X



【経済】ポテチが消える? カルビーも湖池屋も…深刻な“ジャガイモ不足”で休売に!★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/10(月) 13:41:05.11ID:CAP_USER9
週プレNEWS 4/10(月) 6:00配信

まもなく、コンビニやスーパーの菓子売り場から数多くのポテチが消える――。

大手菓子メーカーのカルビーから流通各社へ、商品の取り扱いに関する一通の文書が流れたのは3月上旬のこと。その内容は“ポテトチップスの一部商品を休売する”というものだった。

この背景には週プレNEWSでも昨秋報じた北海道産野菜の壊滅的打撃の影響がある。カルビーの広報担当者がこう話す。

「昨年8月末の北海道台風の影響で原料(北海道産ジャガイモ)の調達が間に合わず、4月から一部商品を休売させていただきます」

同社は“一部”というが、休売商品は結構多い。定番品ではポテトチップスの『フレンチサラダ』『しょうゆマヨ』『梅味』『しあわせバター味』がまもなく(4月中旬〜)休売に。

ロングセラーである『うすしお』『コンソメ』『ピザポテト』はビッグサイズ(135g)が同時期に売り場から消えるという。

根強いファンが多い地域限定のポテトチップスでは『瀬戸内レモン味(中国・四国限定)』や明太子メーカー・かねふくとのコラボ商品『博多めんたいこ味(九州・沖縄限定)』が、やはり休売へ。

「終売ではなく、あくまで休売という措置ではございますが、現時点でいずれの商品も販売再開のメドは立っていません」(カルビー・広報)

ジャガイモ不足による製品への影響は他の菓子メーカーも同様だった。

湖池屋・お客様センター「3月下旬をもちまして、ポテトチップス『リッチコンソメ(全サイズ)』『カラムーチョ(パーティーサイズ)』などの商品が終売に。
また、ポテトチップス『ガーリック』『のり醤油』も休売となり、現段階で販売再開のメドは立っておりません」

カルビーも湖池屋も原料に使うジャガイモの約7割を北海道産に頼っている。その収穫期は例年9月頃。
“さぁこれから収穫”というタイミングで、立て続けに道内の主産地を4つの台風が襲い、「収穫量が激減した」(JAグループ北海道関係者)。

その後は「貯蔵分から原料調達を賄っていた」(湖池屋・広報)ため、台風の影響は新商品の発売延期などに止まっていたのだが、ここにきて貯蔵分が底をつき、ポテチの“一斉休売”に至ったというわけだ。

しかし、ジャガイモの調達先を他の産地に切り替えることはできなかったのか? 両社と取引きのある菓子卸会社のバイヤーがこう話す。

「ジャガイモは全国で生産されていますが、収穫は5月中旬頃の九州から始まり、日本列島を北上するにつれて6月、7月、8月と時期がズレます。国内で調達先を切り替えようにも他の産地ではジャガイモ自体がなかったので不可能でした。
ただカルビーは一部、海外産(米国産)のジャガイモを使用しており、この状況を受けて追加調達を行なったようですが、輸入したジャガイモ自体の品質が悪く、計画通りに製品化できなかったそうです」

