X



【米国】科学の授業で天地創造説教えていい、テキサスなど米各州の両論併記法案 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダース・シコリアン卿 ★
垢版 |
2017/04/11(火) 20:24:21.59ID:CAP_USER9
油田労働者が多い米テキサス(Texas)州オデッサ(Odessa)の高校で科学を教えているアンジェラ・ガーリントン(Angela Garlington)さんは、授業の進め方をめぐり孤立無援だと感じている。進化、つまり地球上の生物が数十億年をかけていかに進化してきたのかを教える際、ガーリントンさんは地球上の生命は神が創ったものだとする聖書の天地創造説も併せて教えている。

「教育を受けた青少年として自分が何を信じるか選ぶ権利がある、と生徒たちには言っている」と40代後半のガーリントンさんは言う。「論争を呼ぶ問題について、同僚たちも両論を教えているのかどうかは分からない。でも自分はそうしてきたし、これからもたぶんそうするだろう」

今年2月、ガーリントンさんのような教師を法的に保護することになる法案がテキサス州議会に提出され、現在審議されている。「物議を醸すおそれがある」科学の見解を議論の余地のある説として紹介する裁量権を教師に与える内容だ。

今年に入ってこうした法案が提出されているのは全米で8州。テキサス以外では、サウスダコタ(South Dakota)、オクラホマ(Oklahoma)、アイオワ(Iowa)、アラバマ(Alabama)、インディアナ(Indiana)、フロリダ(Florida)、アーカンソー(Arkansas)もこの動きに続いている。この法案は、学校で科学をどう教えるべきか、授業で宗教的信念を考慮すべきかどうかという米国で盛んな論争における新たな火種だ

世論調査会社ギャラップ(Gallup)の2014年の調査では、「約1万年前に神が人類を今と同じ姿で創造した」と信じる米国人は42%に上った。この割合は30年前に調査が開始されて以来ほとんど変動していない。

同じ調査では、31%が人類は神の導きによって未発達な生命体から進化したと信じていると回答。進化の過程に神は一切関係ないと思うという回答は19%だった。

続きはリンク先で
http://www.afpbb.com/articles/-/3124358
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 06:42:20.68ID:4PTZjkhm0
インテリジェントデザイン論はキリスト教が取り込もうとして歪められてしもうた
人類の先を行く科学技術を持った何か。とYHVHは似て非なるものじゃん
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 06:45:27.16ID:+ZFVXzRn0
まあ元々『原理主義』なんてのもキリスト教の話だったんだよなあ

日本も聖徳太子の復活とか割と似たような雰囲気なのかな?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 06:53:32.29ID:+ZFVXzRn0
>>163
>温暖化ならともかく、進化論以外では生物の進化の説明はできないだろうに

そのように(生命は自ら進化するように)神は生命を作り給うた

つまり反証自体が不可能www
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 07:03:19.97ID:chquDgt10
>>76
何もかも無視して、結論ありきの物は科学で教えるようなものではない

まさに進化論がそれなんですが
進化の否定材料しか出てこないから様々な別解釈の進化論を無理矢理作り出して、それらもことごとく否定される証拠しか出ない
なのに進化論が絶対だと広めてる
科学としてあるまじきこと
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 07:10:56.87ID:chquDgt10
例えば>>87も良い例で「だと思う」でしかない理論。空想。
一部別の解釈の進化論が必要というが、その別解釈の進化論というのはそもそも土台がダーウィニズムとは相容れないからダーウィニズムの一部をその別解釈の進化論にするなんて子供でもおかしいとわかること
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 12:02:45.43ID:elfvkHkI0
移民の親から進化論にクレームあったんだろうな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 12:04:29.91ID:8z83UG5h0
キティ・ガイ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 12:04:50.66ID:M5wtc0d50
天地創造説も教えても良いと思うよ。
科学の発展がどの様に変遷したかを知るのは良いことだから。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 12:05:25.32ID:q9fe2s5G0
神は力の象徴だから、神が宇宙を作ったといっても間違いではない。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 12:11:33.31ID:mEsiUPGV0
そりゃ創造主がいないとは言い切れない。
しかしそれは間違いなく、キリスト教における父なる神なんぞではないだろう。
汚れた白衣を着たデスマーチ中のおっさんかも知れんぜ。

