X



【警報】北朝鮮のミサイル発射で注目、「Jアラート」が鳴ったらどうすればいいの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/04/15(土) 09:40:30.62ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170415-00005970-bengocom-soci

アメリカが4月に入って、原子力空母を朝鮮半島近海に派遣するなど、北朝鮮の
核実験や弾道ミサイル発射に対して軍事的なプレッシャーを強めている。
安倍晋三首相も「緊張が高まっている」という認識を示し、北朝鮮が新たな
ミサイル発射などを行うことに対する懸念が強まる中、「Jアラート」
(全国瞬時警報システム)に注目が集まっている。

●サイレンの音は非常に不気味

内閣官房によると、Jアラートとは、弾道ミサイル発射や大津波などの緊急情報を
人工衛星と地上回線の両方を使って、瞬時に伝達するシステムのことだ。

たとえば、弾道ミサイルなど、武力攻撃に関する情報は、内閣官房から消防庁の
システムを通して市区町村に提供されて、各地の防災行政無線(屋外スピーカー)
が自動的に立ち上がる。その際に鳴るサイレンの音は非常に不気味だ。

また、消防庁は大手携帯キャリア3社と提携しており、その地域の住民には、
「エリアメール」(ドコモ)や「緊急速報メール」(au、ソフトバンク)が届くことになっている。

●ミサイル関連で「Jアラート」が鳴ったら…

もし仮に、北朝鮮から弾道ミサイルが発射された場合、Jアラートは「鳴る」のだろうか。

内閣官房の担当者によると、北朝鮮からミサイルが発射されて、日本の領土・領海に
飛来する可能性がある場合、Jアラートを活用するという。北朝鮮が2016年2月7日に
ミサイルを発射したときも、同日午前9時30分のミサイル発射に対して、9時34分ごろには
「発射情報」が沖縄県内の住民に伝達されている。その手順は以下の通りだ。

「まず、ミサイルの(1)『発射情報』を発信します。その後、ミサイルが通過しただけの場合は
(2)『通過情報』を発信します。万が一、領土・領海に落ちてくる可能性がある場合は
(3)『屋内避難の呼びかけ』をおこないます」(内閣官房・担当者)

内閣府は、(1)「発射情報」の段階では、テレビやラジオつけて、指示にしたがって
避難することをすすめているが、領土・領海に落ちてくる場合は(3)屋内避難を呼びかけると
いうことだ。なぜ「屋内」なのだろうか。

内閣官房の担当者は「爆風だったり、いろいろなモノが飛んでくるおそれがあるからです。
ベストなのは『地下』ですが、近くにあるとはかぎりません。だから、できるだけ堅牢な建物に
入っていただきたいと考えています」と話した。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:06:56.58ID:89SI+sEC0
>>707
全国的にこれだろな
落ちても「自分の場所でないことをひたすら祈る」
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:07:02.28ID:QR8ij7MM0
自分のところに落ちる→即死
他所に落ちる→汚染が流れてきてジワジワ死ぬ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:07:08.40ID:mL5venDc0
>>680
安倍もトランプも有事利用で政局的に有利に立ちたいw
安倍なんて心の底では軍事行動が起きるように望んでいる
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:07:14.16ID:rGiKfAcz0
高級ホテルの廊下が安全じゃない?あるいは風呂場
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:07:14.73ID:NaE5gXRn0
超磁力兵器開発しないと
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:07:16.09ID:C5EBQaeP0
311の時は風呂入っててフルチンで廊下まで飛び出した

今度は町内一周したろ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:07:20.28ID:p8Kv5Yk20
>>22
なんだから怖くねえじゃねえか
高校野球の始まる音と同じじゃん
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:07:21.37ID:bgsa9AEt0
>>678
そんなのわかんないよ!
結局どうすることもできないってことなのかなあ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:07:31.32ID:C/4zinIQ0
>>666
津波の時は保健所から聞こえてきた
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:07:32.28ID:jizieXw30
うちの職場はまちがいなく業務を続ける
そしてノルマもいつもどおりで残業もいつも以上に要求するだろう
コラボ光はやめておけ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:07:42.27ID:CY8zzqpR0
>>690
一人でも多くの日本人に死んでほしいと思ってる国の人なんでしょ
>>657のバカは
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:07:48.76ID:0qUGDxAY0
アメリカに本気で逆らうつもりか
北朝鮮は完全に消滅するぞ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:08:07.85ID:wY5pu+nI0
おい!水と食料買いだめしてガソリン満タンにしたのにミサイルこねーじゃん!
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:08:08.55ID:E5XqhnzH0
>>668
公営宝くじは上級国民が庶民から広く薄くカネを巻き上がる収奪装置だから
絶対にあたる事は無いよw
上級国民様が庶民にカネを回すはずはない
当たったと称しているのはサクラだろうね
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:08:49.70ID:89SI+sEC0
>>730
まだ11時やろ!
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:08:59.35
防空壕がないなら
津波避難タワーに逃げるしかないや
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:09:03.00ID:/G9YseWk0
落ちた瞬間終わりやろ
避難した先でパニックになったり
食料の汚染されてるし
水とかも汚染
いままで核武装せんと平和ボケするから
こうなった
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:09:07.35ID:C5EBQaeP0
>>730
カロリーメイトは食べちゃっていいよ?
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:09:10.80ID:Tbguoosa0
ま、これもぶっちゃけた話しだが
こんな危険なブツを我が国にへ向けている国を野放しにして
援助までしてきた我が国はおかしいんですよ。政治家が変なんだろうな。
そもそもあらゆる方法で干せば、こんな装備を作ることも持つ事もできない。
政治プレゼンスの根幹を問うべき重大案件だな。基本的に国防、公安警備の観点からは
排除すべき因子であるが、ここが曖昧ならなにをやっても無駄。しかし
ヤラセなら全部劇場だろうと失笑もあったかもしれない。でも今の若者はシンプル過ぎるので
こまかなやり取りなど無視して政治を叩くだろう。キモイよとなw
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:09:14.68ID:rGiKfAcz0
北のパレードは生中継してるん?
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:09:19.51ID:HjTy2zpF0
>>729
安倍やトランプが引いたら北朝鮮が撃たないとでも?w
もうミサイルなんどもこっちに向けて撃ってるのに
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:09:26.32ID:QR8ij7MM0
いや逆にアメリカだかどっかが先制攻撃で北朝鮮へ核撃たれても日本近すぎて汚染されんじゃんw

もーどうすりゃいいんじゃよ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:09:42.88ID:n4pWIVQf0
>>730

来る来る言ってるの2ちゃんだけだ。

現実に戻る時間だ。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:10:02.74ID:HjTy2zpF0
>>718
お前の妄想をベースに断言されてもw本人の思考をどうやって盗んだの?w
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:10:10.45ID:P69d0HHo0
ガチのヒキオタはJアラ・避難指示でても逃げなさそう(´・ω・`)ニゲテネ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:10:31.74ID:CyPQNdjq0
こんな下らんことより
反撃能力を持て
東アジアで反撃能力がないのは日本だけだろ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:10:41.02ID:YDdvIjd10
>>737
金渡してなんとかしようとしてたんだろ
実際それでミサイルは脅し程度ですんでたし戦争にはなってないだろ
良くも悪くも

でもあべちゃんもトランプも、もうそんなん許さないんだろ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:10:53.21ID:u/GV0QCf0
戦前から、日本の防備の弱さは目立っていたからなぁ、攻めは最大の防御みたいな
戦術?
もっとも石造りは、地震で被害が大きいから、穴掘るしかないか。
居心地悪いし、空襲警報-防空壕、も集束焼夷弾の前にはほぼ無力だったからな。

