ヤマト運輸、約2万5000人との契約終 配達員らが抗議活動 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2024/01/09(火) 18:28:24.78ID:Myt36LSR9
宅配大手のヤマト運輸が、配達を担当するおよそ2万5000人の個人事業主との契約を今月末までに終了するとしていることを受けて、当事者である配達員や労働組合が撤回を求める抗議活動を行いました。

ヤマト運輸はダイレクトメールなどの配達業務を日本郵便に任せることに伴い、配達にあたる個人事業主、およそ2万5000人との委託契約を今月末までに終了するとしています。

これを受けて9日、当事者や支援にあたる労働組合など100人近くが都内にあるヤマト運輸の本社前に集まり、撤回を求めて抗議の声をあげました。

労働組合によりますと、会社側は「個人事業主は法律上の労働者にあたらない」として団体交渉を拒否しているということで、配達員側は東京都労働委員会に救済の申し立てを行っています。

個人事業主として都内で25年以上にわたって配達を続けてきたという高本博純さん(74)は「配達に誇りを持って一生懸命仕事をしてきたのに裏切るようなことをされるのが残念でならない」と話していました。

労働組合、建交労の山内健人さんは「配達をしているのは必要不可欠な労働力として事業に組み入れられてきた人たちで、実態は労働者だ。会社が経営危機に陥っている訳でもなく、一方的に契約を終了するような状況ではないはずだ。来月以降の生活に困っている人も多く、会社側には声を聞いてほしい」と話していました。

抗議についてヤマト運輸は「引き続き真摯(しんし)に対応します」とコメントしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240109/K10014314761_2401091509_0109152204_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240109/K10014314761_2401091531_0109153240_02_04.jpg

NHK 2024年1月9日 18時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240109/k10014314761000.html

0952ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 11:54:59.25ID:6WkYmJtM0
>>944
みずほ銀行から来たバカ社長が退いた時から徐々に

0953ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 11:55:03.26ID:ea0d7pLq0
日本人は独立して自分だけでやってこうとするからダメなんだよ
組織化して大きくする事考えないで独立したがる。アホすぎる

0954ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 11:55:11.93ID:yJAXyP1p0
>>948
運転士・運転手は、輸送を担う人


荷物を配達する人は配達員と国でも職業分類しているのに、宅配ドライバーと呼ぶ馬鹿がいるから、配達員がレースドライバー気取りになって街中で人をひき殺しまくる。

宅配便配達員
職業別名:商品配達員(ルート配送を除く)、 受託配送員(ルート配送を除く)、 バイク便配達人、 メール便配達員(郵便集配員を除く)
職業分類:荷物配達員
属する産業:運輸業,郵便業

https://shigoto.mhlw.go.jp/User/Occupation/Detail/483

郵便配達員
牛乳配達員
新聞配達員
宅配便配達員

0955ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 11:56:22.10ID:F30CT4nA0
>>941
社会保険料払わないと何も貰えないよ

0956ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 12:05:39.67ID:+YtREGfX0
>>926
JPが運ぶからそもそも残された荷物が無いし

0957ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 12:12:49.99ID:oldeYX1H0
な?人手不足なんてウソだろ?
たまーに足りない時あるけど基本余ってる

0958ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 12:16:37.91ID:uXoQQYX50
さっき女の郵便配達が来たわ
最近多いよな
体力的にキツいのか、世間話をしてくる確率が高い

0959ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 12:17:00.29ID:XOUxZJ7z0
中途半端な雇用形態が嫌だから日本郵便に押しつけたんだろ
JPだって社員だけじゃ捌けなくて非正規が配達するんだろ

0960ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 12:19:04.20ID:939hg3630
>>885
死ね

0961ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 12:19:40.89ID:38w9xWb70
有能なら再雇用してくれるんじゃないの
知らんけど

0962ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 12:27:44.49ID:MYTenOa50
>>55
配達人は激減しても宅配は無くならないよ。
自動運転やドローンを駆使して、どうしても自動化できないような家だけ人間が配達する(数百メートル以内)ようになる。

0963ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 12:28:41.48ID:VTGAHFog0
> 100人近くが都内にあるヤマト運輸の本社前に集まり
写真だとえらいすくない100人だな

0964ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 12:30:25.08ID:KIukah+f0
ヤマト側は法を遵守してるのに配達員がゴネてるってこと?

0965ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 12:40:12.11ID:HxngTFkm0
>>964
ヤマトが遵法企業とは全く思わないが、この件についてはヤマトは昨年7-8月には事業主に再契約しない旨伝え3-4ヶ月の猶予期間を与えてきた。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR9T5JY0R9TULFA00L.html

それでも「どうしても納得いかない、働かせろ」とゴネてる人が25000人のうち約100人ぐらいいます、ってだけの話。

米空軍基地かよ

0966ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 12:40:39.49ID:MFsZajdK0
契約終了を撤回させたところで仕事はあるんか

0967ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 12:43:04.93ID:ITHzQfI10
>>961
委託の仕事を郵便局に丸投げだから、クビ
何万人分の事業者番号の管理と消費税の扱いでもメルの嫌だから儲かってないし、この際捨てたって感じ

0968ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 12:44:28.04ID:ep22Iy3c0
★日本の破壊はここから始まった。

小泉&竹中が断行した規制改革(企業の利潤追求重視)雇用の非正規化と多重下請構造を生み、労働賃金が下落、中流層が貧困化、文字通り日本をぶっ壊した。

元小泉内閣府特命担当大臣
竹中平蔵
「移民を受け入れればいいんですよ」
2013年07月24日

減り続ける人口をどうするか。竹中平蔵氏の移民に関する提案が話題になっている。日本政府は成長戦略において「高度人材ポイント制」の優遇措置を改正し、優秀な外国人材を取り込みたいとしているが、この「高度人材ポイント制」は「移民」という言葉を使って英訳されている。
www.huffingtonpost.jp/2013/07/24/immigration_n_3642850.html


★自作自演の利益誘導
竹中平蔵の国家戦略特別区域諮問会議が外国人就農を解禁→竹中平蔵が会長を努めた人材派遣会社パソナが外国人労働者を派遣
biz-journal.jp/2018/03/post_22680.html

★マイナ事業で荒稼ぎするパソナと竹中平蔵
www.dailyshincho.jp/article/2023/07050556/?all=1&page=4

★竹中平蔵の影がちらつくライドシェアゴリ押しの裏事情
news.goo.ne.jp/article/jisin/nation/jisin-https_jisin.jp_p_2253472.html

i.imgur.com/0rWTo4j.jpg

国士

田中(親中田中角栄)目白御殿全焼
竹中(小泉内閣)
二階(小泉内閣) 強制捜査
安倍(小泉内閣) 暗殺
河野(小泉内閣)
管 (小泉内閣)
To be continued

0969ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 12:50:28.50ID:E2ugx6ba0
>>957
足りないのはトラック乗ってる宅配ドライバー、自転車でメール配る74歳はヤマトがメール便事業を日本郵便に譲渡したから、個人事業主の74歳との契約を終了した

0970ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 12:50:30.11ID:GLxKHsq60
今日荷物届けてくれた配達員さん
ヤマトの作業着じゃなく私服っぽかった

0971ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 13:00:44.02ID:bMlqkH9O0
>>965
共通しているのは共産党

0972ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 13:06:05.04ID:VOLaRt1c0
この手のゆすりたかりに負けちゃダメだよなぁ
アカってなぜまともに働こうって思わんのかねぇ

0973ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 13:06:44.33ID:5lE4i5p90
UVERに転職だな

0974ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 13:10:52.86ID:3JEVzztZ0
>>
>>746
任せてた分は郵便に依頼

0975ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 13:14:28.66ID:3JEVzztZ0
>>801
発送時に〇〇がお届けに上がります
えー⋯⋯
というのはよくある。

0976ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 13:15:22.76ID:ITHzQfI10
新聞配達員が空き時間をウーバー配達させられとったて

0977ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 13:16:11.15ID:phSBpxNm0
フリマのネコポスも郵便に痛くになるん?

0978ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 13:18:19.59ID:3JEVzztZ0
もうメール便は郵便局に行くことが決まってるだから
契約したまんまでも一個も仕事回ってこないのに⋯⋯

郵便局に行って「その荷物配達させろ!」って言ったほうがマシじゃね?

0979ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 13:18:57.83ID:dEkbvy1a0
事前通達してるのにこれ
こう言う人種

0980ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 13:21:04.52ID:BwuX8ddZ0
>>977
ヤマト、メール便配達を日本郵便に移管 ネコポスも
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC192L20Z10C23A6000000/

0981ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 13:27:10.07ID:+IDXg/a70
amazonは置き配設定してないのにピンポン鳴らさずに黙って置いていかれる糞、留守だから置いていきましたーだとピンポン鳴らしてねーじゃん糞
最近のamazonの配達員の酷さを見るに
ヤマトや佐川の配達員の質は素晴らしかった

0982ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 13:30:59.84ID:cDPSv2UE0
>>969
足りないのは15T大型トレーラーを運転する物流運転手

運転士・運転手(ドライバー)とは、輸送を担う人

荷物を配達する人は配達員と国でも職業分類しているのに、宅配ドライバーと呼ぶ馬鹿がいるから、配達員がレースドライバー気取りになって街中で人をひき殺しまくる。

国語は正しく理解しましょう。

宅配便配達員
職業別名:商品配達員(ルート配送を除く)、 受託配送員(ルート配送を除く)、 バイク便配達人、 メール便配達員(郵便集配員を除く)
職業分類:荷物配達員
属する産業:運輸業,郵便業

https://shigoto.mhlw.go.jp/User/Occupation/Detail/483

郵便配達員
牛乳配達員
新聞配達員
宅配便配達員

0983ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 13:54:00.70ID:E2ugx6ba0
>>982
レースドライバー気取りで人なんか轢き殺してないだろ馬鹿www

0984ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 13:57:13.59ID:+YtREGfX0
>>982
保険の区分だと運転手も自動車を使った宅配便配達員も同じ自動車運転者なんだけどね
国交省は宅配に従事している者を軽貨物ドライバーと呼んでるね
省庁が違えば分類や括りや呼称は変わるってこと

0985ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 13:57:19.77ID:j0EV+GEF0
>>135
うちらが80代になる頃はもっと仕事なさそう

0986ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 13:59:53.79ID:hSmLhGVq0
2024年には運送の人が足りなくなるって話と契約やめたわって話が並行して起きてる謎の国

0987ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 14:01:35.11ID:9KT/BQBE0
正しいかどうかなんて、インタビューされている人の年齢を見ればだいたい分かる。

0988ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 14:02:41.24ID:WiJSjJtO0
>>986
中型トラック運転して20kgの荷物運べる奴しか要らねってだけだぞ

0989ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 14:03:10.68ID:auKha1qb0
>>1
ヤマトも個人事業主契約してたのか

0990ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 14:03:34.26ID:cATAEhbt0
配達員人気検索キーワード

amazon配達員 頭おかしい
www.google.com/search?q=amazon%E9%85%8D%E9%81%94%E5%93%A1+%E9%A0%AD%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%97%E3%81%84

Amazon配達員 泥棒
www.google.com/search?q=%E9%85%8D%E9%81%94%E5%93%A1+%E6%B3%A5%E6%A3%92

配達員 発達障害
www.google.com/search?q=%E9%85%8D%E9%81%94%E5%93%A1+%E7%99%BA%E9%81%94%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E3%81%A7%E3%82%82%E5%A4%A7%E4%B8%88%E5%A4%AB

ウーバーイーツ 精子
www.google.com/search?q=%E3%82%A6%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%84+%E7%B2%BE%E5%AD%90

ウーバー配達員 犯罪者
www.google.com/search?q=%E3%82%A6%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E9%85%8D%E9%81%94%E5%93%A1+%E7%8A%AF%E7%BD%AA%E8%80%85

ウーバー配達員 危険
www.google.com/search?q=%E3%82%A6%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E9%85%8D%E9%81%94%E5%93%A1+%E5%8D%B1%E9%99%BA

0991ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 14:04:40.64ID:cATAEhbt0
配達員 乞食
www.google.com/search?q=%E9%85%8D%E9%81%94%E5%93%A1+%E4%B9%9E%E9%A3%9F

amazon配達員 ヤンキー
www.google.com/search?q=amazon%E9%85%8D%E9%81%94%E5%93%A1+%E3%83%A4%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%BC

amazon配達員 クレーム 入れ方
www.google.com/search?q=amazon%E9%85%8D%E9%81%94%E5%93%A1+%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%A0+%E5%85%A5%E3%82%8C%E6%96%B9

アマゾン配達員 馬鹿
www.google.com/search?q=%E3%82%A2%E3%83%9E%E3%82%BE%E3%83%B3%E9%85%8D%E9%81%94%E5%93%A1+%E9%A6%AC%E9%B9%BF

アマゾン配達員 底辺
www.google.com/search?q=%E3%82%A2%E3%83%9E%E3%82%BE%E3%83%B3%E9%85%8D%E9%81%94%E5%93%A1+%E9%A6%AC%E9%B9%BF

0992ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 14:05:00.28ID:m62GCBS10
>>36
嘘やで

0993ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 14:05:41.36ID:cATAEhbt0
配達員 前科者
www.google.com/search?q=%E9%85%8D%E9%81%94%E5%93%A1+%E5%89%8D%E7%A7%91%E8%80%85

配達員 精神病
www.google.com/search?q=%E9%85%8D%E9%81%94%E5%93%A1+%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E7%97%85

配達員 事件
www.google.com/search?q=%E9%85%8D%E9%81%94%E5%93%A1+%E4%BA%8B%E4%BB%B6

ブレイキングダウン
弁当配達員 vs 段ボール配達員編
video.twimg.com/ext_tw_video/1660917652578275328/pu/vid/720x1280/Q0BmCrXq5p_TJQEg.mp4

かぼちゃに怒り狂う配達員
youtu.be/XkHOWOUK6aw?si=rlqfaA3a3KMPfzty

段ボール箱に怒り狂う配達員
youtu.be/VETHLoycvEM?si=VSVu8Uh6QF9nNgEg

0994ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 14:54:50.98ID:Xsj6ra7b0
昔から人の使い方がクソな会社。学生時代もバイトしてたけれど2ヶ月やったら1ヶ月休みとか。今だって仕分けはよその仕事に就けない仕事ぶりの奴ばかり残るし。いっそ、今回契約終了する中から使えそうなの残して入れ替えたら効率上がると思うよw

0995ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 14:58:09.49ID:isD779qS0
ぶっちゃけ運転て若いのから老人までできるからな
それだけで喰っていこうと思わない職業だわ

0996ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 15:14:28.71ID:D4zvrwXx0
クロネコDM便とネコポスは郵便局員が配達するようになるみたいだな
っていうか郵便局も人手不足みたいだけど、大丈夫なのか?

0997ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 15:17:21.19ID:AdqS4l920
ヤマトに仕事もらって帰省してるだけで偉そうだな

0998ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 15:19:07.11ID:f46tD6u/0
>>986
宅配や近距離は逆に人余ってる
足りないのは中長距離や大型

0999ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 15:19:31.65ID:WO/fFkld0
渡る世間は鬼ばかり・・・

1000ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 15:20:44.96ID:bN909zN30
>>1
糞チョン ざまあwwwwwwwwwwwwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 52分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。