しかもそのおっさんすら、
他のおっさんのやらかした爆発実験の結果産まれたのかも知れん。
ってこれじゃ仏教の曼荼羅か。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 12:14:12.48ID:mEsiUPGV0
で、最初の神とやらはどうやって出来たんだ?
まず素材がなきゃならんだろう、
素材は何処から出て来た?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 12:14:35.04ID:9vUOnmlH0
>>165
聖徳太子の場合は、皇太子という国のトップに近い立場の者が、
憲法制定や多くの者の意見を聞くという姿勢が礼賛されているのであって、
特定宗教の絶対化や正当化とは根本が違うよ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 12:16:03.89ID:OC47Vcdu0
底辺はトコトン阿呆にした方が扱いやすいからな
偏差値の高い学校では君が代なんて歌わないのと同じ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 12:56:27.18ID:LXuyEFU90
日本の天文学者がアメリカ留学したら、同僚に天才的なアラブ系天文学者が居て、
そいつも宇宙は神が作ったと臆面も無くのたまうという話
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 13:17:45.25ID:sxGEyUMJ0
>>175
その理屈だと「自分」とか「自我」が発生すること自体おかしいので
「自分がいる」と思ってる時点で髪が存在すると思ってることと同じようなもの
「進化」という表現自体かなり主観的だし

逆に昔当時の知識で精いっぱい考えて無と今の間にあるブラックボックスな部分を
とりあえず「神がやった」と仮定で考えたようなもんだと思うけど、
だからってそれを今でもそのまま使い続けるのは変な気がする
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 13:22:32.13ID:1hCbayFl0
クリスチャンだが、創世記の矛盾だらけの記述にはうんざりする。

科学的にどうこう以前に、創世記の中の記述どうしで矛盾してんだもん。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 13:26:34.29ID:knm96MLU0
科学者は時間や重力すら錯覚と言い出してるのに
未だに神がどうのこうの言ってるヤツと会話が成立するわけない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 13:29:52.27ID:lgCDs/Is0
>>180
汝の隣人を愛せよと言いつつ隣人のムスリムを力一杯殴り続けてきた訳だがwww
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 13:34:47.51ID:meTiB7LK0
良いんじゃね
科学だってキリスト教神学から発展したものだし
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 13:44:13.01ID:g62x0npK0
天地創造説を信じても良いけど他者に吹聴すると頭が可笑しい人と思われるので慎むように
っと言うのもちゃんと教えておけよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 14:30:19.72ID:8neCqfKw0
インフレーション宇宙論だと創造主が不要になるんで
ホログラフィック宇宙論を考え出したんだっけ創造論者
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:02:21.44ID:mEsiUPGV0
>>179
自我ってのは、自己保存と増殖の為の戦略だろ?
それを自我だの本能だの
妙な名前を付けて呼んでいるだけだ。
それから、進化ってのは自然淘汰による最適化だな、
じゃあその神…っつーか神々はどうやって進化したのかと。

ま、キリスト教とその元ネタ達は
創造神が発生した世界には触れていない訳だが。
触れているのは日本神話くらいかね、それも改竄後のだが。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:51:49.70ID:iUEMZVt90
進化論も割と微妙なんやね
そう聞くと天地創造説を教えたとしても誤りではないという気はする
どっちでもない何か、があるのかね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 20:29:07.51ID:cdkh/YcN0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 20:51:06.08ID:cOhl6bAj0
こんなことを真剣に議論してるからすげぇよな
隣でならず者が核ミサイル作ってんのに憲法9条を議論してる日本もバカだけどw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 21:50:48.68ID:UFOzctWq0
空飛ぶスパゲッティ・モンスターを称えよ・・・ラーメン
宇宙は空飛ぶスパゲッティ・モンスターによって創造された。これは空飛ぶスパゲッティ・モンスターが大酒を飲んだ後の事であった。
最初に創造したものは、山、木々、小人一人だった。
すべての証拠が、進化はスパゲッティ・モンスターの ヌードル触手によって推進されたことを示している。
古代の人の身長が低いのはスパゲッティ・モンスターの触手によって頭を押さえられていたからであり、現代人の背が高いのは人口増加によりスパゲッティ・モンスターの触手の数が足りなくなったからである。
ボビー・ヘンダーソンがこの宗教の「預言者」である。
信者は海賊の衣装を着る。海賊はスパゲッティ・モンスター教の教義の中で重要な位置を占めている。
男性の乳首は痕跡器官ではなく、海賊が気温や風向きをはかるのに必要だったから存在する。
地球温暖化、大地震、ハリケーンや他の自然災害は1800年代に始まる海賊の数の減少の直接的な結果である(交絡)。
彼らが信仰する偉大なるスパゲッティ・モンスター神と同様、スパモン教徒は家族倫理を共有している。
宗教上の祭日は毎週金曜日である。
天国にはストリッパー工場とビール火山が約束されている。また、女性やゲイの信者のための男性ストリッパーも存在している。
地獄はビールの気が抜けていてストリッパーが性病持ちであるという事以外天国と同じである。
祈るとき、「アーメン」の代わりに「ラーメン」と言う。
ヌードルはスパゲッティ・モンスター神の触手を象徴する聖なる食物である。
学校教育では進化論のみならずスパゲッティ・モンスター創造説も教えるべきだ。
ブッシュ大統領をはじめとする「進化論以外の創造説も学校教育で教えるべきだ」と主張する人々は我々の代弁者だ。
あらゆるドグマは拒絶する。
スパゲッティ・モンスター神が存在しないという明確な証拠さえ提示されるのであれば、スパゲッティ・モンスター神が存在しないという事さえ否定しない。
教祖や教団にお布施をする代わりに、そのお金は「貧困をなくす」、「病気を治す」、「平和に生きて、燃えるように愛して、電話の通話料を下げる」のに使う。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 21:51:50.71ID:BmTOrpDt0
科学のわかるやつは移民で補うから構わないんじゃない?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:00:48.49ID:o//iwdLL0
>>20
天地を創造した神は
科学を超越した存在だから、
誰が作ったという因果関係を超越してんだよ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:17:34.51ID:mNNNL1vZ0
やっぱ宗教ってクソだな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:37:46.54ID:sBfN6r410
まぁ、地球もそのうち限界が来て進化のタネを載せたAI管理の無人宇宙船を片っ端から生命が存在できそうな星に送りまくると思うから地球もそんな感じで進化したんじゃね?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 06:36:03.74ID:SiKLHO0N0
>>195
奢る白人久しからずや。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 23:11:15.95ID:g1b7iDJA0
>>194
それは答えを先送りにしてるだけじゃんw
一番最初の宇宙船を送り出した宇宙人はどこから発生したんだ?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 01:52:40.27ID:LThhRXhn0
>71
>キリンを例に取れば、キリンより首の短い動物がすべて絶滅の危機にさらされていても
>おかしくない。
なんで?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 02:28:46.97ID:LThhRXhn0
>>195
神が人類を作ったのに変なの
もしかして神様はいっぱい居てそれぞれが人類を創造したの?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 06:48:48.63ID:AjPy9SnR0
キリスト教はローマ帝国に迫害された宗教で有りながら、国教になると周囲の宗教を悪魔扱いしながら蹂躙し迫害し攻撃してきた。そんな宗教を信じる根拠がどこにあるの?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 06:50:42.33ID:AjPy9SnR0
単一の価値観を刷り込むのは危険な事だ。いろんな視点から物事を観察するべきだ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:08:16.59ID:BL25+EMG0
>>199
神ってのは、力の象徴 だから。
力が様々な物を産み出した ってのは、現代科学の見解と同じ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:19:33.88ID:tGHzrJJX0
意見が分かれるものに対して、両論並記するってのは科学的に真摯な姿だよ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:24:20.84ID:qDwoScRu0
>>「約1万年前に神が人類を今と同じ姿で創造した」