防空壕トラウマになってんじゃね?
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:11:01.70ID:/G9YseWk0
アメリカとか原発で汚染された福島とかに
救助いかなかったからな
汚染地域に救助にいくやついねーだろ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:11:18.48ID:H0W3CalF0
この前受けた会社
お祈りメール来たわ
ワロタ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:11:23.51ID:rxaZopdS0
腐れジャップは蒸し焼きか黒焦げかを選べるわけだな
生き残ったやつは同胞が殺しにいくから覚悟しとけ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:11:32.64ID:/epDU5HG0
地下に非難しても為替操作に切れたアメリカがMOAB打ち込んでくるかもしれんぞ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:11:34.98ID:7+MmbcdP0
来年までには鳴るだろう
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:11:43.69ID:rGiKfAcz0
とりあえず、自民党は防衛強化。ミサイル迎撃は7層に。全国に核シェルター、ガスマスク
サリンの薬これからは配れ。いらん橋やドームに公共事業使うな
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:11:50.53ID:WBg6XnFj0
全員で金属バットなんか持って、敢えて外にでる。ミサイル来たら着弾直前に弾頭真横にフルスイング。何とかなる。竹槍で飛行機落とすより現実的。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:11:51.58ID:raMMrLTE0
北チョンのミサイルが日本の領土に落ちたら
糞チョン袋叩きwww
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:11:58.02ID:3K0Ds3e10
>>747
それどころか、渡した援助の何割かを
自分の海外口座にバックさせてたんじゃねぇか?
クソ害務省と反日族議員どもは
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:12:10.36ID:cAOAMB5Z0
シリアに落としたVX爆弾はロシアがイランに提供し、それをシリア政府軍か
覆面軍隊の戦闘機で使った可能性がある。
このロシア⇒イラン⇒北朝鮮というラインは核兵器と化学兵器のラインでもある。
どんどん兵器が強力化し、悲惨な状態を作り出すこれらの兵器をロシア提供の
スカッドミサイルに積み込んで日本に向けてスタンバイしてるんだ。
ダモクレスの剣みたいに
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:12:14.19ID:/G9YseWk0
遺憾の意と連呼するだけで
いままで何やってたんやまじ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:12:22.25ID:QR8ij7MM0
>>750
それで思い出したけどトンボの佐藤さんに防衛大臣やってもらったらよくね?
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:12:35.61ID:Rlkawa170
もしミサイル発射を捉えられて着弾地点解析して
Jアラート発令しても
その発令中に着弾して終わり
住民はそれに聞き耳を立ててる間に着弾する

全く役に立たないよJアラートは
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:12:40.07ID:u/GV0QCf0
>>751

減らず口を叩けるのは戦前だけwww。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:12:41.68ID:2eCoFerh0
北が化学兵器使用なら、地下鉄に避難は危険だと思われます。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:12:42.02ID:n0OjBtmZ0
>>744
東日本大震災の時、ガチ引きはちゃんと部屋から出てきたのかな…(´・ω・`)
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:12:42.15ID:CyPQNdjq0
>>754
ミサイル防衛なんて補助兵器に莫大な金を使って反撃能力を持たないのは本末転倒だろ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:12:53.45ID:OFl4brRP0
>>742
トランプの夢に思考を植え付けたのは俺だからな
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:12:58.13ID:mL5venDc0
避難は出来るだけ360度物陰だが
上から破壊物が落ちてくるような場所はダメ
0770(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/04/15(土) 11:13:02.79ID:/BVCEXg30
>>683
三大都市圏だと貴方の書いた通りなんだけど、都市だと東京、横浜、大阪なんです
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:13:15.39ID:Tbguoosa0
>>747
アベさんは許してたんじゃないかなあ。もう政治家やって随分ながいだろう。
トランプはこのまえ政治家になったばかりのビギナーだよ。ブレーンは総入れ替えで
軍人が増えたけどねw
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:13:32.28ID:N92/4+0c0
>>766
出てきて、それ以来会話が出来るようになったって記事あったぞ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:13:33.73ID:K2sHYZOf0
この時間になっても核実験やらないならもう開戦はないだろう
中国が仲介してとりあえず今回は収束
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:13:50.26ID:suuqC+LA0
警報なんか意味が無い。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:13:57.44ID:6oaizIEz0
お前ら落ち着け!
アラート鳴ったら朝鮮総連の近くに行け!
さすがに同胞の居住区には攻撃せんやろ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:14:01.88ID:CyPQNdjq0
>>763
全く無意味
数分で着弾するミサイルで避難訓練などおろか
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:14:17.25ID:/G9YseWk0
地下に逃げた後どこに逃げんだよ(笑)
まず停電して地上は熱線と放射線で
生き地獄や
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:14:21.87ID:rGiKfAcz0
莫大な金使ってもへっちゃらなくらい日本金持ちやから。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:14:23.31ID:OFl4brRP0
>>758
緊急用の貯水槽ね
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:14:39.65ID:QFOXwKA10
>>775
おちつくはあハアハア






