【ー○ロ|>】「ちくわ」と「ちくわぶ」の違い 西日本では「ちくわの方言かと思ってた」という意見も… [BFU★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001🏺@BFU ★2023/10/27(金) 00:22:59.44ID:Uz7ygykX9
朝晩冷え込むようになり、おでんを食べたくなる時期が近づいてきた。そんなおでんの具材として関東を中心に支持を集めているのが「ちくわぶ」だが、株式会社ゼンリンが発表した調査によると、西日本では「見たことがない」「ちくわの方言かと思った」などの意見が上がっているといい、X(旧ツイッター)で注目を集めている。ちくわ、ちくわぶを製造・販売している食品メーカー・紀文食品に話を聞いた。

そもそも「ちくわ」と「ちくわぶ」の違いは何なのか。紀文担当者によると「形が似ているだけで全くの別物です」とのこと。ちくわは魚肉のすり身が主原料だが、ちくわぶは小麦粉が主原料。「要するにちくわぶは、ちくわの形をした麩なのです」と説明した。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/25240024/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 09:44:42.04ID:gwPEmrqs0
>>23
関西

という言葉に平気で混じってくる大阪www

0953ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 10:06:36.53ID:rl9oEnzM0
>>944
つまり、その程度の文化だったって事でしょ?
ウチも父の祖父が田舎から上京してきたくちだけど、ちくわぶ入れる事知らなかった。
ちくわぶは中学の時コンビニで1度だけ試しに食べてみたけど可もなく不可もなしって感じだったかな。
もんじゃとかも未だに食べたこと無い。

コンビニでは売れてるようだけどw全国ランキング見る限り... 理由は安いからかな?

0954ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 10:11:37.67ID:bv1dqp1w0
偉そうなのはなぜ?

0955ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 10:42:06.43ID:Nh4MYSV00
スープの具きりたんぽやホウトウのように汁物に入れて料理して味付けされた・したものを否定するのは単に個人の感情だ、逆にちくわぶ単体で焼いたとか蒸して食べない…味ないから
きりたんぽやホウトウ等の類似の調理方法と食品を否定するなら理解できる

0956ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 12:04:51.51ID:Vibc81Q00
>>955
ちくわぶ特有の小麦ベースの、もっちり、ねっちり、ぐんにょり食感が苦手な人は多いだろう
餅団子系とも、うどんきしめん系とも違うし、ふのような軽い食感でもないしな

0957ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 12:13:52.80ID:btu0LsZ60
とにかくカントン民はおでんをご飯のおかずで食いたくないンゴねえ
せや、ちくわぶ入れよ!www

0958ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 12:32:28.32ID:bv1dqp1w0
結構な率で茹でてそのまま食ってない?って書き込みに出くわす
こんにゃくだって茹でただけならうまくない

0959ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 12:51:08.94ID:bF3prZ2R0
>>958
子供の頃こんにゃくは味がしなくて嫌いだったが物心ついてセブンイレブンのおでんでこんにゃく食べたら味がシミシミで美味しくて驚いた

0960ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 12:56:52.78ID:MBP7V7wq0
東京人て日本人と朝鮮人の混血だよね

0961ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 12:58:30.10ID:bv1dqp1w0
>>959
あれ製造段階で味付けしてあるんだよ
俺はくどくて苦手

0962ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 13:00:17.22ID:ZWY/t6iE0
フェラーリとフェラの違い

0963ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 14:50:19.36ID:3KLzMD620
東京は人が予想以上にど田舎なんだよな
地元から出たことない田舎者ばかり
神奈川もそう
地元の常識を押し付ける

0964ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 14:57:06.19ID:7JI5GJmn0
東日本でもチクワブを一部地域のものじゃないのか?うちの地域ではチクワブ自体存在していない。

0965ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 15:09:24.11ID:L7YhBxFx0
おでん食ってりゃ分かるだろ。

0966ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 16:03:05.65ID:Y7p9h3uR0
ちくわぶも不味いがはんぺんも大概不味い

0967ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 16:13:48.32ID:SUGQRFBc0
東京人は馬鹿舌だから牛スジの美味しさが分からないw

0968ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 16:21:30.24ID:bv1dqp1w0
東京の煮込みとか焼きとんとかおでんみたいなガード下料理はほんと最高だ
そしてホッピー

0969ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 16:25:15.91ID:bv1dqp1w0
兵庫の友達は串カツとお好み焼きとおでんでビールの画像よく送ってくる
そっちも最高
それでいいじゃない

0970ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 16:29:45.08ID:3NmGor9I0
>>968
大阪西成のホルモンとかモツ煮込みとか好きそう
ドヤ街や下町の貧民料理でどっちがマシとか不味いとか馬鹿じゃないのこいつらw

0971ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 16:32:46.30ID:F8xrrarb0
ワイ大阪民
近所のスーパ-オークワでしかちくわぶ売ってねぇ
関西スーパーは餅巾着すら置いてないからおでんのときはオークワ一択だわ

0972ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 16:59:25.06ID:oJI9qp2K0
ちくわぶが一番好き

0973ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 17:15:30.58ID:bv1dqp1w0
俺は転勤族なんだけど貧民街料理は都会の証だよ
田舎は焼き鳥あたりが最底辺でちゃんとした料理と酒しか出てこない
ホルモンでホッピーとどっちが好きかと言われればどっちも好きだとしか言えない

