X



【科学/生命倫理】受精卵のゲノム編集禁止へ 厚労省が指針見直しに着手  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2017/04/12(水) 19:20:51.43ID:CAP_USER9
受精卵のゲノム編集禁止へ 厚労省が指針見直しに着手

 生物のゲノム(全遺伝情報)を自由に改変できる「ゲノム編集」という新技術について、厚生労働省は12日、専門委員会を設置して、受精卵を使って出産につながる研究を行うことを禁止するための議論を始めた。
 年度内に指針改正を目指す。

 人の受精卵へのゲノム編集をめぐっては、政府の生命倫理専門調査会が昨年、治療法のない病気の治療のための基礎研究に限って実施を容認した。
 しかし、受精卵を女性の体に移植する臨床応用については禁止している。

 ただ、遺伝子治療について定めた現行の指針には、受精卵にタンパク質などを投与することで改変するゲノム編集については規定がない。
 厚労省は遺伝子治療の定義を広げることで、出産につながる受精卵の改変を禁止することを想定している。

 12日の専門委員会初会合では、専門家から「iPS細胞のゲノム編集をどう考えるか」「そもそも生殖医療の法律がないのが問題だ」といった意見も出た。

産経ニュース 2017.4.12 18:10
http://www.sankei.com/life/news/170412/lif1704120043-n1.html
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:33:33.35ID:QOODyART0
>>33
ヨーロッパが農作物のゲノム操作に反対してもアメリカはまったく気にしてないぞ?
倫理なんてあやふやなもんで、他の国が市場を独占する邪魔をするって?
それこそ非現実的だわ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:34:46.55ID:68WGYOBE0
>>37
まず聞きたいんだけど、ゲノム編集で何ができるのか知ってるの?
農作物とは次元の違う話で、無関係と言っていい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:35:41.13ID:QOODyART0
>>36
五十年前に体外受精が存在したんならその意見に納得してもいい。
昔はなかったから
って言う奴は明日からフライパン使った料理禁止な。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:36:34.11ID:QOODyART0
>>38
特定済みの疾病遺伝子を編集できる。

以上
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:38:49.73ID:0BqBZpUb0
>>36
人工受精って、ちんちんの変わりにシリンジで注入するだけの施術だよ。
たいして人工的じゃない
どーしてもちんちんで入れないと気持ち悪いとか思う方が気持ち悪いよーなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:39:46.99ID:68WGYOBE0
>>39
あえて変なふうに解釈するのはやめていただきたい
フライパンの話は関係ない、相手が何を言いたいか、お互いに読み取ろうとしないと会話できないよ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:40:33.98ID:QOODyART0
そもそも、遺伝子操作への恐怖とか言いながらそれを自然のサイコロ任せにするのが平気なのがおかしいわ。
自然は優しいかーちゃんじゃなく、戦って克服するべき敵だと言うことをまず理解しよう。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:40:54.00ID:68WGYOBE0
>>40
編集とは何か、疾患遺伝子のみか、そうでないならどのようなものが編集か、とかそういう話を理解してるのか聞きたい
とくに、「編集」の機序を理解してるか甚だ疑問
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:41:06.33ID:QOODyART0
>>43
その意見をそのままお返ししておきます。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:43:16.81ID:68WGYOBE0
>>46
私は、あなたの無理解が、この問題にある倫理的問題に至れないのかと推測しているのです
あなたの主張は、この技術を認めろ、ということですよね?
私は会話を大事にします。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:44:43.81ID:QOODyART0
>>45
話を逸らすのはやめてくれんかね。
アセンブラで組み立てた遺伝子をシーケンス読みとってハサミで切って貼り付けるだけ。
とっくに自動化されてるそんなこと今の話にはまったく関係ない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:44:46.38ID:Y+sGHJPV0
受精前玉子改変でも、スペルマ君の影響込みでなお、
望む結果得らりそ〜な希モスラじゃが、正直判らん(。・ω・。)y━・~~
とりあえず、対症法的な法改正じゃ、現実に間に合わん。とは思ふの〜。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:44:54.10ID:hwbHYt4K0
コーディネーター作成技術は、どうせ必要になるやろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:45:40.18ID:QOODyART0
>>47
無理解もなにもおまいさんの話にさっきから理解するべき内容がないことを自覚してないのか?
それともわざとですか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:48:08.78ID:VsC+QTyb0
>>44
サイコロ任せなら一定数は死んでも一定数は生き残るからな
正しいと思った方向に全て調整するとやらかした時に残念な結果になる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:50:17.27ID:QOODyART0
>>52
じゃあおまいさんはいつもサイコロを振ってその日に何をするか決めているのですか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:50:54.42ID:68WGYOBE0
>>51
遺伝子編集で何ができるか、を分かってるのか、とまず質問してるわけですから、当然、それがわかってなければ、無理解があれば、説明する予定でした
理解してるのなら聞きますが、受精卵への遺伝子編集はどのように研究が始められるべきと考えているんですか?
研究にはどのような規制が必要ですか?(無規制はありえませんよね?)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:52:49.80ID:RqrLBWyI0
効果があれば作用メカニズムよくわからない薬も使うしおんなじ感じじゃないの?
健康になるためならなんでもするのが人間。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:52:50.92ID:68WGYOBE0
>>53
特定の遺伝子多型が遺伝子編集で失われることへの危惧を比喩で表現しただけだと思いますよ
遺伝子プールが減ることはすなわち種の存続を脅かすものですから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:53:23.10ID:QOODyART0
>>54
無規制
以上