噛まれたんだが
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:14:44.98ID:a2lpEXZ80
たいていの家は木造だから耐久性は低いだろうけど、浴槽は比較的強固だからJアラートがなったらすぐに中にはいってくるまって爆風をやり過ごすといい。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:14:57.70ID:f9+5v+CEO
>>658
あれ、レジの応援要請だっけ
雨天の合図だっけかな
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:15:07.10ID:OFl4brRP0
>>766
あの時の俺は誰よりも速かったよ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:15:08.45ID:K2sHYZOf0
>>765
平成地下鉄サリン事件となるのか
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:15:32.43ID:CyPQNdjq0
弾道ミサイルなんてどこに着弾するかもわからん
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:15:37.92ID:os+FjGZB0
うちのニャンきちが空見てる
あれ完全に肉球で押し返せるわ
サンキューニャンきち
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:15:43.50ID:rGiKfAcz0
日本も北南朝鮮向けに、核と化学生物兵器ミサイル大量配備のほうがよい?
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:15:53.98ID:7tehFzFo0
昔はトイレに逃げ込めと言われていたけど、ジュラシックパークではトイレなんて糞の役にもたたなかった。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:15:55.86ID:u/GV0QCf0
なんか、アメリカは相当準備しているようだ、おそらく反撃は限定的で終息。
圧倒的にやっつけられることになりそうだな、オソアメリカ。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:15:58.29ID:dX8Xnr590
東京を目標にして水爆核弾頭でお願いします
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:16:02.97ID:K2sHYZOf0
>>790
日本海でしょまた
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:16:11.70ID:kz1RKakO0
>>787
おまえか(´・ω・`)
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:16:13.33ID:4Tk93u640
>>18
北朝鮮のミサイルのヤバイところは「どこに飛んで落ちるか判らない」ところ(´・ω・`)
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:16:14.41ID:8fiFPhU10
そもそもどこに着弾するかまでは
最後の最後までわからないのだから
この警報自体あまり意味がない。

当たらないようにただ祈るしか無い。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:16:23.23ID:f9+5v+CEO
>>660
甲子園で夏まで待機しとき
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:16:23.86ID:raMMrLTE0
>>777 あと総聯ビルを買い取った山陽マルナカ、関連企業のイオン(民進党の関係者が経営)ぼビル内に逃げるのが吉
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:16:45.76ID:CyPQNdjq0
>>797
今の日本はやられても見てるだけしかない
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:16:57.21ID:/G9YseWk0
キチガイ相手に未武装ほど無意味なことはないわ
遺憾の意って(笑)
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:16:58.18ID:OFl4brRP0
>>794
"糞"の役には立ってるだろ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:16:58.94ID:7+MmbcdP0
吹鳴は明日か
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:17:06.31ID:7NOrSzHo0
twitterで報告して鯖を落としてアニメ鑑賞
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:17:23.46ID:XnNaSsWx0
そもそもこれ鳴った後の何分後に届くのか
間に合わないんじゃね
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:17:25.30ID:1Ml50en10
>>794
あれは演出用のトイレだから!
あと、パニック映画では日本の様子は役に立たない
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:17:34.21ID:CNJ9qiEO0
>>800
アンチ乙!
ノウハウを蓄積してきたとCIAちゃんいってたからっ(´・ω・`)
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:17:51.87ID:u/GV0QCf0
>>800

なら、田んぼか森林か海だろう。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 11:18:01.75ID:ejUDiHLp0
安倍ちゃんとトランプでがっちり同盟してんのにミサイルなんて来るわけねーから

いい加減病院行けよブサヨは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況