【静岡市】政令市初の70万人割れ…若者ら流出 指定取り消しはなし ★3 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/09(日) 05:12:45.32ID:CAP_USER9
静岡市の今月1日時点の推計人口が69万9421人となり、政令市の指定の目安「人口70万人」を割り込んだことがわかった。

首都圏と中京圏に若者らが流出しているためで、70万人割れは全国に20ある政令市では初めてとみられる。
総務省によると、政令市の指定は取り消されないが、「大都市」であるはずの政令市でも、全国的な人口減と無縁ではいられない状況が浮き彫りになった。

静岡市は、2003年に旧静岡市と旧清水市が対等合併して誕生。05年4月に政令市に移行し、さらに08年までに2町を編入した。
静岡県の中央部に位置し、東海道新幹線で東京、名古屋までは1〜2時間程度。
県内で同じく政令市の浜松市には、スズキやヤマハなど東証1部上場企業が本社を置くが、静岡市には大企業が少ない。※続く

配信 2017年04月07日 07時46分

YOMIURI ONLINE 続きは会員登録をしてご覧になれます
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170406-OYT1T50172.html

★1:2017/04/07(金) 08:28:04.06
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1491574181/
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 21:03:59.73ID:1vmYhkhW0
この何というか、喧噪を嫌う人にとっては、新幹線もロクに止まらない静岡、いいと思うけどなw
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 21:04:03.74ID:TWL8d7E70
>>743
実際に川勝県知事の構想は、東京23区と同じ静岡都構想
傍から見ると笑われそうだが、実はこれには様々な意図が組み込まれていて
静岡県の中の静岡市という都市体質を劇的に変える方法でもある
ただそれをやるには人口が足りないので、現状だと法改正が必要
まああまり現実的とは思えない
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 21:08:27.22ID:1vmYhkhW0
この、他の政令市と違って、新幹線が平気で通過してしまうこの感覚。
主役は他に任せればいいという割り切った感覚。
静岡じゃないと味わえないぞw
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 21:16:34.34ID:CeBiu/wk0
そうか、家の玄関に神社専用の巨大な鈴つけたから、ここを神社だと
勘違いしてるのか・・・ すでに俺のほうがへたな神主より霊能力を
持っている可能性もあるがな・・・ 悪用したいちころだがお帰り願うのが
正しいのだろうな。まだ神獣を使うにはレベルがたりんだろう
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 21:17:48.03ID:QYbyoGed0
道州制になればいい。静岡市は一小都市として生きていけばいい。
浜松は名古屋と並ぶ東海州二大都市にならなければならないので、静岡に構っている暇はない。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 21:18:27.67ID:CeBiu/wk0
しかし、まさか、あの神社を作ったミコトと同じ格好をしてたとはな・・・。
俺を主人だと思い込んだのか。 秦の血は入っているからまちがいではないが、
こまったものだ。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 21:31:04.91ID:byJn7SbA0
>>695
今は静岡学園と浜松開誠館が強いね
他県から来てる選手が多いと思うけどねw
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 21:37:04.08ID:TWL8d7E70
>>759
空港こそ東の羽田と西の中部国際をタダで使わせてもらえば良かったのにな
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 21:46:15.55ID:kAj2bWuG0
>>710
民度は??
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 21:51:31.51ID:kAj2bWuG0
>>484
長澤まさみは??
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 21:52:39.05ID:HrAi6wWI0
浜松人のサギ体質は今に始まった事ではない、明治政府を相手取り嘘八百を並べたて短期ではあるが
浜名湖畔に県を作ってしまった事がある。 詐欺師の素養があるのだろう。祭りもうなぎも餃子も・・・
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 21:55:40.29ID:ngfXDIvC0
>>638
岡崎市民だが名古屋様のおかげでテレ東が見られることに感謝してる
静岡でテレ東が映らないのは衝撃的だった
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 21:56:41.45ID:6/XoaTMt0
今度、静岡旅行するんやけど美味い店教えて。
富士宮〜箱根辺りまで行くよ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 21:59:08.83ID:VhEo8zXr0
>>767
長澤まさみは磐田市
静岡市は今最も嫌われている女優広瀬すず
広瀬すずも苦労してるな
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 22:00:07.48ID:QYbyoGed0
>>760
おまえらには、他人に与えるようなものなんてもとからないだろ。
なにもないから、働き口もなく人口減少していくんだよ。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 22:08:11.95ID:5pGN3QXp0
新幹線の静岡駅を廃止したら人口減少は止まるはずw
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 22:11:50.04ID:3ALWf+9N0
まるで宇宙戦艦!!黒崎そごうオープン
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 22:14:49.36ID:dWfNwzp50
知事と市長が仲直りしないとな。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 22:15:17.87ID:+KSirRxi0
地デジ化して一番割をくったのが静岡県民だよな。
アナログの時は東部は東京、
西部は名古屋の電波を拾えてたから。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 22:15:34.45ID:aeDbBdd30
>>769
姫路市民だったが、神戸のせいでポケモンすら見られなかったことに恨みを抱いている(笑)
おっサンテレビとか言って、阪神戦とか半世紀前の時代劇・深アニとACの広告ばかりのU局があるだけだし。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 22:21:09.10ID:UXZwMQxE0
徳川ゆかりの地が泣くな・・・
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 22:24:52.66ID:lUC4MxJu0
静岡県の県庁所在地で政令指定都市なのに

全国から見たら、一番影が薄いよね。静岡市(笑)wwwwwwwwwwwwwwwww
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 22:37:41.62ID:OF07+k4v0
>>782
言われてみれば確かに。熱海市、伊豆市、浜松市、富士市、富士宮市、沼津市などのほうが有名かも。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 22:38:05.85ID:UkMx0IVy0
静岡を気に入ってくれる人は必ずいるんだよ。
向かない人に無理に勧めない。
浜松に与えないw
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 22:45:57.99ID:QYbyoGed0
>>787
おまえら与える側じゃないから。
今まで恵んでもらってばかりだろ。
その挙げ句が、人口減少なんだよ。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 22:46:52.78ID:UkMx0IVy0
県庁は県内都市の取りまとめ役で静岡に必要。
市役所は廃止でも構わない。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 22:47:58.05ID:UkMx0IVy0
>>789
ちょっとそこのきみ、ガツガツした態度は人に嫌われるよw
なんだ、また浜松君かね。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 22:57:53.28ID:wAh238uF0
>>771

長澤まさみは両親ともに静岡市清水区出身だぞ。
そもそも名古屋ゆずりのブスが多い西部ではありえない。

ちなみにミス日本とミスユニバースと国民的美少女コンテストを制覇した都市は静岡市だけ。

・ミス日本優勝=日本一の美女(手塚圭子)
・国民的美少女コンテスト優勝=日本一の美少女(今村雅美)
・ミスユニバース優勝=世界一の美女(森理世)

朝ドラと昼ドラと月9のヒロインを制覇したのも静岡市だけ。

・NHK朝ドラ主演(原田夏希)
・TBS昼ドラ主演(加藤貴子)
・フジテレビ月9主演(酒井美紀)

ちなみに先月発売の週刊文春3月16日号では
巻頭の原色美女図鑑に広瀬すず、巻末グラビアに杉山セリナと静岡市出身の2人の共演が実現している。

http://band.co.jp/information/16138/
http://lineblog.me/serina_sugiyama/archives/8324047.html
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:12:08.24ID:VhEo8zXr0
将来合併の可能性

○ 焼津 人口が減っているし財政もよくない
△ 藤枝 人口が増えているしメリットが少ない
× 富士 合併後の市名は富士市でなければ拒否
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:16:08.80ID:TJRferms0
静岡市長と県知事の責任は重大だろうな、自分達さえ豊かな暮らしが
出来るなら県民、市民はどうなっても良いのか?
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:19:19.71ID:Tlh5v1KE0
福岡の中での北九州は静岡の中の浜松より存在感が大きいよ
NHKは普通1県に1放送局なんだけど、福岡県の場合、福岡県北部はNHK北九州放送局が担当し1県2NHK体制だったり
朝日新聞など全国紙の拠点は北九州市にあったりする
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:21:16.37ID:jo4Jr6rO0
>>784 キー局より名古屋の番組の方が面白い、関東ローカル番組は特につまらない
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:21:59.52ID:Z20mkd+H0
福岡市と同規模かそれ以上かと、勝手に思い込んでたが、
こんなことになってたのか。
静岡は平野広いし住みやすそうにも思えるんだけどね。
いつか来ると必死に訓練やってる大地震も、来てないしね。
民主党に政権変わる直前位に、高速に亀裂が走るというくらいの大き目なのが来たんだっけ。
でもまあその程度で済んでるわけだしね。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:24:41.17ID:875tqcxi0
なんで九州が割り込んでくるの?w
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:27:30.08ID:BDJw/bmR0
福岡県2番手 
北九州都市モノレールから見た北九州市内

https://youtu.be/cAt3AiXvKFE
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:28:10.92ID:wAh238uF0
>>783

確かに静岡市は有名ミュージシャンが多いね。
2015年10月に清水マリンパークで行われた「フジソニック2015」では
静岡市出身の三組によるジョイントライブが実現してる。

●LOVE PSYCHEDELICO
●電気グルーヴ
●吉井和哉

その他にもこんなにいる。

---------------------------
▼いま日本で『本当に歌がうまい歌手』ベスト50人(週刊現代 2015年1月5日発売号)
http://visual-matome.blog.jp/archives/1036466668.html

なんと50人中、3人が静岡市出身。(占有率6%)

19位 椎名林檎
21位 吉岡聖恵
22位 久保田利伸


▼国内で最も売れたアーティスト100組
http://nammyblog.seesaa.net/article/323401673.html

なんと100組中、5組が静岡市出身。(占有率5%)

54位 1388万枚 久保田利伸
61位 1319万枚 ピンクレディー(未唯、増田恵子)
93位 1013万枚 THE YELLOW MONKEY(吉井和哉)
98位 924万枚 椎名林檎
---------------------------

※吉井和哉、椎名林檎は生まれは静岡市ではないが、それぞれ10年以上を静岡市で暮らしていて、インタビューでも原点は静岡市だと語っている。

http://rockin-lovin.cocolog-nifty.com/blog/2011/03/fm-878a.html
http://withnews.jp/article/f0141117000qq000000000000000W0110601qq000011118A

ちなみに椎名林檎の「林檎」も市立有度二小時代の仇名。
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:31:32.98ID:wAh238uF0
>>798

北九州市は都市高速が縦横無尽に走ってるし

国道1号線すら立体化されてない浜松と比べたら雲泥の差だよ。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:32:48.49ID:onGjIhLU0
>>803
その「フジソニック」というフェス?のネーミングが痛い
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:34:29.54ID:875tqcxi0
これ九州の国技か?w
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:35:30.51ID:875tqcxi0
呼んでもないのに必死にPRw
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:35:45.51ID:wAh238uF0
>>806

フェスは2日連続だが

1日目(マイナー系)「マグロック」
2日目(メジャー系)「フジソニック」

だぞ(笑)
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:36:38.32ID:875tqcxi0
国外規格w
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:40:40.42ID:97rjlHDO0
あー、あれこれ合併してたのは政令指定都市になるためだったのか
産業も乏しいし人口減は今後も続きそう
取り消しは時間の問題かと
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:42:41.48ID:3ihlOZNg0
清水区役所職員と静岡市役所の職員を入れ替えようぜ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:43:10.80ID:875tqcxi0
浜松=九州=ガツガツしたイメージw
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:47:23.89ID:Tlh5v1KE0
茨城は人口300万近くいるのに政令都市が一つもないって不思議
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:47:58.34ID:wAh238uF0
>>814
>>815

実は川崎 尼崎 北九州より、浜松の方が民度が低いよ。

この1年だけでこれだけ殺人事件が起きてる。静岡市なんて身内殺した1件だけなのに。

川崎容疑者を追起訴 浜名湖連続殺人2017年3月7日
http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/20170307/CK2017030702000087.html

静岡県浜松市東区天王町で高齢両親が34歳の娘に暴行し殺害する事件、氏原禮二容疑者と氏原洋子容疑者を傷害致死容疑で逮捕
2017.03.03
https://more-news.jp/article/detail/17146


浜松・父殺害容疑の長男、警察に相談「食べ物に薬、体調悪化」
(2017/1/24 07:58)
http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/322007.html


浜松市浜北区の一軒家で腐敗した夫の遺体を放置、五十嵐裕美子を死体遺棄容疑で逮捕=万引き事件の捜査で遺体発見 2016.10.30
https://more-news.jp/article/detail/4627

路上で女性刺され死亡 自首の男、殺人容疑逮捕 浜松
(2016/7/1 12:51)
http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/256053.html

浜松一家4人殺傷事件、殺人容疑で長男を逮捕 016.5.12 11:07
http://www.sankei.com/affairs/news/160512/afr1605120022-n1.html


金づちで知人殴る 浜松、殺人未遂容疑の男逮捕
(2017/2/17 07:53)
http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/329814.html
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:48:14.34ID:875tqcxi0
九州ってパイナップルの産地だっけw
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:49:48.50ID:wAh238uF0
>>816