理由 規制することのデメリットより大きいメリットが考えられない。
それをするべきかどうかは市場が決めればいい。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:54:26.07ID:QOODyART0
>>57
カブトムシが種の未来を心配しますか?
種の未来なんぞクッソどうでもいいのです。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:55:55.77ID:68WGYOBE0
>>58
さすがに論外です
複数の遺伝的要因によって発症するもの、環境要因もあるものについても編集していくのか、近視になりやすいとかそのようなものまで治療対象にするのかなど、いくらでも、たとえ編集をしても規制を議論するステージはたくさんあるはずです
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:58:27.55ID:68WGYOBE0
>>60
もちろん、生物は種の心配はしませんが、そのようなことを言いたいのでないのは明らかではないでしょうか
まぁ私が言い出した話ではないのでこれについては置いておきます
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 22:59:34.71ID:QOODyART0
>>61
おまいさんと同じ考えで自然(笑に子作りする人が多数派なら、種の未来について何の心配する必要があるんですか?
メリットとデメリットと目的を考えて規制を語るんでなく、
規制ありきで考えることをまず止めましょう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:00:34.98ID:68WGYOBE0
>>58
よく読めば、市場というものがあったので…
要するに無制限に、完璧超人を作るための編集をしろ、ということでしょうか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:00:36.56ID:+RHrkbCj0
禁止させるのが追い付かないほど、様々な技術が登場してる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:04:12.94ID:QOODyART0
>>62
まあ、子作りしたい遺伝病持ちのお金持ちを
「非自然的だから」
で説得できると思うならまあやってみればいい。
たぶんそのお金持ちたちはブラジルや中国やロシアに投資するだけだろうね。
それなら日本がやった方が
と思うだけ。

今日はこの辺でおやすみなさい。
また明日スレが残ってれば来ますね。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:04:49.11ID:+AJUoHe70
スーパーアジア人の完成だな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:05:16.37ID:VsC+QTyb0
>>53
人間社会における評価とか結果ってのは大概は努力で改善できるもんだから恣意的に決めれば良い
ランダム性が必要なのは複雑で予測が不能な自然を相手にした話

その日の行動をランダムに決めるとか言う出すのはアホ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:05:26.75ID:68WGYOBE0
つまり、フィクションにあるような、人間をデザインすることを肯定しているのでしょうか
もしそうなら、もう話は平行線にしかならないので言えることはないです
が、そんな世界はこないでしょう
安全性と効果を確立するまでの実験がマッドすぎて、世の大半の人は倫理的に反対で居続けるでしょうから
あったとして、一塩基疾患のみ、でしょうね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:06:44.19ID:QOODyART0
>>64
完璧超人の子供を望む親はそんな編集を望むでしょうね。
そうでない親はそれなりに。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:07:55.79ID:QOODyART0
>>69
台風や津波相手にサイコロを振るアホはいませんよ。