>>2以降に続く

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170410-00082864-playboyz-soci
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 21:47:08.78ID:C5ues65c0
へえ、そうなんだ。
でもまあ、コイケヤののり塩さえあればいいや。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 21:49:27.53ID:TAr6OUn60
大昔、TVでパンチ佐藤が中国人の嫁に「湖池屋買えって言ったろ、食べ比べてみろよ」だとか言ったエピソード語ってなんだかな思った記憶
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 21:49:43.61ID:Oj66LwA20
                                           / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
                                         l            l
                                          ヽ,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ,,ノ
                                         |:::          ::|
    / ̄ ̄ ̄ ̄\_                             |::  __    __ ::|
   / _ __  / ヽ        ブボボボ!             (6  \●>  <●ノ |)
   ( / `′     .::..:::::(⌒ ⌒ヽ          ,  -―‐< ̄ ̄ ̄ ̄\    )・・(    l
   |/       ::(´⌒  ⌒  ⌒ヾ       / ̄ ̄\___ `ヽ   /´ ハ   (三)    ノ < 豊作ニダ
   / ノ)   ヽ :⌒: ; ⌒   ::⌒  )    /         `ヽ |   |   二   ノ
  |  (_    :::  :: )  ::   :: .)   |    y         | |___j⌒ヽ─ 一'
  | ノ__) :::⌒;:    ::⌒`) :;  )三三=  |         7 |____/厶ノ
  |  \/  ::::   ::     ::⌒ )    \  ヘ         h ∧_/
   ( ヽ_ノ   (   ゝ  ヾ 丶 :::.ソ      ヽ  ヽ       l_/
 / \____:ヽ  ヾ  ノノ ::::.::ノ         ハ   ',     |`ヽ
|   > V><V <  ` ‐  " . - ‐ ´      (__}__レ ――┴ァ′
| |  \ ヽ / /   | |               Y⌒V⌒ヾヽ ー-|
.                             ! !   | { ー}
.                            ヽ_ヽ_ヽ_〉
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 21:49:51.01ID:UBBG496T0
オーザックが好きだったんだがほとんど見かけなくなって寂しい
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 21:50:21.58ID:f3sMCOlI0
ここまできんぎょ注意報無し
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 21:50:31.99ID:TA81tbJy0
>>651
言われてみたら原材料不足だとか笑っちゃうよな
あんな少しだけの量にしておいて、昔は一袋100g強はあったのに
今は60gそこそこ、小鳥のエサかって程度しか入ってない
とうとうそれさえもできなくなったんかいw
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 21:51:09.74ID:0j8lrLC70
ポテチは好きだが、他にも色々あるしそんなには困らない
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 21:52:55.40ID:H4VkuwXV0
>>106
こういうカキコって逆効果だってわかんねえの?
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 21:55:02.35ID:irXTlaTX0
NHK夜9時のニュースでも
ポテトチップス販売休止の放送してた。
明日以降に影響でるんじゃない?
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 21:56:56.37ID:a4HZnNCS0
まさか日本もアイルランドみたいな飢饉が…
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 21:57:02.87ID:1y9Aph8iO
カルビーもコイケヤも今回の騒動でアメリカやカナダに広大なイモ畑を用意しろよwwww爆笑
北海道だけじゃ持たん時が来ている事にきずけとwwww爆笑
いつまで日本の北海道のゆりかごに頼るのか?アイダホイモ畑を独自に改良して日本イモに近い段階に研究するとか企業努力しろよwwwwww爆笑
カルビー、コイケヤ、の幹部は魂を重力に引かれ柔軟な考えすら無い無能だwwww爆笑
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 21:58:51.99ID:pOhESVxA0
でもNHKな、この北海道が台風喰らって鉄橋は落ち、畑は死に、破滅そのものになったその朝に

おはよう7時で
「東京都内のスーパーでは」
オバサン「野菜が高くなってこまりますゥ――」

とかやっていたんだぜ。こいつら人間じゃねえと思った。
ま、今回も同じか。それほどまでに深刻な被害が出ていることよりも

バカ「ポテトチップスがなくなっちゃうゥ――」

だもんな。死ねって感じだ。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:00:06.83ID:Q7NEWq2I0
>>665
おまえなんでそんなに必死なの?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:00:36.80ID:L9kEtqp00
去年買いだめしといてよかった
しばらくしたらオクで売るわ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:01:42.26ID:vBKsOaxk0
>>675
もともと、味の種類を絞りたかったんだろ、種類を増やすと大変

丁度良い理由が見つかって、
人気の無い味は販売休止
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:01:50.84ID:NN3osXoM0
asahi鯖テスト
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:02:08.92ID:imWLN7KR0
震災以来長野以東の食材を敬遠してたけど
たしかにじゃがいもは北海道産以外困難だな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:02:36.66ID:JnKwopEv0
デフレで量がすくなくなったし、母親も買わせないし、いらないかも
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:03:23.26ID:kLY/hnqr0
ジャガイモが取れないのか。
今年は植物異変が目立つね。
一番気持ち悪いのは桜だ。
鹿児島がやっと咲いたニュース。
例年に比べると相当遅い。
梅もわずかしか咲かない、
タケノコが出ない。

