X



【ユナイテッド航空】男性は入院  株価は急落 乗客強制排除で改めて謝罪 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/12(水) 13:52:39.18ID:CAP_USER9
(CNN) 米ユナイテッド航空便に搭乗した乗客が、定員オーバーを理由に無理やり引きずり降ろされた問題で、
オスカー・ムニョス最高経営責任者(CEO)は11日、改めて謝罪の談話を発表し、徹底検証を行うと表明した。

乗客は弁護士を通じ、引きずり出された際に負傷して病院で手当てを受けていることを明らかにした。
ユナイテッド航空に対する抗議の声は止まらず、株価は11日の取引で4%急落、時価総額約10億ドル(約1000億円)相当が吹き飛んだ。

騒ぎは9日の米シカゴ発ケンタッキー州ルイビル行きの便で発生。降りることを拒んだ男性乗客が保安要員に両手足をつかまれて通路を引きずられて行く姿を映した動画が公開され、
ユナイテッド航空に非難が殺到していた。航空関係者によると、この男性はデービッド・ダオさんという医師だった。

ムニョスCEOは11日の談話の中で、「強制的に降ろされた乗客と、搭乗していた全乗客に謝罪する。
誰であれ、これほど不当な扱いを受けることがあってはならない」と強調した。

ダオさんの弁護士は11日、ダオさんがシカゴの病院で手当てを受けていることを明らかにした。
「ダオさん一家は、気遣いや支援の言葉が多数寄せられたことにとても感謝している」「ダオさんが退院するまでマスコミの取材には応じない」としている。

この問題では当初、ユナイテッドのムニョスCEOが社内文書で乗員の対応を称賛していたことも明らかになった。
同文書によれば、乗客は引きずり降ろされた後も抵抗を続けて機内に駆け戻っていたといい、「乗員は定められた手順に従って対応した」とムニョスCEOは評価。

「こうした状況になったことは遺憾だが、私はあなた方全てを断固として支持する」と強調する一方で、「この経験から学ぶべき教訓もある」と指摘していた。

配信 2017.04.12 Wed posted at 09:55

CNN.co.jp ニュースサイトを読む
http://www.cnn.co.jp/business/35099633.html
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:38:12.42ID:OYFkA4m40
>>716
これからあるかもよ?
アメリカ遊びに行く時
全日空やら日本航空に比べると
お安くていつまでも余ってる。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:38:14.65ID:h+ikmAGr0
後ろの方の補助席に座らせて貰えばよかったのになw
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:38:32.41ID:aGZcc/0C0
>>641
鈍感ってこともある、自分が差別されてることすら気付かない
まあ、日本がこういう差別がほとんどない国だからだろうけど
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:39:03.80ID:aYhXi36x0
>>740
2か月前、中国の会社の国際線だったけど、現金でもらった。
200ドル
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:39:26.34ID:bvBWbTes0
頭悪すぎてワロス
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:39:30.57ID:hRYN/+lA0
>>566
いやいやクーポンだから。支出はゼロだぜ?
使うとしても正規料金でしか使えないとかだろ
他社チケットを取ると、それだけそっくり損失だぜ?


振替便が殆どの場合、自社しか用意しないのは
支出がゼロで済むからだぜ?
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:39:34.50ID:CPa/rL6x0
ユナイテッドエアが今後とるべき対応は

乗客全員スマホ没収だろw
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:39:39.31ID:Ccd8STes0
心はアメリカ人の日本人女が論理的追撃