おいおい二万年前にアメリカ大陸に移住したネィティブアメリカンを存在しなかった事にしたいのかw
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:26:47.82ID:qDwoScRu0
いろんな視点からというのは聞こえがいいが、人間ってのは簡単に理解しやすい方に流れるんだ
科学的に証明が難しい難問に取り込むからこそ新たな発見や叡智が得られるのであって
宇宙は神が作ったで済ませるのは単に思考停止だろw全然科学的じゃねぇw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:31:31.59ID:W5Bk5iK90
>「約1万年前に神が人類を今と同じ姿で創造した」


漢字のおけいこ φ(._.)
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:34:54.72ID:EnUGWu5H0
ならば教会のミサでも進化論について教えるのが平等というものだろう
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:35:43.78ID:BZjwxbX40
文明というか歴史というか多分に神話から
始まってる事実を教えるのはいいことだな
科学はあくまで補助的概念でしかないから
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:38:20.29ID:maY3hcDc0
俺はこれでいいと思うけどな

移民や外国人の子供が価値観を共にする”アメリカ人”になるには必要なこと
科学的にどうこうとかは関係ない
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:39:27.32ID:g4sWS7dp0
神なんて原始人が考えた空想の産物を信じてる奴らは哀れだね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:40:51.64ID:5d1IgMXb0
神の天地創造は科学じゃないだろ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:43:10.61ID:+UNtApW60
>>32
進化論で説明できるんだから問題ない
他に説明できる仮説はないよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:49:02.12ID:yUc8OvGl0
共和党支持のキリスト教右派・原理主義の連中がどれだけバカかわかっただろう


問題はアメリカにこんなやつらが三割もいることだ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:52:27.05ID:g4sWS7dp0
そもそも神も宗教も人間が考えた設定でしかないからな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 08:00:59.86ID:W2Z/sIwmO
イスラム教を馬鹿にできんなこりゃ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 08:02:03.01ID:btMgZlG+O
> イスラム教がキリスト教に主要な宗教の座を譲ったのは、科学を軽視するようになったのが原因。
〉いずれまた反転が起こるのかもな。

科学と宗教は何も矛盾してないんだけどな
特に外面に関わらないキリスト教は

世界は進化論が正しいように見えるように1万年前に神が作った
あるいは科学法則は絶対だ
それを踏みにじるからこそ神は真に絶対だ

むしろキリスト教の信仰という絶対な物があるから
世界は神の叡智は絶対で解き明かすことは神の栄光を讃えることだとの
確信があるから科学も近代化も達成された
そんなの常識だろ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 08:05:45.90ID:yy1G+lPU0
宗教なんか害悪でしかないだろ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 08:08:49.77ID:i8gw5hOi0
科学教師失格の件
カルト宗教の伝道者にでも転身しろと
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 08:13:34.98ID:i8gw5hOi0
>>203
それは例えば邪馬台国の場所とか、科学的根拠に基づいた有力説同士の並立の場合だけな

科学的に証明された・もしくは研究者の多数の合意が得られているような説と
一部のアホが強硬に騒いでるだけで本物の研究者からでたらめやトンデモと見なされてるものを
同列に並べるのは、逆に科学的にはまともではない

ホツマツタヱとか江戸しぐさとかを歴史書に併記されてもアホ・キチガイ呼ばわりされるだけ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 08:20:15.52ID:5d1IgMXb0
アメ公てやっぱりバカだわ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 08:26:49.71ID:XWaKVBUkO
子どもの頃はアメリカ人ってスゲー
正義スゲーとか漠然と思ってたりしてたけど

今は、何ていうか…
あー…朝鮮人や中国人と分かり合えちゃう人が多いのも納得だわー
って思うわ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 08:55:31.99ID:7X/5wGCI0
>>221
言いたいことは分かるが、
「なぜ」「どんな証拠に基づいてかをその場で」示さずに、
「大勢の科学者が言ってるから」と言うのは科学の「教育」にはならないだろ、
世の中でまともに生きて行くための手っ取り早い手段ではあっても

同時に「スパゲティーモンスター」とついでに「この世界は3年前涼宮ハルヒが1から作り直した世界」も教えて、
その後「オッカムの剃刀」の話をするのがいいと思う
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 09:04:03.60ID:hfPTgNah0
神=高度な文明を持った知的地球外生物のことだから
地球の生命と進化は神が携わったということでええよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 09:21:41.15ID:Gvt22eY90
>>227
「高度な文明を持った知的地球外生物」が存在するのなら
我々もいずれ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 09:39:50.53ID:Vcx3Qyre0
最近の研究ではコーカソイドの肌が白くなったのは約6千年前で
聖書が教える人類の誕生と一致するらしい
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 10:57:32.88ID:Q+YGVvZH0
天地創造を科学的に教えることに無理があることを教師が理解できるかどうか
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 11:02:41.16ID:/f4o7AJe0
>>229
都合のいい話だな
本当はもっと前だしネアンデルタール人の遺伝子も混じってるだろ
そもそも聖書の世界は中東に限られてるし
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 11:15:28.98ID:0kxiWknB0
人類というのは、自然に進化した猿人間は含まれない
エイリアンの血が入った特殊な種族だけが人間という言葉を適用できる
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 11:16:40.07ID:gNicCLRc0
まぁあそこらへんの住民って科学知識なんていらんし大丈夫やろ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 11:17:05.91ID:4PBumWLw0
>>24
人類が認知出来てないだけの可能性もあるよ。
チネチッタ人(平均身長1.6ロッテ)のような宇宙人がいたとしても、俺達には知覚できない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 11:19:54.18ID:yUc8OvGl0
>>203
天地創造説の根拠は聖書に書いてあるからってだけだが

進化論の根拠は各地の地層からたくさん出てきてる
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 11:20:57.59ID:4PBumWLw0
>>204
神様は一万年前に、二万年前にネガティブインディアンがアメリカ大陸に移住したという事実(歴史)事創造した。
ということにして整合性を保っているから大丈夫らしい。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 11:21:08.55ID:m9Im8KPu0
教えるのは自由だがそんなもん親に任して事実だけ教えればいい気もする
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 11:24:35.68ID:BSgko5tX0
22億年前に地球を訪れたエイリアンの学生が原始の海に4種類のアミノ酸を投げ入れて実験を開始し18億年前にモニタリングの為にに再訪した際結果の余りの凡庸さに絶望して被検体を放置し現在に至るが真実
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 11:49:47.79ID:MkejyBwt0
>>71
化石が残ってないって…
化石が残るだけで、見つかるだけで奇跡なんだよ?
知ってる?
化石になる条件ってかなり奇跡的なんだが…
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 12:01:03.10ID:Hp6Vy2Y20
アメリカにはラノベ文化が無いのか
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 12:02:35.96ID:YMXcZlUC0
テスト
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 12:06:19.66ID:XSkqx+GK0
>>203
世には山ほどの創造説があるのに
聖書の説だけを持ち出すのは、不誠実だと思うけどな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 12:27:44.53ID:hrTzTx1Z0
平穏に暮らしてたアフリカの方々を連れ去り、アメリカ等で奴隷としてつい最近まで扱き使ってたんだろ?どこに自由平等博愛が?www
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 12:33:26.01ID:0kxiWknB0
アーリア人の残酷さは異常
エイリアンの血筋だよ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 12:39:23.74ID:0GBe4Dn40
神話とか宗教は文学とか神学の領域であって科学じゃねーだろ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 13:02:05.92ID:ozTBOVSp0
進化論は物理や化学みたいに実験で正しさ証明できるわけじゃないからな
でも天地創造みたいな聖書にかかれたヨタ話を科学として扱うのはなんかちがうわ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 13:03:59.27ID:YMXcZlUC0
私はこれで良いと思いますけどね。