これでほんとに今日はお休みなさい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:09:29.41ID:68WGYOBE0
>>66
日本がそんなことで規制緩和して欧米の外圧に耐えられるはずはない
まず日本世論が許さないでしょうけどね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:12:52.59ID:68WGYOBE0
>>56
メカニズムがわからなくても、治験さえ越えれば……ですね
治験で安全性を担保してます、これはもちろん、動物実験段階を含めてです
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:13:19.79ID:3p6aPa4G0
禁止したって 隠れて研究するんでしょ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:17:12.69ID:FmLGrXFe0
コーディネイター禁止か
SEEDかな?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:19:21.69ID:EqMN5CNi0
お前らみたいなクズザルどもの未来など
どうなってもいいからどんどん遺伝子触ればいい。

そうしてどんどん悲惨な世界になっていっても
ワシはもう死んでるから関係ない。

地球のクズザルどもにはウンザリする。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:19:43.22ID:EF4NTb+h0
なぜベストを尽くさないのか。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:20:49.59ID:68WGYOBE0
>>71
この意見の肯定を見て、もはや話は通じないのだなと思いました
倫理感は世の中のどこにも作用すべきでないとか、その手の極端な思想をお持ちだと理解しました
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:21:31.34ID:x0XI6nGZ0
ゲノム編集を徹底的にした方が、永遠の命も開発できるかもしれないから、いいに決まっている
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:23:07.51ID:MgIkC+Ir0
多数派になれば法になる。
そうでなければ倫理と呼ばれる。
そして倫理の他人への押しつけは非倫理的と言われる。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:24:35.13ID:68WGYOBE0
まぁ、正直一塩基多型による病気への治療にはありかもしれないけれどね

多数派の倫理を法にしようって話だよね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:25:08.30ID:68WGYOBE0
>>83
の下段は
>>82
へです
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:25:48.39ID:EqMN5CNi0
原発一つ思いどおりに安全を保てなかった地球のクズザルどもに
遺伝子触わることの将来リスクを見通せるわけもなく、
どんな悲惨なことになるのか楽しみだなサルども。

好きにやれよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:27:46.29ID:MgIkC+Ir0
>>86
事故がないときはそんなものが存在しないように扱われ、
事故が起きた後は原発だからと言う理由で拒否される。

だから永遠に安全な原発は作られない。

と言うのもある。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:27:50.73ID:UAdPPQgk0
公務員は何でも規制することが仕事になってて
高給と税金で国民のクビを締め上げたり、文明の発展の足引っ張ることばかりやってるな
一度暴動でも起きないとどんどん公務員が調子に乗る
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:29:48.27ID:t27+7jEr0
>>66
際限ない欲望には歯止めが必要
その歯止めがこれだよ
遺伝子組換え人間はいらない
無宗教だけど天の采配に任せて授かった子供だからこそ価値があると感じる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:33:42.91ID:zM7TPPHs0
+は文系やこじらせた人間が現実感のない概念論で罵り合うところだから、実際に携わってる人がきて啓蒙しても絶望するだけだよ
現実に技術に直面する専門家たちでまっとうな規制を入れてください、ってだけやね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:34:43.88ID:Sujh/u+60
なんだよ遺伝子操作してノーベル賞取らせようと思ったのに。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:42:11.36ID:EqMN5CNi0
お前らクズザルどもは知らんだろ。
遺伝子に多様性があるのは、つまりいろんな人間がいるのは
全滅を防ぐためだ。

同じような遺伝子ばかりだったら、例えば一つの病原ウィルスで
人類が全滅してしまう恐れがある。
動物も同じことだ。

だから生きてて意味のない人間というのは基本的には存在せず、
多種多様な遺伝子の存在によって全滅を防いでいるのだ。

遺伝子を触るということは、欠陥や変異を含めた多様性に制限をかけるということになり、
人類は全体として存続が危うくなっていくということなのだ。

勝手にやれよ。
原発事故よりもはるかに取り返しがつかなくなっていくが、
ワシはお前らクズザルどもとは違う星に生まれるからどうでもいいわ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:42:55.03ID:sdd8xfoY0
どうせ必要になれば
平然と法律改正してやるから
今禁止したのは大した事出来ないのと
宗教的に反感かいたくないから
とりあえず決めただけでしょw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:50:11.03ID:Sujh/u+60
>>93
子供の染色体欠損を受精卵レベルで調べるのも日本じゃ長いこと禁止されてた。
だが12月に産婦人科学会の医者どもが試験研究という名目で解禁したよ。
世界的には巨大ビジネスになってるから、日本でも爆発的に増える。間違いない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:57:36.48ID:f/xUctXX0
ヒトゲノム中でもって、45%をも占める反復配列の機能がほとんど分かってないらしいですよ
レトロウイルス由来の遺伝子配列、ジャンクDNAが
遠い場所にある遺伝子と相互作用して、思わぬ遺伝子発現を制御してる場合があるっていうんですがね
まだまだ流動状態で一筋縄では逝きません
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/12(水) 23:58:13.52ID:vq7tRoEw0
倫理観がない、あるいは倫理を軽視する人は、この話を理解する能力がないんだよ
空気読めない、人が何考えてるかわからない、共感できない
もっといえば、掛け算学ぼうとしてるのに足し算が解ってない、そういうのと同じね

頓珍漢な答えしか帰ってこないのは当然だ、彼らは理解できないんだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 00:24:40.64ID:KeDVGh1a0
勉強して賢くなるのも不平等だから禁止だな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 00:25:46.75ID:KeDVGh1a0
勉強して賢くなるのも不平等だから禁止。
才能を生かすのも不平等だから禁止。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 01:12:59.65ID:iwXM+Brh0
>>28
科学的にはそうかもしれんけど、
治療のためでなければ多分受け入れられることはないけどそれでいいのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 01:40:32.73ID:tDBgJ7qw0
中国は医学・生物学でも倫理無視でやりたい放題

【国際】ヒト受精卵を遺伝子操作したとする中国チームの論文に、科学界大揺れ 倫理議論追いつかず
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430570739/

【国際】中国の科学者がヒト受精卵に遺伝子操作 欧米で激しい論争に [NEWSポストセブン]★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442675686/

【ゲノム編集】米政府、遺伝子改変に反対 「越えてはいけない一線」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432729851/

【科学】中国が日本人の「遺伝子情報」を蓄積している?
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1439363115/

中国がヒト受精卵を遺伝子操作! タブーを犯す暴挙に欧米唖然 思い通りの「デザイナーベビー」誕生へ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1442632690/

【ゲノム】“人間改造” 中国がタブーに踏み込んだ? 「ゲノム編集」世界の科学者らに波紋[1/16] [無断
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1452954055/


中国軍は高度な生物兵器を開発…日本の技術を使って
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410247561/

【国際】中国に世界最大の蚊の生産工場、週100万匹を野に放つ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1438834031/

【中韓】本当に大丈夫? 中国の動物クローン工場建設 ES細胞捏造の韓国教授とタッグで不安倍増[12/06]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1449376203/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 01:59:39.22ID:KrEn3fOs0
意図したとおりに編集が成功すれば良いけれど
失敗したときはどうすんだろう殺すのかな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 06:41:36.35ID:xxwEfhmm0
バイオハザード防止法
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 06:52:35.57ID:pOJzWhjo0
合理的に説明もできないのに自分と同じようにみんなが考えるのが当然だ。
自分に同意しないおまえが悪い。
って考えるのは自分と他人の区別ができるほど成長できてないからだろうね。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 06:55:55.18ID:XiJCPTUv0
なんだよ難病を防げるかもだろ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 06:57:27.62ID:yXVjbVuf0
遺伝子いじって史上最強の人間作りたいじゃん
男の夢を壊すなよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 08:28:20.59ID:9qh9rZEx0
>治療法のない病気の治療のための基礎研究に限って実施を容認した。

これだし、まあいいんじゃないか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 12:13:18.40ID:7mf5XeLg0
>>73
一ドル360円より前の時代の歴史を知っていたらそんなことは言えないと思いますよ。
ゆとりの時代の終わりはもうとっくに始まっています。
これからは生き残りの時代です。

>>89
その歯止めは誰がなんのために?
この国の法律はどこかの一部上級国民様のためでなく、本当に多数派のために作られていると思いますか?

