【日銀】マイナス金利解除見送り、大規模緩和を継続 植田総裁「もう少し状況みたい」…円安・株高進む [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2023/12/19(火) 18:14:57.38ID:G/TiifwU9
日銀は19日開いた金融政策決定会合で、大規模緩和策の維持を決めた。マイナス金利政策の解除も見送り、金融政策の先行き指針(フォワードガイダンス)も変えなかった。早期解除を警戒していた市場参加者は肩すかしにあった格好で、円安・株高が進んだ。

植田和男総裁は記者会見でも、物価2%目標の持続的な実現を慎重に見極める姿勢を強調した。

植田総裁は解除の条件となる物価2%目標の達成について「確度は引き続き少しず...

この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。残り1272文字

日経新聞 2023年12月19日 14:31 (2023年12月19日 16:41更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB1855Y0Y3A211C2000000/

※関連スレ
【日銀】マイナス金利解除見送り YCC、ETF買い入れも維持 大規模緩和を継続 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1702955901/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 00:41:06.56ID:ipMkuOIL0
>>946
それどう見てもGDPというか個人消費が過小に出すぎだろ
国内企業は製造業ではなく非製造業中心に大幅増益で
法人企業統計調査の7-9月期の経常利益は全体平均で前年比20%上がっている
国の統計は個人消費が低く出ているが
年末年始の帰省にしてもコロナ前の2018年末を2割近く超える見込み
企業から国内消費不足なんて声は聞こえてこないしな
人手不足で需要に応えられないという声だらけ

0953ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 00:41:43.14ID:ZeJspUsh0
ズルズルと判断を遅らせて取り返しのつかないことにならなきゃいいけどな

0954ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 00:42:27.80ID:yaAMOdBH0
賃金が上がってないから利上げできないんだろ
こんな調子で物価だけ上がって行くクソパターンしか見えないなクソ日本

0955ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 00:45:57.26ID:ipMkuOIL0
そもそも需要不足でコアコアが4%のインフレや
GDPデフレーターが5%のインフレになるわけねえから
需要不足で輸入価格の価格転嫁だけのインフレなら
リーマンショック前の原油暴騰時のように
コアコアCPIやGDPデフレーターは上がらない

0956ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 00:48:38.20ID:P0M9/NPk0
会社が倒産や廃業して供給サイドが破壊されてるのよ
需要不足に供給の方が寄ってるジリ貧状態ってわけ

0957ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 00:49:43.31ID:FKKsAH9P0
>>956
倒産・廃業が増えてると言っても内訳は生産量の小さい中小零細だから、どれほど影響があるんだろう

0958ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 00:49:50.48ID:ipMkuOIL0
>>956
今年の倒産件数が増えているといっても
コロナ中の超低水準がコロナ前の低水準に戻っただけだろ?

0959ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 00:50:41.31ID:FKKsAH9P0
>>950
消費者の購買力は上がるけど国内産業が相対的に不利になる(輸出が減るというより輸入が増えて国産品の売上期待が下がる)ので、労働者には不利

0960ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 00:51:54.20ID:P0M9/NPk0
少ない需要に供給が合わせてるってことは急速に小国化が進んでるって事だ
どんどん地方がボロボロになってるって事ね

0961ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 00:56:34.38ID:iDbxo4bV0
今利上げしておかないと、世界が利下げフェーズに入った時、
利下げ余地がない日本はドン底に沈む

0962ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 00:57:52.07ID:878Xeb+D0
アメポチ

0963ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 00:58:46.07ID:FKKsAH9P0
>>961
マイナス金利を深掘りするか、財政政策でインフレ誘導したら実質金利はいくらでも下げられるよ(適切かどうかはともかくとして)

0964ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 01:00:48.29ID:P0M9/NPk0
アメリカの利下げで金利差が縮小し一時的には円高に向かうだろう
しかし国が小国化して通貨が強くなるわけないから金利差をマーケットが織り込めばまた衰退分だけ円安に向かう。
アメリカはこう言ってる マイナス金利がまだ極東で生息していたのか。ジャパンか。と
それだけ今の日本経済は弱いのだ。弱い経済に利上げするとどうなるかは分かるな

0965ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 01:01:08.53ID:Wf2m2XnV0
速報
派閥強制捜査 安倍派の井上義行氏事務所は「本人と連絡取れない」

0966ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 01:05:23.04ID:hkSi2f7r0
トルコリラの末路知ってたら緩和継続なんてありえない
つうか経済優先なら金利より税金どうにかするべきなのに

0967ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 01:11:41.84ID:wDkI32Wj0
住宅着工戸数が下げ止まらない
ここで金利上げたら終わる

9月新設住宅着工戸数は前年比6.8%減=国土交通省
https://jp.reuters.com/markets/japan/funds/ZTYR7NKIRFK4XBTLPQEKY3OKEQ-2023-10-31/

国土交通省が31日発表した9月の新設住宅着工戸数は、前年比6.8%減の6万8941戸と4カ月連続で減少した。季節調整済み年率換算は80万戸。ロイターの事前調査の予測中央値は、前年比4.7%減だった。 持家は前年比12.3%減で22カ月連続の減少、貸家は同2.9%減で2カ月連続の減少、分譲住宅は同7.3%減で4カ月連続の減少となった。

0968ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 01:18:04.65ID:ADuUDgEP0
トルコとウクライナがズッ友だよ

0969ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 01:24:04.75ID:wDkI32Wj0
どうせ岸田内閣はもう終わるんだから
最後に消費税ゼロやってから解散総選挙やれ
これで今まで増税メガネと悪口言ってたけど国民は許すよ(笑)

0970ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 01:24:54.19ID:EEsRxtW80
>>960
極端な話

弱い小国家が低金利政策なんかしててどうなる?って話だからな
すぐに消費するヤツなんていなくなる

それをするなら
移民だらけにして国も国民も文化も情緒も
歴史も安全も最終的に日本人の生きた証も全て潰す以外ない

0971ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 01:39:59.73ID:dbx8kNLK0
臆病者の日銀に日本が致命傷負うわ
年内に

0972ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 01:40:17.15ID:73vrZBhY0
どうせ消去法で自民党しかねえから
何やっても余裕なのよな

0973ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 01:41:02.79ID:dbx8kNLK0
地獄が始まる
年内に

0974ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 01:47:20.96ID:2rvuJWoU0
維新と国民民主がもっと巨大になればな
その他の政党がゴミ過ぎて、結局は自民以外に選択肢が皆無

0975ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 01:50:19.42ID:Nxwztl1o0
>>967
住宅需要のために家計が受け取る利子を
犠牲にしなきゃいけないんだ?
もう我慢の限界だ

0976ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 01:56:14.04ID:E2VRZk900
様子見なら俺でも出来る

0977ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 01:57:27.42ID:3QhSACZJ0
円安でしか株が上がらないという経済構造は問題だろ

0978ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 01:59:38.84ID:kY9N/WjL0
もうなんか色々メンドクセーなあ
カネカネゼニゼニうんざり

0979ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 02:03:47.64ID:AsV03+Kd0
ええ加減上げなやばいやろ
日本で金作って海外で使うとかおまいらに何の利益もないぞ

0980ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 02:04:28.14ID:mSFgVcc/0
円安オーケ〜

0981ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 02:10:09.48ID:3g5u1BIO0
人殺しだよこいつは

0982ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 02:12:07.75ID:FYUZ86kj0
>>967
人口減少の上に新築優遇やって在庫たまってるのだから減るのが当然

0983ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 02:15:31.64ID:Cr8pkEz60
黒田の後も無能
この国は無能しか出世できない決まりでもあるんか?

0984ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 02:22:23.86ID:NuEmlOeW0
145のトレンドラインに弾かれるのは予定どおり
けど正常化と共に一気にクソ円高コース確定したから
株安と共に反動すごい事になるで

0985ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 02:35:44.80ID:UR5QMcUL0
>>984
アメリカが政策金利上げはじめるまで1ドル120円行ってなかったんだから円高は想定内

0986ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 02:42:33.58ID:9BaSi5Ya0
鱗滝も往復ビンタするレベル

0987ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 02:53:31.06ID:7gh3+kAo0
庶民にとって円安なんて何ひとついい事ねぇわ

0988ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 03:04:48.47ID:SRj6Fww70
株高って言っても34000は遥か遠い
そのうち安売りにも限界が来る
どちらにしろ奴隷みたいに働くしか日本に残された道はないんだわ

0989ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 03:05:50.71ID:bHXYGphZ0
今後、物価2%どころか3%以上を継続してる状況でも、
この植田という自民党の犬っころは
「もう少し状況をみたい」とぬかし続けるやろな

庶民を殺し、上級のお仲間を潤和せるためにね

0990ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 03:09:05.38ID:SRj6Fww70
上級のためにやってることは間違いないんだが
儲けるというよりこうでもしないと死ぬんだわ
とても笑える状況じゃない、上が死ぬか下が死ぬかだ

0991ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 03:09:27.64ID:mSFgVcc/0
自民がおかしな経済政策ずっとやってきたせいでも利上げで円高にもできなくなってきてるだろ、これ
詰んでるやん

0992ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 03:15:40.85ID:AjzGyfBB0

0993ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 03:16:25.71ID:bHXYGphZ0
本来、独立性が有るべき日銀が自民党の犬っころだと指摘されている理由は
日経平均株価が下がらないよう工作し続けてるからさ

株価を上げるには無理矢理にでも円安にする必要あるからよ

0994ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 03:21:48.88ID:pq8Xd+Ax0
金利はどうーーーーーーーなるんだ?????
円安か?円高か?????

メディアの悪質な誘導。
思考停止ワードをプロパガンダする。
大手メディア。

それだけかよ馬鹿!!!!
銀行ってのはカネを貸すのが目的だろが!!!w

0995ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 03:22:51.69ID:pq8Xd+Ax0
アホが独立性!日銀の独立性だ!
独立性がなければどうなるか?を言わないプロパガンダw

0996ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 03:24:44.01ID:pq8Xd+Ax0
その国の政府が中央銀行に利払いをした!!!
ハイ!それからー?お金はーーーーー?!
どこへ行くのーーー日銀金庫に!うんうんそれからそれからー?

0997ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 03:25:14.46ID:pq8Xd+Ax0
ハイ馬鹿ばっかし。

0998ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 03:29:26.54ID:pq8Xd+Ax0
どうしたの?
君らw
静かだねーw

0999ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 03:33:40.10ID:GdL92MIl0
無能死ね

1000ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 03:35:36.30ID:pq8Xd+Ax0
市場でウハウハ
カネカネカネうひょーーーー!
しかいないねw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 20分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。