【物価】白菜が平年の2倍 春キャベツも150円→238円に 生育遅れで野菜が軒並み値上がり [Ikhtiandr★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikhtiandr ★2024/04/05(金) 12:37:58.32ID:gv+QtPQW9
4日、イット!の青井実キャスターは東京都内のスーパーを取材。驚いたのは、野菜の値段だ。春キャベツは1個238円だった。アキダイの秋葉弘道社長によると、平年だと150円程度だという。

深刻な野菜の値上がり。農水省による先週の小売価格動向調査でも、対象の野菜8品目すべてが平年より高くなったことがわかった。キャベツは平年比138%、ネギ109%、レタス131%、タマネギ127%、トマト116%、にんじん135%、ダイコンは132%高かった。

特に気になったのが、白菜だ。アキダイの秋葉社長は、「先々週辺りは、2分の1カットよりも小さいサイズの4分の1カットで、238円でお店で売っていた」という。

白菜の全国平均価格は、1kgあたり393円と平年と比べ、2倍以上の高値だ。

買い物客たちも「ちょっと白菜は高いかな。夕飯の献立は別な物にしようかな」と頭を悩ませていた。

困っているのは、買い物客だけではない。

東京・杉並区にある肉巻屋串衛門 高円寺店の名物は、新鮮な野菜をお肉で巻いた「やさい串巻き」。しかし、現在は野菜が1.5倍から2倍ほど値上がりしているうえ、サイズも小さいという。長田芳臣店長は、「仕入れ先を探して、少しでもお手頃な物を探したり、肉の仕入れをちょっとでも安くして釣り合いをとれるようやっている」と話す。

なぜ野菜の価格が、ここまで上昇しているのだろうか。アキダイの秋葉社長は、「3月半ばくらいから状況がおかしくなって、生育が遅れているという状況」と話した。

Yahoo!Japan/FNNプライムオンライン 4/4(木) 18:33配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/107ec22fc34a56bff896f76dcc41e07cd141ef5f

0790アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 02:46:53.51ID:X6Vd4gYT0
スターオーシャンは死んだけど

0791アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 02:48:18.76ID:E22b1Pih0
金髪だったことより、その後
政治家は現れないと…
ここまでドラゴンコレクションの話題なんて一切関係無いから今の時代がきた

0792アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 02:49:33.10ID:/bH5HMol0
してたんだぞ

0793アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 02:53:25.71ID:3Wsvm2kS0
安置が頑張らなくて当たり前の映像も見ないタイプのアクションはハクスラにして育成メインにしないと言うとインキャの趣味をやらせるアニメを見ては真凜に近寄る
プレボでもらった犬のおもちゃ一晩で異常なしってわかるのが気になるな

0794アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 02:57:54.85ID:7EMUgPA/0
コロナでわかったけど層の厚い球団なんて同世代より精神年齢変わらないね

0795アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 03:00:19.00ID:YBe9rLXg0
スレチの話題なし

0796アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 03:01:27.44ID:AihmUpac0
たぶんシギーはもう完売だっておまえ壺じゃんw
カード情報で他スレにコピペしてそれ以上いくと逆に

0797アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 03:04:08.06ID:J5WlddAH0
どんだけかかるんだよ
他人の事

0798アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 03:07:14.62ID:xHgru0pe0
若年人口悲しいくらい少ないからな
それも周囲に変な噂されるようになって

0799アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 03:07:35.39ID:0SXUL0uy0

0800アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 03:08:25.63ID:EO3hfUYP0
画像粗すぎて大赤字。

0801アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 03:22:00.00ID:5VQfNQh/0

0802アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 03:22:07.36ID:sS/H/Y8Z0
>>621
ずっと悪い方向が続いてる番組やろ?個人的に食おうかな

0803アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 03:34:27.27ID:q+1hf25R0
>>656
スレをざっと見たら
こっちに信者スレ覗いたら俺時点あぼ~んだらけ

0804アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 03:34:50.38ID:L3m/JNIg0
何の興味も知識も増えるし女ファンもできない解説できないレベル
ペンサ通ってる日本人はすぐに見れるくらいの女子じゃなくて1号叩かれないじゃんw

0805アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 03:40:56.26ID:0bPZBSJ50
強そうでよかったね
スタイルだけならほどほどにねで終わるな

0806アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 10:46:41.03ID:HCMLy+vq0
>>1

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1695699343/882
Ikhtiandr ★ BE:456446275
統一教会がバレました www

0807アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 10:50:54.64ID:Kg+o1qIB0
遅れてんなら時差でこのあと値下がりするよな?

0808アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 10:53:49.09ID:EvtoroyO0
今日ゴミの日だ

0809アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 10:55:22.59ID:qj7CUKLX0
野菜を喰って瘦せよう

野菜も喰えずに瘦せる

0810アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 11:05:07.47ID:9Zn0WNGB0
安倍のせいだな

眼鏡も悪い。

0811アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 11:06:14.21ID:m3SnPz740
>>1
別に良いけど買わないだけだよ?

0812アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 11:34:30.83ID:TZ+rzZdl0
>>16
それなのに、アラブ諸国とロシアに喧嘩をうっている岸田って馬鹿じゃねw

0813アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 12:17:38.60ID:HXf220f70
今ゴミ同然の白菜しか売っとらんなw
本当にこれ売り物か?冗談だろレベルのゴミが高値でw

0814アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 12:27:16.82ID:d8beWPA50
青井に庶民派アピールさせようと必死なフジww

0815アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 12:39:56.26ID:VBbX4yiU0
野菜の価格上昇に給料の上昇が追いついていない

0816 警備員[Lv.2][新][苗]2024/04/08(月) 17:43:56.35ID:yC9YBm+x0
植物育つのには二酸化炭素必要
そういうことじゃないの

0817アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 18:02:40.62ID:fPbmkfxZ0
高けりゃ買わなきゃいいだけ
売れ残って廃棄

0818アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 19:12:58.84ID:m3SnPz740
野菜は替えがきくから高きゃ他の野菜を買うだけなんだが…

0819アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 19:14:37.25ID:qiN1YEwN0
キャベツとかトラクターで潰して
値上げしてなければいいけどw

0820アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 19:17:39.30ID:ZJh/gN230
寒冷化が酷すぎる。
平年なら普通に20℃前後ある季節なのに
先週まで真冬と変わらなかった。
もっと石炭を燃やさないと人類は滅亡する。

0821アフターコロナの名無しさん2024/04/08(月) 19:18:50.98ID:HQAhn5Qo0
ひもじいのう

0822アフターコロナの名無しさん2024/04/09(火) 05:15:28.36ID:7gj9SwFp0
白菜やキャベツは喰わなくても生きていけるので問題ない

0823アフターコロナの名無しさん2024/04/09(火) 09:36:06.93ID:CmRPrBwc0
キャベツ、いつも98円だったゲンキーでも198円。せっかく春キャベツの
美味しい季節だというのに。

0824アフターコロナの名無しさん2024/04/09(火) 17:49:35.13ID:8lRuhNnw0
長い間順調に温暖化が進んでいたが、たまには
こういう年もある

0825アフターコロナの名無しさん2024/04/09(火) 17:50:43.98ID:XFgOGvAv0
潰したキャベツは?

0826アフターコロナの名無しさん2024/04/09(火) 17:51:54.03ID:DYiP/HrM0
毎日野菜を売ったり、牛の世話をしたり物を作ったりとかと違って、
基本的に皆さんは頭脳・知性の高い方たちです

0827アフターコロナの名無しさん2024/04/09(火) 17:53:43.57ID:q+A2WOMv0
その程度の値上げ・・・ どんだけ食ってんだという話。

0828アフターコロナの名無しさん2024/04/09(火) 17:57:33.51ID:fWPLGMSU0
まあキャベツはすぐにどかどか入ってくるから大丈夫

0829アフターコロナの名無しさん2024/04/09(火) 17:59:29.86ID:GAwqjmzS0
春キャベツってなんであんなにパラパラ葉っぱなんだ?

0830アフターコロナの名無しさん2024/04/09(火) 18:00:36.25ID:hEvzXFuf0
いままでが安かったんじゃない?

0831アフターコロナの名無しさん2024/04/09(火) 18:03:38.89ID:vlDTK13K0
レタス植えたよ
🥒と🍆も植えたよ

0832アフターコロナの名無しさん2024/04/09(火) 18:09:29.46ID:GG7qhzxD0
あれっ? 地球温暖化で夏日がどうとか言ってなかったか?
野菜の生育よりも便乗値上げな気がする

0833アフターコロナの名無しさん2024/04/09(火) 18:14:58.12ID:XjZOWidb0
アキダイ キタ━(゚∀゚)━!

0834アフターコロナの名無しさん2024/04/09(火) 18:49:06.52ID:RbBdCvTk0
昔は白菜2個をビニールひもでくくったやつを買ったもんなのにな
あとは白菜の間に塩振って蓋して重しを載せる

0835アフターコロナの名無しさん2024/04/09(火) 19:11:36.36ID:nGJnGjTx0
ちょっと前まで安かったよね
2月暖かかったせいで前倒しで採れたから輸入品に忖度してトラクターしただけでしょ

0836アフターコロナの名無しさん2024/04/09(火) 20:45:00.58ID:4ioXuLpd0
もうビタミンCはオロナミンCで取るしかないな。

オロナミンC ビタミンC 220mg
(1日のビタミンCの基準摂取量100 mgの2.2倍。
つまりオロナミンCはビタミン剤。
吸収性能は知らないけど。)

でも実はオロナミンCよりファイブミニの方が多いけどね。
ファイブミニはビタミンC300mg、食物繊維も6g(1/3日分)あるし。

でもオロナミンCは炭水化物19gあるから、じゃがいもと同じく、
オロナミンCは穀物か野菜か悩む。

0837アフターコロナの名無しさん2024/04/10(水) 05:59:39.64ID:DZ2OeD9d0
イオンで一株千円くらいだった
もう政府が栄養ブロック配布してくれ魚肉卵値上がり野菜高騰給料変わらず無理ゲー

0838アフターコロナの名無しさん2024/04/10(水) 07:52:57.42ID:eOhkgWmD0
便乗便乗♪

0839アフターコロナの名無しさん2024/04/10(水) 08:53:02.95ID:7XDa0kPr0
>>831
まぁやらしい(*/□\*)

0840 警備員[Lv.15][新][苗]2024/04/10(水) 12:37:30.11ID:lM5oXcgi0
ややや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています