X



【科学】質量が0以下の「負の質量をもつ物体」の生成に米大学が成功 ついに“反重力装置”が実現か! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/04/14(金) 15:22:32.03ID:CAP_USER9
米ワシントン州立大学の研究者らが、重力に反発するといわれる「負の質量」の生成に成功したという驚きのニュースが飛び込んできた。
SFの世界で語られてきた夢の「反重力」がついに実現するかもしれない。

■「負の質量」の奇妙すぎる性質

まずは「負の質量」のイメージをつかんでもらうために、科学ニュース「Science Alert」の記事を参考に、簡単に説明してみよう。
古典力学における運動の記述に「ニュートンの運動方程式」というものがある。

内容は至ってシンプルで、「物体に働く力とは、物体の質量と物体の加速度を掛けたもの」だと言っっているだけ。
通常はF=ma(F:物体に働く力、m:物体の質量、a:物体の加速度)と表現される。

負の質量の奇妙さを理解するためには、この方程式を少し変形してみるだけで十分だ。
上述の方程式をa=F/m(物体の加速度とは、物体の力を物体の質量で割ったもの)と書き換えて、物体の質量に負の質量をあてはめると、マイナスの加速度を得ることになる。

つまり、負の質量を持つ物体に力を加える、たとえば指で押してみると、押された方向とは反対の加速度を得るということだ。
日常では全く見られない奇妙な現象だが、理論物理学者にとっては負の質量が存在するかしないかで大きな違いがある。

というのも、ワームホールやブラックホール、果ては仮想物質ダークマターやダークエネルギーという、これまたわけのわからないものの存在を証明する鍵が、この負の物質に隠されていると彼らは考えているからだ。
もちろん、その奇妙な性質から、物理法則を破る可能性も指摘されてきたが、今回の発見は、一般相対性理論と矛盾することなく負の物質が存在することを実証してしまったというわけだ。

それでは、研究チームが行った具体的な実験内容を見ていこう。
研究チームは、まず元素の1つであるルビジウムをレーザーで絶対零度ギリギリまで冷却、これにより、ボース・アインシュタイン凝縮と呼ばれる状態を作り出すことができるという。

この状態の粒子は、古典物理学ではなく量子力学の原理に従い、波のように振舞い始め、量子効果が巨視的に現れた「超流動」の状態になる。
すると、液体が容器の壁面をつたって外へ溢れ出たり、原子1個が通れる程度の隙間に浸透したりする奇妙な現象が起こる。

問題はここからだ。
超流動となったルビジウムにさらにレーザーを照射することで、原子をスピンの向きを変えた。

すると、不思議なことにルビジウムが負の質量を持つかのように振る舞い始めたというのだ。
その時の様子を研究チームのマイケル・フォーブス教授が興奮気味に語っている。

「押すと反対方向に加速されるんです。
まるでルビジウムが見えない壁にぶつかっているかのようでした」(フォーブス教授)

教授らの研究成果はアメリカ物理学速報誌「Physical Review Letters」(4月10日付)に掲載され、今後、各研究機関による追試が試みられる予定だという。
それにしても、負の質量が確実に存在するとすれば、SFの世界でしばしば言及されてきた反物質や、斥力として働く重力、すなわち「反重力」もいずれ実現するかもしれない。
そうすれば、反重力装置を使った飛行技術(まさにUFO!)さえ夢ではない。今後の研究・発展にますます期待しよう。

http://tocana.jp/2017/04/post_12913_entry.html
http://tocana.jp/2017/04/post_12913_entry_2.html
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 00:20:29.08ID:rXIUgMmm0
>>657

ジャイロ理解出来ないんじゃね?

自転と順方向か逆方向で受ける力変わるの当たり前じゃん
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 00:32:00.43ID:tr1ipl+u0
無用の長物だな。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 00:34:47.22ID:zopHpS4U0
ふわふわだな
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 00:36:57.92ID:AtcIrj2P0
>>2
日本は、どんな素晴らしい発明でもすべてこういう応用をしてきたっていう分かりやすい例えだな
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 00:37:44.78ID:t9OJ9JNu0
>>365
書いてあることに新規性があれば特許は取れる。
実現性はまた別なのだ。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 00:52:06.02ID:KXaUSrEd0
履いているブリーフの端を怪力で持ち上げれば飛べる時代はいつ来ますかいのう…
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 01:10:55.12ID:UqF8WQZu0
府の質量ってどういうこと?

重力とかちゃんと引っ張られる?
万有引力はあるん?
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 01:23:13.00ID:vBrKbX9P0
>>9
水銀は液体金属じゃないの?
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 01:26:25.81ID:oZhEQvij0
トカナかよ・・・・がっかり
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 01:41:59.14ID:hkarZ60G0
負の質量が地球の引力で上昇するとき
位置エネルギーは減少して運動エネルギーも減少する。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 01:45:19.43ID:6Fj4UIDN0
俺らも常に負のオーラ出してるけどね
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 01:52:05.40ID:Z6c1CfE00
>>77
スレタイ見て見に来たら。嬉しくなったわ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 01:56:03.36ID:QFRqs5jD0
ワタシ・・・ハ・・・テレ・・・ノ・・・・・サ・・・

地球は狙われている!
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 01:58:54.61ID:gD4IhPpYO
疑うことだよ
例えば鳥が空を飛ぶのは普通だが
空が鳥を飛んでるかもしれないんだよ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 02:06:08.38ID:0zM/9pdc0
なるほど、
地球には人間が居るが、宇宙には鉄が居るかもしれない世界ね…
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 02:06:28.83ID:gD4IhPpYO
宇宙に地球があるんじゃなくて地球に宇宙があるかもしれない

生死を逆にする
例えば生まれるから死ぬんじゃなくて
死ぬから生まれるんじゃないか?
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 02:07:47.71ID:XZAa0CGP0
ついに空飛ぶ自動車が発明されるのか・・・
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 02:09:55.31ID:2qs7XlAp0
一般的な原子のモデルとして、陽子の周りを電子がくるくる飛んでいる様子で現されるけど
その電子が回っている方向を逆回転させたら、質量がゼロ以下になったみたいな話なの?
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 02:30:21.81ID:th2myynq0
質量のある物質と反重力の物質を半分づつ混ぜたらどうなるの?
質量が0になって、加速度が相殺されて動かせなくなるの?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 02:36:38.68ID:hOYKIDRM0
反物質でも負の質量でも光速は越えられない

距離という絶望の壁
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 02:39:09.96ID:uKA4Ivyz0
トカナの姉妹サイトのリテラにも負のエネルギーが充満している
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 02:52:31.11ID:iGGBLlUM0
負の質量はこのシミュ世界の物質を消すただのコマンドだよ
触らない方がいい
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 03:19:36.88ID:VI55Yc0s0
>>696
味噌汁作ったんかもな(´・ω・`)
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 03:34:08.24ID:vhsPxuYN0
まぁ、負の質量があったって不思議ではないよな
そもそも、質量が必ず正って前提は、何も根拠がない
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 05:35:31.15ID:TkiUgNXy0
つまりはバネみたいなもんだろ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 05:37:14.83ID:mILEY7kL0
ここまで小保方なし
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 05:38:01.27ID:V7LRRUZO0
質量がマイナスって その物質はその形態を保っていられるものなのか?
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 05:41:16.63ID:rgGziOlv0
始まりが無と仮定するなら、プラスがあるならマイナスがあると考えたくなるよな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 05:59:20.04ID:NQ7Pr/7w0
興味深い記事であっても、トカナ・ソースを確認したら即、解散だ。
オカルトや疑似科学は嫌いだ。
62歳でこの世を去ったカール・セーガン博士は似非科学にだまされないようにと、孫に献辞したさいごの本をなんとか書いた(執筆途中で病状が悪化して書けなくなった。残りは奥さんが補筆した)。
その本を何回も読み直している。科学をずっと信じていたいし、神秘主義には染まりたくはない。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 06:57:48.01ID:brvjwp320
シミュレーションバグだな
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 07:02:35.48ID:9gFgvszf0
トカナ禁止にしろよ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 07:09:41.24ID:+IOatYvh0
>>1

反重力とか第二次世界大戦のころからあるよwww
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 07:15:12.10ID:bQicZycg0
よく読んでもいないけど、測定誤差だろw
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 07:23:06.66ID:KHLuc48P0
理論としても初めて聞いたんだがいきなり生成したのか
それとも俺が知らないだけで前から仮説があったのか?
0717707
垢版 |
2017/04/15(土) 08:22:47.59ID:NQ7Pr/7w0
>>709
小説、文学はふつう以上に読みます。
それどころか小説を書いて投稿して佳作に入ったりしています。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 08:44:29.44ID:kZmrEs8O0
十年後を楽しみにしているよ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 08:54:15.08ID:PLKJuqDc0
重力と反重力のスイッチ切り替えを駆使した高性能オナホールの登場が期待できるな!
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 08:56:10.54ID:v997WSLM0
質量マイナスとか頭悪すぎだろ(´・ω・`)
重力に反発するから反重力なのだろ(´・ω・`)
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:00:12.96ID:K3B2B6330
この世の中をシミュレーション世界としたら、反重力はバグか?
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:01:35.81ID:Mvrr9tvz0
>>722
ヒントだよ
全員がシミュレーション世界だと気づくのに何万年かかるかの実験だから
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:05:12.83ID:5CRxEgFj0
>>701
おい、10%多いぞ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:14:15.36ID:Vr5JGh3T0
押せば押すほど反発する物質?
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:17:10.44ID:UJiaPR6H0
>>28
wwwwww
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:24:17.29ID:dGRQ09vNO
シャトーディケムをキリキリに冷してみました
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:25:09.31ID:ypGquU9S0
>押すと反対方向に加速されるんです。

押した分だけ加速してプラマイゼロで動かないのか、押した気がしたけど押せてなかったのか
どっちにしても押した以上の加速が得られないと反重力というより抗重力で終わる話だわ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:34:20.01ID:ypGquU9S0
>まるでルビジウムが見えない壁にぶつかっているかのようでした」(フォーブス教授)

重力方向に押して見えない壁にぶつかっているかのようだったなら逆方向から押せば重力分余計に加速して移動することになるのか
無重力下で実験してこいよって話だな
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:47:48.32ID:ZcHJuEgj0
質量が負なら重力加速度マイナス1Gで空に向かって落ちてしまうぞ?
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:57:58.85ID:Vr5JGh3T0
物質と反物質みたいな関係にあるの?
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 10:01:20.82ID:VVV/Ww3s0
>>1
反重力かどうかはともかく、論文はちゃんとしたものだな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 10:03:40.23ID:h1pEJ0za0
あらゆる幻想を無効化する右手の開発に成功
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 10:18:27.47ID:/8SEJAZL0
人間の進歩、行動範囲が広がると
ドラクエのように見える世界が広がり、登場人物も増えるようになってる
人類が退屈しないようにな

そのうち宇宙人や魔物みたいなのも登場してくるだろう
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 10:19:19.33ID:Vr5JGh3T0
これがこの宇宙の終わりになろうとは誰も予測しなかった・・・・
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 10:20:14.68ID:Vr5JGh3T0
反物質爆弾なんてのが生成されるようになったら大変なことになるな。宇宙の終わりだ。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 10:22:41.81ID:UXB01Wpq0
バルログの完成…か。
それとも、ミノフスキー粒子の発見…か。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 10:36:25.21ID:4nrA1emS0
永久機関の誕生かな。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 10:41:52.86ID:uA9TypJO0
重力に引力と反対の斥力があるってことか?

物体を指で押したときに働く力は電磁力なんだけどな
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 10:42:58.34ID:9sk7aUEmO
負のエネルギーを持った脱毛剤を作ればお前らの禿が治るかもしれない。毛を抜こうとしたら余計に生えてくるみたいな
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 10:55:25.72ID:ScReaFDU0
まだ銀河パトロール隊も実現してないのに
ネガスフィアが先にくるとはな
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:06:09.47ID:um/pVtXw0
>>9
お前の頭がヴァカなのはよくわかったから、その臭い口を閉じてろやクソネラー
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:25:48.49ID:eG0xYHN90
よく分からんがゲームのコントローラーを逆さに持って操作した感じか?
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:00:10.21ID:vwv9GG4cO
>>1
フハハ、今頃になって完成とは、やはりこのナゾー様の足元にも及ばんな。
おいマゾ、ゲーゲオルグの出撃だ。格の差を思い知らせてやれ。
ロ〜ンブロゾー!
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:07:08.64ID:f6p34BFO0
これから生徒が数学でマイナス5キロって間違えても、そんな重さはないだろ?って言えなくなるのか…
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:19:05.48ID:/uPmfCk80
ほんトカナぁ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:23:45.68ID:FRCumX+z0
エネルギーは質量に換算できる
つまりエネルギーをマイナスにすると質量もマイナスになる
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:29:56.15ID:0zd8MIyh0
これを食事と一緒に食べるだけで体重がみるみる落ちる!
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:30:51.55ID:CvvupTHr0
>>2
優秀過ぎるだろ どっかでその発想力を活かして欲しいですね
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:31:14.54ID:0zd8MIyh0
>>753
つまり
熱と二酸化炭素を混ぜて冷たい炎を作ると燃料ができるわけか!
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:52:04.35ID:98GwbZIu0
マクロ化したドブロイ波から外れようとした原子を引き戻す
一種の引力が発生したということなんじゃないかな。
日常スケールのアナロジーで考えると、
球状磁石複数をテーブルに置いて一つを指で突いたら、
押したのと逆方向に引返して来て集団に戻る……みたいな感じ。
そのアナロジーで考えると、
光子に押された原子が光の逆方向に動く運動量と、
原子集団の方が光の順方向に動く運動量がバランスして、
全体としては運動量保存則の辻褄が合うんじゃないかと思う。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:53:58.61ID:JFQ1NmoD0
やはり米国の化学力は桁が違う
USA USA
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 13:01:37.44ID:mPyuzJKqO
巨大な飛行石でラピュタが出来るかな?人間に埋め込んだら飛翔可能人間になるのかな?
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 13:04:53.88ID:XYxFqlCn0
あるだろな反重量なるモノやシステムは。
ただ放射能より危険かもよ。まだ人類には早いな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況