https://mobile.twitter.com/lalahearttwit
肥和野 佳子‏ ?@lalahearttwit

ユナイテッドのオーバーブッキングで引きずりおろされた件、ルールに従わなかった客にも問題ある。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:39:51.40ID:uma8ycQX0
このベトナム系アメリカ人は今後数十億の慰謝料を請求するぞ。
覚悟せよユナイテッド航空!  ふ ふ ふ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:39:55.78ID:yQdkPZWS0
>>729
定期的に利用する客ならクーポンでもまあ良いかもしれんけど
次にいつ利用するかわからん客もいるだろうにな
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:39:57.17ID:aYhXi36x0
血まみれになるくらいで100億もらえるなら、
俺も殴ってもらいたい
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:40:25.20ID:1tS+xTEb0
>>712
ならないって
女性客が言ってたようにタクシーかレンタカーで行けとしか
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:40:36.03ID:bvBWbTes0
日本だったら誰かしら名乗り出るだろうに
やっぱアメリカだなって思うわ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:40:48.33ID:sAHWSTmV0
これよりヤバイ航空会社ってもう高麗くらいだろうな。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:41:05.83ID:cqEsfNH40
アメリカじゃパイロットはただの運スケ
スッチーはウェイトレス扱いで尊敬もされなきゃ
給与もしょぼいって聞いたが
客を荷物扱いまでして雑に対応してたのが表面化しちまったな
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:41:18.34ID:1tS+xTEb0
>>717
白人より露骨に差別してくるよね
たぶん普段自分が差別されてるうっぷん晴らしなんだろうけど
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:41:21.47ID:RekGI16D0
>>742
儲からなきゃ日本路線から撤退するだけだよ
ANAでコードシェアすればいいんだし
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:42:12.89ID:UIDRhg5O0
人種差別とかいうものを持ち込む愚かな組織は淘汰される時代になったんだな
次は浦和か
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:42:14.82ID:swq7enU/0
>>755
あれだけ抵抗してる客が周りにいたら、「私が降りてもいいですよ」ぐらい言うよな普通
オーマイガーじゃねえよw
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:42:16.01ID:nCgYWVj40
>>741
スタンガン使ってるからね
しかも職業が医師
後遺症が残ったとなれば億単位だよね
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:42:39.59ID:OYFkA4m40
>>755
ならないよー。
もう座ってんだよ?
荷物も預けちゃったし。
誰だってやだよー。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:42:42.74ID:kGgFu4MG0
今回の問題点

・オーバーブッキングではなかったが自社の社員の移動のためオーバーブッキングと偽って乗客を排除しようとした
・乗客の選定は「アトランダム」と主張しているが実際には非白人を意図的に選定した
・警察にも同様に虚偽の通報を行い警官が出動することになった
・警察はいまだに暴力を振るった警官の氏名・顔写真を公表していない
・UAのCEOは一応は調査するコメントを発表したが社内にはGJとのメールを送付していた
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:42:42.99ID:yQdkPZWS0
アジア人の男だったからこうなった
これが白人の美少女だったらここまではしない
だから「規約通り」「命令通り」ってのが空しく響くんだよな
絶対にそこに、エコノミー客への差別、その次に人種差別が入ってるのが明白だから
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:42:43.57ID:cEMg+nge0
アメリカの国内線に関わる従業員は待遇が劣悪でろくな人間が残らないらしい
パイロットなのに月が手取り20万で副業しないと家族を養えず副業して疲労して本業で事故を起こしたと
マイケルムーア監督の映画で言っていた。
地上係員はもっとひどい待遇だろうから
クソみたいな人間しか残らない
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:42:54.52ID:KvnH+NNR0
8万円とか10万円とか安すぎだもん。仕事あったら下りないのが普通でしょ。
会社行かないほうが大変だもの
暇だったらいくらでも対応してあげるんだけどなあ。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:43:26.55ID:wqhSD6Yr0
ANAで航空券買っても、UA運航便だったりするから、注意しろよ。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:43:35.39ID:hRYN/+lA0
>>696
単に安全上、正規の座席以外は法で?禁止なだけっしょ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:43:36.67ID:sAHWSTmV0
>>760エ?
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:43:44.06ID:lhViCGrn0
俺も前にユナイテッドでオーバブッキング食らって500ドルのクーポン貰ったけど、マジ日本では使い道無い。
現金にしろよ。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:44:22.98ID:6dIaEzb40
           (・ω・´)降りろ!
⊂(´;ω;`⊂⌒`つ⊂ ⊂)
           し ̄J
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:44:28.39ID:VOiokLHo0
これで株下がるんなら空売サイダー飲み放題
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:44:31.36ID:Y0zPrg3n0
>>628
>>660
1000ドルだか1600ドルだか確定してないけど
値段あがるなら降りて良いと申し出た客はいたけど
ユナイテッドがその提案を却下して
医者を降ろそうとした

医者は騒いではなくて「弁護士に電話する」と言った
そしたら、すぐさま空港警備員が飛んできてボコボコ(目撃者談)
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:44:32.69ID:sAHWSTmV0
>>774空港の食事券と、ANAの金券に変わるらしい
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:44:33.61ID:1tS+xTEb0
>>753
運悪く誰もスマホで撮影してくれなかったら
ただの基地外として殴られ損かもよ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:44:52.37ID:edl7eIGe0
(´・ω・`)みんなー
Unitedは公式にオーバブッキングではなかったと訂正してるからね


オーバブッキングではなくUnitedの乗務員の移動なのに、
オーバブッキングの規約をつかって行為を正当化しようとして失敗して、あわてて訂正したのww
たぶんオーバブッキングの規約を基に正当化を言い張ると法的に負けることが判明したからだと思う
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:44:56.44ID:ey7RFgbm0
>>9
まあ確かにマニュアル通り対応してそれに拒否がある人物は強制退去もやむなし…。という部分は同意するが(つかそうするしかあるまい)
排除対象に人種差別的な要素があるかないかは大きな問題になるだろう。

これまでダブルブッキングになり、コンピューターで無作為に選ばれた人間すべてのリストを提出しなきゃならなくなるんじゃないの?裁判になったら。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:45:04.83ID:CXB+HmPO0
シカゴ→ルイビル(ケンタッキーの州都)だから
複数のエアラインが1日に何本も飛んでる路線なのに
「翌日午後のウチの便に乗れ」ってのがすげーケチくさい

俺が飛行機を使うようになって二十数年だけど、たったそれだけでも
どんどん飛行機会社が銭ゲバになってきてるのは痛感する
社員の給料だけ高くして客のことなんか何も考えてない業界
アメ企業はユダヤ商法でとくにゲバゲバ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:45:12.59ID:/Nej1Q8D0
そもそも格安航空会社に常識を求めるなんてナンセンスだろ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:45:22.50ID:o6x1FpbC0
正規料金でしか使えないクーポンなら額面の3分の1の価値しかない
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:45:30.85ID:/m2Jv4Vb0
>>765
そゆの一々積み重ねるのは日本的な考え方だな
アメリカだと、大企業が酷いことした!これは許せねぇ!!
くらいの勢いで、賠償額決まるからw
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:45:40.89ID:yf4XG07Z0
こんな事態のときにCEOが二枚舌ではダメだわ
失態では済まない
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:45:50.95ID:ey7RFgbm0
>>765
企業相手でこの内容で数億レベルですむかな?
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:46:27.35ID:pzDvjDnD0
人種は見れば判るだろうけど職業や逮捕歴は知らなかったんだろうな
見た目で貧乏そうなの選んだらアジア人だったって事だろうな
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:46:29.10ID:VD5dJiNm0
>>641
日本に住んでたら実感する機会ないからなあ
海外何回か行った時、あっこれ人種差別だろうなって思った出来事はあったよ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:46:41.88ID:eb27Nd1t0
>>785
こう言う時は鉄道みたいに他社への乗換はタダにしとけよ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:46:46.87ID:1tS+xTEb0
>>773
白人脳内予想 白人>>>>>それ以外 態度に出すか出さないかの違いはある
黒人脳内予想 白人≧黒人>>>>>>アジア系等 露骨に態度に出す人が白人より多い

みたいな印象
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:47:01.55ID:ey7RFgbm0
>>766
そりゃそうだ(笑)
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:47:05.62ID:uDEJXfrK0
乗務員の指示に従わなかった乗客にもかなりの問題があるけどね
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:47:06.81ID:Ccd8STes0
心はアメリカ人の似非白人日本人女がユナイテッドを徹底擁護

しかも指摘には逆ギレでリツイート この人、なんなの?

https://mobile.twitter.com/lalahearttwit

ユナイテッドのオーバーブッキングで引きずりおろされた件、ルールに従わなかった客にも問題ある。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:47:07.92ID:yiUNlHQg0
>>633
いやこれ見て人種差別いうなら
ベトナム人て気持ち悪いわ
みんなこうなる可能性あるていうことやろ?
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:47:12.42ID:Z8OFFL/t0
傾くぐらいむしり取ればよろし
ユナイテッドに一言いいたい客は山ほどいるだろ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:47:40.90ID:yQdkPZWS0
>>783
わかりました
社員を送らなければいけないのも、広い意味でのオーバーブッキングですで
戦う事をあきらめたのね
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:47:53.56ID:OFgDdmvv0
>>755
集団の中の誰かに頼みごとする時は、
全体に向かって「〜してくれる人いませんか?」って聞くんじゃなくて
一人ひとり個別に尋ねたほうが受諾してくれる確率はあがるって話読んだな。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:47:55.64ID:nIjx0bF/0
はした金を貰って降りるより儲かったな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:48:25.39ID:tR3l54y60
スペインの奴隷船みたいだな。
乗せてやってると上から目線の会社。
つぶれればいい
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:48:28.24ID:ey7RFgbm0
>>768
コンピューター無作為が事実かどうかは問題にはなるだろうな。
まあコンピューターに白人除くとプログラムされてりゃ別の話だが(笑)
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:48:43.14ID:uDEJXfrK0
警官の行為で乗客が怪我をしたのと
航空会社の手続き上の問題とは別問題なのに
ごっちゃにしてる人多いんだよな
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:48:50.90ID:uy1BozSP0
>>27
しらんけど、アメリカの会社の株って、
こういう要因以外では、それほど動かないほど安定しているもんなの?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:49:17.51ID:VD5dJiNm0
>>760
そうそう 白人には笑顔で媚びてるんだけどアジア人には露骨に嫌な態度取ってくる
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:49:33.92ID:BpCtjocQ0
まだ金額を上げる枠があるのに、それをせずに強制退去

