【埼玉】鉄道博物館の入館料 来年4月値上げ 物価高、一般1600円に 子供等は値下げ… [BFU★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★2023/12/03(日) 08:25:07.36ID:OIGRZR+A9
鉄道博物館(さいたま市大宮区)は、来年4月から入館料を改定すると発表した。一般当日料金は1330円から1600円に値上げする。光熱費などの物価高が理由で、値上げは南館がオープンした2018年と消費税増税に伴う19年に続き3回目となる。
 一方、小中高生は620円から600円に、3歳以上の未就学児の幼児は310円から300円にそれぞれ値下げし、障害者割引は現在の約2割引きから全ての年代で半額に拡大する。これに伴い障害者割引の一般料金は1060円から800円となる。同館の担当者は「当館には教育的な役割があることや、地域に優しい存在として多くの方が利用しやすいように配慮した」と説明する。

続きはソースで
https://www.tokyo-np.co.jp/article/293699

0222ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 16:14:05.72ID:x9DlIF4y0
鉄ヲタには追加料金

0223ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 16:19:40.64ID:7y+iEzBY0
>>175
その通り
昔の小中高の黒板もアスベスト入りだったがそれで死んだ教師も生徒もいない
むしろ黒板解体作業時の粉塵で肺気腫になった労災適用はある

0224ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 17:07:07.38ID:2lD8nKbU0
平成まで活躍した国鉄車はクボタとか問題になる前に撤去してる
後に伸ばすほど厄介だとちゃんと気づいていたからな

0225ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 17:20:49.83ID:ZgenmQzN0
>>223
B型肝炎と過払い金は?

0226ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 17:46:56.69ID:Zw2Ax81w0
JR東日本って水力発電所自前で持ってるやろw
そっちの電力回してもらえよ

0227ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 17:48:13.27ID:W09/jraX0
子供だけで入場する機会が増えて、略取事件が頻発したら誰が責任取るの

0228ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 17:54:30.78ID:X9P1t+pb0
そういえば蒸気機関車展示してなかったっけ?
アレで発電できるよう改良しろよw

0229ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 18:04:14.92ID:/8kH5bOP0
>>94
わからん

0230ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 19:00:53.36ID:5hITQNp80
展示とは別に泊まれる寝台客車とか欲しいな

0231ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 20:34:33.12ID:iWPOKQZR0
>>230
そういえば北斗星展示ですら残さなかったんだな

0232ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 20:40:03.89ID:XbkUCndk0
>>230
動かない寝台列車なら

カプセルホテルかファーストキャビンでいいかな

0233ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 20:47:51.19ID:yYuRKT4g0
小さい子供は親同伴じゃないと入れないのかな?

0234ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 20:50:06.91ID:vIWA8aae0
子供は値下げして大人だけ値上げって事は鉄オタは来てほしくないって言ってるようなもんだろコレ

0235ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 20:53:02.28ID:zjSnz/0Z0
へええええ、今、1600円もするの。すげえなあwww
まあ家族連れや好事家はいくらでも出すだろうからねえwww
親韓左派のウリは博物館マニアだけど鉄分は遺憾ながらそれほどないんで
何しおう埼玉県を代表する(?)博物館たる鉄道博物館は1回しかないけどね。
それでも当時1000円くらいだったような気がするけどなあ。覚えてないです。
開館してから1年以内だと思うけど。よく覚えてないや。
近くのコンビニでなんか買って食べた記憶は、あるwww

あ、それいえば前身(??)の秋葉原ってかマンセー橋の交通博物館、
これの入館料も覚えてないなあw いくらだったっけ?www
こっちはヤングのみぎりから何度も行ったことがあるんだよ。
よく2ちょんでも書くんだけど、最深部の自転車にエンジンを付けた
ガチの原動機付自転車、ホンダだったかな? その展示の奥にあるさ
船の模型のコーナー、あそこが好きでねえw 夢に出てくるもんね。未だに。

で、まあそれはともかく鉄博ねえ。TNMでも常設展千円な時代に
いいお値段だなと思ったけどよく考えれば鉄道博物館は私設博物館なんだよな。
そう考えるとまあなんていうか、そういう時代なのかなあとも思うね。
実際ガチの電車や機関車が展示されているすごいところだからねえ。

と、いうわけで(?)、他にも都内界隈に交通系の博物館ってありまして
東武伊勢崎線東向島駅併設(?)の東武博物館とかさ
メトロ東西線葛西駅併設(?)の地下鉄博物館とかさ
東急田園都市線の宮崎台駅近くの電車とバスの博物館とか
その他いろいろありますんで興味のある東都スレ民の各位は
鉄道博物館と並んでいらっしゃると趣き深いと思います。

別に交通関係メインじゃなくても結構鉄道展示とか
都会の郷土系博物館とかあるんだよね。都市文明だよなあw

0236ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 20:53:56.95ID:yYuRKT4g0
>障害者割引の一般料金は1060円から800円となる。

鉄ヲタも安くなるみたいだな

0237ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 21:02:26.57ID:0UiawS+p0
万世橋時代は大人で260円だったぞ
値上げし過ぎだろ

0238ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 21:26:01.07ID:uaCTbzok0
敷地が縦長すぎて移動が苦痛

0239ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 21:37:05.75ID:Ebz/GsBv0
大きな子供は要りません...と?
一度だけ行ったが運転シュミレーターの多くが大人だったような...

0240ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 22:22:44.67ID:kDUuMg1r0
久留里線は存続させろよ

0241ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 22:46:53.54ID:D/L1CJvk0
東武1720系だったらタダで中に入れるのに

0242ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 01:12:30.93ID:VtAY1e/i0
障害者になって安くするしかないね

0243ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 05:07:46.97ID:H3i+TrQm0
さいたま市のオカルト信者、寝ないで粘着するのは良いが、
睡眠不足で完全に狂っちゃってるなw

0244ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 05:25:52.98ID:eaxNDt2j0
俺は横浜市民なんで埼玉県なんぞ行かないわ
みなとみらい地区に京急のミュージアムがあるし無料だし
隣には有名な原鉄道模型博物館もある模型のくせに1200円
横浜市電保存館なら本物のくせに300円

0245ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 05:41:07.18ID:VWI52zId0
博物館美術館資料館の類はコロナ以降客足が戻らないところが多いらしいな
先月久々に正倉院展行ってみたがガラガラだった

0246ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 07:41:47.23ID:No4t55nH0
>>172
産業遺産に関心が無いとは、心の貧しい人ですな

0247ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 07:42:21.24ID:UL/Eaf4C0
>>204
東京都は紙の都営交通無料パスだが
定期券窓口へ持ち込むとpasmoに書き込んでくれるので自動改札機を通れるぞ
(定期券みたいな扱いになる)

0248ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 08:16:29.26ID:Ncu323g20
>>244
原鉄道博物館は、「なんで金払ってまで金持ちの持ち物を見に行かなければならないのか」って気持ちになった。

0249ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 08:17:37.61ID:qR9s85sE0
近くのトレジャーファクトリーの方が楽しい

0250ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 10:55:33.37ID:GJy/IbZo0
>>11
逆だろ
お母さんは鉄道なんて興味無いから付き合いきれない
休みくらいあなたが面倒見なさいよとばかりお母さんがカフェで待ってる

そして博物館では子供よりはしゃいで知識を早口でまくしたてるお父さんの姿があったのだった

0251ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 10:58:20.60ID:GJy/IbZo0
>>141
株主優待にそんなの無いよ?

0252ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 13:36:24.00ID:TgtHnpU40
子供料金の値下げってほぼ誤差じゃん

0253ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 07:46:03.47ID:Vwi2uvFk0
おおきいおともだちには金出させないとな

0254ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 08:19:11.58ID:okCsTMGB0
>>4
>>7
よし、800円に値下がりだぁ!

