間ぴったりに現れた。手渡された名刺の肩書は合同会社社長。
連日の殺人的な暑さについての愚痴をこぼし合いながら席に着く。
すぐに「私はここのリッチブレンドが好きなんですよ」と微笑みながらメニューを広げてくれた。
ケンイチさんにはアスペルガー症候群(現在の自閉スペクトラム症)の特性がある。
事前に「コミュニケーションの問題を改善したいので、不協和音を感じたら指摘してほしい」と言われていた。
しかし、会話のキャッチボールは心地よい。ただひとつだけ、視線が少し強いように感じた。一般的に同症候群の人は他人と目を合わせるのが苦手だとされる。

私が「もしかして私の目を見て話すよう努力してくれてますか?」と尋ねると、ケンイチさんは一瞬驚いた後、苦笑いした。
「めっちゃしてます。やっぱりわかるものですか?」。

物心ついたときから家族や友人と一緒にいても、自分は普通とは違う、浮いている、自分だけが嫌われている
といった疎外感があった。ケンイチさんの体験に耳を傾けてみよう。

小学生のころ、親から「出ていけ!」と叱られ、本当に家から出ていったことがある。衝動的に飛び出したのではなく、ただ命令に従ったつもりだったという。
当たり前だが、すぐに見つかって「なんで家出なんてするんだ」とさらに怒られた。学生時代にいわゆるブラックバイト先の店長から「やる気がないなら帰れ!」と怒鳴られ
帰り支度を始めたときも「なに帰ろうとしてんだ。それくらいの気持ちで働けって意味だ!」とキレられた。

●「定型の人はなぜうそをつくのか」
こうした経験から得た“教訓”は「定型発達の人の言葉を額面どおりに受け止めてはいけない」。定型発達とは発達障害ではない人のこと。
「定型の人はなぜうそをつくのか。本気じゃないなら言わなきゃいいのに」とケンイチさんは首をかしげる。

【中略】

卒業後は大手自動車メーカーに就職した。そのころ男女10人ほどでキャンプに行ったときのこと。
それぞれが火起こしやバーベキューの準備をする中、ケンイチさんだけは何もせずグリルの前に座っていた。
すると友人の1人から「自分で考えて動いてよ」と注意された。

ケンイチさんは友人らの指摘をどう受けとめたのか。
「話がおもしろくないなら、そのときに言ってくれればいいのにって思いました。
私だったら『その話、興味ないよ』と言いますね。それで嫌な気持ちになったりはしません」

キャンプ場での出来事については「周囲を見てもやることがなかったから座っていたんです。
それが定型からはさぼっていると見えちゃう。働いてるアピールをしないといけないんだなと思いました」。

定型発達からは発達障害のある人は「変わった人」に見えるかもしれないが、発達障害からすると定型発達こそ「変わった人」というわけだ。
定型発達の“常識”に違和感を抱きながらも、ケンイチさんは友人からの指摘や自身の失敗体験を基に
定型発達が多数を占める社会に“同化”するための努力を重ねた。

【中略】

ケンイチさんによると、仕事では「特定の性格の人」とよくトラブルになる。
特定の性格とは「頭がよくなくて仕事ができないのに、イエスマンで出世だけは早い人」。カテゴリーとしては、定型発達に属する人たちである。

一度決まったアイデアを上層部の意向だからという理由で翻意する上司
ケンイチさんが優れた実験結果を出したのに「お前ごときにこんな成績が残せるわけがない」とののしってくる上司、設計の実績もないのに執拗にダメ出しをしてくる同僚――。
ケンイチさんが反論しようものなら「あいつは反抗的」「うそつき」といったレッテルをはられるという。

続きと中略部は東洋経済オンライン
2023/08/25 10:40
藤田 和恵 : ジャーナリスト
https://toyokeizai.net/articles/-/696156?page=3

★1が立った時間 2023/08/25(金) 14:39:03.46
※前スレ
★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692975960/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:42:19.28ID:5333wuRd0
>>946
下を見て、まだ俺たちは最下位ではないって安心しないと自尊心が維持できねえんだよ・・・・

0953ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:42:44.32ID:gWmYBZwx0
>>950
巨人が勝った時に呪詛を吐くの辞めて欲しい

0954ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:42:48.00ID:Yu2ffvu/0
>>935
> 宇宙開発に東シナ海の開発でワンチャン

シナがこれらに金使ってる理由は領土拡大の野望があるからだぞ。
周辺国と戦争して力で勝とうとしてる国のマネしてどうする?

> 日本の失業率云々は円安による観光サービス業で雇用を賄えてるから

ウソ。毎年大学を卒業する新卒の就職先が観光業だけなんてことはない。
毎年普通にいろいろな上場企業、中小企業に就職できているから失業率も安定して低い。
もし観光業に就職する人が本当に多かったらコロナ禍の2~3年は大幅に失業率が上がっていたはずだが
そんなデータはないんだ。

0955ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:42:55.21ID:BQt/EVag0
誰かが言うのを待ってたり
肌かどうかどうでもいいじゃんって思ってたり
王様裸だよクッ誰も言うなよって一人で笑ってたり
笑いあっているのが現代定型

自分は馬鹿だから見えないんだと思って見えると嘘言ったり
言いたいけど言えないのが昔から多くいた素朴または良心的な定型

0956ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:43:40.85ID:MyUI3X/M0
このタイプのアスペとはコミュニケーションとりやすいだろ?

0957ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:44:32.12ID:4HNSt1VB0
定型って言葉は逆にアスペを連組させる、定型文とか定型作業とか
なんで定型という言葉を一般を指すのに使っているのか違和感がある

0958ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:44:47.14ID:Yu2ffvu/0
>>946
日本は他国に比べて貧しいとか劣化してるといってる人にそれを言ってあげてほしい。

0959ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:45:21.79ID:ARFo8odm0
アスペに聞いてくれ

0960ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:45:22.78ID:BQt/EVag0
製造業でこのタイプ排除したら没するだろうて

0961ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:45:23.49ID:BQt/EVag0
製造業でこのタイプ排除したら没するだろうて

0962ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:45:29.56ID:Behpfgp40
この人は優秀過ぎるからまた違うだろーとは思うけど、
こんだけ優秀な人でもアスペで世渡り下手だとこんだけ苦労するのかとも思うな

ジャップ社会ってもう限界なんじゃね
もう終わった方がいいだろ、カルト党を永遠に与党に据え続けるジャップ国とか、存在価値ないし
終わろうジャップランド

0963ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:45:33.82ID:D0twlonI0
親に産んで良かったって思われてんのかなあ、発達の人たちは

0964ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:45:42.26ID:oATYnQrd0
>>941
おとぎ話だから子供は助かったけど
独裁国家だったら処刑されてもおかしくない
その場合、「なんで子供が殺されなきゃならないんだ!」って憤るんだろう
しかし、現実はそっちのほうが多い

0965ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:45:47.21ID:4HNSt1VB0
>>957 訂正
誤:連組
正:連想

0966ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:46:01.55ID:al3xeERg0
たしかに
定型より普通のほうがよいな

0967ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:46:04.13ID:W9XHKFpB0
>>957

うちの社長とか、定形を意識しすぎて吉本芸人みたいに見えるw

0968ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:46:21.89ID:BQt/EVag0
他国比じゃない
自国比だろう

0969ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:46:28.86ID:OYSRHWX50
>>943
そんな統計は無いしIQもアスペだから高いも低いも無い
ただルーチンワークは得意だから勉強をルーチンに組み込めた奴は良いところに行く率は高そう
勉強だけは出来る奴の1種だと思う

0970ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:46:31.01ID:UmHMv8Cu0
ジャップって文言突っ込むレスがチラホラあるけど、今後どうなって欲しいのかが分からん。

0971ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:46:48.50ID:Yu2ffvu/0
>>946
それに、俺はちゃんと日本は裕福だと言ってる。個人資産二千兆円あるのに自尊心とか出てくる余地ある?
誰がどうみても金持ち国だろ。

0972ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:48:26.23ID:Dc0YTLfT0
>>957
定型発達じゃなく正常発達や健常発達と呼称すると対比するアスペが可哀想だろw

0973ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:49:09.31ID:Behpfgp40
>>967
まあ、間違いなく吉本芸人ってジャップを衰退させた原因の一部になってるなー
芸人のクソルールを浸透させすぎて社会を住みにくくさせた
いじりとかな

0974ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:49:16.63ID:IYDgDGP90
お釈迦さまも嘘つきだったというしな
ウソは方便って仏教語から来てるし

0975ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:49:34.67ID:Yu2ffvu/0
>>962
チョンランドはとっくに終わってる。

○ 国も家計も史上最大の負債、借金だらけの韓国経済

昨年の国家負債は、前年より241兆ウォン増の1985兆ウォンと集計された。
負債規模や増加幅共に過去最大だった。
政府は昨日、こうした内容を盛り込んだ「2020会計年度の国家決算報告書」を議決した。
家計負債も、国内総生産(GDP)比98.6%水準まで高騰し、史上最高を記録した。
国と家計共に莫大な借金を抱えている。税収と労働所得が減り、借金はさらに増えざるを得ない状況
となっている。支出を減らさなければ、借金をして借金を返す悪循環に陥りかねないと考えなければならない。
https://www.donga.com/jp/List/article/all/20210407/2555992

0976ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:49:37.16ID:gWmYBZwx0
>>954
領土拡大?妖怪大陸8割婆が言ってたん?

アベノミクス円安でパートやアルバイトが増えたのは常識の範囲じゃね?

0977ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:49:47.39ID:4sDbK9fd0
>>953
東京には阪神ファンいます

0978ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:50:00.73ID:BQt/EVag0
>>962
そう言われてもぐうの音も出ないわ
終わろうとしなくても
もうすでに終わったよ
終戦で母体は損なわれたように言われ
あ敗戦だよね
ちょっとビックリまだまだ母体は大丈夫と思ったのだけど
ひどい言われようだと思ったけど
事実だったわ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:50:03.07ID:YDva9TzK0
>>972
普通人と知恵遅れで良いんではないの

0980ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:50:49.46ID:Yu2ffvu/0
>>970
チョンは余計なこと考えずに国に帰れよ

0981ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:50:54.15ID:Behpfgp40
>>975
せやな
その終わってるチョンランド発祥のカルト宗教の奴隷の糞自民に支配されてるジャップランドってクソすぎるだろってこと
君がカルト大好き自民サポーターの糞ネトウヨならごめんね

0982ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:51:10.69ID:gWmYBZwx0
>>958
レス安価しろや俺が文句いってやるよぉ!

0983ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:51:23.67ID:BQt/EVag0
開発者がいないと
こうやってネットもできない

0984ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:51:50.35ID:UmHMv8Cu0
ジャップとかジャップランドのレスする人の目的とかメンタルがわからんわ。

0985ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:52:06.86ID:4sDbK9fd0
阪神ファンの同僚は母校の文化祭で在校生に「テレビは阪神以外はみたらあかんと説教した」と言っていました

0986ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:52:10.15ID:Yu2ffvu/0
>>976
> 領土拡大?妖怪大陸8割婆が言ってたん?

あちゃー。南沙の軍事基地のことすら知らないとは。
もっと勉強しようよ。

0987ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:52:43.87ID:Behpfgp40
>>984
日本が大好き過ぎて、売国してるクソカルト自民党へのヘイトがたまりすぎてたまにジャップと言ってしまいます
ごめんなさい

0988ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:52:54.74ID:gWmYBZwx0
>>984
絶望しながらも日本ワンチャンという一縷の望みをだな

0989ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:52:56.10ID:Dc0YTLfT0
>>969
サヴァン症候群と発達障害は相関があるんだよ知らないのかい

0990ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:53:27.28ID:BQt/EVag0
昔の日本の良いところの大半が
悪いところにすり替えられて
劣化した
昔の日本の良心は消えつつある

0991ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:53:54.15ID:gWmYBZwx0
>>986
俺がレスしたのはこの部分だけど誰が言ってたん?

>シナがこれらに金使ってる理由は領土拡大の野望があるからだぞ。

0992ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:54:09.85ID:Yu2ffvu/0
>>984
俺は日本人をバカにして喜んでるチョンのメンタルはわかるよ
まあいろいろと悔しいんだろう

0993ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:54:19.27ID:UmHMv8Cu0
昔の方が良くねぇよ日本。今の方がよほどマトモ(と思う)派だわ。

0994ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:54:35.25ID:Dc0YTLfT0
>>979
発達と知能は別

0995ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:54:54.12ID:4sDbK9fd0
1000なら氷河期世代の阪神ファンが野球体操をする

0996ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:55:03.27ID:Xlm+zkRr0
>>963
昭和じゃないから、意味ない。

0997ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:55:11.25ID:gWmYBZwx0
>>993
昔は見えてなかっただけだよなあ

0998ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:55:47.85ID:Dc0YTLfT0
1000なら33-1再び

0999ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:55:53.67ID:gWmYBZwx0
1000ならアスペが鼻糞食べる

1000ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:56:03.32ID:4pAVWbiC0
定型って何?
健常者を自分達のフィールドに引き込もうとすんなよ池沼

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 41分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。