0974ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 17:20:58.59ID:4fxyE1Cs0
>>971
ちくわぶは論外だけと、煮込んで中の餅がドロドロになった巾着は大好きさ

0975ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 17:24:31.87ID:bv1dqp1w0
汁の色に染まったゆるいちくわぶうまいんだな

0976ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 18:10:07.60ID:c6Q9VbRf0
ラーメンライス、コロッケ蕎麦、ちくわぶ
馬鹿舌の関東人ってホンマ炭水化物好きやなw

0977ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 18:10:56.13ID:YSXHAJln0
麩も読めないとか文盲なの

0978ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 18:11:22.68ID:bv1dqp1w0
うまいもんばっかり並べるなよ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 18:20:09.50ID:ZP8neBub0
>>976
全部邪道

半チャンラーメン、春菊天そば、おでんはあくまで酒のつまみ

が正しい姿だ
まあ半チャンラーメンだけは炭水化物まみれなのは否めないが

0980ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 19:15:21.76ID:GzsqG3p20
桐島、ちくわ部やめるってよ

0981ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 19:40:53.87ID:4fkxBcMX0
ちくわぶスレ

ちくわぶってのはなんでも関東の食い物らしいですね。
親韓左派のウリは食事の味覚は東国をもってヨシとする身舌ではあるが
誠に申し訳ないが、ちくわぶの優先順位はおでん(関東炊き!)の中では
かなり低いですねw まあ好事家諸君らには相済まぬところではあるがね。
いやあ、うまいっすか? まあまあまあうまいからつくられているんだろうが。
まあ当方にはちょっとその玄妙なる境地にまでは達せていないかもしれぬ。

うん、まあちくわそのものとか練り物はなんでもウェルカムなんだけど
そもそも、"ちくわぶ"は"ちくわ"ではないし、それどころか"ふ"でもないよねw
小麦粉だよね? ちょっとおでんだねの中では異色というかコメントに困るというか、
同じような白い食べ物なら餅巾着がいいやとこう思うところもありまして、
なんか遺憾ながらウリとは相性が悪いですね。食べられないこともないけど。
キッズやヤングのときも家庭料理で出たかな? あんまり覚えがないんですね。
ご縁がないというべきか、う〜〜〜む。

ふと思ったんだけど、ちくわぶってさ、キムチ鍋とあわないっすかね?
あわない? いや、今急に閃いたんでどんなもんかわからんけどさwww

まあスレにはね、ちくわぶ愛好家の先達も多い由、
あとでスレ民諸君のカキコを拝見いたしませう。
ねらーのグルメスレはいつ読んでも面白い。

0982ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 19:42:24.31ID:q2kAiLrL0
関東人はおでんにすいとん入れてんのかw

0983ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 19:52:22.28ID:tbobcoeX0
強力粉のすいとんなんて聞いたことない

0984ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 19:54:08.05ID:tbobcoeX0
>>970
なんだろうね?ちくわぶのスレでグルメぶるとか

0985ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 20:19:20.05ID:6YPZWOMU0
東京でおでん食ってちくわぶとスジは怒りを覚えたな

0986ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 20:23:54.11ID:7zZ/DEIt0
魚のすり身でちくわを作れなかったんだな関東人は
だから群馬の部落粉屋がバラ撒いた粉でちくわ作ったんやな

0987ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 20:32:05.20ID:uhgi3iLw0
マカロニのデカいやつだろ

0988ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 20:34:18.16ID:3FQ8q73d0
ちくわぶは旨いがカロリーが高い

0989ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 20:35:15.59ID:LjfIEXjO0
関東には美味しい物がない
だから関東人に冷やし飴を飲ませてあげたいな

0990ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 20:36:51.11ID:LjfIEXjO0
関東のうどんは不味いから
関東人に香川のうどんを食べさせてあげたいな

0991ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 20:42:17.67ID:bq39RYd50
ちくわぶは小麦粉から出来ているから
麩じゃないという意見も多いが、その原料の
グルテンは小麦粉で作るから大差ないような

0992ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 20:47:29.04ID:oJI9qp2K0
本っ当西の人間って小うるさいよな
自分の家だけでうどんお好み焼きたこ焼き焼きそばだけ食ってりゃいいじゃんw

0993ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 20:48:14.13ID:bF3prZ2R0
>>990
四国の人にヤマダのかき揚げ丼セットを食べさせてあげたいな💕

0994ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 20:52:37.47ID:6YPZWOMU0
葉隠の天ぷらうどんを食わせたかったな

0995ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 20:55:32.28ID:tZ/eqJva0
コイツの名前ちくわぶって言うのか
はじめて知りました

0996ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 20:55:33.73ID:tbobcoeX0
旅行いかないの?どこのものでも食えるじゃん

0997ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 21:31:56.80ID:yYY4/l3s0
まあうまくはないよな
本物の竹輪や蒲鉾の代用品だろう

0998ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 21:46:31.10ID:9BeWDxs30
まぁ文化の中心地の関東は別の国や地域の食べ物や食事文化にとやかくは言わないからなぁ…集まってくるから排除なんかしてらんない、淘汰はされるかもしれんけど

0999ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 22:24:01.88ID:4FHejIHL0
>>998
毎年恵方巻に文句つけてるな

1000ウィズコロナの名無しさん2023/10/30(月) 22:28:32.57ID:+FCCyGz70
チイカワもチクワが語源らしいな。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 22時間 5分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。