日本の教育でも”モノの見方の多様性”を若い時から柔軟にしっかり教えるべきでね。

とんでも理論かどうかは置いておいて、日本の物理学者が”ホログラフィック物理”なんていう

発想の転換に至るとは思えないんですよ、南部氏を”天才じゃない”という理由で素粒子の世界から追い出した日本の物理学界はね。

そして、その理由は”根本的な教育の問題”でね。

日本の教育では”天動説は宗教学者が押し付けた恥ずべき説”であり、”地動説を信じたガリレオが絶対正義”のように教えていますが、

現実的にはそんなことはなくてね、どちらも”モノの見方の違い”であり正しいと言えるのです。

そういう教え方をすると、非ユークリッド空間における”見かけの力”などの発想には至らなくなるのです。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 13:42:04.65ID:s3K8g6FZ0
>>248
長いの文章なのに
何が言いたいのかサッパリわからん
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 13:46:47.31ID:aertzsMX0
>>248
それ何で行をあけるの?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 13:49:14.14ID:You5cLmj0
進化もいまいちわからないからな
DNAをいじれば新しい生物を作ることもできるだろうけど
それが何かしら自然にできたのかな
昆虫の新種とか出てくるけどそれも見つかってなかっただけなのか
進化なのかよく分からないな
猿から人間になるのもここ2千年辺りではなかったようだな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 18:04:30.26ID:s+p3Wabk0
創造説とか学校で教える事でもないだろ、教会ででも教えてろよ。
進化論も絶対無比の事実としてではなくて、説明原理の1つとしての
仮説扱いで教養として知っておけ、程度のもんにしてもいいだろうに。

イスラムもだけど、聖書を神話+聖人の言行録程度の扱いにしときゃいいのに
全て事実なんて大風呂敷掲げるから面倒くさい事になるんだよ…。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:19:27.47ID:ySWWbt100
科学の授業で天地創造説教えて納得したとして
ちゃんとノアの方舟に繋がるのかな?

大洪水で方舟に乗せた動物以外は滅ぶんじゃなかったっけ?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 07:05:02.95ID:lmTCh9oX0
現代も未来から見たらアホな信仰してる土人時代と思われそうだな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 07:18:03.54ID:f5gk6erV0
進化論に否定的な意見を言う人は、大抵の場合そもそも進化論を理解できてない

自分で勝手に間違った進化論を想像して、その想像上の進化論を「進化論は間違ってる」と攻撃してる
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 07:54:14.01ID:Fr0s1OaV0
言うほど違いがないというか一周戻ってきて元の位置に戻るに近いものがある。
天地創造説って。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 07:56:57.36ID:A3+N9Q5c0
>>254
大丈夫だよ、
現代の俺たちだって古代ギリシャの数学者はよくもの考えてたなあ、って感心してるし
原子に関する知識が俺達より少なくても馬鹿にはしない、考え方自体には感心する
アホな奴はどの時代から見てもアホ、まともな奴はどの時代から見てもまとも
それが科学のありがたさ

まあ、文化に関しては、
「こんな下品なものを…」と眉を顰められたり、
「こんな娯楽性の乏しい窮屈なものを…」と憐れまれたりしそうだがw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:21:45.51ID:Vr5JGh3T0
戦前の日本も神武天皇から歴史を教えていたんだっけ?
いずれにしろ、史実と神話は分けて教えるべきだね。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:23:50.91ID:RHOu1kKi0
なぜ宗教っていつまでも押し付けがましいんだろう
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:28:00.51ID:HLmlmUgP0
いまだに生命の根幹を成すものは何かすら分かってない状況で、なんで矛盾だらけの進化論を信じることができる?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:34:12.35ID:HL42ojS50
宇宙なんてどうせ何教えたって大半の奴は覚えてないだろうし
覚えててもそれを役に立てる奴なんてめったにいないんだから好きにすればいい
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 10:16:02.49ID:Y1D6dDaY0
思想や信仰として教えるのは構わないけど科学の時間で教えちゃダメだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況