X



【社会】小金井刺傷事件「冨田真由が善人だったら、あんなことにはならなかった」「反省とは何なんでしょうか?」 犯人からの手紙★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通り雨 ★
垢版 |
2017/04/09(日) 05:08:16.01ID:CAP_USER9
■「覚悟が出来ました」

2016年5月、東京都小金井市で当時大学生だったシンガーソングライターの冨田真由さんが刺され、重傷を負った事件。
殺人未遂の疑いで逮捕された岩崎(旧姓:岩埼)友宏に、今年2月、懲役14年6カ月の判決が下された。岩崎は判決を不服として控訴した。

それから1カ月経った3月30日、この事件を追っていた傍聴ライター・高橋ユキ氏のもとに一通の手紙が届く。
岩崎友宏本人からの手紙だった。「控訴取り下げます。覚悟ができました」

そこには、反省の弁が記されていた。
「被害者の供述調書を何度も読み、被害者の苦痛や怒りを知りました」
「とにかく働らきます(原文ママ)。遊ぶ暇はないと思います」
「一生反省。冨田さんの痛みを忘れてはいけないと思います」

高橋氏はこれまで何度か岩崎と手紙をやりとりし、数度面会している。
「新潮45」4月号に掲載された「34ヶ所メッタ刺し 小金井ストーカー事件」には、岩崎が弁護士や自身の親への不満を口にしたり、お菓子や本などの差し入れを高橋氏に要求する様子が詳しく書かれている。

「これまで事件の反省については口にしていなかったので、今回の手紙の内容には驚きました」(高橋氏)
実際、この手紙が届いた前日、岩崎が控訴の取り下げを申請し、東京高裁に受理されていたことが分かった。
手紙に書かれていたことは本心なのか。
高橋氏は本人に確かめるべく、その日のうちに岩崎が拘留されている立川拘置所に向かった。

■血まみれの写真

「“反省してます”と手紙に書いてあったが、本音はどうなんですか?」
高橋氏が尋ねると、岩崎は、「あれが本音ですよ」と語った。

控訴取り下げについては、「昨日、一昨日かな、決めました。控訴するにあたり主張を書き出してみたんです。
計画性がなかったこと、その証明、いろいろ書いたんですが、うーん、って感じで。(弁護士などから助言は)言われてないですよ、特に。自分の中で考えただけ。弁護士とはやりとり一切してないです」 

反省の言葉については本心と語ったが、面会の話題のほとんどは、やはり冨田さんに関することだった。

「冨田さんのこと、毎日考えます」
そう言った岩崎は、ある写真を差し出してきた。
高橋氏は目を疑った。

「事件当時の、冨田さんが血まみれになった写真でした。担架に乗っていて、刺された傷がよく分かる。
そんな写真を見せて相手がどう思うか、冨田さんがどういう気持ちになるか、全くわかってない、平気な様子でした」(高橋氏)

岩崎は、「冨田さんの怪我はひどい。一生残る傷ですね」と他人事のように言ったという。
他にも、自分が加害者であることを忘れたかのような発言を繰り返した。
「(事件後、Twitterを更新していない冨田さんについて)ファンのこと考えてないですよね。意識を取り戻したのにファンに伝えることすらしなかった」
「彼女はまだ生きている。自殺しなかったことがすごいですね。強いですよ。彼女の意思は強い」

面会後、高橋氏は語った。
「やはり岩崎は、変わっていませんでした」

■「私はダメ人間です」
判決直後に高橋氏に送った手紙で、岩崎は自分の性格を次のように分析している。
「犯罪を犯したという自覚が乏しいんだと自覚しています」
「私は人として大切なことが欠落しているダメ人間です」

そして自身に問いかけるように書いていた。
「私には、反省することが出来るのでしょうか? 反省とは、何なんでしょうか?」
この手紙の2週間後に、「控訴取り下げ」の手紙が送られてきた。“反省の弁”を述べた2枚にわたる便箋の冒頭には、こう記されている。

「冨田真由が全くの善人だったなら、あんなことにはならなかった」

控訴を取り下げたことで、岩崎の懲役14年6カ月が確定した。短すぎるとも言われるその期間は、“反省”に足りる時間なのだろうか。

http://news.ameba.jp/20170404-129/

★1 2017/04/05(水) 10:37:30.91
※前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1491536067/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 10:59:11.60ID:TDvqZbwL0
>>100
刑務所で何十倍にも増幅されて出た途端追いかけ回すだろうな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:05:00.88ID:hNRltG330
これは芸能人にも言えることだけど
差し入れをもらうくせにファンと壁を作るような事をしてるからこういう事件が起きる
最初から差し入れの受取拒否することを伝えるべき
あわよくばいいもの貰えたらみたいな欲なんて捨てろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:17:01.12ID:cI4H4Ka70
なるほど、岩埼の大森靖子好きは、橋本愛が大森の大ファンだと公言してたからなのか
相手が好きだと言ってれば自分もそれに倣うっていう同化型なんだね
なんでもかんでもそんななら疲れるだろうし、自分がなさすぎるともいえるね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:22:01.37ID:on/odFgK0
>>17
絶対日本の司法はオカシイよな
サカキバラにしろ、岩崎にしろ、快楽を求めて殺害なり34箇所刺すわけだから、死刑か八十年くらい収監するのが筋だろ
快楽を満たすための犯罪は再犯のほうが可能性高い
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:22:18.98ID:yVRQlQAw0
>>97
そうですね。。恋は盲目ですよ・・身の程をわきまえろってことですね・・。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:22:51.07ID:/fZLsD/M0
14年分の恨みが誰かに向くぞ死刑までしなくても
視力とか腕か足を奪うくらいした方がいい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:25:52.90ID:I9tBw8mx0
普通に同じ目に合わせればいいと
思うわ。ホンマにこんな奴。
偽反省するよりはマシだが。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:26:04.14ID:v1UsrytP0
>>103
どんなことをしても逆恨みするヤツはいる

たぶん>>103に似ているタイプ
どうでもいい事を恨むんだからな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:27:41.58ID:SXb/qSU90
「刑務所の中では時間が止まる」
ストーカー事件のときに、よく言われる言葉です。
出所してからが要注意。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:29:52.72ID:on/odFgK0
>>46
快楽のためのストーカーからの刺傷だからね
嫌いな相手ストーカーするなら、好きな相手ストーカーするわな
大体、嫌いな相手ストーカーしても楽しくないからな
顔みるのも嫌になるだろうし、ましてや追って楽しむとこまでにはならんわな
だから、出所後気に入られた若い女の子が大変になる
再犯率高い快楽のための事件だから死刑にしといた方が安全だよな

だからこそ、富田さんも嫌われるべく行動してたんだろうが、身勝手な理由でこうなってしまったな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:32:01.33ID:qTRZkqUt0
並の悪人でも、そうそう人を刺さない。
やくざでも公務員でも嵌め込みはしても、殆どは人を刺したことなどない。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:32:25.59ID:kzHfv7W60
これは情状酌量の余地がある。

執行猶予で良かった。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:33:20.91ID:xzUS9+Qc0
>>107
確かに刑務所で過ごすのは刑期だけで良いよ
その後に拘置所レベルの拘束度の病院併設の施設に収監させなきゃヤバイよ
それは性犯罪者全般に言えるんだけどさ

そんな施設作ったら特定の人種ばかりで日本語よりそこの言語が使われてるとかになりそう
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:33:32.25ID:BOJJ+UiC0
単純な話で、キチガイなんだよ。
精神病だろ。

まともな人間の思考として考えちゃいけない。
裁判でも反省しろと言われても、心底その意味が分からないのだろう。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:37:58.65ID:on/odFgK0
>>117
そこの併設病院の看護師が被害にあったりしないか?
死刑か八十年刑期とかのほうがこれ以上被害あう人減らせるんでないかと思うんだがな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:39:36.22ID:qxBdE2rD0
>>59
被害者に非はなかった。
だとすれば、この事件が起きないようにするにはどうしたら良い?

事件を起こした岩崎を非難するのは当たり前として、富田さんの言動が問題なかったのなら、岩崎の行動を変える必要があるわけだけど、具体的にどうすれば岩崎を変えれたのかな?
あるいは第三者に守ってもらう?それは富田さん側が何処かに依頼しないと行けないわけだけど。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:43:53.32ID:qxBdE2rD0
>>117
そう言う差別的発言をするあなたが真っ先にその施設に入るべきだねz
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:45:02.11ID:NSDNmIyG0
>冨田真由が善人だったら、あんなことにはならなかった
お前が善人でもこんなことにはならなかったがな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:45:58.06ID:/EONQsPNO
DV被害者とストーカー被害者は、自己愛人格性障害が多い。

もちろん、加害者も自己愛人格性障害が多い。

つまり、自己愛人格性障害同士の組み合わせ。

自己愛人格性障害同士で勝手にやり合えばいい。税金で救う必要もないだろ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:49:12.62ID:/EONQsPNO
何でも思い通りになり、自分の不利益は全て他人の責任だと思うエゴイスト同士の組み合わせ。


それが、DVとストーカー事件の本質だろ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:51:37.98ID:MSielyem0
完全にアカン
またやるで
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:52:05.82ID:vGRQQRBw0
そういう問題ではない、
一番この犯人が理解する必要があるのは
社会はゲームではないということ
人間の体はもろいものなので、他の価値と並べられないということ
要するに殺人未遂だろうが
ほんの一瞬の幸運が無ければ、とうに最悪になってる
社会と観念の違いを理解する必要があるのが
こいつの学ぶべきこと
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:52:50.70ID:/EONQsPNO
で、自己愛過多の人間は権利主張が尋常でない位に激しい。

それにより、そもそものトラブルが悪化して、最悪の結果にもなる。

だから、自業自得なんだよね。

それを社会問題にして社会が救済コストを払うのは間違いだろ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:56:13.37ID:/EONQsPNO
DVやストーカー被害が増加している背景には、事なかれ主義な警察が軽微な事案を積極的に事件化してることと、、、社会の中にエゴイストな人間が増えたことが原因だな。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 11:59:21.38ID:R1UOXMHn0
サイコパスってのはこういう奴のことを言うんだけど
本当にいるんだな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 12:00:31.06ID:cI4H4Ka70
だけど不思議ですね、被害者のときは橋本愛のそれと違って、
岩埼はむしろ自分の好きなものを「共感してもらいたくて」と押し付ける傾向があって、
被害者が好きだというものにはイマイチな反応しか示していないですね
もちろん、高橋優にツイート、LiSAのブログに被害者名義でコメント、といったバカ行動してますけど、
そういった、被害者が好きな対象に、イイねって感じのことを言っていない
本当に被害者を好きだったのか、被害者と橋本愛の何が違うのか、疑問に感じる部分です
目線の高さなんでしょうか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 12:00:47.08ID:dbBYyeKx0
くぱぁの子?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 12:01:28.79ID:a9N2qjee0
この高橋ユキってライターも岩崎のこと結構ボロクソ書いてるからな
岩崎は弁護士も恨んでるみたいだし、出所後は恨みが分散されて冨田ラッキーw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 12:01:52.09ID:/EONQsPNO
で、DVやストーカー事案が事件化した場合、加害者への対応は、警察行政や司法や精神科医が行う。


でも、エゴイストな被害者に対する対応は誰がするんだ?
DVやストーカー事件は、本来、そこを論じ必要があるな。
でないと、エゴイストな被害者は、再度の被害者になるぞ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 12:05:07.53ID:a9N2qjee0
傷だらけの姿で歌う冨田には沢山のコアなファンが生まれるだろう
そしてその中からまた困ったファンも生まれる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 12:08:51.31ID:k+4/reCC0
こういうパワー系池沼って少年刑務所でどういう扱いになるんだろうな。
ウシジマくんに出てきた肉蝮を思い出す。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 12:16:51.46ID:xzUS9+Qc0
>>120
岩アをちゃんと警察が監視するしかないでしょ
もしくはストーカーによっては病院送致して隔離することができる様にする法整備が必要だと思うよ
ただ人権がーとか云われてなかなか日本では出来ないような気がする
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 12:20:32.35ID:qxBdE2rD0
>>137
犯罪を犯してないもの監視、逮捕するのは無理だね
そんなのが通用したら、恣意的に運用され中国、北朝鮮と変わりなくなる
あなたがそれを望むのなら良いけど
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 12:21:12.84ID:1kd/ullj0
>>6
気持ち悪い
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 12:24:04.21ID:qxBdE2rD0
>>137
あと、監視が必要とか言ったら何回も殺害予告受けてる南キャン山里とか、ドランク鈴木、ノンスタ井上とかのアンチも対象になるから、どんだけ人がいるんだよってなる

その人員確保はどうするのよ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 12:25:40.37ID:xzUS9+Qc0
>>138
ストーカーでの実害がすでに出ていたのは犯罪でしょ?警察へも相談していた
明らかに病的な加害者を病院に送る事は加害者側にとっても更に重度化する前に治療やカウンセリングを始めることができるのだから良いことのはず
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 12:31:54.77ID:v/EC/jRS0
今後の冨田さんの取るべきこと
テコンドーほか防護術を身に着ける
拳銃かナイフを携帯して、襲われたらまず相手を倒す
名前、経歴をかえて家を出て警察の保護のもとに別人として暮らす
(相手がしつこいようだから、きっと役所の間違いとかで住所知られる
危険あり)
海外へ移住
1人の生き方を変えるほどにDV,ストーカー被害は殺人と同じぐらい重罪
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 12:33:51.35ID:qxBdE2rD0
>>141
その時点で犯罪だったら、警察が逮捕してる。
犯罪を犯してたのに逮捕しなかった理由は何よ?
犯罪を犯してないものを、犯罪を犯しそうだからって逮捕は出来ない。
それが通用するなら、俺があんたが犯罪犯しそうだと密告すればあんたも捕まるよ?

また、ストーカー規制法には一応防犯の心得があるけど、ストーカー規制法を持ち出すなら、防犯の心得をしてなかった富田さんに落ち度はないの?ってなる。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 12:36:11.35ID:102pzhrN0
確かに性格悪そうな顔してんな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 12:37:56.01ID:0LEDl1P80
さっさと殺せやこんな基地害
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 12:39:26.91ID:/Sydumpw0
>>1
なんで血まみれの写真なんか持ってんの?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 13:06:07.71ID:qxBdE2rD0
>>147
無敵の人の加藤や渡辺、岩崎もそうだと思うけど、育て方と言うより、周りの付き合い方だと思うよ
例えば、相手にブサイクだ、キモい、ウザいとか言われ続ければ性格は卑屈になるだろうし、言い返せない性格ならどんどん負のスパイラルになるだろ

一人一人性格が違うように、加藤や渡辺、岩崎にも性格、人格があって、繊細だったのかなと思う
人の言動をストレートに受け止めすぎると言うか、流すことができないと言うか

そう言う人がいるのに、簡単に人を傷つける行動をする人がいて、その人たちが無敵の人を作って、犯罪を犯さしてるのかなと思う

もうちょっと、それぞれが慮れれば良いんだけど、マウント取りたいのか、無駄に相手を貶したり貶めようとする人が一番の悪だなーと

こう言うと、甘えんな!とか言う人いるけど、甘えんな!って言ってるだけで犯罪が減るとでも思ってるのかなw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 13:11:07.47ID:LFLUzPc70
拘置所で犯人が被害者の血まみれ写真なんか
なぜ持っていられるの??おかしくね?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 13:19:53.78ID:ShPe6ffr0
手記出版するんだろ?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 13:20:23.00ID:gdVCR1O80
1年ぐらいでさっさと出してやれ
仕事人でお仕置きして万事解決
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 13:22:33.89ID:QVJGC/UH0
>>141
あの法律って、定義が凄く曖昧なんですよね。
拡大解釈すれば、気に入らない奴を社会的に葬れるデスノートと同じです。
勿論、余程の事が無ければ通報しないって社会的な良識有る人ばかりで有って
欲しいけど、中々難しいです。
あの時点では、粘着書き込みと一度出待ちでしょ?
それでやったら、アイドルの追っ掛けが大量に捕まると思うんですが?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 13:35:14.70ID:1jzSFV1A0
京都精華大生殺人事件との関連を調べろよな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 13:38:00.20ID:UpSYdDJY0
>>120
ストーカー行為を繰り返しはじめた初期段階で家族が対処すべきだった。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 13:38:59.87ID:qxBdE2rD0
>>155
つまり、家族に落ち度があったの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 13:40:40.85ID:JXq+g5WP0
富高真由が善人かどうか関係なく岩崎がいなかったらこうはなってないとうかキチガイは漏れなく死刑にしろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 13:43:59.18ID:cI4H4Ka70
>>148
ブサイクだ、キモい、ウザいとか言われ続けた事実があったのかということもあるけど、
中学までの岩埼はむしろ、褒め称えられる、畏れ敬われる、誰も逆らえない、
両親にとっては自慢の息子、数々のトロフィーやメダルを手に入れ、
欲しい物も与えてもらえた人生を送ってたんじゃないでしょうか
でも、それが高校で頓挫して、心が折れやすく、立ち直りにくい性格が顕になった
それまでの環境で培われた人格も、悪いのは自分ではなく他の誰かだと決めつける
父親が言った「甘やかした」が正解でしょう、すべて本人の内面の問題です

岩埼を見ていればよくわかります、完全な一喜一憂タイプで感情の起伏が大きいですよね
そういう人は心が折れやすいことがわかっています
繰り返して言いますが、岩埼の内面の問題であって、優しくしてもつけあがるだけですよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 13:45:09.82ID:o+psZlCh0
良識を重んじてる善人がもはや罪だよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 13:48:55.60ID:qxBdE2rD0
>>158
心が折れた時に周りのフォローがあれば変わってたのでは?
甘やかしたのは後天的であって、先天的な性格ではないよ
甘やかしてなかったら今回の事件は起きなかった?なら周りの接し方に問題があったのでは?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 13:53:59.43ID:UpSYdDJY0
>>156
少なくとも5年くらい前には他の人にストーカーして警察沙汰になってる。
ハタチそこそこの息子が何度も人様に迷惑行為を繰り返してるんだから
ひとまず帰らせて監視下に置くべきだったでしょう。
子が子なら親も親なんだろうと思うわ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 13:58:51.49ID:EkZ8Tomw0
岩崎を悪女をやっつけたヒーローとか言ってたキモオタ犯罪者予備軍は息してる?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 14:01:52.75ID:QVJGC/UH0
>>162
それって一応調べたけど、なんかプログに変な書き込みして相手が相談が警察に
相談したってのしか解りませんでした。
ストーカーって言葉使えば余程の事したみたいですが、かなり微妙なんだよね。
少なくとも、普通の人が想像する尾行とか塵漁りとか中傷ビラとかじゃないです。
怪しい人って思われても、じゃあ具体的に何したのかって言うと微妙?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 14:12:26.08ID:sZqTfcvn0
岩崎の発言が2ちゃんで富田さんを罵ってた連中とほとんど一緒で驚くわ
本当に冨田さんに何か問題があるからこの事件が起こったと思い込んでるんだな
こりゃ類似事件が起こったらこの事件の2ちゃんログを洗ったほうがいい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 14:13:06.76ID:v/EC/jRS0
なんで警察はストーカー、DVの切実な相談を真剣にとりあつかわ
ないのでしょうか、自分たちがストーカーやDVの気持ちわかるからですか
たしかに男性が圧倒的に多い警察ではDVやストーカーを働いてる人多いですね
日本の男性は女性ものとしかみない人が多いですね
自分の支配下において、意のままに動かないと脅す、暴力をふるう、殺す
日本の男性は世界に比べて20歳以上幼稚、それは母親に問題があるみたいです
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 14:18:01.92ID:cI4H4Ka70
>>161
孤独を好み、自分は特別だとする人格が、周囲の人からのフォローなんか
下らないものだとして受けつけなくした要因でしょう
実家から離れて京都で暮らすようになったのも、親兄弟などが岩埼の事を思っての忠告が
口うるさいだけの必要ないものにしか感じなかったからなのではないでしょうか
京都に行く必要性も、造園業をやりたかったわけでもないように思います

どこの家庭にもよくあることですが、岩埼には聞く耳がないのが問題です
心を許せる友人もなく、職場には同年代の人も多くいたようですが、
義理程度に付き合っておけばいいだろうというスタンスだったのでしょう
結局、自分の得意分野であり楽しさを感じるネット空間に逃げ込んで、ますますリアルで耳を塞いだ
こういう人間に何をしてあげられますか?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 14:18:54.29ID:OFA+u05MO
>>97
憎しみに転じる愛の中身は自己愛なんだろうな
自分の利益の為に愛という名の媚を売って、期待した見返りが無い欲求不満で癇癪を起こしただけのものだと思う
0169朝鮮漬
垢版 |
2017/04/09(日) 14:22:44.65ID:4zGG64yY0
>>1
国選弁護人ではやっぱダメやな
゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○
私選なら

傷害致傷で5年やろ
前がなければ、執行猶予
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 14:24:32.37ID:WmFxVMqC0
女に飢えて出所して、また誰かを標的にしてストーカーにでもなるんだろうな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 14:25:10.29ID:B3jXYXmfO
>>164
当時追っかけてたアイドルだかのエロ発言に急に怒って
その女性のSNSに死ね死ね死ね死ねって脅迫めいたコメント書いて
警察に通報されたとか、前に2ちゃんで詳しい人が書いてたね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 14:27:55.47ID:Dv+vdaXy0
>>59
襲撃予告されてても堂々としてていいのは、返り討ちにできるほど腕に自信がある人だけやで?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 14:29:43.04ID:sZqTfcvn0
岩崎や岩崎に同調して冨田さん叩いてる奴って先ず岩崎が富田さんに何をしたから
避けられ怯えられてるのかっていう岩崎側の異常行動に対する認識が全く無いんだよね
キモくて怖い事をしたからキモがられ怖がられてんのに「キモがりやがった!性格悪い!」と来る
明らかにヤバいと分かってる奴が知り合いのフォローしてるの見つけたら知らせて注意を
促すのも当たり前なのに「悪口言いふらして排除しやがった!殺してやる!」だもんな

彼らは悪い意味で外向的なんだよね
自分を全く省みず外の人の反応ばかりを見てはネガティブ感情を募らせてる
そんな岩崎に共感してる時点で犯罪者予備軍としてマークすべきだと思うわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 14:35:56.15ID:3xKwh52q0
被害者叩く奴も多いって事は
犯人と同じ属性持った人間を刺激する要素が何かあるんだろう
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 14:36:15.89ID:Dv+vdaXy0
>>165
残念だが、優しく繊細でがんばり屋でお茶目なおっぱいさんに攻撃しようなどとISや宅間とて不可能なんだよ
攻撃されたというかとは、まぁそういうことだ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 14:46:25.06ID:102pzhrN0
>>175
同感
善人ではないというか言葉の端はしに性悪女の攻撃的な性格が出てる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 14:47:32.88ID:qxBdE2rD0
>>167
で、あなたの書き込みには犯罪を防ぐ手立ては書かれてませんが?
結局、今の社会を続けたいならある程度の生贄は必要ということですか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 14:57:34.22ID:lBbRFl/Z0
犯行も糞だし言ってる事も糞なんだが
言いたい事は分かっちゃう不思議
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 15:09:59.11ID:/EONQsPNO
DVやストーカー事件を減らしたいなら被害者についても語るべきだな。

被害者の道義的な落ち度や被害者に共通する思考、性格、対人関係などをね。

一方的に加害者が悪いでは犯罪は防げないだろ。

その点、今回の事件は、被害者考察の重要なサンプルになると思うな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 15:12:57.01ID:QVJGC/UH0
>>177
世の中に、ノーリスクの行動なんて存在しないんですよね。
其の事を、投機の世界ではフリーランチ「只の昼飯」は存在しない何て言います。
安全と言われる胃癌の手術だって、1〜3%ぐらいの直死「30日以内の死亡」率が有ります。
そもそも手術って手段を検討する時点で、他の病気で直ぐ死ぬ事は無いって前提が有るんです。
患者は高齢者が多く、他に持病が有る事も多いのですから、その程度の死亡率は仕方が無いとも
言えます。
だとすれば、半年以内に死亡した場合は明らかに失敗です。
犯罪を防ぐ事ばかりに気を取られ、逆にそれ以上の犯罪を産み出すなら意味不明に
成ると思います。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 15:14:59.25ID:A+hxW9qm0
冨田っち負けず嫌いだから、この記事読んでまた猛り狂ってるんだろうなw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 15:15:21.12ID:/EONQsPNO
>>173
世の中には異常者は一定数いるだろ。
そして、芸能活動という人気商売をすれば、それらの異常者がファンに紛れるリスクは最初から織り込めるだろ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 15:16:15.49ID:qxBdE2rD0
>>173
平気で相手を傷つけるやつも、言葉や態度で精神的に相手を傷つけるやつも同類だわ。

目には目を?永遠に二人で潰しあっとけとしか言いようがないね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 15:18:23.54ID:102pzhrN0
>>181
同感
犯人に劣らず攻撃的な子だよなw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 15:18:32.04ID:qxBdE2rD0
>>180
つまり、今回の件は防ぎようがなかったと?
類似事件も防げないと?
やっぱり無敵の人にある一定の生贄は必要と?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 15:19:31.35ID:JOZGEaFX0
血まみれの写真所持してるってどういう事
毎日それ見てハァハァしてんじゃないの
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 15:23:44.08ID:A+hxW9qm0
>>184
性格的に活動家に向いてると思うw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 15:26:31.88ID:/EONQsPNO
そもそも、防犯の主体は誰なのか?

被害者なのか?警察なのか?社会なのか?

個人間の人間関係所以のストーカー犯罪やDV犯罪は被害者だろな。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 15:27:26.12ID:ZZqFfw4n0
>>184
全方向攻撃型じゃねえだろ
イワザキに対して攻撃するのは当たり前じゃん
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 15:28:10.20ID:cI4H4Ka70
>>177
あなたの書き込みには大体「無敵の人」と「生贄」がセットなんですよね、わかります
そういう言葉へのこだわりを捨てることから始めてみてはどうでしょうか
考え方が変化すると思います
ストーカーも強いこたわり、強い依存を持ち、考え方に共通点があり、固定化されています

しかし時々、自分がストーカーであり、相手を苦しめているんだと自覚する人もいて、
治療を決意し、自分だけでは抜け出せなかったストーカーという迷路から、抜け出す人がいます
法整備の中では、ストーカー犯に対する判決の中に治療義務を盛り込むべきだとの
要望が出されていて、近い将来、その法改正は実現に向かうと思います

ただの優しさや精神論ではストーカーは治らないんです
ストーカー自身がそれに気付くことが第一で、それがなければ始まらないのが現実なんですよね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 15:28:32.48ID:ZZqFfw4n0
むしろイワザキがムショに入ることで攻撃から保護されてると言える
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 15:30:35.42ID:6hBe00Wi0
俺は岩崎の気持ち分かるわ
冨田さんがどうとかじゃなくて電車乗ったり繁華街歩いてると全くの他人なのに攻撃的な目を向けてくる女に遭遇することあるブサメンなんで
社会的地位とか失うものあるから踏みとどまってるけどそういうのなくなったら差すまではいかんでも怒鳴りつけてぼこぼこにしてしまうかもしれん
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 15:32:01.69ID:yFr7s1rk0
出たら
またやるな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 15:34:29.28ID:QVJGC/UH0
>>185
無敵の人を予め逮捕すると、当然冤罪で巻き添え食う人が大量に出ます。
その利益と害毒を検討すると、害毒の方が大きい気がします。
大体、身に覚えの無い冤罪を着せられた人が我慢する保証も無いです。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 15:35:09.67ID:0RXSCp240
落ち度ってなんやねん
犯人に対して毅然と拒絶したら刺されてもしょーがないってこと?
ストーカーに毅然と拒絶しないで、いつまでも優しい対応して傷付けないようにしてたら、結局他の男と口利いたからって程度で刺されるよ
今回のは岩崎というとんでも基地外に通常のおかしな人への対応が通じなかっただけ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 15:36:22.66ID:qxBdE2rD0
>>192
いや、だから具体的にどうすれば防げるのですか?
ストーカーが自分で自覚するまで待つのですか?
ちなみに加藤や宅間はストーカーではありませんが、どうすれば?

防げないのであれば、一定の被害は仕方ないと割り切るしかないのでは?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 15:38:12.62ID:qxBdE2rD0
>>197
で、肝心の異常者の岩崎への対応は?どうすればよかったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況