植物が未来予知し、成長を控えてるとか?
朝鮮で核戦争だと日本も無事じゃすまない。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:03:34.13ID:H4VkuwXV0
カラムーチョとすっぱムーチョは大丈夫だな
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:03:45.46ID:1y9Aph8iO
>>683別に必死じゃ無いぞww爆笑
カルビーとコイケヤをdisてるだけだwwwwww爆笑
すでにポテチ買い貯めしてるwwww爆笑
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:04:51.13ID:3c7m5ntS0
プライドポテトと普通のポテトチップスの違いが判らないんだが
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:06:27.15ID:pOhESVxA0
>>685
本命は、各地の土産市場を地場の地方菓子を押しのけて暴れている地域限定商品や

地域活性化を目指して47都道府県チップスと発表しながら
結局地域の材料なんて関係ない、キワモノの調味料だけ変えたチップスをやるのを今さらになって
どうしようかと考えてるのかもしれんぞ

ベジップスとかいった野菜を活かした健康的で新しい商品づくりは支持するだけに、
土産市場を荒らしたり 調味料に頼る動きはすごく残念だと思うわ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:07:30.04ID:SBXTZia40
ポテコもなくなるの?
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:08:19.42ID:QlGz2UAq0
スーパーにじゃがいもたくさんあるよ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:09:54.93ID:TAr6OUn60
ポテチ+コーヒー牛乳(or牛乳)
子供時代〜若い頃はよく食ってた、今は近所の定食屋で外食しちゃうけど
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:10:36.21ID:rCnpLckq0
便乗値上げ出そうだな野菜売場の芋。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:12:19.42ID:oNQHBOI/0
粗悪なジャガイモは、プリングルズみたいな加工ポテチにするしかないのか
あんまり美味しくないんだよな、ギザポテチ以外の加工ポテチて
特にチップスター
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:12:38.63ID:+BCs9AS10
品薄だとよく報道されるけど普通に豊作の時あるからな
よく10g増量とかやってる
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:13:37.14ID:AlgjwCmx0
人手不足によるインフレで、中身減らしたのかと思ってた
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:13:43.23ID:RsdTXpkB0
>>701
いやポテチは油っこいからチップスターの方がうまいぞ
ポテチとか半分食ったらけっこうきつくなる
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:14:19.71ID:GBVD+8LU0
春ポテトの産地は九州5〜6月とこんな感じで北へ進んでく
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:14:40.76ID:D1Uzk8HA0
大元が生産中止してもまだ倉庫に在庫はあるようだな
まだ、スーパーでは販売中だった。
あと一ヶ月は持たないとおもうが、在庫売り切ったら数ヶ月は入手困難か。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:18:35.54ID:kPANM7U20
ヒャッハー!
じゃがいもをよこしやがれ!!
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:20:00.40ID:H4VkuwXV0
ポテチがなければポテロングでいいじゃない
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:20:23.48ID:gm/jfOVg0
プリングルズはゴミ分別が厄介だから絶対に買わない
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:20:34.90ID:MKUJ0ZUQ0
ポテチとかならまだいいけど、マックのポテトとかどうなんのよ、これ。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:21:52.80ID:F1nyLKVo0
カレー、肉じゃが、ポテサラへの影響のが怖いな
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:22:43.93ID:wbcCTz9z0
まじか、わぴこ可哀想
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:24:02.77ID:GBVD+8LU0
多くは手に入らなくても5月の末にはジャガイモの収穫が始まるしな
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:24:24.10ID:H4VkuwXV0
>>716
アウトらしい
明日、コスモスに買い出しに行くか
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:24:47.82ID:8b1vhOTo0
[仏留学生不明、期限過ぎる]
[何故、続報が報道されないのか?]

黒崎愛海さん殺害容疑で国際指名手配されている、卑怯卑劣なチリ人

 ニコラス・セペダ・コントレラス(Nicolas Zepeda Contreras)  

チリ大手携帯会社Movistarの幹部で、チリでの特権階級の父親のウンベルトに匿われている。親の力を使い罪を逃れようとしている卑劣なチリ人である。

フランスの捜査当局は先月末までに、身柄の引き渡しを求める文書をチリの最高裁に提出。判事は文書を受理してから48時間以内に事情聴取の日程などを決定する予定だった。

しかし、事件の続報はなく、進捗状況がどうなっているのか全くわからない。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000094524.html

この事件はチリ人が日本人の女性を殺害、尊厳を奪い、罪から逃れようとしている。ある意味日本の主権が侵害されたに等しい。
そして被害者は声をあげることができない。日本人として彼女の声を代弁するべきだ
政府が今第一に対応すべき問題は、トランプでも尖閣でも北朝鮮でも少女像でも森友学園でもない。
この事件である。

政府は外務省はフランスとチリにしっかりとした申し入れをしていたのか?

森本問題にかまけている間に重大なチリ人による人権侵害が忘れ去られようとしている。
 メディアももっとがんばってほしい。勇気を見せてほしい。

 何度でも言う。本当に政府が国民を守る意思があるのか、試されている。
この案件に毅然とした対応が出来ない政府は国民の信頼を失うだろう。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:26:18.78ID:f1X246RP0
昨日無性にピザポテト食いたくなって夜中コンビニ行ったわ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:27:16.07ID:D1Uzk8HA0
6月には新イモで販売開始できても在庫不足は続くだろ。
国内の8割は北海道産らしいから。残りの2割は他方から取り合いになったり価格高騰したりして
ポテトチップスになるのはかぎられるはず。
高級ポテトチップスのみの生産かもしれない。北海道の復活する時期までつづくだろう。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:27:20.36ID:s5xFnfAN0
数十年後・・・

孫「おじいちゃん、ポテトってなあに?」
爺「ほっほっほ、懐かしい名前じゃのう」
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:28:47.14ID:SCm4Dec8O
>>719
昔だったらコピペで拡散できたのにな。
2ちゃんも弱体化させられてる。でもそれは重要だ。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:29:07.28ID:GBVD+8LU0
日本人はダイエットしすぎるからジャガイモの需要もない、深刻に考えなくても大丈夫
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:29:09.19ID:1y9Aph8iO
今年はアッキード事件、ポテチショックと昭和の亡霊だなww(笑)
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:29:18.80ID:ghzyPSrj0
食べないからどうでもいいわ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:29:26.01ID:Eg1a+RFA0
さっき近所のスーパーに行ったら早速買い占めが起こってて棚がからっぽだった
まあ口火を切ったのは昼間まだ豊富にあった頃大量買いした俺なんだけどな
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:30:09.58ID:GBVD+8LU0
ピザポテトに甘味料無しの製品もお願いします
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:31:07.73ID:D1Uzk8HA0
100円ローソンかその前身のコンビニで売ってた
アメリカ製ポテトチップスが気に入ってたが・・なくなった。
釜揚げ? 厚揚げ? だったかカット厚めの塩味で100グラム入りのやつ。
いまでも100グラム100円のはうってるがそれとは別。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:33:00.66ID:SaOxYUp00
国産のジャガイモ使っていたことに驚き

安い海外産のジャガイモかと思ってた
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:33:22.97ID:q1ubJis30
82うまれ で みちこ って なまえ、、、、、、、古くさいの ?
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:33:38.36ID:GBVD+8LU0
コーンスナックもあるから心配ない
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:34:17.55ID:H4VkuwXV0
派生製品の在庫処分でウマ〜
アホが早速釣れてて西友倉庫館でも派生商品が売り切れてたわ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:36:53.93ID:D1Uzk8HA0
これいま100円ローソンで売ってない。


100円ローソンの「釜揚げポテトチップス ソルト&ペッパー」香りが良く..
http://kura2.photozou.jp/pub/150/1043150/photo/160735114_624.v1490716885.jpg
http://photozou.jp/photo/show/1043150/160735114