土浦とつくばが合併すればいいのにね。あの高架道路も研究学園都市まで延長すればいいのに。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:51:14.26ID:CkCT0j8y0
お前ら静岡の田舎ぶりを舐めるなよ

たしかに駅前はパッと見で地方都市ってレベルだが駅からほんの少し離れるだけで
鳥取や島根も真っ青なクソ雑魚ゲロバイ菌田舎集落になる

分かりやすく言うと立川を更に極端にした感じ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:55:35.41ID:nLJ2xXOm0
土地柄の争いなんて地元民がどうでもいいが
そういうネタを使えば儲かる分野もあるしな
トンキンとか言われてマジに沸騰する奴は上京組のカッペだけだし
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:57:10.64ID:7mpzh0yv0
>>24

川勝という静岡県知事がどうしようもない馬鹿だから
みんな困っているのが現状

就任早々、既に決まっていた県と静岡市が共同で体育館を作る計画を一方的につぶし
縄張り意識丸出しで、県と市とは(同じ地区に)別々に体育館を建てるべきだと
知事自らが積極的に二重行政を推進

その舌の根の乾かぬうちに
今度は大阪で都構想が流行っているのを見るや
二重行政解消のためと称して、「静岡都構想」を主張

関東知事会で提案するも首都圏の知事達から馬鹿にされ
また二重行政は殆んどないことも判明したため
早々に都構想を実質撤回し、二重行政は話し合いで解決すべきと変節

さらに、沼津駅の高架化を巡り行政と住民が対立している問題では
「収用は絶対にしない」と住民側に約束していたにもかかわらず
結局収用を決断。住民から訴えられるという体たらく

それだけでなく、「有識者による高架化の検証」を選挙公約に
当選した沼津市長が、民意を無視し公約を反故にし、検証を行わず
強引に高架化を進めるという暴挙に対して「立派な決断だ!」と大絶賛

また、危険だからやめるべきだと
地元浜松からも反対が出ているにもかかわらず
防潮堤建設後も約2mの津波が来る場所に
200億円近くの大金をかけて野球場の建設をごり押し
(自身の選挙対策のための露骨な利益誘導だと思われる)

加えて、最近の静岡市の病院移転問題では
県が建設することが決まっている防潮堤を作れば
津波は10p以下に抑えられることが分かっているにもかかわらず
自身の不作為を棚に上げ、津波の危険性を殊更に主張し
B層を扇動し静岡市政の足を引っ張る

「野球場建設問題」といい「清水の防潮堤未整備問題」といい
県民の命を軽視する態度が目に余る
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/09(日) 23:58:32.80ID:7mpzh0yv0
>>823の続き

さらには、政令市の法定人口は50万人以上であり
当然総務省も、70万人を下回っても政令市のままだと言っているにもかかわらず
70万人を下回れば静岡市は政令市ではなくなると何度も言い張り
何の根拠もない間違った認識に対して静岡市にあきれられる

他にも、県民の税金を使っての豪遊三昧も見過ごせない
一期当たりの海外出張回数は全国の知事中最多
その内の4分の3は宿泊費が規定を超えていた

またオンブズマンの指摘によれば
ロンドン出張の際には私的な旅行として一日を使った他
ラグビーW杯の決勝も県の職員と観戦。その時の観戦費用が
職員と5人で併せて約63万円。まさに第二の舛添

とにかく全てが思い付き、場当たり的
定見がなく、故に一貫性がなく変節の繰り返し

B層の受け狙いだけをしている典型的なポピュリストで
お友達も逮捕されるような人ばかり

川勝になってから静岡県は目に見えて衰退しているが
今年の知事選でこのバカを落とさないと
静岡県の衰退はさらに進むぞ

そのためには、原発問題が唯一の争点になるだろうから
自民系の候補は浜岡原発の廃炉をしっかりと宣言すべき
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 00:00:05.39ID:4Ls6Zsxg0
その辺の地方都市と変わらないレベルになったんなら
強力な権限を持つ政令都市にしておく必要もないし、
むしろ早く解除して、県政とかぶらないようにすべきじゃないのか?
それでなくても県と政令都市の併存は二重行政が取りざたされることが多いのにさ
政令都市が特別扱いされてるのは、その地方の政治経済に与える影響が大きくて、
その分、拠点都市としてやるべき仕事が格別に多いからで
その地方を引っ張っていくぐらいの力も格もなくなったのなら、速やかに解消すべきでしょ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 00:07:36.98ID:yXpnQOSY0
え?静学に移転して貰って県営アリーナを建てたのに
東静岡駅に更に県営アリーナを要求したのは何処の誰だっけ?
それで知事が怒って自前で市営サッカー場でも建てろと言ったんじゃんw
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 00:10:43.97ID:JSVJh9eC0
>>825
北九州のことだね。
早く取り上げようw
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 00:14:28.18ID:Hcok+cI+0
>>828
医学部どころか河合塾も無いよ
金持ちは名古屋に下宿して河合塾入る
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 00:15:01.66ID:oROcQafU0
静岡って可愛くて上品な女の子多いよね?
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 00:17:39.54ID:yXpnQOSY0
>>829
駿台も無いよ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 00:20:02.99ID:i00ePRpP0
こんなに住みやすい土地も他に少ないだろうってのに
経済活動って難儀だな
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 00:20:37.20ID:7v1Cd7j50
【自然な流れで政令市】
仙台「人口集中してるし政令市指定受けるわ」
広島「うちもうちも」
千葉「なりたくないけど膨らんだから政令市」
新潟「裏日本に拠点ないから引き受けた」
相模原「なってもいいけど町田併合させて」

【無理矢理政令市】
静岡「日本の中心に位置するうちがよ、政令市になってねえのおかしいだら」
熊本「官軍発祥の地(自称)じゃけん、政令市は当然たい。メトロノーム好きばい」
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 00:23:02.79ID:OvTlpsq50
>>820
前静岡駅行った時、図書館に行く道ですらあれ?寂れてきたな感がバリバリだったなぁ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 00:23:49.83ID:t7QrhY5a0
>>1
政令市の法定人口は50万人以上だから
指定取り消しがないのは当たり前だろ

それに、静岡市は財政力が強く
20政令市の中で8番目

同じ県内の浜松市よりも強く
人口増加が話題となる福岡市よりも強い

「財政力=都市の実力」なのだから
政令市の基準は人口ではなく財政力にすべきだろ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 00:25:35.15ID:3Mq8UQ8T0
静岡市は駅の南側が本当に恥ずかしくて人にとても見せられん。まあ当然それなり
の理由がある訳だが、問題は浜松市も駅の南側が同様に恥ずかしいんだよ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 00:26:58.91ID:DJMtucfN0
>静岡市は駅の南側が本当に恥ずかしくて人にとても見せられん。

B地区?
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 00:27:33.68ID:yXpnQOSY0
浜松市は区画整理中
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 00:33:02.65ID:b3qjXX030
気候は最高だし住みやすいとは思うけど大地震、津波が怖いんじゃない?東日本以降で意識がだいぶ変わったと思う。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 00:35:14.31ID:yXpnQOSY0
>>840
1990年から減り続けてるので大地震や津波は関係無いよ
静岡市以外の沿岸部は仰る通りだけどね
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 00:35:17.31ID:WRdnr2Xv0
気候なんてどうでもいいんだよ
つまんない土地はつまんないの
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 00:40:49.28ID:IVUs93UW0
まあ仕方ないよね
政令指定都市に指定されるまで居住すればいいって約束だったんだから
後は、残ろうが出ようが自由だし
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 00:49:50.17ID:N9BR3qc60
北九州は昔は川崎と人口争ってたのになんでこんなに落ちぶれたんだ?
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 00:53:38.19ID:BhbHWLVC0
王国は清水だけ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 00:54:35.18ID:RIMdZZ3g0
清水と対等合併と言ってたくせに、市役所を旧静岡市役所の横に建ててる静岡市だしな
東静岡の件も含めて、静岡市民は自分たちが何様だと思ってんだろうな
自分たちの思い通りに言うこと聞かない奴に対する攻撃性と上から目線の上意下達w
言ってることも、意味不明だし、みんなドン引きしてるよ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 01:00:06.92ID:RIMdZZ3g0
コミュニケーション力の欠如した、上から目線の上意下達、朝令暮改の一貫性の無さ
とにかく、葵区一点豪華主義
他の場所は恥ずかしくて見せられないと言いつつ、良くする気は皆無、
下層階級が住む場所という認識だから
いちいち考え方が、江戸時代の武士階級みたいな連中、しかし、出自は大したことないw
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 01:03:19.09ID:JxN/7p0j0
そもそも20も政令指定都市を作んな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況