ガソリン174円、うち税金72円超 どうなる「トリガー」減税 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2023/11/30(木) 11:32:36.99ID:7ztjKUgb9
経済産業省は29日、レギュラーガソリン1リットルあたりの全国平均価格(27日時点)が前週より0・3円上がり、174・0円になったと発表した。目標の175円程度に下げるため政府が支給する補助金によって本来の価格から24・3円安くなったとみている。

 補助金は昨年1月に始まって以降、予算総額は6・2兆円にのぼり、2023年度の補正予算案では1532億円が追加された。これまで延長と拡充が繰り返され来年4月末まで続くことになっている。だが、支給をやめる「出口戦略」は示されていない。

 そうした中で注目されているのが、ガソリン税を一時的に下げる「トリガー条項」だ。

 岸田文雄首相は「来春以降の出口戦略について、トリガー条項の凍結解除も含めて与党と国民民主党で検討したい」と国会で発言。自民、公明、国民の3党が今後、議論する。

 トリガー条項は、ガソリンの平均価格が3カ月連続で160円を超えた場合、ガソリン税の上乗せ分である25・1円の課税をやめる制度。3カ月連続で130円を下回れば元に戻す。東日本大震災の復興財源を確保するため、発動は凍結されている。

 今週の平均価格174・0円をみると、ガソリン税や消費税などの税金は72・4円で4割超を占める。内訳は、ガソリン税28・7円、ガソリン税の上乗せ分25・1円、石油石炭税など2・8円、消費税15・8円。仮に、いま補助金をやめて上乗せ分を減税した場合、ガソリン価格は現在と同程度になる。

 ただ、石油の業界団体は25・1円の減税には賛同しつつも、トリガー条項には反対している。一気に価格が下がったり上がったりすることで物流が混乱し、業者側の事務負担も増えると懸念するためだ。

 一方、補助金は高い水準が続く。経産省は来週の全国平均価格が196・7円になると予想。これを抑えるため、30日〜12月6日の補助金の支給額を21・9円と決めた。原油価格が下がっていることから前週より1・6円減らす。ただ、円安などの影響で支給額が20円を超えるのは9月14日以来12週連続となる。(伊沢健司)

朝日新聞 2023年11月29日 14時01分
https://www.asahi.com/articles/ASRCY4DJJRCYULFA00L.html

0414ウィズコロナの名無しさん2023/12/01(金) 11:10:07.47ID:c39HY5XS0
>>413
税金に税をかけるのは二重課税で違法

0415ウィズコロナの名無しさん2023/12/01(金) 11:18:50.16ID:PZh+DhI40
>>412
怖すぎ ロシアタスケテ(*>_<*)ノ

0416ウィズコロナの名無しさん2023/12/01(金) 11:22:30.83ID:x7U2+jHV0
8%10%どころの騒ぎじゃない税率だな、バカじゃないの?

0417ウィズコロナの名無しさん2023/12/01(金) 11:42:01.90ID:4UsBEnwA0
>>414
違法ならとっくに是正されてるよ
こんなのどこの国もやってて日本でも違法じゃない

0418ウィズコロナの名無しさん2023/12/01(金) 11:42:44.18ID:4CJmyN7V0
車保有者に車に関係ない税負担を負わせ過ぎなんだよな

0419ウィズコロナの名無しさん2023/12/01(金) 11:56:03.34ID:0KBo9KOZ0
>>2
そもそもが高すぎる。当面の間という約束の上乗せ分が事実上恒久化している分をやめるだけなんだし。
今や揮発油税も一般財源なんで、道路財源がっていうのもちょっと違う。

0420ウィズコロナの名無しさん2023/12/01(金) 12:19:01.05ID:n/oabCWk0
>>414
そうだよ
消費者は消費税払ってないけどね
払って負担しているのは、消費税相当額

0421ウィズコロナの名無しさん2023/12/01(金) 12:25:27.00ID:n/oabCWk0
>>420
で、
消費者が払っている軽油税は、スタンドが特徴で徴収しているから消費税相当額も取られない
輸入若しくは製造した元売りが払っている揮発油税相当分はそれ以降は課税取引
だから消費税相当額を取られる
この違いね

元売り払っている固定資産や自動車税や輸入関税なんかも
ガソリン代の中に入っているけど、そこにも消費税がかかるのと同じね

0422ウィズコロナの名無しさん2023/12/01(金) 12:25:50.74ID:n/oabCWk0
安価ミスったけど続きね

0423ウィズコロナの名無しさん2023/12/01(金) 12:27:51.59ID:BZPZyUlz0
>>133
は?

0424ウィズコロナの名無しさん2023/12/01(金) 12:35:31.62ID:bBVkv+zY0
ガソリン代下がったから給料下げよう
下請けに払う金を減らそう
こうなる日本人が賃金はコストだと思ってるから

0425ウィズコロナの名無しさん2023/12/01(金) 13:11:11.09ID:X6kxeF1f0
日本の国も落ちたもんだ
内政の失敗から国民の目を逸らすたる
敵をつくり
憎しみをあおり
紛争をふおり
防衛費増を念仏のように唱え続けています
国民は重税にあえぎ
軽四輪しか乗れません
岸田の日本 どこまで落ちていくの

04261500円もらっとこう2023/12/01(金) 13:13:56.44ID:cYt3f4Zv0
【NEOBANK】
・紹介コード【oFvS1Bb】
・キャンペーンページ【https://netbk.jp/3uu0KoW

オンライン完結、1500円翌日着金、ATM 出金可

0427ウィズコロナの名無しさん2023/12/01(金) 13:35:29.57ID:BZPZyUlz0
>>226
ヒント「円安」

0428ウィズコロナの名無しさん2023/12/01(金) 13:42:04.24ID:gClPTVs80
自民党の政治なんて こんなもん
国民を苦しめて移民増やして病気増やす世襲党 

0429ウィズコロナの名無しさん2023/12/01(金) 13:44:27.67ID:AL2s4oWA0
でもオマエラの総意で与党は自民党なんだから政策を応援しようぜ
文句ばかり言うから増税されてるんだぞ

0430ウィズコロナの名無しさん2023/12/01(金) 15:35:28.19ID:PZh+DhI40
>>429
この場合は中国電気自動車の利権でツボ自民ウハウハ節税で勝ち組マッチポンプ

0431ウィズコロナの名無しさん2023/12/01(金) 15:55:42.08ID:X6kxeF1f0
日本の国も落ちたもんだ
内政の失敗から国民の目を逸らすたる
敵をつくり
憎しみをあおり
紛争をふおり
防衛費増を念仏のように唱え続けています
国民は重税にあえぎ
軽四輪しか乗れません
さらに防衛費増で増税
国民殺す気か

0432ウィズコロナの名無しさん2023/12/01(金) 16:00:19.39ID:n38ZnUo90
金の亡者が政策してるからな

0433ウィズコロナの名無しさん2023/12/01(金) 16:24:42.06ID:H0LNxxLc0
 

地方財源?んなの日銀が引き受けろ!
地方財源?んなの日銀が引き受けろ!
地方財源?んなの日銀が引き受けろ!


皆、通貨発行権を勘違いしているが、
中央銀行(紙幣)や中央政府(貨幣)の専売特許でも何でもない。

ほんの100年程前までは、アメリカでは州の民間銀行毎に発行するローカル通貨が流通していた。
シカゴの銀行が発行した紙幣をロスの銀行に持っていき、決められた交換レートでカリフォルニアドルと交換する、
といったことが行われていた。

これと同じで、
東京都中央銀行を作って東京円を刷り、条例で通貨とすることが出来る。
都庁が直接東京紙幣を刷り、受け取りを強制することも出来る(地域振興券はこれと同じ)。

そして、
都債を刷って日銀に引き取らせ、都庁は日銀券を受け取ることも出来る!
FRBバーナンキ(2022年ノーベル経済学賞授賞)はリーマンショック時、
「金(国債)を刷って刷って刷りまくって、買えるものは何でも買ってしまえ!ケチャップもだ」
と主張した。
日銀は日銀ETFで株を買うんでなく、地方債を買って買って買いまくれ!

そもそも「政府が仕事を作って通貨を供給する、つまり有効需要と所得を創出する」のが財政金融政策の本筋。
地方債を日銀に引き受けさせた方が、国民にとっては公共サービス実施による直接的な受益になる。

今やコロナ余波とロシア侵略戦争、ハマス戦争で世界的な恐慌。
都債、北海道債、府債、関東ブロック債など地方債を刷りまくって地域振興事業をどんどん行い、日銀に引き受けさせろ!
国債と同じでコアコアCPIがインタゲの4%台にならない限り、無制限で発行できる。
 

0434ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 17:28:57.95ID:hUL5bFq70

0435ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 19:01:14.33ID:j45AnzOF0
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。

0436ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 19:07:51.99ID:odHiaF8I0
ボリウヨ
ウヨスパイ

0437ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 19:11:03.94ID:zNgbKvs/0
トリガー引いてその分旅客機の燃料に上乗せすればええねん

0438ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 19:12:33.29ID:QQMIdtxH0
税金に触れるわけがない 

0439ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 19:45:49.73ID:xOZQonmT0
>>119
商品の値段に含まれる燃料費なんて大したことないから気にしない

0440ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 19:47:06.99ID:GEvk6knr0
もう車使わない時代やな

0441ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 19:48:48.46ID:WQfJQOwv0
車検自動車税ガソリン税高杉

0442ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 19:49:19.98ID:j45AnzOF0
>>439
そうだよな。
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。

0443ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 09:24:33.20ID:FUfi/xlm0
国会で役人が書いたメモ棒読み
国会開会中居眠り
政治資金パーティでは違法チョロまかし
議員年金は国民知らぬ間に復活
税調なるものが日夜国民から税を絞るとる研究
出るを制する改革は役人の反発が怖く
保身のため何もしない 
ただ税金バラマキ 増税
なんの志もなく保身と出世に明け暮れ
太平洋戦争は国のリーダ劣化しており
国民は塗炭の苦しみを味わった
再び国のリーダの劣化で同じことが起きます
みんなが選挙にいかんからこうなった
みんな選挙いこう
新しい日本を創ろう

0444ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 09:29:09.95ID:xbJJlPvC0
原チャリで1000円こえんのつらたん

0445ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 11:06:11.72ID:7y+iEzBY0
>>443
選挙なんか無意味
そもそも民主主義というのが単なる人気取り、集票組織頼り、カネ次第、無知な人間をマスコミ使って印象操作でしかない

極く少数の賢者が強権でかつ無欲の指導者となり、国民の最大数の安寧と秩序を軍備をもとに維持すればいいだけ

役人を機械化合理化しいまの100分の1、政治家も同様に少数精鋭、選挙を廃止し住民投票による認証制にすればいい

0446ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 12:22:43.94ID:Nofe3dz40
自分、ハーレースポスタ48に乗ってますが
ハイオク満タンでも1000円未満ですよ🥰

0447ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 13:27:05.36ID:oLcxQjOe0
>>444
だから電動にしろや なにやっても全部壺自民のてのひらのうえだが

0448ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 23:12:02.66ID:eQg9agpR0
ガソリン代に文句あるんなら自家用車は控えようw
地球温暖化を防ぐためにw地球環境を守るためにw
そうしたら物流コストも下がるかも?w
下がらなかったら消費そのものを控えようw
地球温暖化を防ぐためにw地球環境を守るためにw
地球環境を守るためには生活が不便になるのもやむを得ないと考えてる人が
多いらしいから簡単なことだよねw
ガソリン税の減税なんてとんでもない話だw
脱化石燃料に向けてガソリン税の大幅アップを求めていこうw

0449ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 23:28:16.20ID:tl6JZ9ok0
この件、もう来年の税調に挙げる気もないって萩生田が言ってたらしいな
玉木もいい面の皮だわ

二度もいいように利用されてなぁ

0450ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 07:33:06.31ID:NCm/Jlmg0
160円を3ヶ月超えたらトリガーが引かれるのに、170円を目標にって時点で、トリガー引くしかないわな

0451ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 07:35:59.75ID:9eSLAhU70
業者の事務負担が増えるとかアホかw

0452ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 08:00:55.31ID:2JvZDDV30
トリガー条項発令に税金を補填することが必要なのがナンセンスなんだよ
元々無かったものと考えたら良いだけ

