X



【経済】ポテチが消える? カルビーも湖池屋も…深刻な“ジャガイモ不足”で休売に! ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/10(月) 08:49:46.82ID:CAP_USER9
週プレNEWS 4/10(月) 6:00配信

まもなく、コンビニやスーパーの菓子売り場から数多くのポテチが消える――。

大手菓子メーカーのカルビーから流通各社へ、商品の取り扱いに関する一通の文書が流れたのは3月上旬のこと。その内容は“ポテトチップスの一部商品を休売する”というものだった。

この背景には週プレNEWSでも昨秋報じた北海道産野菜の壊滅的打撃の影響がある。カルビーの広報担当者がこう話す。

「昨年8月末の北海道台風の影響で原料(北海道産ジャガイモ)の調達が間に合わず、4月から一部商品を休売させていただきます」

同社は“一部”というが、休売商品は結構多い。定番品ではポテトチップスの『フレンチサラダ』『しょうゆマヨ』『梅味』『しあわせバター味』がまもなく(4月中旬〜)休売に。

ロングセラーである『うすしお』『コンソメ』『ピザポテト』はビッグサイズ(135g)が同時期に売り場から消えるという。

根強いファンが多い地域限定のポテトチップスでは『瀬戸内レモン味(中国・四国限定)』や明太子メーカー・かねふくとのコラボ商品『博多めんたいこ味(九州・沖縄限定)』が、やはり休売へ。

「終売ではなく、あくまで休売という措置ではございますが、現時点でいずれの商品も販売再開のメドは立っていません」(カルビー・広報)

ジャガイモ不足による製品への影響は他の菓子メーカーも同様だった。

湖池屋・お客様センター「3月下旬をもちまして、ポテトチップス『リッチコンソメ(全サイズ)』『カラムーチョ(パーティーサイズ)』などの商品が終売に。
また、ポテトチップス『ガーリック』『のり醤油』も休売となり、現段階で販売再開のメドは立っておりません」

カルビーも湖池屋も原料に使うジャガイモの約7割を北海道産に頼っている。その収穫期は例年9月頃。
“さぁこれから収穫”というタイミングで、立て続けに道内の主産地を4つの台風が襲い、「収穫量が激減した」(JAグループ北海道関係者)。

その後は「貯蔵分から原料調達を賄っていた」(湖池屋・広報)ため、台風の影響は新商品の発売延期などに止まっていたのだが、ここにきて貯蔵分が底をつき、ポテチの“一斉休売”に至ったというわけだ。

しかし、ジャガイモの調達先を他の産地に切り替えることはできなかったのか? 両社と取引きのある菓子卸会社のバイヤーがこう話す。

「ジャガイモは全国で生産されていますが、収穫は5月中旬頃の九州から始まり、日本列島を北上するにつれて6月、7月、8月と時期がズレます。国内で調達先を切り替えようにも他の産地ではジャガイモ自体がなかったので不可能でした。
ただカルビーは一部、海外産(米国産)のジャガイモを使用しており、この状況を受けて追加調達を行なったようですが、輸入したジャガイモ自体の品質が悪く、計画通りに製品化できなかったそうです」

>>2以降に続く)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170410-00082864-playboyz-soci
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:03:14.70ID:KTLgPCsl0
>>70
ポテト自体は低カロリー食品だよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:03:14.75ID:sL0+8jGI0
強烈にポテトチップが食べたくなった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:03:33.64ID:gg/TPMAc0
少な過ぎて品質も糞もない

冷凍ハッシュドポテトの方が満足感高いわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:03:50.71ID:Hq9RH5j80
>>49
そんなことしたら
ジャガイモシストセンチュウで畑壊滅
何年も不毛の土地
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:04:00.98ID:8/jjw2Tb0
福島で作れば?目が出ないようにする処理もしなくてよくなるよ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:04:02.07ID:/UQr25Bo0
>>1
いやいやいや
昔のポテチとかサツマイモの端みてえな部分
入って無かったから。
今は入ってんじゃん。
ドンだけジャガイモ如きでセコい商売してんだよ。

ジャガイモとカボチャは種蒔けば勝手に育つレベルだぞ。
過去主食だった、現在も主食人間どんだけ居ると思ってんだよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:04:23.86ID:i2mVVFoP0
>>76
あっそうか
ポリンキーがあるから大丈夫みたいだぞ、安心しろ!ってラインしとくわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:04:41.85ID:wFR6tPsc0
この時間はみんな働いてるか学校に行ってるはずなんだが・・・
なんでお前ら書き込み出来てるの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:04:47.93ID:1LPTc75g0
「とんがりコーン」があればいい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:05:18.22ID:0mK5130E0
いろんなスーパーにあるCGCブランドのポテトチップス、メジャーブランドのよりしょっぱくて好きだ安いし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:05:21.26ID:biCdUVyO0
ポテチかぁ
割とどうでもいい
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:06:10.04ID:Yf0ZWoML0
>>38
おーそうか、なるほど。
勉強になった。ありがとう
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:06:11.77ID:sBWxHj7n0
こんあこともあろうかと土曜日に箱買いをしておいた
965円で12個やぞ^^
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:06:17.75ID:rbmVnXE90
 
2016年8月20日あたりの北海道、記録的な大雨だな。覚えてらーぜ。
そんなにダメージだかかったんか?!
ま、ポテチくらい1年や2年食わなくてもガマンできるから

     がんばんべぇ〜!
 
