X



【熊本地震】「『なんで向こうだけ』と思ってチャンネル変えたわ」支援と特需、被災地の明暗 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/04/15(土) 09:08:21.14ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170415-00010000-nishinpc-soci

雑木に囲まれた郊外にある熊本県甲佐町の白旗仮設団地には、熊本地震の
被災者88世帯が暮らす。4月になっても朝夕は冷える。独居男性(76)が自室で
テレビをつけると、同県益城町の大規模仮設団地で住民と大学生が交流する
ニュースが流れた。「何で向こうだけなんだって思うよ」。チャンネルを変えた。

昨年6月初旬、県内で最初の仮設住宅として開設され、県内外からボランティアが
駆け付けた。各地に仮設が増えるにつれて応援組も散り、夏が終わるころには
波が引くように姿を見なくなった。

益城町へ個人や企業から直接寄せられた義援金は10億円超。周辺自治体は
1億円に届かない。最大震度7の地震が2度起きた益城町は当初から、象徴的な
被災地として繰り返し報道され、今も支援が続く。

同じ上益城郡の甲佐町も2574棟が被災した。静まり返った白旗仮設で、自治会長の
平雄二郎さん(76)は「被災した一人一人に痛みがある。差があるのはどうか」と語った。

地震を区切りに廃業した旅館も

明治から昭和初期の木造3階建ての旅館が並ぶ同県八代市の日奈久温泉。
「熊本地震の日奈久断層帯」として名が知られ、客足が遠のいた。阿蘇や熊本城に
比べ被害は小さかったが、予約のキャンセルが600件に上った旅館もあった。

昨夏、総額約180億円に上る国の観光復興キャンペーン「九州ふっこう割」が始まり、
何とか息を吹き返した。それでも地元で旅館を経営する松本寛三さん(63)は
「日奈久温泉全体では、まだ地震前の5、6割程度」と言う。

温泉街は地震前から課題に直面していた。経営者の高齢化と後継者不足。
「もう少し先だろうと思っていた決断が、地震に見舞われて目の前に迫ってきた」。
地震を区切りに廃業した旅館もある。

「復興するけん出ていけ」

熊本市中心部の飲食店で、男性店主(61)は「復興するけん出ていけだと。
地震で製氷機やエアコンが壊れて修繕に230万円もかかったのに」と憤った。

入居ビルは築40年近く。オーナーは地震を機に建て替える予定で、二十数軒が立ち退きを
迫られている。新たな契約更新では賃料が跳ね上がると、もっぱらのうわさだ。
「減った客足がやっと戻ったとに」

被災者の多くが生活再建に不安を感じる一方で、地場経済は潤い始める。
不動産業の男性(45)は「一段落したら親に家ば建ててやらにゃんたい」。

特需の恩恵にあずかる人、あおりを受ける人。夜の街は被災地の明暗を映し出す。
12日午前0時すぎ、日付が変わった繁華街で、人通りが絶えることはなかった。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:01:48.23ID:zs3abobt0
>>131
いや同じ九州内でもそうだぜ
言う程たいした被害じゃねーよなぁという思いはある
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:03:09.46ID:R1dUeYk40
【熊本市龍田中学校避難所】

Amazonほしいものリストに下記を要求、大半を独り占め
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2016/04/00187.jpg
・40インチ液晶テレビ 5
・ヤマハの譜面台 60
・メトロノーム 50
・描画用鉛筆セット 700
その他、
・デジタル一眼レフカメ
・ビデオカメラ
・高級下着  等々
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:04:14.10ID:UIc5Xh+j0
>>127
結果として国府に避難してた老人達はその学生達の機転で幾ばくか救われた訳だけどな
お前は誰も救えてないけど
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:05:23.99ID:UI7fTnLw0
熊本人はせこいからな
東北震災のケアのようにはいかない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:06:48.22ID:KNsZ540E0
>>132
そういや阪神とほぼ同時期に結構でかい地震あって
青森でパチンコ屋が倒壊したりしてたな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:09:01.72ID:GfRbJvWK0
大型の災害で家や家族を失った人も
単発の事故で失った人も辛いのは同じだからな
扱いには差があるが
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:11:16.24ID:n5y2Dc1j0
土人だな、性根が
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:11:40.52ID:BGKBz0IJ0
東日本んときにかさあげ工事だの防潮堤だのクソどうでもいい
公共工事に兆単位で予算ぶっこんだのが全てのミスだな。
さっさと移転させればよかっただけなのに。ほんと民進党はクソ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:13:45.35ID:DFoTmMc50
気持ちは解るけど愚痴はいけないな
辛抱強く支援が必要な事を訴えていくしかないね

>>8
ほんこれ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:14:55.05ID:+/fhNGGm0
暗いと不平をいうよりも
進んで明かりを灯す人の元に人と金は集まるものだ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:15:23.78ID:1FGlXf/3O
悔しかったら自身の居住地が壊滅するほどのピンポイント被災地になるのを願う事だな。
そして思いっきり嘆き悲しむ芝居して同情されて、たんまり支援を受けるがよい。
by東日本大震災の時ですら完全に無感だった石川県某市より。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:16:50.68ID:flBVPmBO0
Amazonのウォレットでくれくれ詐欺してTVゲットしたオッサンどうなったん?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:18:41.00ID:UIc5Xh+j0
>>142
そうだね、「自分には」なんの為にもならないよね
だけどこの学生達はなんの得もないけど老人達を助けようと思った
人の心なんだな、と思うわ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:19:34.17ID:+IOatYvh0
知るかバカ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:19:57.13ID:zuKtlaiZ0
自然災害の対応でも滅茶苦茶な民進党って・・・

(2016年03月)
民進党が、「国のインフラ公共事業予算2800億円を削って保育士給与5万円を増やせ!」と安倍批判。
   ↓
■ その後に「熊本大地震」で道路・橋が崩壊し公共の防災拠点も被害を受けて復興に大影響。
■ さらに大型台風が何度も東北や北海道を襲って河川氾濫や農地などが壊滅被害を受ける。
   ↓
そしたら蓮舫代表が「国は公共事業予算を増やせよ!」と正反対の安倍批判 (16年09月)
http://i.imgur.com/aZL73le.jpg

でも山尾は「保育士給与5万円増やせ(公共事業予算削れ)よ!」と国会でグラフ捏造してまで安倍批判 (16年10月)
http://i.imgur.com/5VZRsI3.jpg
   ↓
そして結局、民進党は「国の借金を増やすなよ!」と
安倍内閣の熊本地震復興や東日本の台風被害など復旧支援予算案に反対 (17年01月)
http://i.imgur.com/9Tr9JzL.jpg

(オマケ写真)
被災地の視察でバレバレな泣き芸を見せたり、被災者を心配そうに睨み付ける蓮舫代表
http://i.imgur.com/d3VjM0u.jpg
http://i.imgur.com/Axf2svH.jpg
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:20:18.84ID:bwA0BAGK0
>>144
能登半島地震があったじゃん
その後の中越に話題を全部持ってかれたけどさ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:20:59.06ID:/wpOF56B0
すぐ近くに避難所があるのに歩かずにヘリに向かってSOSと出してた集団。
ボランティアが握ってくれたおにぎりを具が入ってないから食べれないと平気で捨てていた。
子供達に温かい味噌汁を!と寄付の募る。
地震の当日に水がない!食べる物がない!腹減った!とテレビカメラの前で被害者ヅラしてたから嫌いになった。
スーパー等で募金もしなかった。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:21:33.26ID:zuKtlaiZ0
熊本地震で野党が酷かったまとめ
     
・ 「熊本大地震」が起きた直後から民進党は公式ツイッターで自民党の東北震災対応を叩き始めて大炎上
・ 蓮舫らは「国の災害指定が遅い!」などと緊急時の災害救助法と勘違いして安倍批判しまくり
・ 孤立した街へ米軍オスプレイで物資輸送したら、原口一博が「被災者を不安にさせるな!」と批判
・ 安倍政権の対応批判を繰り返す民進党に「アホか。復興の邪魔」と国会発言した維新議員へ逆ギレ懲罰動議
http://i.imgur.com/3IAkale.jpg

・ 一方で岡田代表は、神戸の政治パーティーや北海道選挙を応援を優先して熊本ほったらかし!
http://i.imgur.com/emsnPBB.jpg
http://i.imgur.com/suwyjLs.jpg

・ 共産党は、詐欺募金(熊本へ全部届けるとは書いてない)をやって悪質な政治資金集めが発覚
・ 池内さおり議員は「熊本のみなさん、安らかな場所にいてください。」と日本人とは思えないツイート
・ 社民の福島瑞穂は、地震から数時間たったあとに「ハッピー!ハッピー!」と馬鹿ツイート・・
・ 社民の候補者も、地震直後から九州電力に「原発止めろ」とクレーム電話で震災対応の邪魔しまくり・・
http://i.imgur.com/31ItMkd.jpg

そして野党幹部の最悪な過去発言も再注目されてしまう  ↓

>「 自然災害が起きて安倍が対応できなかったら議席を増やせるのに」(2014年の選挙直前)
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20141202/plt1412021140001-n1.htm
もう野党共闘クズすぎる・・・
http://i.imgur.com/l6sE4Ep.jpg
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:22:11.41ID:JA2BZag40
>>147
いや、「社会的に」為にならない

まず、復旧の為に、何か出来るかといえば何も出来ない
で、その後は労働もせずただ税金食い潰すだけ

だから、大災害時くらい、これ幸いと間引きしろよって事
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:24:29.92ID:3wnCEihH0
>>3
マスコミなんて未だに東日本大震災ばかりじゃん
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:25:00.47ID:kqizrwDb0
県民だけどメトロノーム野郎だけはくたばって欲しいわ。くそやろうめw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:25:06.23ID:QcxT/Yhv0
九州人て卑しい人が多いね
ほんと性格悪い
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:28:32.58ID:JA2BZag40
>>155
まぁ、
東日本大震災…3.11
熊本地震…????

でしょ
すぐに数字が出てくる人は、このスレにも何人居るかってレベル
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:28:32.82ID:UIc5Xh+j0
>>158
そうだね
でも「目の前に困っている人がいるから助けようと思った」
それで十分じゃないかな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:31:08.23ID:/tMS0z6q0
阪神大震災のときは東と西ではまったく物資の扱いがちがうかったな
東灘区、灘区、中央区、長田区は食料や物資が山ほどあった
震源地の淡路、兵庫、須磨、垂水は物資がなくて大変だった
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:32:07.24ID:eKJJpZN20
東日本大震災のときも関東でも被災したところあるのに東北ばかりであまり報道されなかったよね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:33:09.02ID:n8dZLNo70
熊本といえばメトロノーム
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:33:43.67ID:8l9ErfR1O
他人当てにするな
恨むな
羨むな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:34:10.12ID:/tMS0z6q0
東日本大震災の前日に大きな地震があって被害がでてた長野県もスルーされてたよね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:35:08.60ID:2bFFL5IJ0
熊本地震って 報道がよわかった。

売国マスコミが、都知事おろし、新都知事 都知事会見ばかりながしているのは よくないのだね

地下抵抗運動をする人たちは被災地の情報を流すといいね。こういうときのエスペラントってこともあるのかも。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:36:06.51ID:cAOAMB5Z0
日本中大地震の跡だらけになってしまいそう・・
もとより「災害列島」だから年がら年中あちこち災害が起き、その上核爆弾
が落ちる恐怖までおまけに付いてる。
その上、核地雷が全国50箇所も埋められてるw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:37:54.45ID:d7oq3vNA0
メトロノームは無かったことにされてるけど大問題だったよな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:38:13.16ID:d7oq3vNA0
>>163
マスコミが報道するところだけ物資が集まるんだよな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:39:22.54ID:2bFFL5IJ0
次の災害の被災地は自分で印刷、自分で情報発信。

