X



【宗教】1週間ほぼ寝ず水と塩だけ 円教寺で妙覚院住職が荒行達成 「今は、オレンジジュースが飲みたい」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001原唯之 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/13(木) 09:01:35.72ID:CAP_USER9
天台宗のみで行われる密教の荒行「宇賀大弁財天修儀頓成」を、妙覚院(兵庫県姫路市書写)の中安剛円住職(56)が12日、書写山円教寺で達成した。1週間ほぼ眠らず、水と塩だけでお経を唱え続けた。「何度も眠りに落ちそうになったが、弁天様が支えてくれた」と憔悴した表情で語った。(木村信行)

(リンク先動画あり)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170413-00000005-kobenext-l28
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:10:23.72ID:5onHISh+0
オナ禁と大差ないな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:10:33.22ID:g9ZujoNl0
>>320
あなたも色々と達成してますね
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:10:56.59ID:6/TgN3Mn0
仏教は我慢比べ大会じゃないんだけどねw
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:11:01.95ID:wvIXH6fYO
ヨガやるとき、自分の呼吸に耳を傾ける。自分を埋没させるとか先生に言われたが、あれの究極が煩悩を捨てるてことなんかな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:11:17.62ID:uavNumGm0
>>296
天皇だけじゃなく神も仏教に帰依する国だしなあ

根本って言っても
どこを基準とするかによっても変わるだろうし
>>48はどういうつもりで言ったかは知らないけど
仏が伝来の過程でどこぞの神とくっついて
本邦に伝わったりもしてるので
神でも、あながち間違ってもいないのかな、とも

神も仏も大した違いがない、神でくくっちゃえってのも
あなたに言わせれば根本がわかってない理解かもしれないけど
その人にとってはその人の仏教かもしれず
それを否定して良いか、悪いか
わたしの仏教こそが根本あるいは正しいとやるなら
それはそれで危険ではあるのかな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:11:56.02ID:b1tiB0rT0
>>300
スキルはともかく、この手のマゾ行を終えるといい所の寺から誘いが来るからメリットはあるよ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:12:24.07ID:k2XNpm4G0
おれ腸の持病があって数年に1度は悪化して点滴射ちながら1週間くらい絶食するんだけど
なぜかオレンジジュース飲みたくなるわ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:12:37.28ID:2qtfa0Y60
一週間で3時間しか寝ないで仕事した事があるけど
修行という割に大した事ないんだな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:13:38.70ID:QlMwWynx0
>>354
絶食するとオレンジジュースが飲みたくなるのが定番なのか
死ぬ間際の人はよくアイスクリームを欲しがるそうだけど
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:13:41.36ID:izrPGPID0
釈迦ってこういう荒行なんかで悟りは得られない
やるだけ無駄っていう悟りを開いたんじゃなかったっけ?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:13:43.07ID:l6oWAojoO
宗教と幻覚は切っても切れないもので、不眠断食で幻覚を見、神仏と繋がった気になるというアプローチは古くからあった。
他人から見れば奇異に映るが、まだ許せる。
問題は、薬物を使う手法で、ケシの実から取るアヘンを使って宗教儀式をやるパターンもメソポタミアやオウム真理教ではやっていた
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:14:26.50ID:rCvN5AfW0
逆に一日23時間寝る修行に耐えられる気がしない
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:14:45.08ID:EvcE3Al70
まだ煩悩残ってるやんw
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:14:55.35ID:+P/qeB6j0
オレンジジュースを飲みながらお経を唱えるのは何故駄目なのか
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:15:17.46ID:QCnopxn90
カニがよくね すげ荒くれですよ
とてつもない荒くれアリューシャとか 憧れる
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:15:56.78ID:djL83w+E0
何を悟ったのか、話はそれからじゃないの?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:15:59.14ID:VhlmMbum0
ジャブの注射跡がないか調べた方がいい
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:16:28.32ID:oViejCai0
>>319
文字に起こすと間の抜けた内容だけどなw

頭で理解しただけの思考とカラダ…つまり骨の髄まで染み込んだ思考とではそれぞれ行動が異なるからなあ。
この坊さんが今後精力的に活動することを祈るよ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:16:36.85ID:GCnPHBdK0
>>1
日夜祇園で酒池肉林に挑んでる宗派もあるもんな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:16:56.64ID:zPKX1nhx0
つれー 1週間ほぼ寝てないからつれーわー
実質寝てないといってもいいからなーつれーわー
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:17:07.61ID:Sn0/BBgc0
裏の寺の厨房でせっせとオレンジ絞ってるのか、それともポンジュースでも与えるのか
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:17:10.63ID:wvIXH6fYO
>>358
針身体中に刺したり、逆さまに吊るされるて荒行でしょ
プチ断食ダイエットだって、このくらいじゃないの
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:17:23.05ID:FcRxr0WT0
Qooなのか?なっちゃんオレンジなのか?
少し安いバャリースなのか?
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:17:25.72ID:V/euzUbe0
>>364
> 何を悟ったのか、

人間生きていくには食べ物と睡眠が必要だということ。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:17:55.61ID:plJXmAGl0
近代になるまで悟りには四段階の階梯があることが伝わってなかった。
悟りには、預流果、一来果、不還果、阿羅漢果の四段階があって。
最後の阿羅漢果までいかないと煩悩入ってるか消えない。これは、原始仏典にちゃんと書かれてる。阿含経の中阿含に書いてある。いちお倶舎論にも、四段階の悟りがあると書いてある。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:18:37.10ID:izrPGPID0
なんていうかスポーツ的な達成感で凄いなとは思うが
宗教的な道から見たら
マザーテレサのほうが素直に偉いと思う
仮にこの二人どちらかを指導者として選べというなら間違いなく後者だわ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:18:47.34ID:hvsPL2Ge0
食中毒で何も食べずにポカリだけ飲んでても
なぜかウンコの破片がで続けて2kgぐらい体重が減ったが
何も食べないと腸内が清掃されるのかね
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:18:49.71ID:eDZg0u4e0
>>277
ペプシ派僧が現れて宗教戦争に…
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:18:58.53ID:zBj91a0v0
なたにピッタリの宗教を選んでスピリチュアルライフを満喫しよう!日本仏教編その2

臨済宗…禅宗区分けの1つ。人に説いて説いて説きまくって自分も皆も救いましょう!

曹同宗…禅宗区分けの1つ。主に禅宗のイメージはこの宗派の影響。とり悟り開くわ俺。

黄檗宗…禅宗区分けの1つ。臨済宗から派生した。他の禅宗と違い中国から伝わった形式を重んじる。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:19:17.97ID:tKioysii0
この現代社会において20代で禿げるという荒行に日々耐えてます
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:19:47.25ID:n5WaPSeq0
おまえらってこういうのすぐ粗さがししたり、ゼニカネと結びつけて小馬鹿にするけど
そんなに斜に構えずに、素直に凄いと感じる感性を軸にしたほうが幸せに生きられると思うよ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:19:49.99ID:YYYYOWBp0
お経って本当に眠くなるよね
なまんだーぶなまんだぶがラブ&ピースラヴァンピースに聞こえてくる
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:20:25.57ID:jlRb3TZl0
おまえらは荒行を誤解している。
荒行は自分の為に行うのではなく、他人の不幸を自分が背負うためにやるもんだ。

自分には何のメリットも無いもんだ。
キリストの受難と同じだ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:20:48.83ID:wvIXH6fYO
>>366
酒を般若湯と言うように、オレンジジュースを華蜜水とか適当に言い換えておけば……
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:20:55.89ID:R3rS/4ob0
インドだと坊主の苦行は尊敬されるんでしょ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:21:23.15ID:caEhuX+V0
全仏教を敵に回すようなことをはっきり書くけど「荒行」では
何もわからなかったのが、仏教創始者であるお釈迦様の判断。

お釈迦さまは、「瞑想」をして悟りを開いた。

なーんか変だよね。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:21:29.19ID:HedQM/QW0
荒行=自己満なんだよな。いちいち公表する必要なし。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:21:52.83ID:DulUCzd80
>>381
斜に構えてるわけでもなく率直になにそれ凄いのという感想なんだからしょうがない
凄いと思うことは他にちゃんとあるよ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:22:08.19ID:sCTRt2EZ0
なんで水飲んで塩食ってちょっと寝てトイレ行ってんだよ
ぬるすぎだろ
世界では頭を地面に埋めてだな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:22:24.19ID:zBj91a0v0
>>386
そもそもインドでは仏教は迫害の対象よ。特にヒンドゥー教からね。
最近は日本人が向こう行ってインドでの仏教保護運動してるぜ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:23:35.65ID:n1HwifJW0
やってることはカルトといっしょだな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:23:49.44ID:53XkaII20
3日間とか断食してみるのは、健康に良いとされる。長い人は6日間やる人も居るらしい。
これもそういう趣味の一環と考えればいいんじゃないかな
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:23:59.17ID:EwTIO9wF0
いいじゃないかwオレンジジュースくらい飲ませてやってもw
これが「ぷはーーーっ!とビールでも飲みたいですね」だったらイヤだけど
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:24:02.59ID:caEhuX+V0
>>358

そうだよ。だから今の仏教はお釈迦さまの教えとはかなりかい離している。
道徳の説法をしているのか、それとも、葬式仏教丸儲けか。

浄土系の坊主の知人がいるが、性欲、名誉欲両方ともすごいで。
よって呆れて知人の縁を切った。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:24:20.63ID:bbrHAe++0
即身仏に比べれば天国だろ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:26:12.72ID:zBj91a0v0
>>399
気持ちはわからんでもないが浄土宗に厳格さを求めるのも酷な気がするw
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:26:19.31ID:yUSK2iVO0
■天台宗の酒井雄哉・大阿闍梨が霊言
霊言で酒井氏の霊は、死後2カ月あまり経った今も、自分が天上界に還っていないという現実を理解できない状態。
千日回峰をしても安らぎを得ていないことや、「心」の修行をしていないことなどを告白した。

これに対して、大川総裁は「迷っているにもかかわらず、悟った人のように振る舞って、多くの人を誤解せしめたこところに、何らかの罪が生まれている」
「肉体即自分だと思っている。あなたの悟りは、唯物論なのです」「名誉欲のために阿闍梨になった」「あなたの悟りはそば屋の店長よりも低い」などと諭した。

https://www.irhpress.co.jp/upload/save_image/12041621_529ed80f70184.jpg
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:26:26.41ID:v2d4OxJX0
>>384

「荒行そのものが煩悩」と言ってみる
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:27:12.10ID:/X3ox6uC0
>>67
マイクロスリープだな
前線の歩哨は訓練でこれを睡眠時間に替えていくそうだ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:27:13.51ID:kkl9lfQ00
仏教もキリスト教も外来宗教だが日本人の心には根づいていないね
お寺の坊さんの説教聴いたことある人は手上げて
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:27:28.91ID:jlRb3TZl0
釈迦は本来は自分だけを救うのが目的だから。
それが本来の小乗仏教。 ←荒行批判はこのへん

