X



【千葉】「桜切らないで」 桜の名所・里見公園、桜の木を伐採してテニスコートを新設する計画に地元住民ら反発 市川市★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/07(金) 10:57:06.53ID:CAP_USER9
桜の名所として知られる里見公園(千葉県市川市)の分園に、
市が桜の木を伐採してテニスコートを新設する計画が明らかになり、地元住民らが反発を強めている。

市は年度内の完成を目指し、8月にも着工する方針。
住民らは「貴重な桜の木を伐採してまで、テニスコートを造るのはおかしい」と、憤っている。

分園は、国府台2の大学に隣接する約4千平方メートルの敷地。
大きな桜の木が何本も立っており、敷地の大部分を覆い尽くすほどの見事な枝ぶりだ。

里見公園から徒歩10分ほど離れているが、花見の季節に開設される臨時駐車場のすぐ近くで、多くの花見客が訪れる。
地元の商店会「根本発展会」で役員を務める鬼頭正さん(68)は
「自治会や商店会のメンバーで毎年花見をしている場所。子どもの頃からある古い木が多く、大事にしてきた」と話す。

市スポーツ課によると、新設予定のテニスコートは2面分で、面積は敷地のおよそ半分の1900平方メートル。
テニスコートを造るため、桜を含む約50本の木を伐採する予定で、桜は約30本あるうちの10本程度が伐採の対象となる。

同会役員の甲原澄江さん(70)も「貴重な木を切ってまでテニスコートは必要なものなのか。
テニスをする一部の市民のために、地元住民が知らないところで計画が進むのは、とんでもないことだ」と語気を強める。

市は、今年7月に開園予定の北市川運動公園(同市柏井町)にテニスコート(12面)を整備。
これに伴い、2014年に策定した基本構想では、従来からある市スポーツセンター(同市国府台)の
テニスコートを9面から3面に縮小する計画だったが、昨年末に「全廃」へ方針転換。

一方で「国府台地区のテニス環境を残す必要がある」(同課)として、代わりに里見公園分園にコートを新設することにし、
新年度予算で工事費など約8千万円を計上した。

根本自治会の平野誠一会長(81)は「市は計画を再考し、テニスコートは代替地を探してほしい。
分園は桜を伐採せず、現状のまま残すよう市に要望する」と反発。
一方、同課は「分園以外に用地がなく、テニスコートを整備するには伐採せざるを得ない。
桜の古木はなるべく残し、テニスコートと共存できるようにしたい」と、計画を強行する姿勢を崩していない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170406-00010000-chibatopi-l12

市が桜を伐採してテニスコートを新設する計画の里見公園分園=5日、市川市国府台
http://amd.c.yimg.jp/amd/20170406-00010000-chibatopi-000-2-view.jpg

★1が立った時間 2017/04/06(木) 10:58:14.11
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1491443894/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 10:59:41.63ID:kwUuyreW0
>>1
別にソメイヨシノは貴重じゃないし
それどころか伝染病に弱いので今では新しく販売すらしていない劣等種

さっさと切り落としてテニスコートを作りジンダイアケボノを周りに植樹するのが今後の為
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 10:59:43.86ID:m0CVrtE10
テニスコートを地下に作ればよぐね?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:01:32.71ID:JvubaEvv0
テニスコートなんかいらねぇだろw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:02:12.53ID:JvubaEvv0
>>1
>鬼頭正さん(68)


すごい名前・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:02:30.24ID:nYe9xOYrO
5〜6年前の夏の早朝にここの入口近くでベンツでタヒんだ無免クソガキがいた。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:02:42.03ID:BuMN/pAf0
桜を全部切るわけでもないのに、何文句言ってるのかな、花見なんて二週間ぐらいだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:03:07.82ID:cwQpHu660
Q 桜の木を斬ったと名乗り出たジョージワシントンを、父は許しました。どうしてでしょう?

