【🐔】"牛肉離れ”加速し「チキンの時代」到来か すき焼き・焼肉も鶏肉で…鶏肉の支出額が過去最高に ★2 [おっさん友の会★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★2024/02/07(水) 09:31:00.98ID:0bRvwwH59
6日、総務省が公表した家計調査によると鶏肉の支出額が過去最高に。その一方で、牛肉離れが加速しているようです。なぜ鶏肉が人気になっているのでしょうか。

大雪から一夜明け…6日、都内のスーパーで「特売」だったのは…


「こちら鶏のもも肉ですが、100g 116円で販売されています」

いま、食卓に変化が起きているようです!

6日、総務省が発表した家計調査。1世帯当たり、1年で購入する「鶏肉」の金額が1万8558円と、2023年、初めて1万8000円を超え「過去最高額」となりました。

「ニューヨーク・タイムズスクエアの近くのファストフード店が並ぶ通りなんですけれども、なかでもチキンの専門店は多くの人が訪れて賑わっています」

去年オープンした「チキン専門店」で人気なのが、「チキンサンド」。1個7ドル、日本円で1050円ほどです。

「ハンバーガーショップじゃなくて、チキンの店にしたんだよ。マーケットを分析した結果、チキン人気がすごくて、さらに流行ると確信したんだ」

なぜ鶏肉が人気なのでしょうか。SNS総フォロワー数が290万人以上という、料理研究家のまるみキッチンさんは「鶏肉は牛・豚肉より安く、お財布に優しい。ここ数年の健康志向も後押ししているのでは。まさに“チキンの時代が到来中”」と言います。

続きはTBSニュース 2024/02/06
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/985128
「見ての通り鶏肉ばっかり。売り場を拡大して鶏肉を一生懸命いま売っているという現状はありますね」

★1 2024/02/07(水) 00:24:16.48
※前スレ
【🐔】"牛肉離れ”加速し「チキンの時代」到来か すき焼き・焼肉も鶏肉で…鶏肉の支出額が過去最高に [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707233056/

0952社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:27:22.33ID:yRyoVSHq0
>>923
日本人って
そもそも
火山大国だから重金属やヒ素なんかの摂取や蓄積が多いのに健康
あほみたいに食わなければ気にするレベルじゃないよ

0953社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:27:31.60ID:d7CuyrOp0
食用ガエルとか
ワニの味は鶏肉ぽいらしい

0954社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:27:37.19ID:gmJEW4N80
昔はトンテキなんてバサバサして不味いもんだったけど(よく火を通さないといけないし)
今だったらちょっといい豚肉選べば豚のステーキも結構しっとり食べられるよな
牛のステーキとは別物だけど別物なりに選択肢になるレベルにはなった

0955社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:27:40.25ID:1EoTMzX+0
牛肉は味噌があんま合わないのがな

0956社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:27:42.15ID:DHziEQ7c0
実際ビーフよりチキンのが旨いよな

0957社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:27:49.12ID:lYd4Apzx0
そのうち肉も食わなくなりそう

0958社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:27:53.04ID:h97roMIE0
>>927
刺し身はしっかりとした食感で美味い

0959社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:27:55.62ID:JkTVHIdf0
焼き肉食べ放題屋涙目かよ

0960社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:27:55.79ID:drBmEzWk0
極東の土人国家

0961社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:28:07.26ID:zYE6EA6Y0
もう個人の豊かさは韓国と同水準なんだっけか
これから抜かれるだろうしな
日本には暗い未来しか無い

0962社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:28:34.75ID:gb5KniVf0
>>941
外来種は雑食だよ
だから>>2みたいなのはしぶとくきのこる
在来種は従来の食べ物しか食べないから淘汰しやすい
これが自然界の侵略の法則

0963社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:28:48.91ID:/povCNC70
牛肉は、匂いがあるから汎用性なさすぎてな
大根と牛肉の煮物とか・・おいしそうでない

0964社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:28:59.44ID:oS1NRq600
単純に高いからじゃねーの?
たんぱく源としては鶏肉の方が優れてるし

0965社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:29:06.02ID:dLbQrb1K0
豚屋としてはもっと豚食ってくれ!

0966社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:29:10.14ID:vX8My+jX0
もう唐揚げばかりでステーキ全く食べてない

0967社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:29:15.67ID:h97roMIE0
>>949
あー砂肝も美味しそう

0968社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:29:15.90ID:0Lo3eK0D0
豚がいいぞ
しゃぶしゃぶもすき焼きもいける

0969社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:29:16.46ID:mzxO0ML50
牛肉って質と調理法で味が左右され過ぎるから
高いモノを買うか、腕の良い人が料理しないと
不味くなりがちなんだよね

0970社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:29:17.00ID:1EoTMzX+0
>>958
うおーくいてー

0971社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:29:19.27ID:VupaVb8G0
>>134
1980年代前半はそんな感じだった
昭和で言うと50年代までは
まだほんのり貧しさが漂ってた

0972社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:29:22.09ID:gIxvRwg40
>>940
少し前ならもっと安かった
OKで国産鶏むね肉100g46円とかだよ
いま63円とかでまだ安いが

0973社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:29:56.73ID:mnm588Pm0
>>965
豚ちゃんを赤ちゃんから飼育してたら食えなくならない?

0974社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:30:00.75ID:rIkPYioW0
安倍さん牛肉が鶏肉になったよ

0975社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:30:11.19ID:gOzOUhoY0
牛肉固いから食べたくない
高いやつは脂多いし

0976社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:30:12.07ID:My0W9Ya20
薬品漬けで怖い

0977社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:30:13.88ID:d7a8lPKP0
>>965
値上げやめてください

0978社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:30:42.54ID:zYE6EA6Y0
鶏肉が美味くて汎用性が高いのは事実だけど
豊かな頃から貧しくなるにつれ傾向が変わってるんだから
やっぱり日本が貧しくなってるってことだよ

0979社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:30:44.13ID:JkTVHIdf0
鶏肉の焼き餃子ってのは無いのかい?
あんま美味く無いのかな

0980社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:30:46.84ID:hoUppeJp0
>>950
ほんとは豚さんも良くないんだけど
まー牛さんよりはまだマシってレベル

0981社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:30:58.66ID:2rvhGsIm0
何だこの記事?
どこの国の話題なんだよ
アメリカなのか?

0982社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:31:13.03ID:A70QIQpz0
鶏肉で焼き肉提供してる佐賀のドライブイン鳥は
時代の最先端やったか

去年は佐賀駅に出店して観光客も酒飲みも
車無しで食いに行けるようになった

0983社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:31:18.90ID:rC1Gmb+P0
旨い豚がスーパーに売ってないのをどうにかしてくれ
農家から貰う豚肉と差がありすぎ

0984社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:31:23.05ID:0bRvwwH50
>>979
あるけどジューシーではない

0985社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:31:23.67ID:mnm588Pm0
早よ遷都か東京独立!日本が東朝鮮の思うがままに滅びてしまう!

0986社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:31:34.71ID:h97roMIE0
>>973
スペインは子豚丸焼きが名物子供なので肉がふにゃふにゃ

0987社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:31:47.18ID:mzxO0ML50
>>978
それはどうかな?
牛肉の脂身が常食するにはキツイだけじゃね?

0988社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:32:40.86ID:gIxvRwg40
>>978
安いしヘルシーだから鶏食ってサヴァイブしようず

0989社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:32:48.36ID:TOdhHgRn0
日本人はチキン野郎

0990社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:32:49.83ID:PKGLuxV60
>>973
家畜だぞ? 人間にタンパク質を供給する道具にしか思わん。

0991社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:33:08.63ID:zYE6EA6Y0
>>987
いや、景気の良い頃は松坂牛のお歳暮とか定番だったでしょ
鶏を送るやつはいなかった

0992社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:33:38.57ID:v+khnN190
牛肉高いから豚肉買ってる。

0993社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:33:38.69ID:9ZOfIQDL0
>>76
etax切ない話だな

0994社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:33:44.41ID:5SRAu7Zg0
豚が1番安定して美味しいわ

0995社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:33:57.32ID:aDrjrGt90
貧困化のニュースばっかで嫌になるね

0996社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:34:06.81ID:mzxO0ML50
>>991
景気の浮沈というより
味覚が洗練されたんじゃないかな

0997社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:34:39.65ID:TYwhyYW20
肉の硬さ
牛>>>>>豚>>鶏

0998社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:34:46.72ID:aDrjrGt90
>>996
それはめでたい解釈だな

0999社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:35:07.70ID:JkTVHIdf0
1980年代はアメリカのステーキといえば完全なゴム肉だったな

1000社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/07(水) 11:35:41.86ID:mnm588Pm0
貧困化?東京だけ豊かですよ?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 4分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。