釈迦が死ぬ前に「俺は間違ってた。他人を救ってこそ自分が救われるのだな」
と気づいて死んでいったのを元にしたのが大乗仏教
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:28:14.70ID:zBj91a0v0
  ┏━南都仏教━┓        ┏━━━━━━━━━━━┓
  ┃  華厳宗    ┃    ┌─╂    鎌  倉  幕  府    ╂─..臨済宗いいよ臨済宗 .──┐
┌╂  法相宗    ╂──│┐┗━━┿━━━━━━┿━┛            ┏禅宗━━━━┿━━━━━━━━━━━┓
│┃┌────┐┃    ││      お         ↑│↑    ハ,,ハ      ┃            ↓                ┃
│┃│律宗    │┃    ││      前          氏│└─..( ゚ω゚ ) ─┐┃  ┌臨済宗────────────┐┃
│┗┿━━━━┿┛    ││      が          ぬ└支援するよ ─┐│┃  │Q バナナはおやつに入りますか ? │┃
│  │真言律宗│←氏ね──┐    な        よ            ││┃  │∧_∧                  │┃
│  └────┘      │││    ↓          │              ││┃  │( ´・ω・)  入りますん         │┃
│┏━平安仏教━━━┓│││  ┏日蓮宗━━━┿━━━━━━┓││┃  │( つ旦O                      │┃
│┃┌─密教──┐  ┃│││  ┃                    ┃││┃  │と_)_)                  │┃
│┃│  真言宗  │  ┃││└─╂\(^ν^)/ 法華経こそ正法   ┃││┃  └───────────────┘┃
│┃│┌───┐│←╂──氏ね╂   l_l   邪法は氏ね     .┃││┃  ┌曹洞宗────────────┐┃
│┃└┤天台宗├┘  ┃││    ┃  / \                   ┃│└╂─┼                        │┃
│┃  └┼─┼┘    ┃││    ┗━━━━━┿━━━━━┿━┛└─╂→│                        │┃
│┗━━┿━┿━━━┛││                氏          └─氏ね→┃  │(-_-)  …                    │┃
└───┼──────┘│                ね                    ┃  │(∩∩)                  │┃
        │  └─────┴────────│─.汚物は消毒だ〜!!.→.┃  └───────────────┘┃
    うるさい黙れ                    │                    ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
        ↓                          ↓
┏━━浄土宗系━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌浄土宗────┐┌浄土真宗────────┐┌時宗─────────┐┃
┃│ナムアミダブツナムアミ││ /⌒ヽ 善人(笑)が     .││♪ ∧,_∧   レッツ !!     │┃
┃│( ゚д゚ ) ダブツナム││∩ ^ω^)浄土に逝けるなら....││   (´・ω・`) )) ダンシング♪ │┃
┃│ノヽノ |.アミダブツナ.││|   ⊂ノ 悪人のオイラも   .││ (( ( つ ヽ、    ♪     │┃
┃│ < <ムアミダブツナ││|    _⊃余裕で逝けるお   . ││   〉 とノ )))         │┃
┃│. ムアミダブツナムア.││し ⌒               ││  (__ノ^(_)          │┃
┃└───────┘└────────────┘└───────────┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:28:25.36ID:+zvxI0B10
>>412
え?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:28:48.07ID:caEhuX+V0
荒行より瞑想のほうが大切。これで自分の心の中にある問題や
悩みが解決できるみたい。お釈迦さまは本を書かず、説法しか
しなかったので、弟子の勝手な誤解がどんどん広がって
今の仏教になった。

一番確かなのは、「瞑想」でこの世の真実がお釈迦さまには見えたこと。
仏教の真髄はこれ以上、これ以下でもない。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:29:18.38ID:JBsPgUUg0
釈迦「苦行なんか意味ねーよバカ」
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:29:32.29ID:nAuUkd1G0
>>232
ホメオスタシスと言ってからだが欠乏してる成分を欲してる状態 ビタミンが欠乏してるから酸っぱいものが欲しくなる趣向とかは関係ない
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:29:40.92ID:n1HwifJW0
断食するつもりなんてさらさらなくて新入社員研修の時に体調壊して研修所の食事を受け付けなくなって
ほぼ一週間自販機で買えるピクニック(乳酸飲料)だけで過ごしたことならある。
新入社員研修を途中で挫折するわけにもいかないし誰にも相談できないしまさに苦行だったわ。
気持ち悪いだけで腹は減らなかったけど。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:29:46.25ID:0yvqEPl2O
持病の症状で不眠と食欲断絶出てるときなら達成できそうだ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:29:50.66ID:jUvUVkbY0
睡眠をとらせない実験ってあったよね…
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:30:23.16ID:V2KRD7+p0
>>7
こんな有名な住職なら年収うん千万でしょう
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:30:25.85ID:6naCX6QI0
水と塩なんて人体の道理にかなっていてつまらん、ウォッカと生肉でチャレンジしてこそ荒行
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:30:33.82ID:d4AhU7dM0
葬式、法事で高説ぶちまけてる世間知らずの糞坊主
肉くらい酒おのみ外道そのもの
草加寄りはマシなだけ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:30:34.05ID:v2d4OxJX0
一週間寝なければ思考停止するだろw
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:31:05.13ID:1YQwhQj50
生物の体は良くできていて徐々に慣らせば腸内細菌などが変異を起こして足りない栄養素を合成するようになる
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:32:06.35ID:WhKO7e4E0
悟りを開くなど所詮は漫画の話よ
人に煩悩を捨て去ることなどできぬ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:32:48.11ID:w5/vXzHy0
釈迦もソクラテスも、唯一の教えとして「教えを乞うな」と残している
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:33:23.47ID:GzhPsEhu0
この極限状態でオレンジジュースを飲むとSTAP細胞が出来るかも
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/13(木) 10:35:26.14ID:xuxgjDbh0
いま何が一番したいですか?
って取材陣に聞かれて、
『練習です』って答えた羽生の爪の垢を
煎じて飲んでほしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況