0255ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 08:20:32.58ID:qBxbjgmf0
大人2人に子供2人だと600円も値上がるのか。。
子供1人分上がるから、うちだと10歳の長男は外で待ってもらうしかなくなるな。。

0256ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 09:06:14.30ID:px5SdTQr0
一度も行ったこともなければ興味も無い連中が歓喜の声(笑)

館内で各種申し込み抽選にスマホ必須だから
子供だけで入場は有り得ないよ

0257ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 09:17:42.03ID:YqX/yJWy0
便乗値上げだろ?
元が1330円もとってて何に使うんだよ
不人気だからそれだけとらないと経営できないんだから潰れてしまえ

0258ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 09:26:31.59ID:ZROhNSKA0
高過ぎやろw

0259ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 14:16:11.72ID:xv/Pk0cu0
埼玉は3000年前まで日本国に存在しなかった。湿地帯になった頃、エタ非人や罪人が移り住み部落を形成していった史実から地政学的にも遺伝子学的にも、狂土人や越南土人と民度が合うのは必然。

https://i.imgur.com/vsOrU5v.jpg

県内に日本最大の300の部落地帯
埼玉部落問題と国際テロリスト自治区問題

www.google.com/search?q=%E5%9F%BC%E7%8E%89+%E9%83%A8%E8%90%BD&oq=%E5%9F%BC%E7%8E%89%E3%80%80%E9%83%A8%E8%90%BD

もう差別はないという人々に : 大宮市における部落差別を考える
部落解放同盟大宮支部 編

iss.ndl.go.jp/sp/show/R100000002-I000001178359-00/

 【埼玉支局】県連は、4本指を出し「ちょうりっぺ」と、さいたま市の男性Fが2日続けて発言した岩槻差別事件(別項)の事実確認会を2月10日、蓮田市役所でひらいた。

bll.gr.jp/archive/siryo-syutyo2007/news2007/news20070402-3.html

埼玉県蕨市ワラビスタン自治区クルド労働者党 PKK

埼玉県川口市カワグチスタン自治区クルド労働者党 PKK

埼玉県八潮市ヤシオスタン自治区パキスタン・ターリバーン運動 TPP

0260ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 14:58:36.61ID:DrnEKGoQ0
川口のクルド団体 トルコ政府がテロ組織支援者に認定しトルコ国内の資産凍結決定 [448218991]

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1701752603/

0261ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 15:49:28.18ID:tlEdxsHv0
鉄オタとしては2000円ぐらいまでなら出してやるよw

0262ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 16:43:18.73ID:X+BQXepm0
>>66
浦和美園のほしあい眼科
いすみ市のポッポの丘
門司港の九州鉄道博物館

0263ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 11:21:08.45ID:jI8xJIoH0
休日に何度か子連れで行ったけど
鉄オタはほとんど見かけないね

1番上の展望ラウンジみたいなところで
時刻表片手に新幹線の線路をみてたオッサンが居たけど
その人が窓際に移動すると新幹線が通過するから
子供に新幹線見せる良い目印になってた

0264ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 11:38:58.84ID:+UbwUI/X0
こんなんに行くやつおるんけ

0265ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 12:06:37.58ID:ib9AIpHQ0
別にしょっちゅう行くわけじゃないんだから問題ないわ

0266ウィズコロナの名無しさん2023/12/07(木) 07:45:00.36ID:WU++HQrd0
でんちゃっちゃ割引は拡大か

0267ウィズコロナの名無しさん2023/12/07(木) 09:36:47.16ID:jGFDNZsY0
公共機関が民間に便乗するなよ

0268ウィズコロナの名無しさん2023/12/07(木) 09:41:15.00ID:R3MLTlxw0
>>267
民間企業なんですけど…

0269ウィズコロナの名無しさん2023/12/07(木) 10:30:11.48ID:+wN5rGvP0
>>33
代わりにムーミンでも見せとけ

0270ウィズコロナの名無しさん2023/12/07(木) 14:24:36.73ID:Rp9c3OWT0
埼玉は3000年前まで日本国に存在しなかった。湿地帯になった頃、エタ非人や罪人が移り住み部落を形成していった史実から地政学的にも遺伝子学的にも、狂土人や越南土人と民度が合うのは必然。

https://i.imgur.com/vsOrU5v.jpg

県内に日本最大の300の部落地帯
埼玉部落問題と国際テロリスト自治区問題

www.google.com/search?q=%E5%9F%BC%E7%8E%89+%E9%83%A8%E8%90%BD&oq=%E5%9F%BC%E7%8E%89%E3%80%80%E9%83%A8%E8%90%BD

もう差別はないという人々に : 大宮市における部落差別を考える
部落解放同盟大宮支部 編

iss.ndl.go.jp/sp/show/R100000002-I000001178359-00/

 【埼玉支局】県連は、4本指を出し「ちょうりっぺ」と、さいたま市の男性Fが2日続けて発言した岩槻差別事件(別項)の事実確認会を2月10日、蓮田市役所でひらいた。

bll.gr.jp/archive/siryo-syutyo2007/news2007/news20070402-3.html

埼玉県蕨市ワラビスタン自治区クルド労働者党 PKK

埼玉県川口市カワグチスタン自治区クルド労働者党 PKK

埼玉県八潮市ヤシオスタン自治区パキスタン・ターリバーン運動 TPP

0271ウィズコロナの名無しさん2023/12/07(木) 17:30:18.61ID:fsvbojUc0
エタ非人部落、斬首場、屠殺場、放射性廃棄物保管の楽園、埼玉へようこそ

■ 被差別部落数が300と日本でダントツの最多
■さいたま市の三菱マテリアルのドラム缶約4万本分の放射性廃棄物保管庫
■ 高麗系(日高、鶴ヶ島、川越、入間、飯能)およひ新羅系(和光、朝霞、新座、志木、戸田)の朝鮮渡来が発祥
■ 前身・武蔵国の由来は「むさ苦しい」
■ 郵便番号は九州どころか沖縄県よか後ろだった
■ 地域ブランド調査2018で、東京(3位)・神奈川(5位)・千葉(6位)から絶望的に離され43位
■ CX「県-1GP」で出身地にしたくないランク1位
■ 住み易さランク、さいたま市は大宮市以来10年以上連続で全国最下位
■ パッとしない県庁所在地で、さいたま市が全国ワースト3位、関東で圧倒的最下位
■ 欧米人の宿泊数全国ワースト → 先進国も嫌悪
■ 国宝や重要文化財認定数が全国最下位
■ 平均余暇時間が全国最短 → 娯楽も全国最低
■ TDLに対抗するのが東武動物園
■ USJに対抗するのがさいたま水族館
■ 全国的な食の名産品が草加煎餅
■ ゴミ流入量が日本最多
■ 農地ダイオキシン汚染の産直品
■ 河川ダイオキシン汚染で日本最悪(綾瀬川)→ 工業がショボいのに汚染度は全国一
■ 花粉症と中国からの黄砂が日本最悪
■ 犯罪数と事件事故死亡者数が全国一
■ 犯罪検挙率が全国最低
■ 電車内痴漢摘発数が日本最多(埼京線)
■ 平均通勤通学時間が全国最長
■ 外環道川口JCT~三郷JCTは24時間365日渋滞
■ 高校3年生当たり東大合格者数が茨城や群馬栃木以下で関東で圧倒的最下位
■ 医師や看護婦、弁護士、会計士人数(人口比)が全て全国最少
■ 関東で圧倒的最後に甲子園で初優勝 → 知能だけでなくフィジカルまで劣等虚弱
■ 愛着度と自慢度で全国最下位
■ 男女平等度が全国最下位
■ 平均バストサイズが全国最小
■ 浮気度が全国で最も高い
■ 公衆wifi設置率が全国最低
■ 社長(人口比)が全国最低 → 経営リソース「人・モノ・金」が全国最低で経営は無理ゲー
■ 知事選など選挙投票率が全国最低
■ 関東で唯一総理大臣を出せず → 政治家も超無能
■ 09年度から連続して納税率全国ワースト
■ 世帯別負債額で全国ワースト
■ 平均初任給ランキングで1都3県で最下位

0272ウィズコロナの名無しさん2023/12/08(金) 06:31:57.51ID:UrzU8JzP0
書き込み出来る?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています