【東京】東池袋にある宮城県の「テナント料が年間1億3000万円」アンテナショップ閉店へ ★3 [Ailuropoda melanoleuca★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★2023/12/17(日) 17:30:53.18ID:uqoM6OTh9
12/15(金) 15:21配信

宮城の特産品を販売してきた東京都内のアンテナショップについて県は、再来年2025年2月で賃貸契約を終える方針を決めました。これによりアンテナショップは閉店することになります。

東京の東池袋にあるアンテナショップ「宮城ふるさとプラザ」は、2005年にオープンし食品や工芸品など合わせておよそ2000点の県産品を扱っています。

テナント料が年間1億3000万円かかっていることに加え、有識者からの意見を踏まえ県は、再来年2025年2月で満了となる賃貸契約を更新しない方針です。これにより東京にある現在のアンテナショップは閉店することになります。

今後は、百貨店の物産展での出品や、オンラインショップでの販売など多様な販売方法で県の特産品をPRしていくということです。

東北放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/a54459667a34df3f3431e45cbd05b604b1b04b39

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1702734620/

0655ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 17:35:38.35ID:J1iBBDjL0
関東の田舎者はおらが地元の名産品は知名度がないだけで
素晴らしいもの全国に紹介すれば飛ぶように買い求められると勘違いしてる

0656ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 18:46:20.50ID:Tz62OASF0
ハッキリ言って、エキナカ各地に分散展開するのが吉だな
エキナカって固定資産税で揉めてたけど、JRが勝ったんじゃないっけ?
格安でアンテナショップ展開出来るでしょ

0657ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 18:50:22.65ID:PD2os0Kt0
>>642
ベストは有楽町の交通会館だろ
駅からも近いし都民にも昔から親しみのある場所
横浜なんて僻地都民からいえば遠すぎるしアンテナショップを置く意味がない

0658ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 19:12:55.69ID:I2uYO8zF0
観光振興と物産販売の情報発信基地のためのアンテナショップなのに
それを知り尽くしてる出身者の集まる土地に設置しても無意味

0659ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 20:44:53.66ID:8IwDUchA0
>>658
どさんこプラザって札幌駅の中にも有ったwww

0660ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 20:50:03.63ID:5/ZGpWhi0
>>659
わしたショップも国際通りや那覇空港にある
地元民向けじゃなくて内地からの観光客向けなんだろうね

0661ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:53:26.11ID:3jDaCmDW0
セキセイインコの小鳥の広場から札幌市役所に向かい左側に沖縄の店があるべ。

0662ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 22:22:24.94ID:IUXHf1RC0
田舎の公務員をだまして法外な賃料をとっていたわけだね

0663ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 23:21:05.01ID:ZqPd2bi80
ざまあ
態度クソだから消えて嬉しい

0664ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 23:26:54.13ID:rq22EVTc0
池袋ごときに1億3千万って、ばっかじゃないの

0665ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 23:29:56.54ID:lUMsuRNQ0
上野辺りに月200万くらいのテナント探しなよ

0666ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 07:30:37.93ID:Cjkomha80
役所に格安で入れればいい。
ITで役所仕事は大幅に減っているから、スペースを十二分に空けられるはず。
都庁なんて広々とし過ぎ。
もっと有効に使うべき。

0667ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 07:33:13.40ID:4eKgUueU0
>>662
仕切り不動産屋は
ケケ中不動産だからな

0668ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 07:33:20.40ID:262UEaGm0
物産品目当てであっても近隣じゃなきゃわざわざ池袋まで行かないし
欲しければネットで見れて買えりゃ問題ない

0669ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 07:49:57.82ID:JheeCulu0
有楽町に出せば良かったのに
他の県と 固まってる方が行きやすいんだろうに

0670ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 07:54:09.23ID:JheeCulu0
>>107
埼玉のは新宿にあるだろう

0671ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 07:55:04.43ID:dSSJ3qvu0
なんでそんなにテント料が高いの?

0672ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 07:57:21.09ID:JheeCulu0
>>183
送料 払いたくないのもそうだが 試してからじゃないと買う気しないのもそうだろ

0673ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 08:00:21.18ID:JheeCulu0
>>284
客がひっきりなしに来てるから大丈夫だろう あそこは

0674ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 08:04:13.89ID:snSXKJ830
宮城ソープとして稼げばイケそう

0675ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 08:10:29.97ID:0u6DVkBy0
この場所でこの広さで2フロア使ってれば
そりゃ賃料高いわ

0676ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 08:39:54.82ID:s449Z2mr0
あそこのテナント料そんなに高かったのか
1階だけじゃなく2階も借りてたからかなあ、2階に観光案内所とかレストランあった気が
ただ、1階は常に混雑してたけど2階は全然客来てなかったし、規模縮小して再出店すればもう少し経営しやすくなるんじゃない?と思う
つか、そんなにテナント料高いならあの辺にある他の店よくやっていけてるな

0677ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 08:49:20.98ID:s449Z2mr0
結局定義山の油揚げ(サンドウィッチマンが推して有名になった油揚げ)は1回も買えなかったなあ
昼頃行ってももう売り切れてたし入荷量少なすぎるわアレ

>>489
え、マジかよ
東京交通会館結構通ってるのに
あそこ無くなると有楽町のアンテナショップ激減するなあ
近くにあって石川県のアンテナショップも有楽町から撤退して八重洲に再出店するそうだし、今後アンテナショップはその辺りに移転していく流れなんかね

0678ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 09:48:28.21ID:WbaiVAW+0
>>591
埼玉県なんて、新宿のローソンの一角を間借りしてるだけだぞ

0679ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 11:22:24.97ID:78jbuLCD0
>>505
東池袋って大人なると殆ど行かないしね

0680ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 11:50:09.14ID:njMpXrPo0
>>679
人の往来が賑わう場所だとしても子供・学生の来る場所じゃアンテナショップとして効果薄いだろうね

そういう意味で銀座日本橋有楽町に集まってるんだろうけど

0681ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 11:51:53.30ID:mQiz+Mz20
女子どもは入口でずんだシェーキとずんだソフト買ってるよ

0682ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 12:18:17.83ID:dXcHOQx70
少子高齢化の時代では若者にアピールしたいだろうからな
有楽町だとブームが去ったアンテナショップはジジババや出身者のリピーターが多そう

0683ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 12:47:11.17ID:jeL1ZOdm0
おじいさんおばあさんなら巣鴨の地蔵通り商店街とかも立地が良さそうゆっくり歩いて買物するにも楽しいだろうし
池袋のこの場所は便利で賃料高い割には歩いて買物するにはちょっとざわざわしすぎるだったら東通りか鬼子母神(鬼は角はない)の近くの方が良かったような気がする

0684ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 12:51:14.27ID:dSSJ3qvu0
アンテナの売上が悪くてテント代が払えなかったのかな

0685ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 13:01:32.38ID:s449Z2mr0
>>683
池袋には北海道のアンテナショップもあるけど(東口地下のカルディの隣)、あそこは人通り少なくて落ち着いてるな

0686ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 13:47:20.03ID:fMbOnE6q0
テント代も払えないほどの売上しかなかったら一ヶ月で撤退だろうな…

0687ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 13:48:58.05ID:bE2gI6Zr0
この手のアンテナショップはだいたい新橋、有楽町、日本橋だが
なぜ東池袋?w

0688ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 13:49:17.55ID:jeL1ZOdm0
>>685
駅ビルみたいなもんだから雨の日とかも良いし現実的かもね

0689ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 14:10:23.46ID:IMnDDzjU0
>>86
1Fだけ借りれば賃料半分くらいになるんじゃない?そうしなかったんだから賃料だけが原因じゃなさそう

0690ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 14:14:08.09ID:IMnDDzjU0
>>685
北海道のアンテナショップは八重洲地下街にもある。東京駅やミッドタウン八重洲にも近く(もちろん地下で直結)賃料高そう。

0691ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 14:26:24.57ID:s449Z2mr0
>>690
北海道のアンテナショップはそこの近くの東京交通会館にもあるね
北海道の人気は別格だから良い立地で何件も展開出来るんだろう
東京交通会館の北海道アンテナショップなんか店の前であまりの人の多さに引く位だしな

0692ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 16:07:22.96ID:iaoaob6Y0
全国自治体アンテナショップ人気ランキング2022(利用率)
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/9/0/638/img_90ffc624cdd59e054f674e9af4a826cd168827.jpg

1位 北海道どさんこプラザ(28.62%)有楽町
2位 沖縄・銀座わしたショップ(14.66%)銀座
3位 宮城ふるさとプラザ(8.90%)池袋
4位 いわて銀座プラザ(8.37%)銀座
5位 おいしい山形プラザ(7.99%)銀座


北海道はダントツだか宮城は人気あるんだな
宮城ふるさとプラザの売上は2011年に7億円弱をピークにリニューアル後は約5億円で推移
コロナで落とすも令和4年は3.7億円まで回復とのこと

0693ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 16:39:17.23ID:jeL1ZOdm0
本州では一位ということだね
宮城県もすごいけどやっぱり銀座、有楽町、日本橋、八重洲というけど池袋が一番買いやすいじゃないかね 北海道と沖縄は遠すぎてあこがれも強いしどこで売ったって売れるに決まってるし
実質一位じゃない池袋の店舗がデパートもランキングも池袋は上位だったし
銀座、有楽町とかそんなんでもないんだよね実際はおのぼりさんには最初にいい感じに迎えられる場所だから良いイメージがつきやすいのだろうけど

0694ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 17:27:31.86ID:DZWvL8m+0
宮城県は最初からまったく放射能の検査しないから
実態がわからなくてあんまり食わない方が健康には良いと思う。ワクチンで死んでるのか放射能で死んでるのかわからないけど日本だけ超過死亡が異常におかしい

0695ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 17:35:01.42ID:/pvsZqSK0
>>694
毎月放射能検査してるんだけど
https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/syokushin/press.html#r512

放射脳はなんで調べればすぐに分かるようなクソみたいなデマ吐くかね

0696ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 17:39:17.80ID:W/+IzElK0
家賃高杉

0697ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 17:40:37.42ID:aZH/Woz30
コンビニの一角で十分

0698ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 22:31:47.76ID:TAH/4/ay0
>692
北海道、沖縄の下、3位なんて、宮城スゴイじゃん
池袋のあの辺りは若年層が多くて、ジジババ少ないけど、やっぱ人流がはんぱないからそれなりに売れてるんだ
じゃ2F放棄するだけでいいような気もするが

0699ウィズコロナの名無しさん2023/12/22(金) 00:54:24.95ID:272SeGwD0
>>692
富山、おかとりГ解せぬ」

0700ウィズコロナの名無しさん2023/12/22(金) 01:28:13.79ID:Ohn0cBV80
>>68
なるほどなぁ
世襲や中抜き産業なら頭の良さなんていらないもんな
金はあるのにバカばかりな東京ゆえできる商売か

0701ウィズコロナの名無しさん2023/12/22(金) 01:29:05.07ID:kjOkxO0L0
東京の家賃そんな高いの?
家賃のために働いてるようなもんじゃん

0702ウィズコロナの名無しさん2023/12/22(金) 01:35:00.56ID:Ohn0cBV80
>>701
そもそもメディアやトンキンが東京マンセーしてるのも東京に情弱を住ませるためだし
周辺県を負け組煽りしてるのも同じ、金金金の東京人の行動

0703ウィズコロナの名無しさん2023/12/22(金) 02:24:53.86ID:xWbKUGz/0
テナント料1億出すんならダサい池袋より銀座の方がいいだろ

0704ウィズコロナの名無しさん2023/12/22(金) 09:04:32.11ID:gQ3Mw9CZ0
池袋は女の子の匂いを嗅ぎに行くところ
銀座は三越1階の匂いを嗅ぎに行くところ

0705ウィズコロナの名無しさん2023/12/22(金) 15:20:16.44ID:TXuTI3Fi0
池袋だから人気あったんじゃないの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています