【大阪】軽といえばダイハツ 本社のある池田市民「恥ずかしい」「ちゃんと説明を」 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2023/12/21(木) 08:43:37.28ID:HnwmfiWf9
車両の安全を確認する認証試験で不正が発覚し、国内外で販売する64の全車種の出荷停止を発表した軽自動車トップシェアの「ダイハツ工業」。奥平社長は20日の記者会見で「信頼を裏切ることになり誠に申し訳ございません」と謝罪しましたが、本社や工場があるお膝元の大阪府池田市では、市民からは「地元として恥ずかしい」「ちゃんと説明してほしい」との声が相次ぎました。

■明治40年創業 国内シェアは3割超

ダイハツは、明治40年(1907年)に大阪で「発動機製造株式会社」を興したのが始まりです。当時、輸入に頼っていたエンジンを国産化すべく、大阪高等工業学校(現在の大阪大学工学部)の学者や技術者が中心となって小型ディーゼルエンジンなどを開発していましたが、戦後に「ダイハツ工業」へ社名を変更し、1957年に発売した軽三輪車の「ミゼット」が大ヒット。軽自動車を主力とするメーカーとして躍進し、「ハイゼット」や「タント」、「ムーヴ」といったブランドを次々と世に出します。

2022年度の軽自動車の販売台数は60万台を超え、国内シェアは3割を超えてトップとなっています。本社が置かれているのは「大阪府池田市ダイハツ町」。敷地内には工場が併設され、関西に唯一本社を置く大手自動車メーカーとして、地元経済をけん引してきました。

■地元の市民「自分の車はどうなのか」「新しい車が入ってこないのでは」

今回の不正発覚と全車種出荷停止を受けて、地元の市民からは一様に驚きの声が聞かれました。

ムーヴに乗っているという女性は、「ずっと乗っていたのでびっくりです。乗っていて大丈夫なのか、自分の車はどうなのか心配です」と話しました。

仕事でダイハツの軽トラックに乗っているという男性は、「軽といえばダイハツ。今後、新しいトラックが入らなくなるのではないか」と複雑な表情をみせていました。

さらに、「池田がメインの会社なので大変なこと」「命を預かる会社だからしっかりとしてほしい」などといった批判や今後への不安の声もあがりました。

以下全文はソース先で

12/21(木) 6:05 読売テレビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d7588e627235dfeeefd7855a79e3c6bc40cdaa46
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231221-09992545-ytv-001-2-view.jpg

0313ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 22:17:20.33ID:QNBMwywC0
トヨタ、米で100万台リコール エアバッグに不具合(2023.12.21
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703111365/171

>>1
ホンダ スズキ スバルも(三菱[名古屋/岡崎:三河企業]も)、実質トヨタグループですよね

元々の本田の始まり(東海精機重工業だっけ)も豊田(とよだ)さんちの下請けなんだよね

0314ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 22:18:25.06ID:QeMbCbXs0
池田市ってマジで影薄い。吹田に6年住んでたけど池田市って耳にしたのゼロ回w

0315ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 22:21:34.92ID:aCp9IJaG0
池田市といえば阪急の城下町と思うたが
ダイハツも本社置いてるんやな

0316ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 22:24:47.79ID:w1VXk0we0
>>309
アリストでスピード狂自慢してた奴いたな

0317ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 22:28:33.38ID:r5/k9Ha20
三菱のeKワゴンは大丈夫そうだな

http://i.imgur.com/7WY8fiP.jpg

0318ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 23:13:39.09ID:zieFQKv00
最近の風潮は同じような職種でみんなやっているのに一社だけ吊し上げて幕引きさせようとするよね
なんか気持ち悪い

0319ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 23:17:33.29ID:y/yjdneF0
ダイハツ町民はツラいな

0320ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 23:18:33.00ID:crgXqRqG0
>>314
阪急でも路線違ったらわざわざ出かけることないだろ。京都線の人からすれば吹田だって淡路で北千里線に乗り換えてまで出かける理由がほとんどないやん
池田は宝塚線ちゃうかったかな

0321ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 23:19:58.59ID:K2zSrKhS0
関東人って権力者にはひたすら甘くて、そうでない奴には強気にでる。
関東人が上に逆らう日なんて永久に来ないだろうね

0322ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 23:20:10.47ID:K2zSrKhS0
あのねやっぱり関東人ってのは下品なんだわ

関東って下品で、やかましい連中が多いね。

関東人って、なんか生理的に受け付けないわ。

0323ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 23:33:54.23ID:QP4INe010
池田市民は関係無くない?

0324ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 00:47:10.66ID:RJMmwo5+0
まあ普通に資産価値が不正により下がったのだから、購入価格の2割は補填すべきだと思う
実際は1割も厳しいのだろうけど、任意保険料が上がる事も含めて何らかの救済は欲しい

0325ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 01:43:21.30ID:1WbgwppF0
>>323
本社が池田市ならば税金が入ってくるから
その恩恵を市民は受けている

0326ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 02:00:46.42ID:uqvkKQKq0
ダイハツの車見かけると笑ってしまう
ゴメンよ

0327ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 02:08:26.88ID:P9UdwOLQ0
池田ダイハツ

0328ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 06:42:05.76ID:UxyLJN8g0
ちゃんと説明するともっと恥ずかしい

0329ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 07:51:30.86ID:0Q6OvxW80
関西を仕切ってるボスへ。

このメーカーは不正をしてしまったけど、
あんたらの企画って大丈夫なの?

0330ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 07:52:41.52ID:MMzLUiqr0
話は全然変わるけどダイハツのDマークってアレ絶対ボートだよね?

0331ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 07:56:02.40ID:YWAm+NSo0
関東の奴らは上方文化に恨みと言うのか
劣等感というべきか特別な感情を持ってる
証拠は甲子園が関東で大人気なことw

0332ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 08:06:09.52ID:kQwhsGQE0
>>330
船のディーゼルエンジンも作ってるんじゃなかった?
今は車とは別会社だけど

0333ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 09:03:30.94ID:vZ3Ko2qC0
>>331
全国高校サッカー選手権も元々は大阪府、兵庫県でやってたけど関東に移された

0334ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 10:42:55.11ID:G339Yks60
地域住民はダイハツがあるから街も活性化してたし勤め先もあるというふうだったんじゃないのかな。
なぜ恥ずかしいなんて地域の人に言わせるような取材してるんだろう?

0335ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 10:46:05.64ID:rD5vgWVH0
軽自動車を買うならスズキって感じがするけどな
スズキはジムニーとか唯一無二みたいな車種があるが、ダイハツはこれといったのが無い

0336ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 11:27:57.45ID:j722yet/0
>>334
テレビ取材は劇団員をロケバスに乗せてくるともっぱら言われていますが

0337ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 11:30:11.67ID:j722yet/0
>>331
思い上がりすぎw
上方文化とやらがカッコ悪いから差別して遊んでいただけw
首都圏キー局と電通高層ビルで調子こいてふんぞり返っていたがねw

0338ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 11:35:04.62ID:j722yet/0
>>335
ハスラーがベストバイ
アルトは値段上がって理解に苦しむ車だが底辺かつ玄人という狭い領域にウケている

ダイハツはミライース2世の変なランプ造詣に!?だったが
程なく新型トヨタ車に呼応したと判りトヨタ軽自動車と認知されてしまった

此処は敢えてハスラー購入するのが漢

0339ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 11:36:29.33ID:j722yet/0
訂正
>此処は敢えてハスラー✕
>此処は敢えてタフト◯

0340ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 11:37:53.30ID:j722yet/0
>>331
そーやねー
大阪が奈良と和歌山をバカにしているのと変わらないんじゃないか?

0341ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 11:40:01.05ID:FhXVLJ3c0
オートマ限定免許に軽自動車も普通車もあるかいドアホ

0342ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 11:51:41.40ID:j722yet/0
>>268
そういうことは大阪・関西万博を大成功させてから言いなさいwww

まさか愛知万博に負けるなんて情けないことを言わないよな(*´Д`)

0343ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 12:01:54.41ID:5ziIQh7D0
大阪人
大阪企業
こいつらと関わるべからず

0344ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 12:07:27.73ID:X4T0D1x50
>>343
トヨタ自動車のダイハツ切り離し工作に必死かよw

0345ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 12:09:53.05ID:j722yet/0
ダイハツ不正…速やかに確認試験、国交省が基準適合車を順次公表へ

斉藤鉄夫国土交通相はダイハツ工業の認証不正問題に関して、不正行為が確認された車種について国交省が速やかに確認試験を行い、基準適合性が確認されたものは順次公表、リコール(無料の回収・修理)が必要な車種は同社に届け出を出すよう指導する考えをあらためて示した。

0346ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 12:09:58.67ID:rD5vgWVH0
>>338
まさにセカンドカーとしてハスラーに乗ってるわ

0347ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 12:30:44.80ID:rTNk/3Fm0
これダイハツってみたいな語りかたしてる人多いけど主語が自動車業界ってに置き換わりかねない話だよな
他メーカーだからと優越感に浸る気にはなれない

0348ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 13:16:51.11ID:UqQO0WF+0
当事者が選んだ人間を第三者とは言わないでしょう?。身内。
工場停止って、お正月休みを早めに取って年始から再開するつもりでしょう?
どこまでも卑怯な組織だな。

0349ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 13:38:45.79ID:h+OPptSG0
隠蔽も不正も改ざんも自動車も日本の国技だから仕方ない

0350ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 13:38:46.78ID:h+OPptSG0
隠蔽も不正も改ざんも自動車も日本の国技だから仕方ない

0351ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 14:06:24.10ID:XeDlM35O0
>>348
一部車種(日本のインフラであるプロボックスとハイゼット)最優先
この事件で生産完了早まった車型もあれば
契約解除の期間工も大勢出てくるだろう

昭和の昔なら大事件とは云うけど死者は何人でた?怪我人は?
被害者居ないじゃないか損なもんキジになるかと投げ返される程度の事件

五月蠅いのは投資家遊びの底辺部楽民だけだよ

0352ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 14:35:23.63ID:1W2edCBd0
また大阪か

0353ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 15:35:25.50ID:0Q6OvxW80
関西を仕切ってるボスへ。

このメーカーは不正をしてしまったけど、
あんたらの企画って大丈夫なの?

0354ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 16:33:02.66ID:PoM/0JeY0
いま物凄い勢いでトヨタとダイハツが国交省を接待してんのかな

0355ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 17:02:20.32ID:OKuvFbzJ0
沢井製薬もカイゲンも大阪の企業か
人の命に関わる薬でさえインチキしてるって
大阪ってガチクズが多いんだな

0356ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 17:03:07.24ID:uHvhLWAN0
一番恥ずかしいのはいまだに他人事のようにふるまうトヨタのバカ息子

0357ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 17:46:45.80ID:1wTG6XSQ0
軽といえばスズキだろw

0358ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 21:38:41.25ID:+BO/e5WD0
役立たずのごみ東京w
東京は歴史的に敗北者が集まる所だから仕方ないかとw
関東4400万人でニューヨークは1800万人だがGDPは同じ
バ関東人の生産性はアメリカ人の半分以下w

0359ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 22:04:37.44ID:OKuvFbzJ0
大阪って批判されるとすぐ東京ガーとか関東ガーとか東北ガーとか言い出すよな
ちな福井県民だけど圧倒的に大阪が嫌いだわw

0360ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 23:25:15.70ID:XPUCD/WA0
関東人の知能レベルはこの程度なんだよな

「強気に媚びて、弱者を殴る」は東日本民族の伝統。
だから「いじめ」問題は東日本中で発生している

0361ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 23:48:42.47ID:wfgJxZ570
トヨタの車乗ってるけど車種によってはダイハツの部品だか使ってるんだっけ?
大丈夫なのかな

0362ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 23:58:55.65ID:DMJY/Ph00
池田市って、カップヌードルの日清も池田だろ
阪急も池田だし、伊丹空港の一部も池田市
さらにダイハツか
何気にすごいところだったんだな

0363ウィズコロナの名無しさん2023/12/26(火) 00:13:56.47ID:7zIFlotN0
>>361
そんなことより塗装の剥離を心配しろよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています