X



【国際】米軍、史上最強の非核爆弾「MOAB」を初使用 アフガンのIS空爆で [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】©2ch.net
垢版 |
2017/04/14(金) 04:01:04.33ID:CAP_USER9?PLT(15100)

【4月14日 AFP】米軍は13日、非核兵器では史上最大の爆弾とされる「MOAB(大規模爆風爆弾兵器、GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast)」を
、アフガニスタンのイスラム過激派組織「イスラム国(IS)」施設に対し投下した。同爆弾の実戦使用は初めて。米国防総省が発表した。

 アフガン駐留米軍の声明によると、MOABは同国ナンガルハル(Nangarhar)州アチン(Achin)地区で午後7時32分(日本時間14日午前0時2分)ごろ、ISの「トンネル複合施設」に対し使用された。
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/7/-/img_47143534c814219023056cc37d827bc5126264.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/3/-/img_53a42d55a85861a5282d1a92678e07dd279163.jpg

2017/04/14 02:27(ワシントンD.C./米国)
http://www.afpbb.com/articles/-/3125067
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:12:06.96ID:qDwoScRu0
>>363
これからはわからんよ
向こうは元々独裁国家で国民も不幸慣れしてるが
日本人は平和ボケしてるからギャップデカそう
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:12:19.02ID:2f9ucYiP0
>>354
日中のタイマンなら、補給が続くようならば、泥沼化するし 続かないようならばどっちかが諦める
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:12:43.88ID:S4MSlxpi0
中東とか言う兵器試射場
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:12:49.07ID:U3h7pIZbO
アフガニスタンは「帝国の墓場」。
過去介入した覇権国・大国は皆、力をすり減らし衰退した。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:12:50.40ID:uhE0/XFW0
>>359
盾だって思ってるのは何かの条約に批准した国だけじゃね?
北も核は盾のつもりで開発してんのかね?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:13:40.77ID:g6FsvjKx0
半島も実験場にしたらいいのに
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:14:03.28ID:CmXEW7sd0
>>363
アメリカとガチで戦ったおかげだと思う
戦争で血を流した先人達には感謝しかない
民主党やらのパヨはそんな先人らを大犯罪者扱いしてるけどな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:14:32.28ID:95uYrR9F0
気化爆弾といえばバイオハザードで街ごと消毒のイメージ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:14:34.12ID:cug7V5/g0
小型核爆弾を躊躇なく使うのがアメリカ流。
やるときは徹底的に、それがアメリカだよ。
オバマはアメリカ人じゃないだろ。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:14:38.97ID:LOsNwFvW0
>>265
むしろわざとハリウッドの再現映画の「13時間」みたいに兵士を見殺しにしたりしてわざと士気をさげていたオバマ

戦争してる途中の兵士らにわざともう直ぐ帰還だから途中連絡したり、帰還したら仕事ねえからとか連絡して士気をわざとさげてた
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:14:49.85ID:COd9Fw+y0
>>300
五十歩百歩、大差ない
その上で、自信満々に正義を説くえげつなさ
を見せ付けるのが狙い
一種の自虐
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:15:02.31ID:uhE0/XFW0
>>377
おまえいつもさりげなく分かりやすい威力の解説ぶっこんでくるよな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:15:10.43ID:2Es2Nz1a0
アフガン? ランボーのイメージしかないわ 
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:15:34.37ID:KdurDjNw0
>>309
すごくわかりやすい説明ありがとう

でも結局今戦地やその対象にいる人たちの命の重みは全くないんだな
70年経ってもそこはみんな学習してないのね
北チョン国民なんて国外退避したくても出来ない奴隷なみの生活を強いられてる国民だらけなのに、
こんなん打ち込まれたら間違いなく巻添え死するよね
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:15:39.61ID:4HJOfwAu0
>>375
いろんな報道のどれを信じるか君の自由だが
国と国で考えなくて、自宅と少し遠くの近所の家の距離で考えるといいよ

遠くの近所の家の人が攻撃されて、自分の自宅には攻撃しないと明言してるから
それ信じるわ^^になれるなら相当素晴らしいお花畑だよね?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:15:44.19ID:3d6ih/Em0
>>375
別に対した発言ではない。
拉致でもいいのよ。日本だけの問題でもないからね。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:16:08.18ID:+9FfVoE/0
>>1
いいことだ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:16:56.83ID:4zIVf3Am0
南北朝鮮に打ち込め
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:17:03.35ID:Y4hNE2D30
>>382
そりゃ、外交手段だろ。生産も自給率も資源も無い国はカードを作らないと生き残れないからな。日本もアメリカがいないと同じ状況だけどな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:17:14.26ID:+9FfVoE/0
>>16
これはいい
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:17:16.26ID:bnOuUD/t0
>>384
アメリカとガチで戦っ(て負けて子分になってあちこちの紛争に首突っ込まなくて良くなっ)たおかげだと思う
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:17:23.39ID:iWUjgjxk0
碌に国内経済政策も実行せずに今までに米国ですら躊躇してやらなかった軍事行動と兵器を使うズランプ政権。
今日のダウの暴落が市場の答え。
選挙時の合理的な発言にトランプ相場となって支持してきた市場すらも、単なる戦争狂と成っていると判断して見放してきた。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:18:07.71ID:LOsNwFvW0
株や為替はどうなってる?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:18:30.42ID:OdW3F2sV0
>>244
>MOABどころか小型核まで使用してる

小型の核って使われてるの?
普通の爆弾との威力違い分からない
MOABにしてもどこかの工場爆発のほうが威力高いように思える。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:18:44.96ID:2f9ucYiP0
>>367
基本的に北と韓国だけで朝鮮半島の覇権を争うのであれば、米国が関与する余地は 無い筈だ
ただ、実際は中国ロシアがしゃしゃり出て来て韓国を蹂躙するのは目に見えている
それを看過出来ない米軍が出て来る
これが、自国が痛まないで済む朝鮮やベトナムで代理戦争が起きてしまうメカニズム

金デブの野望はあくまで朝鮮半島統一
核はその為のツール
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:18:52.41ID:hgZjmEGG0
トランプってすげー不動産屋のおやじだな。うちの地元の不動産屋とは違うぜ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:19:12.52ID:rTesnQYQ0
コレは半島にも落とすべき爆弾w
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:19:23.92ID:4iXa+0aF0
>>354
ミサイルの数がハンパねぇからな
北朝鮮と違って実戦で使用可能な核もあるし
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:19:40.12ID:8FnFqiPo0
画像見たけど、塗装の色が北朝鮮風だな。だいたい塗装なんて必要なんかよ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:20:05.18ID:LOsNwFvW0
>>310
まだイラクには慈悲があったな
9.11が民主党率いるCIAの仕業だったから共和党は手を抜いたのかな
それに石油目当てもあったしな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:21:21.34ID:LOsNwFvW0
isisやカリアゲや中韓みたいに挑発しまくる国にはアメリカは平気で無慈悲攻撃や平気実験できるからいいのかもな
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:21:27.34ID:Y62O9CfV0
いつだかの天津の大爆発事故と比べてどっちが強いんだろ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:21:27.42ID:kuoUaoPx0
>>408
かっこよさは大事だぞ
日本の十式だってかっこいいから市民に受け入れられた感はある
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:22:25.13ID:LSJLXIZb0
>>405
地元の不動産屋もいきなり核でも何でも兵器使い放題になったら、頭ばかになって片っ端から撃ちまくるかもしれない
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:22:25.57ID:LOsNwFvW0
>>325
なら一緒に死ぬべく朝鮮半島に行け

朝鮮とのハーフ作る気ならおまえもいらね
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:22:34.64ID:1tkmzVCX0
この脅しの本当の意味は「おまえらに制空権なんてない」って宣告だもんな
つまりあとからジョンウン狩りのドローンが飛びまくる展開もありえるってこった
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:22:40.78ID:aFZc23Su0
トランプちょっとやり過ぎ
北朝鮮の後は控えた方がいいと思う
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:22:59.31ID:3GS5B24l0
>>12
金豚って書くとネトランやってた奴を連想しちゃうから、
北のあいつは黒電話の方がしっくりくる
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:23:29.43ID:3d6ih/Em0
>>403
同じ量で比べるとMOABが3倍以上。
効率いいとコスト削減、大量生産できるだろ?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:24:04.18ID:E3hMa7J40
いや>>309は多分間違ってるぞ
人類は「効果的な兵器」を禁止してるだけに過ぎん。

このあたり凄い微妙な話なんだが、あまりにも効率的に敵兵を殺せる兵器が生まれてしまうともはや戦争が戦術を意味しなくなっちゃう、
単なる殺害が目的となってしまうというのも問題になる。
あくまで戦争は「外交の解決」「制圧すること」のため行われるもので、「人類の殺害」が目的ではないという考え方もあるからな。
効率的な殺害手段が見つかるとお互いに「これは辞めましょう」って話になる。それが禁止条約になってる。

まぁ後遺症が残るからみたいな説もあるけどおそらくそれは建前。レーザー兵器で敵兵の目を焼くとか、毒性が長期間残らない毒ガスとか普通にあるけど
あまりにも効率的に人が殺せてしまうので、お互い禁止したほうが遥かにいいって話になってる
今のところ爆弾ミサイル程度では余り効率がいいとは思われてないから許されてる
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:24:41.99ID:slolleCb0
MOABの開発後、ロシアではMOABの4倍の威力があるとされるサーモバリック爆弾ATBIPが開発されたが、この爆弾にはMOABへの対抗心からか全ての爆弾の父(Father of all bombs)というニックネームが付けられている。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:24:48.03ID:YYyI9jD20
ここまでMW3無し
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:26:09.52ID:Gvt22eY90
動画見ても距離が遠すぎてどの程度の威力なのかさっぱりわからん。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:26:16.64ID:CmXEW7sd0
>>354
シナは日本の主要都市全てに核ミサイルの標準を24時間365日合わせてるからな
本当にことが起きたら5日どころか数時間で日本という国は滅びる
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:26:26.30ID:RgwN4ZRS0
>>391
悲しいけどコレ、戦争なのよね・・・
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:26:33.58ID:qDwoScRu0
>>404
ええ…?トランプは韓国なんが興味ないしどうなっても構わんだろ
パク婆が中国と米を天秤にかけて両方にすり寄ったせいで
今は二国から信用ない国としてハブられるようになった
どうでもいい国と認識されたから無政府状態の好機に北を叩こうとしてるのが現状じゃねーか
ソウルが火の海になろうがトランプはどうでも良い
カラアゲが核保有チラつかせてアメリカを挑発したんでムカついたのと
国内で余ってる兵器をぶっ放して試し撃ちしてみたいだけ
北朝鮮が焦土と化したあと中国が占領しようが興味ねーよトランプは
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:26:33.70ID:F36Jtf1z0
別名 Mother Of All Bomb と呼ばれる超巨大通常弾頭か。
どれだけの範囲が吹っ飛んだのやら。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:27:13.48ID:8FnFqiPo0
>>414
緑や橙色が、カッコイイかな、一番ダサクないか?
金属むき出しの方がカネかかんなくていいような
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:27:30.10ID:xGnpgtaH0
一発で中規模都市が更地になるな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:27:35.23ID:xVp7Ve0N0
日本の風土からこの手のイケイケおっさんが輩出されることは、まずないね
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:27:44.93ID:g8Q1s0xi0
>>156
俺としては日本共産党の本部に落として欲しいな。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:28:25.56ID:OdW3F2sV0
キノコ雲じゃない気がする
爆弾が爆発すれば煙上がるの普通だし
映像見ても威力ありそうに見えない
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:28:56.01ID:Y62O9CfV0
>>428
ありがとう
大量のコンテナの爆発だったあっちに比べて
この砲弾一個で10トンの破壊力を引き出すのが凄いわけか
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:29:23.03ID:kuoUaoPx0
>>434
その辺は美的せんすの違いで
兵器は性能もだけど見た目のかっこよさも重要
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:29:36.99ID:ZzJlIDVt0
モグラ黒電話ピンチ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:29:37.33ID:3d6ih/Em0
>>429
実践でしかわからん。
住んでいる所に落として下さいと
頼むしかない。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:29:45.49ID:UpvKOXZF0
>>50
報道管制が敷かれているからね。マスゴミが情報をリークしないようにな
0447
垢版 |
2017/04/14(金) 05:29:51.00ID:mR6Wwcc10
>>427
その辺が9条の価値だよな。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:31:07.23ID:8U/xlX4L0
こんなのもあるんやでって北朝鮮に見せびらかしてんの?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:31:18.21ID:E3hMa7J40
衝撃波って仕組みは面白いよね、というか怖いわ
爆弾が爆発すると空気の強烈な波(衝撃波)が出来るわけだけど
それが体に響くことで体の肉が「波打つ」んだよね、その波の上と下で強烈に体が引きちぎられるし内蔵も破裂する
爆弾で人が死ぬ原理はそうなってる

だから爆弾で死んだ人間は外見では外傷がないように見えることも珍しくない。実際は肉がグチャグチャになって生理機能を保てなくなってる
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:31:36.54ID:CChpIjdPO
結局大量破壊兵器じゃん
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:31:37.44ID:TcW1qmeF0
次は平壌か、おまけでソウルにも落としたれ。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:31:50.82ID:epKCD+hQ0
うわーっ、むっちゃ北の実験台やん
なんでアフガンのISにMOABが必要なのかと