A まだ斧を持っていたから。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:03:41.99ID:YUF+QEs60
「貴重な」桜の木って?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:03:57.97ID:0KQJyaqR0
さくら何てどうでも良い。ただテニスコート必要性の根拠は、開示しないと
ダメだとおもうけど?別に使用料収入が目的でも構わない。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:04:14.26ID:RcL9AIsO0
>>1
「付近の緑地がなくなると自分の宅地の地価が下がる」と思ってる人はたまにいる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:05:01.79ID:SaJprWsf0
桜残しても寿命に近いのでその内枯れる、この際伐採するのが良い。
桜の植栽は、別の場所で新に。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:05:03.14ID:XJ/kqfjP0
これ枝が折れた時の考えてだろう
公園の木の先端は結構切ってあるから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:05:48.10ID:xeaxI+Ax0
たかだか1週間酒飲むだけの桜の木と
通年利用できるテニスコートじゃ
どっちが利用者多いかわかるやろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:06:50.96ID:iyMOCxmm0
市川はこんなんばっかだなw
最近保育園を建設するなとか騒いでたところだよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:09:17.79ID:/a9Rluz+0
よくわからないけど
テニスコートにそんなに需要が有るのか?
個人的には子供の遊び場を作って欲しい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:09:53.19ID:cw+8nFgy0
終の開花を 許し給え
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:11:02.18ID:ellPu+/p0
桜云々はさて置き
史跡にテニスコート作る神経は納得しかねるな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:12:12.90ID:RKcStpqF0
まさか、後に其処が平成日本のテニスコート宣言地になろうとは…
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:12:21.41ID:ku7PJHCQ0
公園でボール遊びが出来ないのが問題
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:14:37.86ID:DhAyBS0S0
8000万円の利権だろ
担当者1%でも80万円3%でも240万円
金掴まされてるから強引にやるだろうな
人間性無くなってるもんな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:14:43.58ID:qqa1/WUJ0
相撲の土俵でテニスに対抗すれば文科省に言いつけてやって
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:15:09.09ID:QwAMqUom0
野球にしてもスポーツというと問答無用になりがち。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:15:17.21ID:XJ/kqfjP0
木があると管理が邪魔なんだよ
枝が折れて怪我したら訴えるくせに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:17:16.57ID:IN5ZsBKu0
テニスなんてやるのはほんの少数
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:17:47.75ID:iRXs2Gme0
桜もテニスコートも、どっちもいらねえwww
保育園でも作っとけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:17:50.42ID:1PaUrnlw0
テニスコートより桜が大切、いまどきテニスやるヤツ何人いるんだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:17:52.93ID:UpAZ4GHW0
自然なんかどんどん解体しろ
木なんか一円の金にもならない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:18:29.16ID:k5T6b1v20
最近スポーツ選手見てるとむかつくんだよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:20:09.00ID:cU6fzB5K0
相変わらず無責任な反対運動してるんだこと
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:22:45.91ID:xeaxI+Ax0
>>28
ほんとこれ

じじいが「子どもの頃からある古い木が多く」って言ってるから
もう60年だろ
40年超えると極端に腐朽による落枝や倒木の危険度が増すから
60年はもう寿命だよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:25:14.89ID:qRsamorSO
>>28
花びらや葉っぱの掃除とか、毛虫の駆除とかお金かかるよね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:25:14.93ID:g1rSaeTJ0
桜を特別扱いするな
他の木なら大して文句言わないくせに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:25:34.22ID:NemqROhzO
和洋女子大学大学院教育学研究科附属国府台高等・中学校
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:26:12.54ID:UQf2Dvq10
桜材って人気あるからね
これだけの数を切れれば相当値がつくから美味しいだろうな
もうすでに樹ごとに予約入っているんだろうけど、うちも座卓と花台を予約しておこうかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:28:25.46ID:xeaxI+Ax0
>>42
サクラ材がソメイヨシノだと思ってるなら相当なお馬鹿さんだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:30:42.95ID:3WezStUmO
そんなに大切なら有料公園にして市税に貢献したら?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:32:16.35ID:QPO6gInZ0
桜の枝を10pくらい切って
庭に刺すだけで翌年には立派な桜の木になる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:33:01.20ID:5+hKIfhS0
元からあるテニスコートを潰して代わりに桜が生えてる場所に新設?
ダブルの工事で誰かが儲けるんですねシネバイイノニ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:35:06.05ID:ufgLz1ja0
すぐ近くの川沿いに松戸テニスクラブがあるじゃん
里見公園は雑多な感じがいいのにテニスコートはいらねえよ
それにあそこは○鮮部落があるから公園のままの方がいいんじゃね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:35:36.26ID:pj2NwMgSO
>>41
女子大生に使ってもらいスポーツ課の連中が詰めたいんだろな。
見え見えw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:38:11.56ID:vvcV9i0d0
テニスコートは説得力ないだろ

うちの区にも夜間のテニスコートがあるが、申し込み方法がトリッキー過ぎて利用できてるのごく一握りのグループ
同一のメンバーが繰り返し利用してるだけ。教員かな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:40:03.35ID:8dKLskDN0
なにいってんだテニスコート造るべきだろ オリンピックも近いのにここからスターが誕生するかもそれないだろ しかも経済効果もある
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:40:13.79ID:ufgLz1ja0
女子大も商科大にもでっかい敷地があるし
テニスコートなんか自前で幾らでも作れるから
わざわざ公園潰してテニスコート作る必要ねえよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:40:49.66ID:9Zo5nwv90
伐採業者に仕事まわすためにわざわざ木のあるところに作ろうとしてるだろ
そして環境を守ると税をとる確信犯
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:41:09.09ID:ZaRGZaYD0
ダメダメ、そこは市有地
ダメダメ、ここも市有地

税金ドロボーがw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:42:12.36ID:ufgLz1ja0
だったらテニスじゃなくてバスケットコートでも作っとけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:42:15.61ID:qK9J9jSR0
こんなんただ仕事してるだけの区に文句付けるんじゃなくて
テニスコート作れって言ってる奴らを探して吊るし上げろよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:42:24.85ID:aQHH0QV/0
>>52
うちの近所もバラバラで、直接申し込みに行くか、よくわからんカード作ってネットでとかとにかく全然利用できない
同じグループがぐるぐる回してる
あんなのいらない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:43:01.20ID:k+fUE67e0
ソメイヨシノってクローン種だから60年くらいで寿命だって聞いた。伐採しないといけないんじゃないの
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:44:22.21ID:MquExfwg0
>>60
カード作れってルールがあるのに作らないならそりゃ利用できないだろ

てか同じグループがグルグル回してるってぐらい観察してる暇があるならカード作れよ(笑)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:44:50.80ID:lvSIWsLB0
テニスコートなんていらないわ。
一部の利益の施設より自然のが貴重。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:45:48.14ID:xeaxI+Ax0
>>64
寿命60年、観賞用のソメイヨシノが自然だと?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:46:22.74ID:ufgLz1ja0
>>61
いや、桜は需要あるぞ
川沿いはサイクリングロードになっているし
ちょっとした旅気分を味わえるぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:46:25.48ID:3GLd5WS10
また成りすましチョン職員が計画したんだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:46:30.04ID:VzYAtcDR0
桜だって年の内に一週間しか見ないだろ
それも価値観の押し付け
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:46:43.56ID:7TZXAN5C0
桜だってもともと人工的に植えたもんだし寿命もある
別のとこに新しいの植えればいいだろ

自治会役員のジジイとか知識が無くてそういうのわからない老害
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:47:09.92ID:pj2NwMgSO
>>54
たった2面だぞ。
常時使える奴なんかいないし、もう東京オリンピック候補はある程度しぼられてくる。
有望選手がこんな所から出るわけがない。
アホか。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:47:21.37ID:h0PZzKecO
つくるなら近くの江戸川河川敷にしろよ。
里見公園の桜わざわざ切る意味がわからない。

それに桜は日本の心。

ガチの右派ほど桜をみだりに切るのは激しく反対する。

不正業者の癒着も疑われるのに、拙速に桜を切れ切れ書いてるのは朝鮮ヒトモドキですかね?w
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:47:36.45ID:vgPnrFbt0
テニスコート2面で1900平方メートルにもなるか?

もっとコンパクトにして桜は植え替えるという折衷案でどう?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:48:32.03ID:7cBDc0+j0
テニスコート作って人来るの?
うちの地元のテニスコートなんて誰にも使われてないで
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:48:33.40ID:aQHH0QV/0
>>63
そんな一部の人間のための施設作んなっていうこと
誰でも無料で楽しめる桜の木残せって言ってんだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:48:40.49ID:lvSIWsLB0
>>65
60年もあるならいいじゃないか。
テニスなんてやりたきゃテニスクラブ行けばいい。
何か造るなら保育所造ればいい。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:50:21.07ID:ufgLz1ja0
>>70
テニスコートなんか需要ねえし近くにでかいテニスクラブあるし
公園内にあるアスレチックコースを広げた方がまだマシ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:52:56.19ID:OoATebWN0
保育園作るためってんならわかるがテニスコートってwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:53:10.34ID:ufgLz1ja0
>>80
あれだけ桜が密集した公園はそこら中には無いぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:53:21.29ID:MquExfwg0
>>76
どんな制限があるか知らんけどカード作りゃ市民なら誰でも使えるもんだろ

年間で1週間しか楽しめない寿命目前のソメイヨシノを残す必要がない
ソメイヨシノはもう販売停止レベルなんだから次のジンダイアケボノに植え替えた方が病気を広げないようにする観点からも正解
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:55:31.09ID:MquExfwg0
>>78
需要があるから作るんだよ

テニスの需要が無いならでかいテニスクラブが近くにあるのは何で?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:56:08.47ID:pj2NwMgSO
桜の伐採を反対する人たちがいるし、国府台のスポーツセンターのテニスコートを全て閉鎖して里見公園に反対を押し切れ強硬に造ろうとしているスポーツ課って馬鹿の集まり?
柏井に12面のテニスコートが出来たためにスポーツセンターのコートは10面も要らないのは解るが、なんで全廃してわざわざ反対されている里見公園内に造ろうとするわけ?
何かやましい考えを持つ職員と市議がいるように思われても仕方ないな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 11:58:45.33ID:o/+gdIZH0
>>86
だったら国府台スポーツセンターのテニスコートを残せばいい話。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 12:00:05.49ID:VzYAtcDR0
今騒いてる人も桜の季節が過ぎたらきっと何も言わなくなるよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 12:01:07.25ID:RW9aAcf+0
桜の伐採はやめてやれよとは思うが

声上げてる件の住民だって春の一時期しか見向きしないんだろうしなあ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 12:01:12.18ID:9BrSaHTc0
わりと近所に住んでるけどあんなとこにテニスコート作ってどうすんの。
周辺全部 道が狭くていまでも歩行者が事故あわないように細心の注意はらうようなとこだぞ。
そんな財政に余裕あるなら公園を拡張するとかそっちに力いれるべき。
すげー近くにすでにスポーツセンターあるし公園削ってまで作る意味がわからん
なんかの利権なのか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 12:01:47.58ID:SRTkcKlt0
>>1
ソメイヨシノなら古木を伐れよ。

てゆーかバカ団体が斜め上に騒いで本質の問題点が覆い隠されてる感じ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 12:02:12.27ID:LgrZJC+50
壊して作れば二重の儲け
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 12:02:26.31ID:MquExfwg0
>>88
じゃあ頑張って残すように掛けあえばいいんじゃね?
現状そこは全廃するみたいだからテニスコートは必要なんでしょ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 12:03:47.55ID:pj2NwMgSO
>>89
それはないな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 12:09:14.06ID:o/+gdIZH0
元あるコートをつぶし8000万円をかけて新設する金があるなら保育園建設の資金に割り当てなよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 12:13:45.46ID:lvboanpZ0
桜を植えたのも伐採するのも市
文句あるなら自分で植えれるくらいの力を持て
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 12:14:39.26ID:GdcCj3Ga0
桜切る馬鹿
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/07(金) 12:21:04.92ID:hrjR8xXU0
>>12
スレの元記事には書いてなくても税金投入した都市計画の一つなんだから、開示できる内容として盛り込まれてるんじゃないの?それとも無策・無説明で作ろうとしてる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況