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:06:19.60ID:c/WwtdzT0
>>1
そういう特殊系は置いてない店もあるしあっても期間限定みたいなもんと思ってるから消えても誰も騒がないと思う。
うすしおコンソメのりしおが消えたら騒がれるかも。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:06:30.88ID:bNJNCJOv0
チップスターやプリングルスみたいに粉から作るしかないな。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:06:35.92ID:n6NgabwI0
>>87
種まけば勝手に育つ作物も台風には勝てなかったでござるって話なんだが。
育つ寸前に台風で水浸しでパーとかな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:06:53.64ID:Xiqp91CC0
去年の台風ひどかったししゃあないな
でもしあわせバターも休売は悲しい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:06:55.11ID:bx8da4Ot0
凶作時の確保や奪い合いよりも、
流通が回復した時の「あの時に融通してくれなかった!」という報復合戦が怖いね

新聞で報じられない黒い部分がさ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:07:14.47ID:JZIf5A/O0
>>92
無職だから。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:07:26.69ID:NgCLXHBL0
たまに食うと美味いのはわかるが、成人になっても毎日のように食ってるようなのは間違いなく病気になる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:07:35.92ID:4muilgn10
>>16
あれは米のイモじゃあなかった?米国内でのスト以降どうなったか知らないが
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:07:36.49ID:aOTHwqOu0
>>74
気合い入れて段ボールごと買ってこいや。

つーか、ポテチなんか無くても困らんよ。
死ぬ訳じゃねーし。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:07:38.46ID:huNcThPBO
>>73
おれは、ビーノ系に行くわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:07:49.32ID:n04/Mlym0
ついにじゃがいもも高級食材になるのか日本(笑)
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:07:52.05ID:7CqwdarY0
去年の南富良野の台風でジャガイモは全滅
南富良野のジャガイモは湖池屋が独占契約状態
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:07:56.33ID:n6NgabwI0
>>107
むしろチップスター大勝利ってやつか。
ヤマザキナビスコ改めヤマザキビスケットも、
チップスターはまだ作ってるしな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:08:07.12ID:JLxZ5jc70
コンソメとカラムーチョがあれば生きていけるんだがそれも終わりか
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:08:21.19ID:mBvBAqKA0
>108
畑が水につかったところでイモが消えるわけじゃないだろ?

とか思ってそう。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:08:21.47ID:MJywFjpv0
昨日ポテチとプチシリーズのチップスをたくさん買ってきた
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:08:26.41ID:BPchOHrB0
じゃがいもがなければさつまいもを使えばいいじゃないですか
まりーあんたはねっと
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:08:27.58ID:T+fxt97h0
そうだね
http://9ch.net/pj
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:08:28.13ID:lwsDPkFZ0
品薄で値上げしてから、流通落ち着いても値下げしないパターン
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:08:48.75ID:YogEbeot0
これかw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:08:53.80ID:Yf0ZWoML0
>>96
同意
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:08:54.55ID:Hwrg8bmV0
カルビーの空気の割合が更に酷くなるな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:08:55.14ID:IAACbKRN0
年取ってからポテチ食うと気分悪くなるようになった。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:09:29.46ID:+Qr/3vEE0
何もそこまで北海道産に拘らなくていいだろ
国内の別の産地か輸入品使えよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:09:46.41ID:exbS/BhY0
>>67
安すぎねそれ?、どこだよ?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:09:49.64ID:8tIfjqiW0
俺農家だけど、業務用ジャガイモなんて儲からないから作らないよ
ポテトチップスは大好きなんだけどな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:10:20.28ID:FvtpXuVi0
定期的に立つなこのスレ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:11:25.90ID:Z+ntxVxG0
>>1
>輸入したジャガイモ自体の品質が悪く、
遺伝子調整でイモの形をしてないイモが混じっていた
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:11:28.45ID:NhPAD39b0
>>2
テルミちゃんのこと知らない世代が増えたってことだよなぁ
なんだか寂しくなったよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:11:40.83ID:lp0Y7azN0
>>44
マクドナルドのポテトはアメリカ産
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:12:19.38ID:xs4gv9YJ0
>>1
ASKA ←再犯
清原和博
長渕剛
槇原敬之
岡村靖幸
田代まさし
萩原健一
清水健太郎
勝新太郎
岡崎聡子
江夏豊
内田裕也
にしきのあきら
ミッキー吉野
桂銀淑
美川憲一
研ナオコ
岩城滉一
加勢大周
いしだ壱成
押尾学
酒井法子
赤坂晃
山下智久
ジェイシー・チャン
嶽本野ばら
小向美奈子
若山騎一郎
翔(横浜銀蝿)
中村耕一(元JAYWALK)
大森隆志(元サザンオールスターズ)
西川隆宏(元DREAMS COME TRUE)
田口智治(C−C−B) ←再犯
坂井俊浩(ZOO)
sakura(元L'Arc〜en〜Ciel)
武内享(チェッカーズ)の長男、二男
高部あい
塚本堅一(NHKアナウンサー)
杉田あきひろ(NHK歌のお兄さん)
高知東生
高樹沙耶(益戸育江)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:12:34.45ID:JllmNHIa0
>>87
>ジャガイモとカボチャは種蒔けば勝手に育つレベルだぞ。


そりゃこんな考え方してる奴がいるんだからみんな農業止めるわな。
ジャガイモってのは連作障害を起こし易いからはっきり言って
コメなんかよりも遥かに難しいんだぞ。

連作障害を起こすと大きく育たない⇔小ぶりなジャガイモが特に緑色=毒もちになりやすいしな。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:12:50.52ID:JB063lDY0
台風被害当時に言われてたのに、
よく今まで持ちこたえてたな・・・
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:12:56.56ID:LcNFuxzY0
そもそも北海道でじゃがいも農家が減っているのが一番の原因なんだよコレ
ポテチ用はカルビーの都合で買い叩き
一般販売スーパー食用は小売りの特売用で買い叩き
まだまだ減るよ、高級食材になるかもね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:13:06.22ID:ou18O5580
関係無いがこの間久しぶりにプリングルス食べたらメチャクチャ不味くなってた。まさに劣化、退化というレベル。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:13:07.42ID:KqyPyQYC0
「不二家騒動」の時に不採算店舗を閉じたように、騒ぎに乗じて不採算製品の整理するだけだろ。再開未定なんだし。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:13:27.13ID:6DYoMyT00
量を減らして対応するしかない
価格も同じにすれば儲けもアップだね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:14:25.59ID:CSOC78DM0
>>26
すげー
こんなにあるんだ
メークインと男爵とインカのめざめしか知らんかった
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:15:02.17ID:klZp4Zy70
ポテチは高いし高カロリー。せんべい食うからいい
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:15:13.18ID:GuFVZIXY0
北海道は日本の食料基地だからな
台風が多くなると困るね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:15:33.60ID:KiItkPrq0
>>103
黙れデブ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:15:46.91ID:g+CvWxSc0
お前ら大激怒
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:16:04.89ID:araAWN+B0
途上国の発展で、世界中で農産物の買付という名の
奪い合いが始まってるからな
日本は商社が戦ってくれないと困る
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:16:40.80ID:VUrFTnGU0
>>7
サツマイモチップとかコーンのスナック菓子が増えてきたのは、そのせいか。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:16:45.17ID:h006U6FL0
> カレーにじゃがいも不要

そう定義付けたからには答えてもらおう
まず第一にカレーとは何か?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:16:48.82ID:61brnXqK0
とりあえずポテトサラダとカレーにじゃがいも投入禁止

これでなんとかなるだろう
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:16:50.83ID:a83EuONS0
そもそも
アクリルアミドの問題もあるし
じゃがいもを油で揚げるのは良くない

というか
別にジャガイモなんて食わなくても良いぞ
他の野菜を摂取すりゃ良い

家庭でいろんな野菜を摂取して
料理を楽しめ
それが食育だよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:16:54.69ID:23/uJ28o0
ポテチが無いならコロッケ食べればいいじゃない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:17:13.41ID:NCxGckLl0
まもなくっていつだよ。
西友に山ほどあるけど 
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:17:53.16ID:Z0+rbV3G0
平時に食べなきゃならないようなものじゃないからなw
むしろ食わない方が良い
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:18:19.63ID:M2pq/d3N0
何か最近カルビーの極上バター?とかいう105g入りのポテチが98円で売っててやたら安かったが……関係ないか
脂質が50g以上あってヤバい
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:18:48.06ID:qljng2dY0
みそ汁にじゃがいも入れなくなるから助かるわ 具のじゃがいも大嫌い
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:18:50.17ID:A0J4OK8b0
カルビーのうすしお、1枚あたりのサイズが小さい。
一口で食べられないほどのでかーーーって感動するサイズがないんだよな。
じゃがいも不足と関係あるのだろうか。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:19:10.90ID:uvlBrIZT0
そういやマクドナルドのポテト高いよな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 09:19:36.24ID:U3+lLss80
カルビーのポテトチップス クリスプは過大包装じゃないのか?
エントツだろあれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況