ユナイテッドなんか一生乗らない
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:49:37.26ID:Z8OFFL/t0
大問題になるからこんな対応を黒人にはやらない
アメリカにおける黄色人種の地位が低い
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:49:48.72ID:v+xZBgDc0
アメリカンドリームって
どこに転がっているか
わからんものですな
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:49:54.42ID:pzDvjDnD0
>>796
情報があやふやなうちに思い込みで断言する自称プロって相当食い詰めてるのかな?
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:49:56.16ID:ey7RFgbm0
>>779
無茶苦茶だな。
まあ本音じゃ中国人など犬か何か乗せてるくらいの認識かもしれんが。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:50:37.54ID:1tS+xTEb0
>>803
大柄な黒人男性だったら無理やり引きずり出したりはしなかったはず
小柄で大人しそうな人種だから目をつけられたんでしょ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:50:42.30ID:JtlpRe380
>>812
そもそもそんな抽選システムを金かけて構築してるかね
乗務員の独断と偏見による自称無作為抽選じゃないか
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:50:58.26ID:CnCRQCMF0
これ、ユナイテッド航空の株を仕込むまたとないチャンスだな。
こんなどうでもいいトラブル、1ヶ月で客は忘れる。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:51:39.79ID:Y0zPrg3n0
>>783
だから「好戦的で騒ぐ迷惑行為のあった客を降ろしただけ」と
CEOが発言したんだよなww

「オーバーブッキングで降ろした」→「迷惑客を降ろした」→大炎上
→「すいませんでした、どんな客でもこんなことはあってはならない」

今頃、他の乗客にも口止め料バラまいて
証言台立たないようお願いに回ってんだろうなwww
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:52:02.10ID:HxIzWznm0
3 名前:名無しさん@1周年 :2017/04/12(水) 15:38:29.10 ID:wqhSD6Yr0
事件があったのは、ANAとのコードシェア便
→これが証拠
 ttp://www.google.co.jp/search?q=NH7580&oq=NH7580

ANAとUAはアライアンスを組んで共同運航しているから、
アメリカへ行くのにANAのチケット買ったらUA運航ってことはよくある。

ということは、
ANAチケット買ったはずなのに、空港へ行ってみたらUA運航。
搭乗後にUA乗務員が割り込んで、強制排除。
拒否したら警官が出てきて、血まみれになりながら引きずり降ろされる。
…ってこともありうるわけだ。

特にアメリカでは、日本人はおとなしくて反抗しないと舐められているから、
こういうときに優先的に排除される可能性が高いぞ。

【結論】
 アメリカに行くときには、ANAの航空券は買ってはいけない!
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:52:28.76ID:ey7RFgbm0
>>788
むしろクーポンなどその会社の儲けに繋げるためにあるようなものだからな。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:52:45.40ID:GzhK+N7t0
ドナイナッテンノ航空
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:53:35.61ID:yiUNlHQg0
>>802
↓チラッとよんだけど全く同感


>@lalahearttwit
これも鋭い指摘で、実際その通りらしい。殴られたわけではなく彼が口元をひじあてに打ちつけた事故とのこと。
>@lost___stars
殴打してる動画は出てなくないですか?
このおじさんが暴れ出して係員が抑え込もうとしたら座席に顔がぶつかって血出ちゃったように見えるのは私だけ? (link: https://twitter.com/may_roma/status/851559182558015488) twitter.com/may_roma/statu…

?? @lalahearttwit
あらためて、ゆりちゃんの指摘はかなり鋭かったんだなあって感心。あの男性、一旦出されたのに振り切ってまたあの飛行機に走って乗り込んだとユナイテッドCFOが従業員たちに対して出したEメールのニュースに書かれててびっくり。そこまでやるか?
@lost___stars
返信先: @lalahearttwitさん
いやいや…笑
なんか動画見てたら係員より拒否したおじさんに狂気を感じませんでしたか?
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 15:53:42.53ID:JtlpRe380
最初から優先的に降ろされるBクラスチケットとして割り引いて売ればいいのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況