正男が北が核実験した時に
「ね、この国のトップになろうなんて、頭おかしいでしょ?」
って言ってたけど、弟のカリアゲも今頃悩んでるんだろうな
兄はまだまともだったけど弟に殺されるは
弟は兄ちゃん殺して安泰のつもりが、こんな感じになってるし
呪われた金王朝の一族みたいで、ちょっと同情してしまう
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:33:09.23ID:ZVD8FevX0
イスラム教とチョソは世界の害
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:33:40.50ID:rwukF1600
残念だが、アスペルガーのカリアゲデブには意図が通じないよ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:34:35.83ID:qDwoScRu0
>>449
全然面白くない。国家のトップさえ変われば簡単に情勢が変わる世の中で
無意味に市民が殺される兵器の何処が面白いんだか
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:34:43.56ID:GlOxc/2N0
>>432
それで空母集めてるのかもな。
韓国は関係ない、在韓米軍も参加しない、あくまで米本土を守るための米による朝鮮攻撃、という形で
北が38度線で何かやったら、それは米空母からの攻撃とは無関係に北が勝手に始めた戦争という位置づけにするために
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:35:07.80ID:LOsNwFvW0
>>422
まだそれをセーブできるやつらが先進国を仕切ってるからバランス取れてるが
イスラム教徒に乗っ取られかかっているEUや北朝鮮とかがえげつない化学兵器を作り売りまくるとバランスが終わる

だから相手が化学兵器を使ったか使ってないか嘘でもいいから言いがかりつけて
土人の手に先進国や兵器が渡らないようにしてるんかね

イスラム教徒や大量移民に賛成し土人の侵略を成功させようとするリベラルマスゴミを最終的に潰すにはこれしかない
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:35:11.00ID:3d6ih/Em0
>>448
正解。何やっても筒抜けで先手打たれ、とんでもない兵器がありゃどうなる?
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:35:19.08ID:hgZjmEGG0
Googleマップの衛星写真でもかなり精度高くて北朝鮮よく見えるな。
米軍のやつ、もっと性能いいんだろ。
こんなん畑の収穫量とか、ミサイル準備とか丸見え過ぎる。
GPS付きミサイルなら本当にピンポイント爆撃いけるわ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:35:38.08ID:dspuKLh40
>>430
日本全土を短時間で焦土化できる核戦力を持つ大国に押し上げた日本人の莫大な援助に、少しは感謝して欲しいもんだよなぁ・・
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:36:08.63ID:pDG9+Gte0
>>422
それも違うと思うぞ
ハーグ条約とかの武器禁止条約で、クラスター爆弾やらを禁止する条項に米中露は調印してない
戦闘で効果的と思われる兵器を使わないと宣言するのは、ヤンキーが「お前ゴトキ片腕だけで勝ってやるよ」
と言うのと大して変わらん

「俺はナイフ持ってるんだぜ(だから俺に喧嘩売ると死ぬぞ)」
と言うのが大国のやり方
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:36:46.12ID:KkdYMw5m0
朝鮮半島には?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:38:08.88ID:LOsNwFvW0
>>354
つまりトランプにつく気はないと発言したようなもんやね

だからトランプがMOAB使ったのか
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:39:08.81ID:3d6ih/Em0
>>462
警察で使う顔認証システム。
衛星から全世界版で各国の要人登録済みとか?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:39:14.30ID:qDwoScRu0
日本の周辺諸国がキチガイかつジャイアンだらけでシャレにならん。日本ごとどこかに移動できたらなぁw
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:39:17.55ID:6TlkFCyx0
>>432
それは、現代の理屈
金デブ一族は未だに朝鮮戦争の憎悪を引き摺ってるの、70年前から止まったままなの
封建社会で恨みは世襲するって司馬遼太郎だったかな?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:39:37.63ID:2yXt3qAs0
これは商売道具のお披露目のために打ち込むな
いよいよ現実味が帯びてきた
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:40:04.21ID:Wz1LglDY0
>>279
北は核持ってるから放置です

下痢サポには北に潜入して核施設の無力化をお願いしたい
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:40:51.40ID:8U/xlX4L0
北野潜水艦ってハワイくらいまで行ける?
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:41:02.47ID:LOsNwFvW0
韓国が朴槿恵弾劾したおかげで無政府状態の、韓国にどんだけ被害でても気にせず北朝鮮叩く機会が訪れた

朴槿恵が今頃「ザマァ」と思ってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況