ポテトチップス スイートオニオン味@ローソンストア100
ローソンストア100で買ったポテトチップス スイートオニオン味(105円)。
たっぷり100g入りなのも嬉しいのですが、ハワイのマウイ島で栽培されている甘みのあるオニオン風味というのに惹かれて買ってしまいました。
味はまあ普通に美味しいです。これはまた食べたい。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201303/11/67/c0152767_21434080.jpg
http://umalog.exblog.jp/19645451/
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:37:25.64ID:K+rV7B5U0
>>408
ポテトチップス会社どころか
日本全国のじゃがいも作ってる農家と一般家庭の家庭菜園でいも作ってる奴も大打撃
何でかって言うと今回水害被害にあった地域で作ってるジャガイモは
食用以外に種芋として作られている作付けの方が多い地域だから
ここで種芋作って日本全国に売ってた
それが壊滅的にアウト

被災した農家が言ってたけど
元に戻るまで10年以上かかるってよ
今まで丹精こめた畑の土が流されて
土作りから始めないといけないから

ちなみに他県に分散って無理だから
寒暖はっきりした良質なじゃがいも育成に適してる気候だったから作付けされてたんだから
例えば北海道産の種芋を買って京都で畑に植えても
北海道産のじゃがいものような甘さとほっくりした芋は出来ない
それと同じ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:37:41.47ID:1CxLwuQh0
明日買いに行くつもりだけどもう遅いみたいだな
しあわせバターとか信者多そうなのにやばいな
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:39:45.34ID:2x/7IMnU0
ポテチの袋って詐欺だよな
膨らんでるから中に詰まってのかと思えば
ほとんど空気、振るとシャカシャカ音がするw
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:40:26.56ID:GBVD+8LU0
世の中に美味しいジャガイモがあったのか、はじめて知った
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:40:54.59ID:gtNmiCGh0
これからの主流である大規模化を目指して、集落営農で組織化。
さらに一歩進んで、幾つもの集落営農が合併して法人化。

進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する陸の孤島も、農地に復活させて効率化。

太陽光発電や風力発電で、耕地や森林を潰すのは止めよう(市街地なら無問題)。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地にしよう。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:41:37.02ID:UPTDIyr90
こんな重大なニュースをどうしてもっと報道しないんだ?
シリアとか北朝鮮やってる場合かよ、ほんと日本のマスコミはお花畑だよな
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:42:04.69ID:R2p2MF9B0
急に食べたくなってトップバリューの買ってきたで
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:42:35.44ID:9tAHfNoB0
たまに食うとうめえな
豚はごはんも食うんだろうけど
あんなんで夕飯いらんわ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:43:01.97ID:tTzwNPrT0
どんどん休売していいよ むしろ全部しろ
どんだけ内容量少なくなってクソぼったくり価格でやってんだよ くわねえよ 
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:43:33.26ID:5xIdZgHW0
ああーーみなさんの3種の神器の一つが買えなくなるのね。
お気の毒。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:43:51.98ID:KKdbURbT0
当たり前のように販売休止って言ってるけど、メーカーは死活問題なんじゃないの?
この記事からは危機感感じないけど
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:44:22.99ID:GBVD+8LU0
賞味期限がキレたら破棄してただろうし、品薄になればインフレになるよ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:44:33.36ID:R2p2MF9B0
久しぶりに買ったけどどこも量少ないな
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:44:33.59ID:y4eE8Gg10
ポテチ()
ウンチのほうがおいしい鴨よ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:45:38.98ID:u5SiiLOL0
まあいろいろやった結果だめだったんだろうけど、マクドのポテトとかに使ってるイモはだめだったのかな?
あれ揚げただけですごく美味いじゃん?スライスして揚げたらうまそうたまけど。美味くなりすぎたのかな?
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:45:46.37ID:xw3OYsU50
>>752
売ってるけど高くね?
平常時の1.5倍〜2倍の価格な印象
カレーが食えない困った
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:45:47.27ID:aoDkbJsE0
ポテトチップスか・・・・もうずいぶん食ってないな
一袋食うと確実に油の摂取過剰になるよ
ニキビできたりとかプロアクティブにお世話になったりする人が続出する
油で揚げた揚げ物系のお菓子は、確実に川田に悪い
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/10(月) 22:46:01.26ID:TJ39yNcH0
代替はドンタコスとドリトスで
今日はそれで済ませたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況