X



【社会】格安スマホ、相談数が急増「サービス内容違う」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2017/04/14(金) 19:15:57.80ID:CAP_USER9
格安スマホ、相談数が急増
「サービス内容違う」
2017/4/13 17:24

 国民生活センターは13日、格安スマートフォンに関する16年度の相談数が1045件に上り、前年度比で2.8倍に急増したとして注意を呼び掛けた。
「これまで通りのサービスを安く受けられると思っていたのに実際は違っていた」との相談が目立つといい、センターは「従来の契約内容と違う点もあるとの特徴を事前によく理解してから契約してほしい」としている。

 センターによると、格安スマホを運営する仮想移動体通信事業者(MVNO)は、携帯大手から通信回線を借りて安くサービスを展開。相談数は13年度46件だったのが、普及に伴い14年度139件、15年度380件と増加傾向にあった。
https://this.kiji.is/225169836028428291?c=39550187727945729

http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492072818/
2017/04/13(木) 17:40:18.31
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 00:39:18.54ID:ikwi2t0b0
>>514
ウィルコムやイーモバイルっていう選択肢もあったけど、結局日本の消費者は選ばなかった
MVNOも10年後何社残っているやら
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 00:42:24.27ID:tJqzOO5U0
>>519
5GBで5000円、20GBだと6000円
1000円しか変わらんならと後者を選ぶとテザリングが有料になるという
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 00:46:26.11ID:a/hehzin0
年収300万円台なのにスマホ台に月数万使うとか異常だと早く気づいた方がいい
スマホとかなくても生きていける
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 00:54:04.68ID:uOn44PF70
>>499
情弱の人は格安スマホをよく知らないだろうしSIMロックって言葉すらも知らないだろうよ
そんな人が店を持たないネットだけのやり取りで契約するスタイルを使いこなせると思うかね?
初歩の段階でダメだと思うよ。至れり尽くせりじゃないから
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 00:56:28.02ID:cxgB1v5y0
楽天モバイルなら 楽天メール(キャリアメール?)使えるけど?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 00:59:23.13ID:2dHn9D470
>>524
だから今トラブル急増してんだろうね
よくわかんないなら今まで通りキャリアのままにしとけばいいのに

なんかタイトルだけ見ると格安スマホが悪いみたいな印象受けるわ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 01:03:19.66ID:fROqnMxw0
>>521
ドコモは旧プランの8GBは契約できなくなってるけど、
8GBの人はそのまま継続になってる。

8GBで6700円を払い続けてる人は、こっちから契約内容の変更を申し込まないと
20GB6000円にならず、割高なプランのままになる。その告知をドコモから
契約者には行っていない。知るには、こっちから調べて気づくしかない。

ほんと酷いと思うわ。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 01:11:52.43ID:LcLlN1bB0
>>511
結局禿もシェアとったら既得権益者側でふんぞり返る奴だったからなw
そのせいで何言っても通らなくなったのはましになったがそれまでにかなり滅茶苦茶に
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 01:12:21.35ID:tq1/FsncO
>>1
<「これまで通りのサービスを安く受けられると思っていたのに実際は違っていた」との相談が目立つといい、
そりゃ、そうだろ
安くなったのは様々なサービスを控え目にしているからじゃん
電気の契約で言えば50A契約と20A契約みたいなものだ
20A契約でエアコン・電子レンジ・ドライヤーを同時に使えばブレーカーが落ちる
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 01:15:04.00ID:cxgB1v5y0
>>292
フリーテルは高いよね? イオンは機種が古いし中国製しかないから楽天モバイルにした。満足
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 01:37:30.15ID:g4lUn4pn0
SIMってなに?
メールとかどうすればいいの?
キャリアショップ行っても対応してくれないの?


そんなレベルで使うの迷惑だろうな
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 01:39:07.73ID:0YpQTx7S0
>>531
フリーテルはPRIORIシリーズがコスパが良いとしてそこそこ評価されてるよ。
日本企業の日本製スマホが欲しいなら富士通のアローズM03が良いだろうね。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 01:40:24.65ID:lPPbVF5O0
重宝してるが

いまさらsimロックのキャリアには戻れんわ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 01:41:29.46ID:0YpQTx7S0
>>523
自家用自動車に40年間乗ったときのトータルコストは3,396万円 自動車を持たない賢い暮らしで豊かに暮らす
http://fukupon.jp/economy/14082521.php
http://cdn.xl.thumbs.canstockphoto.com/canstock35038283.jpg
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pojihiguma/20160515/20160515101629.png

今は

・酒飲まない
・クルマ持たない
・タバコ吸わない
・携帯電話は月額1800円ぐらいで済むMVNOを活用

が現代人のスタイルとしてどんどん浸透、定着してるからねえ

駐車場はガラガラ、駐輪場はいっぱい。都市部マンション住人の移動手段、自動車から自転車へシフト。
https://web.archive.org/web/20150617110848/http://ovo.kyodo.co.jp/ch/mame/a-595239
都市部への移住が進むなか、移動手段、自動車から自転車へ
http://www.weekly-net.co.jp/logistics/post-11318.php
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 01:43:11.64ID:lPPbVF5O0
>>534
知り合いのおばはんがそんな感じ

スマホはソニーがいいかシャープがいいか教えてくれ
みたいなレベルだから
そもそも説明の文章が理解できない
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 01:54:44.94ID:/HodFFzw0
そもそもMVNOよりもキャリア契約の方が組み合わせが複雑すぎて分かんないもんだと思うが
まぁ店員の言いなりでやるから問題ないんだろうけれども
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 02:10:08.49ID:vj+3R0mZ0
キャリア・MVNOの会社500以上ありますが、
日本で唯一【無限繰越】が出来る mineo を説明します

http://imgur.com/8zsKcZi.jpg
この画像は46GBもの大量パケットを当月ギフトをしたので来月に繰り越すという内容です
なんと!これは1円のお金も追加で払ってません
他社ですと余ったパケットは来月に繰越してそれでも使われなければ消滅します
つまり「捨てる」しかないのです
唯一例外なのが マイネオ
他社同様前月から繰り越されて今月消滅するパケットを、お友達同士でパケットギフトで交換するとパケットの期限が伸びる裏技を使います
つまりこれが結果的に『永久繰越』になるわけです

これのメリットは
出張先、旅行先でWiFiがない、無料期間目当てで動画サイトに加入してしまって急にたくさん使いたい
この時マイネオ以外の会社ですと追加で1GB 2160円、会社によっては1GB 3240円で購入します

簡潔にいいますと
マイネオ 無期限繰越あり 貯めとけば突然多めに使っても0円
OCN IIJmio 楽天 BIGLOBEその他全て 追加で3240円 4320円 6480円かかる
無駄が一切なく全てをユーザーに還元しています
非常に素晴らしいです

紹介URLです http://t.co/xT8BcfD7i3
2000円キャッシュバック

※ワイモバイルは追加1000MB 1080円
しかも高速なくなったら50kbpsの地獄速度
マイネオはオークションで追加1000MB 140円前後で購入可能
高速なくなっても200kbps
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 02:20:36.77ID:goLC1AeI0
あれか?最初の1年間は月額料金安いけど過ぎたら高くなるって感じのやつか?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 03:07:28.02ID:jK1HSTsO0
どこのMVNOが苦情多いとかも公表してほしい(´・ω・`) 
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 03:11:12.04ID:HEUv3J4m0
養分と言われようがキャリア契約でよかった
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 03:20:44.36ID:44GR2kuk0
格安スマホのサポートする商売が出来そうだな
1月500円で親身でサポート!
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 03:23:18.43ID:tV/L446g0
こういうのって養分とか情弱だとか言ってる奴が1番滑稽に思える
他人がどのスマホ使ってようがお前には迷惑かけて無いだろと思うんだが
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 03:41:28.23ID:IwhOvgOh0
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20170413_1.html
国民生活センター 相談事例からみる特徴

【事例1】
問い合わせ先が電話窓口しかなく、つながりにくい
【事例2】
修理期間中の代替機の貸し出しサービスがなく、スマートフォンが1カ月間利用できない
【事例3】
メールアドレスの提供がなく、別会社のメールアドレスで送ったが、相手にメールが届かなかった
【事例4】
SIMロック解除をしないと、他社のSIMカードでスマートフォンが使えなかった
【事例5】
インターネットで購入したスマートフォンの端末代金に未払いがあり、精算しないと修理の受付ができないと言われた
【事例6】
発送から数日で利用開始になるとは知らなかった
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 04:01:19.39ID:sEWjGy050
なんども電話してわかったことは、
電話窓口にいるやつは素人、ネット検索より有益な情報はないからメールで質問しろ。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 04:10:09.57ID:QOmFHptL0
データ専用SIMと中古スマホにした
携帯はホワイトプランガラケーに戻した
目茶苦茶安くすむようになった
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 05:07:57.28ID:A/F8H4ec0
>>549
全部契約前にわかることじゃねーかw
こんなことすら調べようとしないのな
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 05:19:30.26ID:u8e3/pqh0
WVNOはみんな基本料金のみのシンプルなプランなのかなって思ってたけど、色々見てると大手キャリアみたいに、基本料金にあれ足してこれ足して○○ヶ月は△△円割り引いて…みたいに複雑化してる所もあるんだな。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 05:26:26.09ID:f65g9q6a0
野洲市に寄せられた消費生活相談事例の中で、KDDI株式会社の携帯電話等の販売に関し
消費者安全法8条に基づき、同法2条5項3号の「消費者事故等」に該当する可能性があるものとして
苦情処理をしてきました。
その中で、
@当初見積もりに基本的な契約金額(スマートフォンの通信契約とスマートフォン本体の購入契約)を示した上で
付属品やオプション契約の内容と金額を選択肢として示すのでなく
あらゆる付属品やオプション契約の内容と金額をセットにして提案する販売方法がとられている点、
Aスマートフォン購入者全てに対して、顧客の使用目的や、知識・経験を考慮することなく
一律的にタブレット等の関連商品を勧誘している点、

以上2点については個別販売店だけの問題ではないことが確認されました。

この販売方法については、今後、多数の消費者との間にトラブルを生じさせるおそれがある可能性があり
会社に対し要望を行う必要があると考えたため、今回KDDI株式会社に対し別紙にて要望するに至りました。
なお、本要望書については、同日、KDDI株式会社に対し発送しております。


http://www.city.yasu.lg.jp/doc/shiminbu/siminka/siminseikatu/shouhiseikatu/20131025.html
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 05:28:04.33ID:Uwpjl9+p0
安く同じサービスを受けられると本気で
信じる脳みそが凄いと思うw
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 05:32:11.68ID:GPa4X0o70
>>556
ネットで買った中古白ロムが壊れた
→修理に持ってったら前の所有者が端末代金踏み倒してた
→「修理代金と未払い端末代金をお預かりします」
てなとこだろ

これは買ったやつの自己責任で買ったやつと売ったやつの間で端末代払えという話になるわけだが
こんなのまで業者のせいにされるんならいい迷惑以外のなにものでもない
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 05:42:08.84ID:TZI/g9Oe0
>>553
簡単、便利に慣らされ過ぎてきたからな。
自分で物事を考えない、判断できない人間が増えてしまった。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 05:43:52.32ID:Faxub41m0
docomo7GBから格安に行こうか悩んで半年
端末はとりあえず今の2年前機種を使う(愛着があるから)、毎月7GB使いきることは少ない、通話は月に500円程度しか使わない、LINEはまだ利用していない、支払いは口座振替かデビットカード希望

楽天かOCNが良さそうだと思ったけど間違ってないよね?
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 05:56:18.13ID:I3c3+DSr0
20GB使うからキャリアじゃないと
Wi-Fiないとこだと断然キャリアのスピードが違う
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 06:02:37.81ID:V6C7cZrP0
検索する前に、各社のサービス内容を
比較しないのかな
そうしていれば、自ずとサービス内容を
把握出来ると思うんだけど

OCNの一番安いプランを使っているけど、
全然不満なんてないけどな
メールはgmail、家は光でPCメイン、スマホはWi-Fi
パケットは何時も余ってる
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 06:06:09.02ID:WlLAFAhW0
山○電機で色々紙に書いて説明してくれたけど、書いた紙は渡せないと言われた。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 06:09:05.66ID:ZrQtqUtj0
>>448
ガラケーに戻そうと思ったけど本体高すぎて断念したのよ。
色々上手く使いこなせる人はいいな。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 06:12:16.01ID:ZrQtqUtj0
>>568
私も有楽町のあそこで、通話無料分つくと
説明されたけど、ついてなくて問い合わせたら
言ってないって。そう言って呼び込んでたのに。
録音していった方がいいね。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 06:14:04.62ID:i+Nz52Z60
契約書の契約文言にいれておけばよかったのになw
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 06:14:55.00ID:UNTnZc7O0
3キャリの養分のおかげで成り立ってるのがバレるからもっとネガキャンしてくれ
遅いとか通話品質が悪いとか
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 06:16:24.53ID:WlLAFAhW0
格安航空券買って、便変更できないって文句言っている奴と同じだな
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 06:17:53.96ID:RyFwJlzt0
格安スマホは自分で問題解決できないアホの為のものじゃないので使わなくてよろしい
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 06:45:50.89ID:2yCReWTS0
mineo申し込んだら勝手にsim2枚送ってきやがってサポートに電話したら調査に3日もかかったあげく原因不明だと
ホント糞だわ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 06:53:39.37ID:REuvtmz9O
スマホの何がいいのか分からない
スマホ使いからは愚痴しか聞かない
ガラケーで本当よかった
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 06:58:42.00ID:nFff1NGv0
格安スマホは中国製が多いだろうけど
爆発しないのか心配
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 07:14:33.21ID:LqLdeIOX0
パソコンが壊れたからってプロバイダーに文句言ったり
新しい本体をくれって言うのと一緒じゃね?
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 07:29:56.33ID:sjJ37vP50
格安SIMなんて所詮は貧乏人向けの安かろう悪かろうサービスだから回線も値段なりだよ
ネットは基本Wi-Fiで行い、何も期待してはいけない
例え全く使い物にならなくてもそれが当然であると思うこと
ここを勘違いしてると後悔する
俺のように自宅の母艦からスマホへ音楽やドラマをバンバンストリーミングさせて見まくったり
ふわっちで外配信して月200万稼ぎたければ高級回線を使うこと
貧乏人は出費を少しでも抑えるために悪環境に甘んじて格安SIMを使う
俺はキャリアで転送量を消費しまくるがふわっちで最低でも月200万入ってくるから
3ヶ月で今後30年分のスマホ料金を全て稼いでさらにどんどんとんどん金が入って来てる
格安に手を出すならこの差をしっかり認識するべき
貧乏ド底辺と俺の差をね
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 07:34:35.19ID:3D/VgFhS0
>>293
無料Wi-Fi使い物にならなかったけどな

050プラスも使うか?
mineoだって昔は050無料だったきど使わず放置する人が多いので
一応有料にするよってしただけじゃ?
ある程度使うなら通話料込みで100円なんだから実質無料で使える
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 07:36:22.79ID:mgJsmoJo0
家電量販店の奴が一番マシじゃないかな、こういう人向けには

それでもダメならキャリアのに戻してと
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 07:40:59.64ID:tJqzOO5U0
>>564
MNPする前にエントリーパッケージ買って試しにデータSIMで試してみるといいよ
昼休みとか使い物になんねえから
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 07:52:47.10ID:bvpj6bsS0
こんなアホみたいな記事を信じてるから情弱っていわれるんだよ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 07:53:41.65ID:Nj/8IeNO0
安かろう悪かろうを知らないんだな
情弱は格安使っちゃダメだよ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 07:55:01.09ID:ADorWSrE0
>「これまで通りのサービスを安く受けられると思っていたのに実際は違っていた」

馬鹿が値段だけ見て内容を全く読まなかったんだろ
大手の回線を間借りしてるって事すら知らないんじゃねーの
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 08:00:52.95ID:Puo4aGCI0
サービスそのまんまで壊れたらヤフオクで数百円の中古ガラケーを買うので
ぜんぜんお金掛らん データsimは買う予定
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 08:15:15.68ID:3qydw2jP0
遅いのは我慢するとして安かろうでも繋がらないのは困るよ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 08:27:34.30ID:KA8zReA30
格安スマホとガラケーで今のところ不都合ないな
Wi-Fiないと確かに遅いが別にそこは気にならない
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 08:28:32.57ID:jfePmR3T0
>>297
【事例6】は普通郵便で送るMVNO事業者も悪いと思うけどな
手数料3000円ぐらいするんだから書留でおくれよ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 08:32:48.64ID:BWipQ1lJ0
>>596
昼飯時は実質繋がらないに等しい遅さだよ。まあでも月1800円はかなり嬉しい。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 08:37:10.60ID:fROqnMxw0
ガラケーを使ってる嫁の親(70過ぎ)がスマホ使いたいを言い出した。
私が中古でらくらくスマホを買ってMVNOを用意する事は出来たけど、
何かある度に聞かれたり呼ばれたりするのも困るからキャリアで
機種変する様に話をしたよ。

ちょうどキャンペーンで本体が安かったし、何かあれば近所に
ドコモショップあるから駆け込めるから。もともとガラケー時代も
通話で月4千円くらい使ってたらしいから、カケホにして5千円
ちょいなら別にいいかな。

キャリアが高いのってサポート料みたいなものだよね。
あれだけショップを点在させて人を雇ってるんだから、
それなりに高くなるのは仕方ないと思ってる。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 08:37:33.71ID:b28WgSAP0
家電量販店にいるギラついてるMVNOの営業が適当なこといってんだろ
あいつらスマホコーナーで足止めると2秒で声かけてくるからな
マジでウザい
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 08:53:05.06ID:tJqzOO5U0
20gb使うならキャリアもアリだが
UQかY以外は速度不安定なのを覚悟して使わないとな
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:10:09.58ID:YKhI9wKq0
>>2
>>245
>>422

チェック
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:12:43.11ID:jfePmR3T0
>>601
mineoはポスト投函で送ってくるけど
ゆうメールとか普通郵便とは違うのかもしれないが
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:12:45.91ID:L27qDNat0
データ通信ブランだけだが多少遅いぐらいで何ら問題なし
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:14:55.56ID:ES5x9eku0
まぁ日本はまともじゃない大人が多いことだなぁと思うよ
ゲームやアニメが文化とか国で推してく異常な国
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:15:42.79ID:eBZM3uvR0
au系で安く使えるのはどこ? データのみで月に1Gあればいい
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:17:08.68ID:KHtKGa3K0
いつも思うけど、通信料多い人って自宅に回線ないのか?
外出時にそんなに使うか?
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:20:19.54ID:L27qDNat0
>>610
だよな データ量で通信料増えるのに家でスマホのみで動画とか見てる奴しんじられん
1G回線引いてwifi接続家族で回線わけてもおつりくるだろと思う
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:26:11.03ID:Ei3E/1bi0
イオンモバイル1円ばら撒き中は、カウンターがなぜかジジババだらけだった。
カスタマー大変だろうな。ドコモ感覚で乗り換えているだろうし。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:37:42.45ID:8Jqzik010
mvnoで大容量プランって意味ないよなー。速度が不安定で動画なんかとても快適にはみれないし。3gプランでかなり使ったつもりでもあまってしまう。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 09:40:23.20ID:5PxxcD2E0
情弱な人って本当、ちょっと想像しきれないレベルで情弱だからね…
しかも情弱である事を何故か声高に主張して、教えてくれないアンタが悪い、という態度になる謎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況