って準備があるといいかも。

I think that there are earthquake arms.
と翻訳ソフトを使って 秘密の通信をしてみる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:40:01.78ID:Xk8lBWsK0
まだメトロノーム足りないのか?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:40:50.37ID:/wpOF56B0
地震の当日に食べ物がないってばかだろ。
うちなんか東日本の後、犬のエサまで備蓄してるぞ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:40:59.13ID:/Y2sF0wsO
注目されればそれだけキチガイNPOが押し寄せてレイプ暴行問題が起きたり
外国人火事場泥棒窃盗団に目をつけられるリスクも高くなるんだけどな。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:43:13.15ID:87Qvt3Ud0
これから義援金や寄付金は国が一括で受け付けて自治体に分けるしかないな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:43:56.33ID:eVy+woj40
         __ -─ーー一‐- __
      ,-‐´::            \
    ./:::::::::ゴキブリ公務員,/⌒\ \
    /::::   , -──---‐‐^  ,;   `ヽl
   l:::  /´::::::::   -─--‐'    ,-‐ |
.   |::  /::::::::::::   _     /   .|
    |::: l_::::::::::::::  ̄   ̄      _  .|
.    |::::: `‐、:::::  -─- ::::    <´::::   |
    |::: i⌒l |::::::    :::::/:::   \::   |
.   | |∩| |::::::     ::/:::::    ヽi    |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.     |:::|| l.| |:::::    | (;::::    _,八_. |   | ハハハ、増税までして悪いな下級国民の衆w
     |: |6|| |::::: _ノ   `‐-― '′,__ノヘ. | <  小さな労力、大きな厚遇で 縁故入職
.     | ゝ.人|::::::   「ミ==-ー^~==-‐‖ |  .|  諸手当も十分に有るのに山の様な有休まで貰って
     |::   λ:::::   ヾ、_-‐ ̄ ̄─‐-,,'"  |   |  エンジョイさせてもらってますわw 財源?当然納税者の人生なw
.     |:   |: l:::::::::   `‐=ニニ二='"   |  .\__________
.      |: |::::丶:::::::::::::::     ,___,,-‐  丿
..    /|: |::::::::丶,:::::::::::::::::::::::::::::::::::” ./
   /  ||::  ::::::::'ー‐-----―一 ''''""| \_
  /   .  |:     :::::::::::::::::::::::::|\ \
【政治】国家公務員の冬のボーナス、平均65万8600円★5
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449982797/

【公務員】東京都職員にボーナス1人平均90万円支給。総額1514億円 ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449806638/

【政治】公務員給与 2年連続上げ 改正給与法 自民、公明、民主各党などの賛成多数で可決、成立
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453260054/

【政治】国家公務員の配偶者手当見直し、見送りへ 「時期尚早」[8/4]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1438700516/

【政治】日韓の国家公務員交流、10年ぶりに再開へ 韓国の公務員を受け入れ、日本の役所で働きながら学んでもらう★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452473132/

【財政】なぜ公務員の給与が増え続けているのか
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1453875361/

【政治】国家公務員の給与など引き上げ 改正給与法が成立
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1453276430/

【労働】ごみ収集は午前中には終了。正午前から多くの職員が職場にこもり、携帯電話のゲームや音楽鑑賞、読書やテレビ、昼寝で過ごす★6
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456021741/  

【社会】バブル期以来24年ぶりに公務員の給与がUP!もちろん安倍首相の給与もUP! なお国民の給料は下がる一方・・・★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455681654 l

日本は ギリシャそのもの ああ、公務員だけが こんなに 幸せな社会
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/28713

ふざけるな! 「公務員天国」 バラ色の給料とトンデモ手当 大反響第2弾 本当にギリシャになるぞ!
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/30911

われらの年金を返せ! 1500万円も高い公務員の「お手盛り年金」 この国は役人のためにあるのか
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/25500

年金も退職金も福利厚生も、公務員だけは安泰! サボったもの勝ちの「嗚呼、素晴らしき世界」
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/48721
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:44:04.39ID:YaJxfS+60
チョンがうっきうきで地域対立煽ってそう
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:44:41.32ID:87Qvt3Ud0
阪神の前に北海道(奥尻島?)で地震あって、そこは一軒に1千万円支給されて
阪神大震災の被災者はぶーぶー言ってたな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:44:42.50ID:eVy+woj40
充分な「対策費」くすねてた癖に碌な対応もしなかったゴキブリ公務員に追い銭www

東日本大震災では、役人と民間人の「命の値段」の差が明らかになった。
震災犠牲者の遺族に支払われた弔慰金は、死亡者が生計維持者なら500万円(その他の人は250万円)となっている。
この額は全国民共通の1階部分で、勤務中に死亡した民間サラリーマンや自営業者には、労災保険から遺族特別支給金最高300万円が給付される。
これが民間人の2階部分に相当するので、合わせて800万円だ。

 それに対して、公務員の場合、1階部分の500万円と地方公務員災害補償法で民間の労災保険と同じ300万円が支給される他に、
「遺族特別援護金」として最大1860万円が加算される制度がある。
合計は2660万円。民間人の3倍以上となるのだ。

 この格差について地方公務員災害補償基金本部は、「民間では勤務中に死亡した社員には労災とは別に企業から見舞金が支払われる。
それに相当する。金額は民間企業の支給額を人事院が調査して決めている」と、制度はあくまで“民間並み”だと主張する。

 しかし、企業の人事労務に詳しい社会労務士は「1000万円以上の見舞金を払う企業は僅かな大企業に限られる」と指摘する。
ごく一部の大企業を例示して「民間並み」と言い張るのは役人の常套手段だ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:44:43.84ID:98XUTkAo0
>>1
報道に公正や平等求めてどうすんの?
チャンネルかえるんじゃなくて、消しなさい。テレビ捨てなさい
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:44:45.09ID:cAOAMB5Z0
北がロケットに点火したようです、、    ダイジョブダイジョブ

ロケットが日本上空に到達したようです,、  ダイジョブダイジョブ

落ちてきました、あーキノコ雲が見えます、、  ダイジョブダイジョブ

あー原発が爆発しました、、        ダイジョブダイジョブ

ミサイルが次々に飛んできました、、    ダイジョブダイジョブ

あーまた原発が爆破されました、、     ダイジョブダイジョブ

あートウキョーにも飛んできました,、   ダイジョ・・・・_| ̄|○ヤラレタ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:44:47.89ID:Bq3yKRt50
最近、スレタイがニュー速みたいになっているな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:45:19.98ID:dk7OcJVDO
>>176
店の物資が尽きて、渋滞と高速閉鎖で輸送できなかっただけ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:46:26.72ID:eKJJpZN20
>>168
それって翌日じゃなかったっけ?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:46:46.89ID:NvB4ZK6P0
被災者の人数が多くなると、
なぜか、国が支援しろとか言い出す奴がいるしね。
被災じゃなくて、てるみクラブの被害者とかでも。
人数の多さなんて関係なかろ。

1万人が被災しようが
10万人が被災しようが
裏山が崩れて1人が被災しようが、
被災者から見れば何も変わらないわけだし。

マスコミの報道に踊らされ過ぎ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:46:54.64ID:aEOHVOo80
マスコミが偏った報道するからだろ
一般人の情報は限られてるんだから
企業主催のボランティアだととくに取材があるかないかが重要なんだよ
何の役にもたたないレンホーの視察とか要らないんだよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:47:17.02ID:W+kBSdk30
>>53
これマジで許さねえわ
地震来ないからって余裕ぶっこいて備蓄全くせず地震対策せずいざ地震来たらこれだよ
地震当時は3.11よりつらいー

津波で街が消え去った東北に比べれば遥かにマシだわ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:48:13.96ID:dk7OcJVDO
>>189
熊本の前にも関東であった
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:49:02.74ID:W+kBSdk30
>>86
先月鳥取・倉吉・米子・境港行ったけど地震後とは思えないくらい普通だったぞ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:49:45.07ID:JXYbt9nR0
>>18 まさにそれ 熊本市内から行って運がわるけりゃ長い時間駐車場待ちしなきゃなんないのは行く気なくすよな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:50:49.22ID:dk7OcJVDO
>>193
備蓄も何もパニック書いばかりだったよ
商品不足はあったが物資不足は分からない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:51:12.17ID:CggI1m0W0
国庫からそんなに金は出せんのだよ
オリンピックはあるし都心の再開や地下鉄の新設、首都高の改修
ああ忙しい忙しい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:51:59.97ID:W+kBSdk30
>>197
まぁ日本各地で地震起きていつどこで起きてもおかしくないってのに余裕ぶっこいてるのが悪いわ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:52:45.78ID:dk7OcJVDO
当時はコンビニからタバコ以外全部消えた
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:55:02.64ID:dk7OcJVDO
>>199
いや阪神より強烈な二連撃には余裕で耐えましたよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:56:56.10ID:jgoW+9qW0
>>19
俺は阪神淡路ではヤマハのセローでバイク部で荷物を運ぶボランティア
中越はTT250レイドでバイク隊のボランティア
東北はローリーに飲料水積んで往復と瓦礫撤去のボランティア

熊本は地震うぃバカにする熊本土人相手になにもする気になれなかった。
熊本は募金すらしていない。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:58:15.55ID:dk7OcJVDO
>>202
被害はあったとこはあったんだろうが
公共施設で棚の物が落ちる以上の被害は無かったんだろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:59:55.12ID:EgwAADOT0
メトロノームって何と思ったらあれか
人様の善意につけこむコソドロ野郎か
まだ一年ちょいしか経ってねーんだな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:00:27.67ID:E/Ks1xjv0
東日本のときは関東でも茨城県だけあまり報道されず支援が中々届かなかったな
ロンブー敦がボランティアで物品届けた
らしいが
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:00:54.83ID:WY1jLMvZ0
しょうがないじゃん、お店やってるなら中小企業向けの保険には
入ってるはずだからそれでなんとかしなよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:01:02.90ID:6ObZhrar0
アベノミクソ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:02:14.25ID:BcboEFQp0
どうやっても不平は出る。どうしようもない。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:02:44.19ID:2bFFL5IJ0
被災した人たちには 遠くても住める空き家とか提供できるといいかも

っておもうけど

遠くにすむことになってもたいへんってのはあるかも。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:03:16.59ID:x5W33DQy0
そういや支援物資詐欺のPTA会長ってどうなった?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:04:03.68ID:tW7a4OII0
生きてるだけで丸儲けだろ
九州土人が喚くんじゃねーよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:04:04.05ID:ZxW1Tfwi0
出て行けと言われるんだからそれなりのお金が貰えるでしょ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:04:51.89ID:dk7OcJVDO
そう言えば当日、熊本では台風並の暴風雨でヤバかったが何処も報道しなかったのは何でだよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:04:54.56ID:2bFFL5IJ0
大阪に都っていう構想の人は、大阪の力で熊本を助けるって大事。
って秀吉なら言いそう。

でも大阪も 教育の崩壊という行政の要因から、企業がやっていけないことになっているっておもうから

学力の高い都道府県から教師を集めて、ひどい教師を追放する制度をととのえるといいかも。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:05:35.25ID:YaWgzZUg0
メトロノームで見限った。オレの中ではもうなかったことになってる。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:05:51.95ID:MLnhYN+o0
第二次で頑張った兵隊さんすら恩給貰えなかった人いるからなw
それがCOOLJAPANの現実。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:06:57.07ID:TlESQIDA0
>>218
してただろ
屋根の瓦が落ちたり壊れたりしてたが、直す作業どころじゃない、ブルーシートさえないって
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:07:40.98ID:J8OYlHvZ0
>>16
的はずれもそこまで行くと清々しい
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:08:08.10ID:hhwxm9O+0
大分「こっちはなかったことにされてるんだが…」
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:08:31.00ID:TlESQIDA0
メトロノームが象徴的になってるが、ものすごい額の文房具をせしめたんだよな
熊本市だかが引き取るとか聞いたが、顛末は公表されてねえな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:08:59.74ID:/Z1l1ThE0
つーかお前のところ日本で地震が起きないところとか言って集客してたじゃん
その1ヶ月くらい後に地震おきてこのザマ
何今更被害者面してんの?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:10:22.35ID:eVy+woj40
地方復興、ふるさと納税、町おこし、ゆるキャラはじめゴキブリ公務員の「文化祭ゴッコ利権」www
そんな余裕あるなら町限定減税措置でもやれるのに、「ゴキブリ公務員利権」の為に
ゴキブリ公務員が出しゃばって責任も負わず文化祭ゴッコw
民間経済活性化を謡うなら「まず」お前等ゴキブリ公務員の人件費抑制して強制負担分減税して
「個人の可処分所得を増やす(くすねられる量減らす)」のが一番確実で公平なのにな?

お花畑な養分が「0が1を産んだ」みたいに勘違いして「得する制度」とか思っちゃってんだよねwww
ソレ全然違うからw
あんた等お花畑は「もう既にそのゴキブリ公務員利権代は払ってる」からwww
既に「3」取られてるのにソレに気付かずに
「1も得した!wラッキー!!ww良い制度じゃんw公務員良い仕事すんじゃんwww」
だっておwww

ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいてさ、
今度はその疲弊改善を理由に更に合法的寄生だっておwwww
何この無限最強コンボwww

一般納税者=兼業主婦
ゴキブリ公務員=社会人経験無い癖に勘違いだけは痛々しいヒモ

主婦が必死に稼いで「将来の為に計画的に温存してる貯金」を
「遊ばしといたら勿体無いがなwwワシが事業始めて数倍に増やしたるわww」
とお気楽運用宣言、

嫁「お願いだからやめて!毎月決まったお金は渡してるでしょ!
私も子供も食費切り詰めて生活削ってなんとか毎月アンタだけは良い物食べさせて充分なお金渡してるのにまだ足りないの?
もうアンタに寄生されたのは諦めて今以上の生活は望まないから、お願いだからもうこれ以上余計な事しないで!」

ゴキブリ「コレはな、ワシだけの話ちゃうねやwワシは公益、皆々様の為に事業始めるんやw
お前みたいな金稼ぐしか能の無いボンクラには解らんやろうな、世の中というんはな、ソロバンだけじゃ無いんやでw」

「当然」運営破綻、当たり前の如く責任取らず損失だけ膨らませて丸投げ逃亡www

ゴキブリ「あーあー、もっと嫁がアシストしてくれたら上手くいってたんやけどなwww
     ワシに任せた以上は嫁がケツ拭くのは当然やがなw
     まーしゃあないわな、今回は嫁の責任や、ワシも泣いたるから次いこか次www」

コレの無限ループが今の地方行政なwww

ゴキブリ公務員www


ゴキブリ公務員wwwwwww


いやマジでwwゴキブリ公務員wwwwwww
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:11:21.32ID:V7LRRUZO0
だから 熊本人は最低だって言われてるだよ
よくこんなやつらに募金とかするよな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:11:27.44ID:/tMS0z6q0
灘区の友達のところにいったら弁当たべれないほどあるから持って帰る?と言われたよ
垂水は食パンとキンキンに冷えてパサパサになったおにぎりしかなかったのに
北区なんて交通制限のせいで食べ物が手に入らなかったらしい
被害が少なかった地域は地域で交通規制の巻き沿いをくらうね
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:12:03.89ID:W+kBSdk30
>>215
あれより遥かに甚大な被害出た東北の被災者は
感謝してくれたり「また、再建しましょう!」って力強く言ったりしてるのにな

家が何個か潰れただけでギョーギョー騒ぐなよって
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 12:13:12.41ID:o2ftTCZGO
熊本地震は盛り上がらなかったな
東北以上に完全に他人事だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況