>>96
合理的な説明さえしないでりんりりんりと鳴かれましても。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 12:16:26.36ID:aEj1525Y0
また得にもならん倫理とかあふぉなことしやがってwww
その癖移民とかはバカバカ入れるという
そろそろ手段を択ばずこいつらは殺さんとな もう日本人は殺さないとか悠長なことは言ってられんから
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 12:16:31.03ID:l5x5Wvat0
倫理の壁を無視できる国は裏でとんでもなく進歩してるんじゃないか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 12:25:54.70ID:tJqeQCR70
敗戦直後の日本は今の中国なんて比較にもならない、生きていくためならなんでもありの国だった。

年金ない。貯金できるような仕事がない。
食べるものがない。
ももうすぐ。
そのときになっても意識高い人たちは倫理倫理と余裕かましていられるかな。
現実を知らず、耳心地の言い言葉に流されやすい人ほど真っ先に
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 14:28:06.05ID:kgcfHiA60
独裁的な国以外では認められることはないだろう
デザイナーベイビーがスポーツの世界入るのも認められない
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 14:33:45.62ID:82yet2AkO
どっか一ヵ所を良い方にいじれば別の場所に不具合が出る
その不具合は1つとは限らない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 14:42:50.59ID:NaWk2gOj0
パーフェクト象徴・パーフェクト政治家・パーフェクト芸能人・パーフェクトスポーツ選手・パーフェクトダディ
いっぱい作って国力増強や
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 17:28:44.17ID:j7alsEsN0
>>114
人間を良いとか不具合とか区別することそのものが傲慢と言える。

神「自由にやれ」
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 19:10:11.69ID:TeT6bR6y0
倫理でご飯が食べられるんだったらいくらでも同意するんだけどな。
それともこの国が貧しくなったときにその人らが責任取ってくれるの?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 19:15:50.82ID:9XGQZnqW0
まぁ欧米に足並み揃えないと潰されるからねー
猿の研究もいつまでできるやら…
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 19:21:15.61ID:Et9u4bWl0
>>119
足並み揃えるどころかとっくに遅れているようですが。

http://www.news-postseven.com/archives/20150826_344493.html

 着床前スクリーニングは、子宮に戻す前の受精卵に異常を見つけることのできる世界で認められた検査方法です」

──日本の医学界が遅れているということですか。

「明らかに遅れています。着床前スクリーニングはアメリカやイギリス、北欧諸国をはじめ、アジアでも中国、韓国で認められています。9割以上の国で認められていて、日本で行われていないのはおかしい」
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 19:26:00.98ID:OZTlgqls0
法整備していない国でやる奴が出てくるよ。発表したときにはもう10歳ですとか。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 19:39:35.21ID:fcPSbOeK0
欧米日本が遺伝子操作禁止してる間に
北朝鮮などやりたい放題の独裁国家が
金メダル取りまくるスポーツ選手や最強兵士作るよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 19:43:52.78ID:yPrt9aoZ0
金メダルスポーツ選手や最強兵士あたりはむしろ簡単なハズ
スーパーヘモグロビンの遺伝子ましましで
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 21:25:16.85ID:8aZOOaOW0
>>1
バカが
なんでも自由に研究させてやれや
人類の知性をなんだと思ってやがる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 21:28:34.87ID:spdo1qNz0
これを認めたらモンゴロイドが途絶えてしまうからな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 21:54:49.82ID:/UFvl3eA0
がんばっても追いつくのが難しいのにがんばらせない。
それでこの国が貧しくなったら足を引っ張る人たちに責任取ってほしいよ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 22:44:40.14ID:rCvN5AfW0
人類を新しい段階に進化させるチャンスなのに
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 22:45:49.92ID:rCvN5AfW0
人工頭脳より優秀なヒト作らなあかんねんで
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 22:49:29.04ID:UL650PeB0
十年で大人になって、一日十六時間おとなしく働くスーパー労働者を作ったら少子化問題なんて解決するよ。
それもこのままじゃよその国に先を越されそうだが。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 06:51:14.13ID:yzniwj/C0
遺伝子弄らなくても狼をチワワに、猪を豚にしてきた。
遺伝子弄る人間の未来は何ができるのか想像するとワクワクするな。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 08:33:48.50ID:AHRUzYV00
こんな話題だと必ず
遺伝子プールガー!種の存続ガー!
って言い出す人がいるけど、そう考える人は自然に遺伝子プール広げりゃいいし、遺伝子弄った方が
可能性広がるじゃん。
なんで可能性を狭めるんだろう。
もしかしてこの国の足を引っ張りたい工作員か何かかと勘ぐり宅となるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況