ウクライナ軍の「段ボール製ドローン」16機出動 ロシア軍機5機などに攻撃 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2023/08/31(木) 22:48:43.24ID:jO1jR0FL9
ウクライナ軍は段ボールで作られたドローンを使い、ロシア軍機を攻撃しました。

ウクライナメディアによりますと、27日夜、ウクライナ軍がドローン16機を出動させ、ロシア軍機5機などを攻撃し、戦闘機「スホイ30」や「ミグ29」に体当たりしたということです。

出撃したドローン16機のうち、ロシア側に迎撃されたのは3機に留まっています。

使われたドローンは、オーストラリアの会社から提供された使い捨ての段ボール製のものです。

紙と輪ゴムなどでできているため、レーダーで察知しにくいということです。

また、畳んだ状態で輸送でき、コストが低く、組み立ても簡単です。

製造したオーストラリアの会社によりますと、段ボールドローンは最大120キロの飛行と自力での着陸が可能で、危険な場所へ補給を届けられるほか、偵察用などにも改造されているということです。

8/31(木) 12:59配信 テレビ朝日系(ANN)
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7bf9158e3f2154990fb3cca25fe0bb5e890d873

0571ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 03:34:24.29ID:H4ZQM4y60
第二次世界大戦時の対空砲がドローンには有効だろうな
12.7mmの連装機関砲とか20mm機関砲とか

ウクライナに供与されたケパルトが35mmの連装機関砲だな
35mmあれば、装甲車なんかも撃破出来るし、射角も取れるから、市街戦でビルの屋上なんかも射撃できる

0572ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 03:42:25.64ID:0WR4KkjX0
>>565
群体飛行して
それが襲ってきたら
かなりの恐怖だろうね

0573ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 03:45:59.67ID:+30es3xU0
爆弾は金属だろうからそれなりに大きいだろうしレーダーで分かりそうなもんだが

0574ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 03:50:09.67ID:+30es3xU0
>>570
機関銃とかレーザーだろうな
センサーも可視光カメラで十分だろうし

0575ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 03:57:12.47ID:WcJYgEMR0
レーダーじゃあ見つけられない
音は電動なので静か
可視光なら黒塗りして夜襲で
うーんw

0576ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 04:03:11.67ID:QHJJgLw90
>413
既にロシアはドローン対策として電波妨害を活用し 効果を上げているのに対し
事前のプログラムで飛行経路を登録し 途中でGPSが使えなくなっても慣性誘導に切り替えることで
電波妨害を無効化したのがこの段ボールドローン「コルボPPDS」

0577ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 04:03:15.70ID:5l7+rtna0
そのうち短距離ミサイルも段ボールになるか

0578ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 04:04:47.12ID:3Ag5n++c0
使い道無さそうだな

0579ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 04:04:52.08ID:jNkmxF7B0
話題としては面白いけど、これで戦局が変わるわけではないんだよね。
ウク苦しいね。

0580ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 04:05:28.11ID:3Ag5n++c0
新兵器がくるとほら吹いて士気を高めなきゃならない状況なんだな

0581ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 04:07:30.71ID:WcJYgEMR0
【参考】段ボールの型抜き動画
https://www.youtube.com/watch?v=DTwNjMJgGnw

10万円ドローンの胴体や翼がこんな簡単にできちゃうw

0582ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 04:08:45.82ID:554vunIA0
ミノフスキー粒子の時代が来るぞ

0583ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 04:20:40.39ID:0WR4KkjX0
>>582
いよいよかw
ソロモンよ私は帰ってきた!

0584ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 04:36:12.18ID:xEXIyI5s0
ファンネルミサイル

0585ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 04:41:46.26ID:M9bm5TVI0
>>1
笑う
なんで正義側を自称するウクライが
テロリストの手法でチマチマ攻撃してんのw

飛行機必死に攻撃するってことは
制空がホント危ういんだろうね。

0586ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 04:43:50.54ID:WcJYgEMR0
>>579
ドローン攻撃、「核」搭載可能な戦略爆撃機が炎上
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000312550.html

アメリカもNATOもこういう爆撃機が飛んでくるのが嫌で、爆撃機の護衛の戦闘機を含めてやっつけるためにF-15だのF-22だの開発投入してきたのが歴史なんだよね
ウクライナを負けないように支援しロシアとウクライナが戦ってるうちに憂いの元を潰せるのが今
どこかの国の中はずっと楽しんでると思うよ
日本も含まれるけどね

0587ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 04:47:45.32ID:3Ag5n++c0
これもう軍隊じゃなくてただのテロ集団だよな

0588ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 04:50:42.32ID:glMahcjT0
軍隊だと何で人が死なないとならないんだよぼけなす

0589ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 04:57:33.80ID:Kg53uwJ20
これ、世界中のテロ組織が参考にするぞ
一番被害受けるのが、アメリカなんだろうなあ
ドラマでよく見る、ウオーターサーバーとアセトンの組み合わせみたいな感じで

0590ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 05:28:34.17ID:qZRUd2nW0
コストも低そうだしこれはすごいへいきだな
置配爆弾とかもそのうちありそう

0591ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 05:32:38.66ID:ql0wwWRD0
>>585
ロシアは30万犠牲と言われているが、ウクライナも20万以上死傷者がでている
空爆、弾道ミサイル攻撃はいまも延々と続いてる。実際、ウクライナ側は武器がまったく足りてない
特に航空機はほとんどない。しかもどんな軍用機も全力出撃は4~5回が限度。つどオーバーホールしなきゃもたん
ウクライナもぎりぎりな戦いだわ

0592ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 05:34:47.35ID:qZRUd2nW0
フライトシミュレータゲーマーやドローン撮影者が空軍のエースになる日も近いな

魚雷も無人回天みたいなリモコン魚雷も研究しているみたいだしAIで自立操縦する戦闘妖精みたいな無人機もガンガン出てくるのか?

0593ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 06:44:31.72ID:Zu4R+ClT0
>>591

とりあえず段ボールは足りているのね。

0594ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 08:18:19.30ID:QJ4p4Vot0
徴兵なんてナンセンス
ロボット兵器同士が闘う時代が来る

来たのはダンボールドローンが爆撃する時代

0595ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 08:27:03.21ID:eO2G2QqS0
段ボール製ドローン?
ついに戦争にまでSDGSの波が来たか、まあこれはこれで良いことかな

0596ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 08:49:34.43ID:ejwtafN80
>>587
もともとがロシアの国策テロとの戦いだからね

0597ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 12:12:52.00ID:QocNQxgz0
>>543
さすがに防水処理ぐらいはしてるだろw

0598ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 12:14:09.96ID:3Ag5n++c0
>>596
何を言ってるんだ?
欧州を追放されたネオナチがウクライナに集まっていることは欧米も認めているのだが

0599ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 12:20:22.64ID:dva24hR10
>>597
雨より風でしょうね

0600ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 12:21:22.35ID:rtHQPc6V0
これ本当にゲームチェンジャーだよな。

ロシアや北朝鮮の大陸間弾道ミサイルへも
応用が効く。空中地雷でバリア張れる可能性がある。

0601ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 12:24:55.78ID:6TV98G5x0
逆にドローンに強力な電磁波兵器を仕込むとか出来ないかな

0602ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 12:31:53.57ID:h7fQ+dEs0
神戸大の教授がメディアで語っていたんだが、オーストラリアの支援金額から換算すると恐らく11000機のダンボールドローンを提供したのではないかと語っていた。
このタイプのドローンは軽いので持ち運びも容易で、分解してコンパクトにしてロシア国内に潜伏するロシア反乱分子にも簡単に提供できるため、ロシアの内陸の深い位置にある兵器工場や燃料系の工場や飛行場など
狙われるリスクが格段に跳ね上がる為、ロシアは戦々恐々としているだろうって話だ。
このドローン対策かはわからないが、最近、ロシアの飛行場に待機している爆撃機などの翼の上などにタイヤが一面敷き詰められるようになった画像などが出回っている。

0603ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 12:35:25.97ID:yAF7Yg4x0
>>573
記事に対象に体当たりとあるから
爆弾を吊って対象へ落とすではなく中に詰めてあるのでは?
だから昔のゲームだとリモコンミサイルと言われていたものと思う

0604ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 12:39:47.19ID:jixCByZk0
このドローンなら日本でも作れそうだな

0605ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 12:47:37.06ID:fVm/rPP80
>>573>>603
セムテックス (Semtex) は、高性能プラスチック爆薬の一種。
チェコスロバキア共和国(現在のチェコ共和国)のセムティン・グラスワークス(VCHZシンセシアを経て現在はイクスプルージアに改名)によって開発された。
ビル破壊などの商業用途の他に軍事利用も行われていたが、テロリズムによる利用によって有名となった。
極めて探知が困難であったこと、容易に入手できること、たった250gで飛行機を爆破できる性能などにより利用が拡大した。
パンナム機爆破事件においては312g(11オンス)のセムテックスが使用された。
テロによく用いられるイメージが強く、「テロリストのC-4」と呼ばれる。

0606ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 12:48:05.63ID:fVm/rPP80
C-4またはコンポジション C-4(Composition C-4)は、アメリカ軍をはじめ世界的に使用されている軍用プラスチック爆薬の一種。
TNT換算で約1.34倍の威力があり、3.5kgあれば幅200mmの鉄製H鋼を爆発の一撃で切断が可能。粘土状であるため、固形爆弾では難しい隙間にも詰め込められる。
さらに、耐久性・信頼性・化学的安全性が高い。
衝撃による暴発はまず無く、火に投げ込んでも単に燃えるだけであり、確実に起爆させるには起爆装置や雷管を要する。
イギリス軍ではプラスチック爆薬はPE4と呼ばれる。
C-4とPE4はともにオフホワイトの固体で、その爆発性特徴や組成もほぼ同一だが、使われる可塑剤のタイプと割合が異なる。
少量では燃焼するため、ベトナム戦争時には固形燃料の代わりとしても用いられた。
ただし、主成分のRDXなどは毒性がある。
爆発した際にはオレンジ色の閃光が発生する。陸上自衛隊でも使用され、施設科では新隊員後期教育訓練期間中に行われる爆破訓練でC-4も使用する。
なお、噛むと甘い味がするといわれているが、前述のとおり主成分のRDXなどには毒性があるうえ、最近のもの(日本においては1997年(平成9年)以降)は爆発物マーカーとして有毒なエチレングリコールジニトラートを微量に含んでいるため、口に入れると中毒症状を起こす。
2008年8月には陸上自衛隊の訓練にて教官が志願した隊員にC-4を舐めさせ、24人が病院へ運ばれる事態が発生した。

0607ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 13:26:09.52ID:3NPzwOFb0
ナチスロシアを叩きつぶせ

0608ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 13:31:27.22ID:l+LR9JSf0
>>3
だからスネークもダンボールなのか

0609ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 13:49:05.07ID:Sy0HaCJK0
よく当てれるなあ

0610ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 14:20:54.60ID:xFaVh7Sp0
散弾みたいな玉をいっぱいいれてるから
殺傷力は高いよ

0611ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 14:36:26.33ID:0u7sjij90
>>609
当てたなんて言ってないが?w

0612ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 14:36:58.40ID:0u7sjij90
>>596
また自己紹介かよキチガイウクライナ

0613ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 14:37:25.80ID:0u7sjij90
>>587
いや最初からずっとそうだよ

0614ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 14:37:53.79ID:0u7sjij90
>>607
涙拭けよナチスウクライナw w

0615ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 14:38:55.81ID:0u7sjij90
ウク馬鹿がまるでただのカスな件

0616ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 14:58:27.88ID:WcJYgEMR0
>>615
>>586
英米「ロシアとウクライナがやりあってて俺たちは毎日が祭り状態やw」

0617ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 16:33:39.06ID:QocNQxgz0
>>606
おいおい昔のダイナマイト(ニトログリセリン)と間違えているのかw
自衛隊の上官にもバカがいるんだなw

0618ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 16:38:21.04ID:DZ3NergP0
>>3
消化されにくいのは確実だろ…

0619ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 19:18:41.91ID:ASX3bW1i0
>>518
いくらやる気なくても連れてこられて、守らないとウクライナ兵にぶち殺されるなら文字通り死ぬ気でやるしかないだろ
今の調子だと投降してもなぶり殺しになるよ

0620ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 20:00:19.10ID:WcJYgEMR0
【生きたい】生きたい、はウクライナにいるロシアの軍人からの降伏要請を受理するホットライン

プロジェクト開始直後から、ロシアの国家機関は、ロシア連邦の支配地域からのプロジェクトへのアクセスを遮断
2022 年 10 月 17 日
https://www.businessinsider.com/ukrainian-i-want-to-live-site-blocked-in-russia-2022-10

0621ウィズコロナの名無しさん2023/09/05(火) 20:01:46.43ID:pB3VIDmt0
>>619
みんなやる気ないのに一人だけやる気出しても結局死ぬよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています