次期マイナンバーカード、性別は券面記載なし…「誰もが持ちたくなる魅力的なデザイン」を公開 [少考さん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★2024/03/18(月) 22:24:12.72ID:/NJCtF3U9
次期マイナンバーカード、デザインを公開 性別は券面記載なし - Impress Watch:
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1577363.html

臼田勤哉 2024年3月18日 22:06

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1577/363/d01_o.jpg

デジタル庁は、次世代のマイナンバーカードとなる「次期個人番号カード」のデザイン案を公表した。18日に開催した「第4回 次期個人番号カードタスクフォース」において示したもの。シンプルでわかりやすいデザインに改め、情報を読みやすくしたほか、「日本の国民カードにふさわしい、誰もが持ちたくなる魅力的なデザイン」を目指したという。次期カードの導入目標は2026年。

券面の記載事項は、氏名、生年月日、住所の3情報と顔写真。表面に氏名、生年月日、住所、マイナンバーカードの有効期限などを表示し、フリガナも当初から記載する。裏面に個人番号は氏名、生年月日等を記載している。

追記欄も拡大し、裏面に配置する(現在のマイナンバーカードは表面)。なお、性別は券面には記載せず、ICチップに記録したうえでアプリで読み出す形とする。アプリは国が開発し、無償で配布する。通称・旧氏は、住民表に記載された場合は、カードにも記載する。

(略)

※全文はソースで。

0952アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 02:27:22.22ID:58m8suiD0
マイナンバー書いて、以前と同じように印鑑を押して、住所書くっておかしくね?
実印なら印鑑証明いるし
ただ、マイナンバー用意して書く手間が増えただけやん
印鑑文化無くして、住所書かなくてもいいだろ

0953アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 02:27:27.63ID:kVpT8kPG0
デザイナーは?

0954アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 02:31:22.49ID:BAJCM8Ck0
表裏に生年月日が書いてあってなんかマヌケ

0955アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 02:32:10.37ID:uQ9szxsC0
どこの会社にアプリ作らせるのかハッキリ書けよ
シナチョンが関わってないか精査してやる

0956アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 02:36:58.53ID:uCZTRI6Y0
>>3
保険証だって一緒だろアホ
そもそも、今時マイナンバーカードを批判してるのがおかしい

アメリカだって社会保障番号で管理されてて
それがなかったら、まともな仕事出来ない

0957アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 02:37:32.32ID:C8vlNSpU0
そもそもこれをプラスチックのカードにする意味がどこまであるのかな

0958アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 02:37:44.90ID:XD0JSQqu0
写真はゲノムモンタージュの照合で使うんかな

0959アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 02:39:18.68ID:kovu+tPh0
>>957
紙製 → ヤギに食べられる
金製 → 盗まれる

0960アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 02:40:47.61ID:DgTm+R290
>>911
もうやってる

0961アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 02:42:35.76ID:TP9Dsv850
通名欄は?

0962アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 02:45:20.47ID:jacHdu0+0
>>952
手書き無用のオンライン手続きができるようになる準備まではもうできてる
だが手続きをする側にはカードリーダーやスマホが必要
手続き受け付け側ではシステム構築や導入が必要
システム整備すべき組織が不動産屋とか学校とかたくさんあるし各々が自分とこの金でやらにゃならん

0963アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 02:48:56.76ID:Cb8R+5xV0
カード取得にデザインの魅力は関係ないよな

0964アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 02:52:06.12ID:FbzmpU1V0
ククク…なるほど……凡夫だ…

的が外れてやがる…(アカギ)

0965アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 02:53:01.13ID:2XamceWW0
マイナンバーも保険活用も否定しないが糞河野のごり押し運用がゴミなんだよ
現行のカードは欠陥商品に等しい
最低限スマホに搭載して持ち歩かなくていいようにしろよ。それができたらごり押してもいいわ

0966アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 02:53:30.25ID:AVfQNfPg0
バカなの?

0967アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 02:54:29.99ID:vuYlihqd0
マイナンバーは必要だけど
ナンバーカードはいらない
それだけだよね

0968アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 02:58:38.85ID:us1OB3BZ0
早く新しいカードが欲しい

0969アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 02:59:01.11ID:Hw7XVTaH0
運び屋デマ太郎に騙された人ご愁傷様

0970アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 02:59:08.93ID:F70uZxqn0
ツーアウト目

0971アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:04:21.73ID:2XamceWW0
>>969
まぁ河野は糞なんだが、デジタル庁なんか作ったせいで無駄な仕事を増やした
平井や河野みたいなアホがトップになる時点でお話にならない無駄省庁

0972アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:06:36.95ID:Me0IVO/N0
プラスチックカード(笑)
写真で本人確認(笑)
昭和かな?

0973アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:06:46.13ID:BGQdoDOJ0
馬鹿という言葉以外出てこないな

0974アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:07:15.45ID:egp3sGsh0
ナンバーレスにしてスマホで読み取る際に暗証番号入れれば確認可能って実装にすればいいのに

0975アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:07:33.18ID:AHn2gQn60
ここまでくるとキモいわ

0976アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:08:29.25ID:bLz/af6J0
臓器提供はカードに書くんじゃなくて、カードをかざして得られる情報に書けるようにしろ。
そうすれば、遺言書のような使い方もできるんだし。
臓器提供の他に、延命医療の是非、葬式の方式や予算とかも遺言できるじゃん。

0977アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:09:06.87ID:M8fwIrtE0
性別欄なくすとかアホかよ
パス度の低いトランスジェンダーが問題起こした時にマイナンバーの性別欄が公的証明になるのに知らないのかな

0978アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:09:12.80ID:wXgtuWfY0
>>956
SSNは健康情報紐付いて無いし、紙切れに番号打ってあるだけだぞ、知ったかぶりめᴡᴡᴡ

0979アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:11:02.11ID:KRTHRflI0
>>1
好きな野球チーム、サッカークラブ、キティとかデザイン選べたらいいな

0980アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:15:20.18ID:vn52cBrs0
デザインがどうとか関係無いんだよ
持ち歩くにはリスクがついてまわるしセキュリティ全般がうさんくさい
保険証なら保険証だけにしろ

0981アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:16:20.74ID:vn52cBrs0
年取ったらまじで何もできずに国にコロサレそう

0982アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:16:43.85ID:mwmjyN360
いい加減にしろ

0983アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:18:46.25ID:9GMP4WJg0
>>974
本人意識なかったら終わりだな
強制読み込みとかつけるんたろうが

0984アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:19:13.24ID:3fVvZdq80
そうやって性別欄なくすとかそういう芯のない感じがものスゴ~くやだ

0985アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:19:58.22ID:0qfWFLvQ0
>>1
臓器提供の意志が見えてしまうと殺されて臓器を取られるかもしれんな

0986アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:20:48.96ID:5kOdCd2e0
先ずは本名明記からじゃないの❗

0987アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:22:41.08ID:aaK8qo+60
>>1
>「日本の国民カードにふさわしい、誰もが持ちたくなる魅力的なデザイン」を目指したという

あたおか?

0988アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:25:56.83ID:roABwGwM0
魅力はマイナポイントだけ

0989アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:30:09.34ID:AmA1Wbt80
持たない事こそ魅力

0990アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:30:38.66ID:DYHftcFO0
レイアウトが良くない
上に寄りすぎ
右上の空きスペースはなんだよ
生年月日と有効期限を並べるな
一瞬何の日付かわからなくなる

0991アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:31:29.61ID:PIp4OzCY0
2万マオナポインツ貰い損ねた俺やべーわ!

0992アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:33:26.91ID:DYHftcFO0
あと裏面の臓器提供云々が嫌だ

0993アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:35:38.82ID:dDvFx8On0
>>986
何勘違いしてるか知らんが
マイナンバーカードは必ず本国名載るけど?

0994アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:37:47.86ID:MotNdA8X0
あたおか

0995アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:41:56.97ID:tbuX7J640
管理するシステム反対

0996アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:42:26.17ID:ivF3VgUw0
・・・・・・・・・・・・・・・・・これが魅力的なデザインだと?眼科へ行け

0997アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:43:44.02ID:kovu+tPh0
>>996
魅力的なデザイン=富士山

銭湯なんだよ、これ

0998アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:43:58.73ID:9XEE2V/V0
朝鮮人の偽名も記載されてるのかな
マイナンバーカードに猛反対してるのは朝鮮人だけなんだから

0999アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:44:13.46ID:Hw7XVTaH0
そもそも任意だと言ってたのにな
詐欺みたいなもんだ

1000アフターコロナの名無しさん2024/03/19(火) 03:44:17.96ID:Hw7XVTaH0
7月に誰もが持ちたくなる新札が発行される

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 20分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。