0453ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 13:24:35.36ID:h1+QTCE20
>>2
歳出減らせよクソメガネ

0454ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 19:03:43.95ID:oI6ar+wa0
ガソリン代に文句あるんなら自家用車は控えようw
地球温暖化を防ぐためにw地球環境を守るためにw
そうしたら物流コストも下がるかも?w
下がらなかったら消費そのものを控えようw
地球温暖化を防ぐためにw地球環境を守るためにw
簡単だよねw
脱化石燃料に向けてガソリン税の大幅アップを求めていこうw
これが日本人のサイレントマジョリティーってやつなのだw
世論調査なるものによるとねw

0455ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 19:07:31.68ID:D+MWtkQb0
そら業界団体は補助金貰ってんだから
反対するだろう
何に補助金使ってんのかわからんブラックボックスだし

0456ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 19:09:46.21ID:ZSHy/AIQ0
>>1
一部が献金となって返ってくる

0457ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 19:18:53.05ID:oJRU3I740
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。

0458国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望2023/12/04(月) 19:20:46.46ID:o/6zAM9W0
ワキガーて悩む必要なくて
かんたんになおるんだよな
どうするかは自分で考えろよな
おれはポスト山下清なんだなぁ〜ww

0459ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 20:48:31.05ID:glI6ySgx0
こいつらの関わる利権をぶっ潰す仕事楽しいやろなぁ
仕分け隊やりてー

0460ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 21:08:17.12ID:ArpJvoNz0
 
鈴木財務相「トリガー条項凍結解除なら地方で1.5兆円の財源必要」
jp.reuters.com/business/KPE6AJYS6ZKDJJMDZ4EJ75GPSE-2023-11-24/


地方財源?んなの地方債を日銀が引き受けろ!
地方財源?んなの地方債を日銀が引き受けろ!
地方財源?んなの地方債を日銀が引き受けろ!


皆、通貨発行権を勘違いしているが、
中央銀行(紙幣)や中央政府(貨幣)の専売特許でも何でもない。

ほんの100年程前までは、アメリカでは州の民間銀行毎に発行するローカル通貨が流通していた。
シカゴの銀行が発行した紙幣をロスの銀行に持っていき、決められた交換レートでカリフォルニアドルと交換する、
といったことが行われていた。

これと同じで、
東京都中央銀行を作って東京円を刷り、条例で通貨とすることが出来る。
都庁が直接東京紙幣を刷り、受け取りを強制することも出来る(地域振興券はこれと同じ)。

そして、
都債を刷って日銀に引き取らせ、都庁は日銀券を受け取ることも出来る!
FRBバーナンキ(2022年ノーベル経済学賞授賞)はリーマンショック時、
「金(国債)を刷って刷って刷りまくって、買えるものは何でも買ってしまえ!ケチャップもだ」
と主張した。
日銀は日銀ETFで株を買うんでなく、地方債を買って買って買いまくれ!

そもそも「政府が仕事を作って通貨を供給する、つまり有効需要と所得を創出する」のが財政金融政策の本筋。
地方債を日銀に引き受けさせた方が、国民にとっては公共サービス実施による直接的な受益になる。

今やコロナ余波とロシア侵略戦争、ハマス戦争で世界的な恐慌。
都債、北海道債、府債、関東ブロック債など地方債を刷りまくって地域振興事業をどんどん行い、日銀に引き受けさせろ!
国債と同じでコアコアCPIがインタゲの4%台にならない限り、無制限で発行できる。
 

0461ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 08:03:47.55ID:sfK3z2BZ0
在日外国人に負担させろよ
ガソリン税1回の給油で1万円で許してやる

0462ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 08:22:00.55ID:5rm5VYez0
>>455
ブラックスボックスじゃないけどな
国が値引き単価出して、その分元売りが値引いて、その分補助金をもらう制度だからね

補助金分値引かなかいもしれないってなら
トリガーで税金下がった分値引かない可能性もあるしね

0463ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 10:48:27.15ID:1bGC6JeS0
牛乳1リットルよりは安い

飼料や肥料などは値上がりしている

0464ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 11:14:41.68ID:EU5MTW4h0
無駄に税金を取って天下りで役人貴族と壺を肥えさせてるだけ。もう下民には余裕は無い。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています