雑誌の王者『文芸春秋』ついに20万部割れ、週刊誌もジリ貧 [香味焙煎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★2023/12/24(日) 10:13:41.40ID:Y/vwFFiE9
日本ABC協会(Audit Bureau of Circulations=新聞・雑誌部数公査機構)が2023(令和5)年上半期(1~6月平均)の各誌実売部数を公開した。

いちばん驚いたのは、ついに雑誌の王者『文芸春秋』が20万部を切ったこと。16万5794部。

今も平台に山積みにしている書店が多いが、実売率は50%を切っているのではないか。残念だ。

で、週刊誌だが、

①『週刊文春』 20万8418

②『週刊現代』 12万5869

③『週刊新潮』 12万2781

④『週刊ポスト』 11万7835

⑤『週刊プレイボーイ』 6万9205

⑥『週刊大衆』 6万8150

⑦『AERA』 3万4570

『サンデー毎日』『ニューズウィーク日本版』に続いて『週刊アサヒ芸能』も今期から公表をやめてしまった。

今期も雑誌のなかで、最大部数は50代以上女性向けの実用誌『ハルメク』で、46万4717。

(続きは↓でお読みください)

産経ニュース
2023/12/24 09:00
https://www.sankei.com/article/20231224-AFQCTVQYHBNNDFX6CMBIJQXMCE/

0272ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 00:54:16.69ID:Hv3ei0rD0
少年ジャンプの方が部数多そうだがこんなもんなのか

0273ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 00:55:12.66ID:i54ApHMZ0
>>270
オバチャンしか読んでない
韓流スターやフィギュアスケート選手ばっかり

0274ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 01:12:06.93ID:SuZ5Pt4q0
おもしろくねえもん
特集がクソだし執筆者も誰やねんこいつという人ばかり

0275ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 02:05:43.25ID:c/g9u4r90
>>1 >>102
最近の文藝春秋は・・・慶應の宣伝とか始めちゃいました

【文藝春秋2023年11月号 目次】慶應義塾の人脈と金脈 最強の学閥パワーを解剖する
https://bunshun.jp/articles/-/66279
最強の学閥パワーを解剖する
慶應義塾の人脈と金脈
1 いたるところに三田会あり
――その人脈
2 鉄の結束ゆえの驚異の集金力
――その金脈
3 塾の核心・幼稚舎は謎だらけ
――勉強は教えない、終生の友をつくれ
4 三田会は福澤諭吉のピンチから生まれた 片山杜秀
――「社中協力」に魂を入れた西南戦争 
5 甲子園優勝の陰に日吉倶楽部あり 柳川悠二
――強さの秘密は髪型や推薦入試だけではない
6 生涯の師と友を得た
――松竹・迫本淳一会長インタビュー

0276ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 02:12:29.78ID:WSMjy2rF0
文藝春秋はまったく金にならない「文學界」も廃刊せずに残してるのがすごい、もはや数千部だろ

0277ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 02:14:06.32ID:LPW9cRHd0
主な読者が寿命で逝くからじきに滅ぶよ

0278ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:43:01.52ID:vG0IJrr50
よし!付録にエロDVDを付けよう!

0279ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 14:01:17.49ID:nIvk1exC0
https://www.businessinsider.jp/post-201838

難しいのは表紙だけで中身は若い人が読んでも面白いはず、と言ってる
たしかに表紙ダサいよな〜
昭和40年代感があるよ

0280ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 15:09:48.40ID:UZvTRLSd0
現代とかポストとか既に老人雑誌になってるな。わかさ生活となんも変わらねー

0281ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 15:46:26.97ID:KuQZ8Nn00
つーか文春っていうかマスコミももう見境なく敵を作りまくって叩きまくって
誰にも負けないって確信があるんだろうが最終的には国民を敵に回すんだろう。
今はもうそのターンに差し掛かってるよな。
いくら国民の味方の振りをしていてももうコントロールできないんだからどうしようもない。

0282ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 15:54:04.50ID:7V5erk3S0
金にならないフィフチャンに記事無断転載されてもスルーだしなw

0283ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 15:55:23.44ID:RaapM1fV0
これは憂いる事態だな
なにせ、日本で真のジャーナリストいうと文春だけだからな

0284ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 15:56:35.94ID:NEGPaAq40
文藝春秋は教養的なもんだからな

0285ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 16:01:24.98ID:7tsxrvDg0
このジャンルがおいてある棚にはあまり近づきたくない

0286ウィズコロナの名無しさん2023/12/28(木) 18:46:44.38ID:XRJDhwMr0
文春の飛ばし記事が本当かどうかなんてどうでもいいこと。
付き合ってた女の作り話の可能性もある。
問題はこんな確かめようもない怪しげな話が真実であるかの如く政治問題化する情報環境にある。
たかが週刊誌のヨタ記事にそこまでのお墨付きを与えてしまう民度の問題だな。
こういう風潮はテレビが国民を煽り立てて作り上げたものだが
ジャニーズ、宝塚、裏金、松本と騒ぎ立ててるのは多分全部同じ人間だし
そこまで興味のない人間を押し切りながら火に油を注ぎ
疑わしきは全て罪にする社会を何のためにかも分からないまま引き寄せようとしてるんだろう。

0287ウィズコロナの名無しさん2023/12/28(木) 19:01:52.69ID:r73uky500
コンビニのついで買いが無くなったのだろう。
ネットでさわりを見て終わり。

0288ウィズコロナの名無しさん2023/12/28(木) 19:23:47.43ID:m3TQ4FJ80
ざまー!!
自閉症愛子さんをご優秀東大行く行く大キャンペーンやった
東大行く行く香具師w 国民を騙した罰。

0289ウィズコロナの名無しさん2023/12/28(木) 21:41:31.22ID:I9SXn/Xr0
昔読んでたな。文春か新潮か忘れたけど、読者のエロ体験談のコーナーがあって当時童貞だった僕は想像を膨らませながらエレクトしてたもんさ。

0290ウィズコロナの名無しさん2023/12/28(木) 23:03:28.22ID:nKefyUht0
>>272
ジャンプってさ、昔は600万部超えてたんだぜ。

0291ウィズコロナの名無しさん2023/12/28(木) 23:04:53.43ID:5nhTp1rO0
TikTokに違法に紙面スキャンして上げてるアカウントあるからな

0292ウィズコロナの名無しさん2023/12/28(木) 23:05:11.99ID:92NtaWoq0
サンケイのほうがヤバイよね。

他社より自社の心配したら!

0293ウィズコロナの名無しさん2023/12/28(木) 23:06:21.10ID:5nhTp1rO0
>>291
自己レス
松本人志のスイートルームレイプ事件もTikTokで回ってきて読んだ
8ページまるまる

0294ウィズコロナの名無しさん2023/12/28(木) 23:09:25.82ID:6ESMqMqR0
さすがに今週号は松ちゃんの文春砲を読みたい奴が買って
いっぱい売れているだろう!

0295ウィズコロナの名無しさん2023/12/28(木) 23:10:28.46ID:CSampxRw0
何で出版業界って、将来性ないのに学生から絶大な人気あるの??

知り合いが社員20人ほどの中小出版社勤務だけど、募集2人に対して応募300人だってさ

0296ウィズコロナの名無しさん2023/12/28(木) 23:12:25.49ID:GHZmi+Zr0
日本を代表する良心的人権派雑誌実話BUNKAタブーこそ最狂

0297ウィズコロナの名無しさん2023/12/28(木) 23:13:35.78ID:yxNeGwOi0
もうネットの時代やし紙の部数に拘る必要ないんじゃね

0298ウィズコロナの名無しさん2023/12/28(木) 23:21:44.41ID:nwfqdmHI0
週刊文春、週刊新潮は人気だ。図書館へ行くと書棚に置いてない
いつでもおじいちゃんたちが読んでいる

分厚い文芸春秋は置いてある。昔の文芸春秋30とか宝島30くらいの
厚さまでは手で持って読める限界のような気がする

月刊の噂の真相と本の雑誌が2冊で1000円で買えたことがピークだったと思う
今は雑誌は楽天でまとめてPCで読める

0299ウィズコロナの名無しさん2023/12/28(木) 23:24:17.60ID:FD+oW16e0
松本レイプなんて証拠ないから訴えられたら負けやろな

0300ウィズコロナの名無しさん2023/12/28(木) 23:43:16.66ID:vz7LPQG40
マスコミとかタレントを異常に持ち上げるのはなんなんだろう。
芸NO人をビップ扱いって信じられん。

0301ウィズコロナの名無しさん2023/12/28(木) 23:54:43.37ID:Ix7LeDgB0
文春が無くなったら、馬鹿野党の国会質問のネタが無くなってしまうじゃないか
反日サヨクはもっと買い支えろよ

0302ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 00:06:34.81ID:q2Gr00RY0
>>1
ハルメクは勝手に配布されてるだけやろ
嫁が商品買ったら以降定期的に送られて来る
定期購読契約もしてないし購読料も払ってない

0303ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 03:01:37.20ID:mz6XMcUI0
週プロの凋落がいちばん悲しい。

全盛期とはまったく別物みたいになってる。

0304ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 03:55:43.10ID:eZ3L/CRc0
ジャスティス文春

0305ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 03:58:03.86ID:xrjsPQRT0
文春

0306ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 04:34:19.18ID:J/DN0NZW0
AERAの3万4千って事業として維持できるのか?
それとも電子版で補ってるのか

0307ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 04:54:27.58ID:YTToqiqo0
スマホあるから待合室の暇潰し需要が殆ど無くなった

0308ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 04:54:37.26ID:cSWsEeU90
ネットでダイジェスト版読んで大筋がわかったつもりになってしまうし
アサロンの待ち合い室で読んでサブスクを購入するわけでもないからな
もう少し上手に商売すればいいのに

0309ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 04:55:58.80ID:M/5b/hxA0
バブル世代しか買わんからな。週刊誌は贅沢品だ。

0310ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 04:59:06.40ID:XPY5VV+C0
文春、投げ銭システムを導入すれば?
サブスク高すぎる。Yahooで記事買うのもPayPayくらいでパスした
応援したくてもできん

0311ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 05:52:47.70ID:McLEMz7+0
>>193
親が買ってたけど実質通販カタログ雑誌が正しいw
半分以上が商品の広告で年寄りが騙されて商品買う買うw
今どき電話で注文できるし
やたら高い缶詰や瓶詰めや出汁大量に買い込んでた

0312ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 06:25:28.65ID:tl4Ywz0O0
文芸春秋を文春だと思ってる世間知らずの子どもがドヤ顔して書き込んでるのが5ch
そら真っ当な大人はどんどん他行くわ

0313ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 06:27:02.69ID:/s3ar/Qt0
図書館にも負けているのでしょうか?情報求むっ!!

0314ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 06:51:15.59ID:UbMhc1IG0
紙媒体の雑誌はあと数年で廃刊だよ
出版社もどんどん潰れる

もう大口広告主が離れて採算がとれない

0315ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 06:59:15.26ID:Thbb6Yc+0
人権侵害っていうのも社会の至る所で日常的に起こっておりそういうものありきで社会は回っている。
それで問題が起こらないのはその人権侵害のほとんどが常識の範囲内に留まっており
人々にとって許容可能なものでむしろそういうものが本能のはけ口となり生活にハリをもたらしたりする。
今までそういうものに焦点を当て問題にしようと思わなかったのだがその気になればいくらでもやれるわけで
悪意に対する感度を最大限に上げて許容する態度を可能な限り削ぎ落せば
どんな些細なできごとも犯罪に早変わりする。
過去の小さな悪事をしらみつぶしに見つけ出して追及する作業がマスコミを中心に行われており
偏狭なモラルの締め付けが桁外れに強くなり当たり障りのない生き方しかできない社会になるんだろう。

0316ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 07:12:13.85ID:/jdUApZ60
新聞もあと5年で消えそうだな
古新聞の回収に出す人も相当減ってる

0317ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 07:42:41.13ID:mH21Hsap0
>>21
双葉社とかクレヨンしんちゃん以外にもう稼げるコンテンツないのによく潰れないと思うわ

0318ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 07:44:35.24ID:mH21Hsap0
週刊現代と週刊ポストは廃刊秒読みだろうな
ネタがないのかしょーもない下ネタ記事ばかりだし

0319ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 07:46:58.64ID:UmvTHKll0
実売はこの半分ぐらいだろ
未来の無い業界だな
漫画と絵本ぐらいじゃないか、売れるのは

0320ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 09:35:30.88ID:wYTtIL2l0
合併号出して月3回刊にしてる名ばかり週刊誌もけっこうある

0321ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 09:50:54.01ID:onhSyh+I0
テレビ制作会社の連中がyoutubeに流れているように週刊誌の連中は掲示板荒らしに来てると思うんだよな
ネット民の冷静さを破壊して週刊誌オタクにさせるというメリットのために

0322ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 10:10:06.31ID:Thbb6Yc+0
この時代の流れがどうやら不可逆であるらしいこと。
マスコミを初めとしたリベラルの扇動で人工的にもたらされたものであること。
海外にもないわけではないにせよ特に日本でのみ先鋭化しながら起こっている特殊な変化であること。
社会の無責任化に拍車をかけ少子化とも伴って日本社会の衰退と地盤沈下に繋がっていること。
これだけは押さえておかないと眼前で行われている文化破壊にどういうスタンスで臨むかが分からなくなる。
時代の流れに逆らうのは悪あがきなのかもしれんが
自ら進んで壊しにかかる連中に対する警戒感を投げ出すことはできない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています