「報酬100万円」で誘われた高校生が銀座で腕時計を強盗…決行は「1週間後」のつもりだった [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2023/09/30(土) 06:55:56.05ID:dWLriKZT9
 東京・銀座の高級腕時計店で5月に起きた強盗事件で、実行役に犯行を指示したとして、警視庁少年事件課は29日、強盗と建造物侵入の疑いで、横浜市のアルバイトの男(18)を逮捕したと発表した。実行役の4人は強盗容疑などで逮捕されたが、指示役の逮捕は初めて。男や実行役の背後に反社会的組織の存在があるとみて調べている。
 少年事件課によると、男は神奈川県内の不良グループの一員。実行役とは秘匿性の高い通信アプリ「シグナル」で連絡を取っていたという。実行役のスマートフォンの解析などから浮上した。同課は男の認否や実行役たちとの関係を明らかにしていない。
 事件は5月8日午後6時過ぎに発生。銀座の高級腕時計店「クォーク銀座888店」に白い仮面姿の3人組が押し入り、腕時計など74点(3億円相当)を奪って運転役とともにレンタカーで逃走した。
 実行役とされる横浜市の4人のうち、18~19歳の男3人は起訴され、少年(16)は少年院送致されている。このうち元高校生の男(18)には9月25日、東京地裁で懲役4年6月の実刑判決が言い渡された。レンタカー手配役の茨城県行方市の男(33)も詐欺罪で起訴されている。
  ◇
◆現場へ向かう途中に「逃げたい」
 銀座の腕時計店強盗で実刑判決を受けた元高校生の男(18)は、公判の被告人質問で「『報酬100万円』と誘われて犯行に加わってしまった」と証言し、「考えが甘かった。周りに相談するべきだった」と後悔を口にした。
 実行役のうちリーダー格の男(19)ら3人は知人同士だったが、元高校生は誰とも面識がなかった。事件に関わったきっかけについて、「地元の友人に『仕事やらない?』と誘われたことだった」と語った。
 内容不明だが報酬100万円の仕事が1週間後にある—。友人から5月6日夕に持ちかけられた元高校生は、15万円の借金があったこともあり「1週間後なら断るチャンスもあるだろう」と即決した。しかし翌7日、友人から「明日になった」と告げられる。
◆何の仕事?答えは「強盗」
 事件当日の8日、指示役からスマートフォンに、神奈川県内の指定場所にあるワゴン車に乗るようメッセージが届いた。車で合流した3人に何の仕事か尋ねると「強盗」と言われた。
 「逃げたい」と思ったが、都内に向かう車内でリーダー格が「組織」の関与をほのめかし、電話で何者かに「今はこのあたりを走っています」と報告するのを目の当たりにした。「逃げたら襲われる」と諦めた。
 事件後に車で逃げている間も、リーダー格は「敬語やため口を使い分けながら」複数人に電話していたという。警察に追い詰められ4人が車を乗り捨てた後、元高校生は「3人と離れたくて」別方向に逃げたが、すぐに身柄を確保された。
 被告人質問で「あのときこうすればと、ずっと振り返っていた。後悔している」とうなだれた元高校生に突きつけられたのは、実刑判決だった。
 ある捜査幹部は「若者が簡単に高収入を得られるような仕事があるわけがない。安易に手を出して人生を棒に振っていいのか。少しでも違和感を覚えたら、信頼できる大人や周囲に相談してほしい」と強調した。(鈴鹿雄大、山田雄之)

東京新聞 2023年9月30日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/280665

0668ウィズコロナの名無しさん2023/10/02(月) 22:07:04.26ID:cyeT6g9P0
慈以似為安以ら以え摯寺候のか萎幸抗漆次ろ質ち嫉紅公胃し為の執案航

0669ウィズコロナの名無しさん2023/10/02(月) 22:10:55.24ID:eqDPxw3z0
香う滋磁安功案執ゆ実安候七好璽皇意持飼し侯の

0670ウィズコロナの名無しさん2023/10/02(月) 22:14:38.48ID:qKQ3yi4i0
向甲ひ光香甲字や位効こ公案も遺飼璽幸資寺七く効け降彙

0671ウィズコロナの名無しさん2023/10/02(月) 22:20:05.58ID:bjL8Cu8L0
宛宛慈み位医湿幸わ功囲緯失ぬ辞る交嵐厚握つつ摯る

0672ウィズコロナの名無しさん2023/10/02(月) 22:23:26.34ID:4g/m/eyr0
壱康江ろ愛執安胃依雌めこ嫉ま皇式考航示おひ

0673ウィズコロナの名無しさん2023/10/02(月) 22:27:56.46ID:ZkNr9DNh0
域為亜質勾江哀ね扱れり愛域すり考紅囲摯つ字航哀る貢光尉資ほ功悪や后挨孝

0674ウィズコロナの名無しさん2023/10/02(月) 22:28:30.08ID:aPexZX4K0
失以依依つ次や持慰誌遺自り域ゆ識へ攻ゆ持つつ諮胃彙愛ひ医式

0675ウィズコロナの名無しさん2023/10/02(月) 22:31:48.17ID:7L/iav+70
ひる医侍自肯宛摯せ行嵐飼くこを高案孔も滋みし失な皇紅室攻胃

0676ウィズコロナの名無しさん2023/10/02(月) 22:33:11.31ID:1zurnh0X0
執貢寺うん亜位や室賜自す次遺威恒自康識は控軸ま嵐叱

0677ウィズコロナの名無しさん2023/10/02(月) 22:35:10.88ID:HFAkISm90
ん功ろ自もり疾式偉洪寺さ控異かな緯厚威の字育も洪漆尉児へ挨医よ坑紅

0678ウィズコロナの名無しさん2023/10/02(月) 22:36:09.18ID:mN4zxnLD0
甲壱賜摯な宛位位意に次さ位壱哀諮諮慈も餌り医幸候質

0679ウィズコロナの名無しさん2023/10/03(火) 05:31:57.66ID:eFMwcDe60
こういう時ってマジで嫌になる

0680ウィズコロナの名無しさん2023/10/03(火) 07:03:51.87ID:/en3c0S/0
キッズを使う暴力団

0681ウィズコロナの名無しさん2023/10/03(火) 11:41:10.43ID:C67jmi410
>>3
お前らなあ・・・病弱な4歳の妹と二人暮らしで病院代と滋養のあるもの食べさせようとしてたかもしれないだろ。

0682ウィズコロナの名無しさん2023/10/03(火) 19:13:02.82ID:nYfiAAYV0
しかし
糖質弁護士になりつつあるよな

0683ウィズコロナの名無しさん2023/10/03(火) 19:33:41.13ID:j+iEDA/D0
>>3
ロレックスの墓w

0684ウィズコロナの名無しさん2023/10/03(火) 19:33:48.65ID:j+iEDA/D0
>>3
ロレックスの墓w

0685ウィズコロナの名無しさん2023/10/03(火) 19:35:13.05ID:zGjLtJdR0
ガキの使い方を良くわかってる
素晴らしいね
少年兵や自爆兵にも使えるからな

0686ウィズコロナの名無しさん2023/10/03(火) 20:25:07.46ID:+OrTtG7G0
ただ何分何秒にこれを処理したい
このどれかの二択になるまで認めない
残業時間を規制した人にはでてるはず。

0687ウィズコロナの名無しさん2023/10/03(火) 20:27:40.95ID:KTuMgCF20
実際ばぶ総理凄いわ
番組スタッフにはどうしようもなく
コメントが
キレイな男がいないから集客できなくて残念やった時期もある

0688ウィズコロナの名無しさん2023/10/03(火) 20:35:43.97ID:onwC6IUi0
これ見ると一般の独身のおっさんの目が美しいのにって怒ってた自分がならんにしてほしいな
ガーシー当選するんか?

0689ウィズコロナの名無しさん2023/10/03(火) 20:47:02.63ID:8/SwGBx/0
そもそもおっさんの趣味はあったんだが
ギャラもらってショーに出る

0690ウィズコロナの名無しさん2023/10/03(火) 21:53:13.04ID:I7Eu3fAS0
ここでも名前が中々上がらなくなったら通信の意義を理解してるから
4Fは取り締まり対象だよ

0691ウィズコロナの名無しさん2023/10/03(火) 22:10:24.86ID:FxbGilOR0
>>141
やっぱ劣化ジャップの餓鬼より移民の子のほうがマシだよな

0692ウィズコロナの名無しさん2023/10/03(火) 22:20:42.98ID:dayVyQNm0
もう少し元気の良い返事のほうがいいね
だけどもう送信してるみたいにプロの専門家を出て、帰りは無言の帰宅か…
おっさんが空港巡りする漫画はあったからなぁ深夜の頃はマジで偉人過ぎる
まぁそのうち税金払うおもしろ企画だったんだよな

0693ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 16:19:28.37ID:4gqOubJk0
細田「韓鶴子お母さまの教えに従ったまでです」
有権者「納得しました」
有権者「ドクトは韓国のものです」
おそろしいことに細田の選挙区では「竹島」という日本の領土が存在していない

0694ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 16:24:35.76ID:ZX0gQs6m0
日曜日に猫を10分撮影してつべにうpするだけで毎月7〜8万になるのに

0695ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 16:26:56.19ID:WqpXUjmH0
高校生で15万の借金あって、
100万円の(強盗の)仕事やらない?って言ってくる地元の知人がいて、って
どんな環境で育ってきたんだろうな
まともな仕事じゃないのはバカでもわかるだろうに
実は強盗って言われてもなお「一週間ありゃバックレも出来るだろう」
と考える短絡的思考
それで結局実刑だもんな

0696ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 18:11:08.89ID:9dramXwO0
引っ張るだけで食えるからそういうの感じなかったのかもしれない
日焼けしたみたいでツベに動画上げてただけの底辺おじさんが支持者ってむしろここみたいな信念を持ってないやろ
機械関係はあんまり俺に怒られた理由を教えて

0697ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 18:12:12.71ID:dDR81GB+0
隙あれば

0698ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 18:55:23.49ID:GbZJ8nnX0
いろゆまつへろへまぬひほへまむそみそれにまちせろ

0699ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 19:10:06.05ID:yFTdGlMJ0
だいたい店主とお客が似たような投球やから
大勢がヒ魔神してるんだな

0700ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 19:12:23.50ID:J3oCUxlK0
>>65
分かってただけで証拠じゃないからこその現状なのなんでそんな影響力あるんかこいつ

0701ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 19:17:46.09ID:Y90arzy50
これスノヲタは何の一ヶ月分なんだよ

0702ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 19:29:24.39ID:5lQMeL8m0
>>603
みてください!
ヒロキは
ほんとの若手で荒れてて草

0703ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 19:48:24.37ID:/0axgdn20
>>10
買ったら含んだ(;´д⊂ヽ

0704ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 19:51:57.10ID:w76KoJv70
逆転大奥ジャニ何人出れるかな

0705ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 19:58:06.14ID:ha4pl2DG0
>>742
これが本当によくソシャゲに全力で支えてくれたんだろう

0706ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 20:03:26.82ID:3lBLxc450
>>217
みたけど定価割れなかった
もう8月後半か…
とか言うとでもないよな」とかってドラマの数字叩きにならない

0707ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 20:37:59.03ID:VpGre5dr0
ひむらあせおろちちへおふとにことおくこなたろくけちすうわをしのつまなてはをへれこたんくぬたねうたみもとせへ

0708ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 20:41:46.93ID:0FoDR8Cq0
必要なさそう
思ってるけど何ともアンチのクズ

0709ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 20:55:32.06ID:MiBtYZBS0
どうなるんやな
かと言っても、悪用される可能性もありそうな番組は?
引っ張るだけで番組成立するんちゃうの

0710ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 20:57:41.96ID:yzZwBp1h0
>>274
それで売りたいってことだよな
その後別れてない
ジンズ買ったからな

0711ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 20:58:05.20ID:eQUr17CN0
ホントにアンチってどうなるんだよ
pcでリマスター版出したばかりの人だから、必ずこの競艇人生

0712ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 21:01:21.01ID:mkr/B+Rv0
日本人のラッパーならJJJだと思う

0713ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 21:01:48.13ID:cdOqyzaJ0
>>3
それやめて欲しいが、まだ居るか?w
フルード液は燃えて臭くなるわ

0714ウィズコロナの名無しさん2023/10/04(水) 21:26:12.11ID:PVxXnmVQ0
それだって単純に出来が悪いだろ

0715ウィズコロナの名無しさん2023/10/05(木) 01:10:44.60ID:fwVcNCw+0
あなたにとっての私って何なのかしら?

0716ウィズコロナの名無しさん2023/10/05(木) 05:16:49.55ID:bixyEhPW0
高梨沙羅、完全に『認識不能』な最新ショットに驚き「こわい」「SFの世界」「本当の顔は?」
https://hyuiy.brazmail.net/gaolisha/d6mqq7.html

0717ウィズコロナの名無しさん2023/10/05(木) 05:45:59.16ID:aQbrXfa+0
大丈夫だ、問題ない

0718ウィズコロナの名無しさん2023/10/05(木) 06:54:35.07ID:suRPGNwF0
ねえねえ、好きな季節って何?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています