X



【愛知】ヤマト配達員、20代女性客に「LINEしませんか」 伝票で知った携帯番号にショートメール送りつける★4©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/15(土) 19:42:19.63ID:CAP_USER9
朝日新聞デジタル 4/14(金) 19:53配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170414-00000093-asahi-soci
 宅配便最大手「ヤマト運輸」が委託する運送会社の男性社員が、配達で訪れた愛知県内の20代女性に対し、
伝票で知った携帯電話番号にショートメールを送っていたことが関係者への取材で分かった。
男性は「LINE(ライン、無料通信アプリ)しませんか」などと呼びかけていた。女性側から通報を受けた県警は、
ストーカー規制法に基づき男性に警告を出したという。

 ヤマト運輸は女性に謝罪し、13日付で男性との契約を解除したという。広報戦略部は取材に「お客様にご迷惑をかけ、
おわびします。改めて情報管理とコンプライアンスの徹底をはかります」と答えた。

 ヤマト運輸や関係者によると、男性は12日に女性宅に荷物を届け、女性本人が受け取った。その約30分後、
男性から「さっき荷物渡しに行ったヤマトの人です」「良かったらLINEしませんか」というメッセージが女性の携帯電話に届いたという。

 不審に思った女性の交際相手が110番通報するとともに、ヤマト運輸に連絡。同社の調査に対し、
男性は配達伝票で電話番号を知り、女性にメールを送ったことを認めたという。

 ヤマト運輸では、配達で知り得た個人情報を私的に利用することを禁じており、この男性も契約時に研修を受けていたという。

 通報した女性の交際相手は、取材に「業者も顧客の信頼があって個人情報を扱っていることを改めて自覚してほしい。
客も悪用の危険があることを理解して宅配ボックスなどでの受け取りも考えた方がいい」と語った。


★1  2017/04/14(金) 20:00:37.88
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492217638/
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 03:38:19.94ID:7eoSJeKm0
>>647
配達員に好意があって電話番号書いてるわけじゃないのに
個人的な目的で連絡されてもキモいだけ
モテないブサイクほどこういうことするよな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 03:38:57.54ID:7eoSJeKm0
>>683
鏡見ろよブサイクw
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 03:39:36.26ID:Sg42Pw2F0
>>686
あくまで交際相手の発言だからねえ。
それにわざわざTwitterで公開する意図はなんだ?
彼氏本人が彼女を取られたくなくて必死だったんだろ?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 03:44:07.20ID:O4RSIxZo0
女は目出し帽をかぶるかヒジャブ被りでたほうがいいな
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 03:44:28.87ID:mhk3b3aB0
ほんと男は気持ち悪い生き物だなw
そりゃ迫害されるわw
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 03:45:21.94ID:jNZzHvH30
俺の知ってる配送員は
「可愛い客がいたら100パーググる」って言ってる
Facebookがヒットして水着写真ぐらいは手に入るらしい
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 03:46:31.64ID:O4RSIxZo0
イスラム教徒「だから俺たちが正しかったろ?(手足切断の刑や鞭打ちの刑や、石打ちの刑や、名誉殺人や、棄教や改宗は死刑とかはあるけど)」
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 03:48:16.68ID:O4RSIxZo0
いや、でも公私混同するやついるんだよな
都心に住む女なら必ずこの手のやつに30回くらいは当たる
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 03:48:22.49ID:95b30HMw0
これは駄目だ。
出直して直接話をしろ。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 04:13:51.94ID:EtzKGAXf0
>>692
配達員が悪いのは誰も否定してないだろ。
Twitterでわざわざ晒す意図は何なんだ?
この交際相手も異常だよ。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 06:07:36.92ID:IWqmELOz0
逆に自分の彼女にそんなことがあったとして
何もしない彼氏って居るのか?
逆上しても普通だと思うが
最近ってこの「そもそも誰が原因・発端なのか」をすっ飛ばして
「でもでも、被害者のアナタも悪いでしょう?」
「そこまでやる必要あるか・・・訴えたやつもおかしい」みたいな
状況見えてない意見多ぎて驚く
なんだろう、ナチュラルに地球が自分(加害者)中心に回ってる思考というのか
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 06:52:29.67ID:4aUNukPS0
ネット系出会いが上手くいかない人はこのような段階で1人に執着して追いすぎる人です。
無理と感じたら即次の女性を探しましょう。
ここですべきことは相手が自分と趣味や考え方で共有できる部分が多いとみせることです。
簡単にいえば趣味があう、気が合う、ノリが同じ!にみせるわけです。
ある程度話が進んでいけばそのうち自然に会う流れになります。会ってしまえばほぼ成功と言えます。相手は既にあなたの内面に興味を持ってるわけですから。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 06:56:02.50ID:Nrqb/rsH0
そこらじゅうでレイプやってんだろうな
引っ越さないといつかレイプされて殺される
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:26:39.10ID:Sg42Pw2F0
>>700
それが異常だと言ってるんだ。
当事者間の問題で済ませろよ。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:35:23.71ID:VNCga9W90
恋愛は自由ですよ。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:39:17.33ID:9Ka5Qn4D0
>>701
別にそこまで独占欲強くない
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:49:14.44ID:6AGWSWkk0
110Lしませんか
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:51:55.19ID:I5y0KBG/O
>>706
女が拒否するのも自由だよな
もともと交際してる相手がいるわけで
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:52:03.46ID:TjM5IGUq0
>>699
周りの反応みたかったんだろうな
自分はこんなナンパされるような彼女と付き合ってるんだぜと
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:52:38.92ID:zzyrZOdJ0
これがこの企業のレベル
あほしかいない
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:57:00.88ID:99OZt9En0
多忙を客のせいにしてみたりこの件だったりほんまド底辺職やな
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:28:42.87ID:XigeQdEC0
>>689
取られるとまでは思ってなかっただろうが、
自分のものに触れられるのが嫌だって感覚だろう。

ところで、この交際相手の年齢は?朝日新聞ねぇって感じ。
警告だけのケースでメディアが取り上げるのは珍しいというか初めてでは?

>>701
警察に連絡ってのは珍しい。ヤマトに文句付けるのは普通だろうが。
たいていのケース女子も警察沙汰にはしたくない心理がある。
被害届を出すのも女子だから実はこいつは警察に通報しただけ。

トーマスも彼氏が出てきて脅されたケースは逃げたから。
警察通報で煽るより。自分でぼこった方がストーカー対策としては効果的。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:36:13.53ID:/IWORJbf0
個人情報悪用しても自分の容姿なら通報されないし返事が来るはずっていう絶対的な自信があったのかな?
でも想像だけで言うけど、間違いなくブサイクだよね?
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:44:20.19ID:XigeQdEC0
>>717
トークに自信があったんじゃないの。ごめんなさいすれば大丈夫とか。
よほど気に入った相手だったから初めてだったのか、何度もやってるのか知らないが。

いずれにしても、どこかで地雷を踏むのは確実。踏んだときは逃げられない。
やったことに問題があるのは確実なので。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:45:04.85ID:dbXvu8Q30
彼氏の携帯番号だと知らず
ショートメール送っちゃったゆーや君

まだ震えてんの?w
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:51:13.47ID:XigeQdEC0
>>719
ここのところがよくわかんねーな。
自分の番号書くのが嫌だから彼氏の携帯番号書いたのか。
あるいは彼氏名義の携帯を女の子が日常的に使ってたのか。

いずれにしても、この時点で地雷だし。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:51:26.12ID:QBL2ivW50
関係無いけど、ヤマトってめちゃくちゃ不倫多いよ。バツイチも多いし。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:58:15.95ID:sdZIphTC0
イケメン無罪なんだろどうせ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:58:19.54ID:Ycu6+isX0
契約社員だとどうしても責任意識が低くなっちゃうんだよな
会社側からすれば契約解除すれば終わりだし雇用される側もいつ契約を切られるかわからん状態で骨身を削ってまで働こうとは思わない
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:14:07.79ID:I5y0KBG/O
配達の時もキモい顔しながら話しかけて、女はドン引きしながら愛想笑いしていたんだろうな。
んで彼氏んとこにキモいラインが来て、これはもうヤバイってなって通報。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:07:26.13ID:IzLExWhm0
この程度で直ちに警察が動くなら、
大量に来る迷惑メールの「こんど会わない?」みたいなのを早く死刑にしろよ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:35:45.41ID:Ch2Bbuz0O
>>731←スピード違反で捕まって「なんで俺だけ?!」と騒ぐバカw
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:36:23.21ID:pUtsPptg0
>>728
それなんていうAV
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 13:04:26.71ID:shSzb6tH0
>>56
彼女居たことないから分からないのかもしれないけど
彼の行動はまともだよ 逆にこれくらいで済んで良かったんじゃ?
メスの取り合いは命がけだからな
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 13:27:22.81ID:/IWORJbf0
女性は住所が書いてある封書とかそのまま捨てない方がいいよほんと
塗りつぶすなりシュレッダーにかけるなり何かした方がいい
私はシュレッダーはさみ?使ってるけど
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 13:53:28.59ID:I5y0KBG/O
こんな男を放置したらレイプどころか女の命まで狙われかねないから通報は当然
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 14:39:07.34ID:IFrGBbFb0
相変わらず配達員擁護してる奴が居るとか犯罪者予備軍多すぎだろ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:15:37.98ID:Sg42Pw2F0
交際相手もTwitterで晒したり警察に通報したのは明らかにやりすぎ。
ヤマトにだけ抗議すればいい。
こういう執着心が強い男とはさっさと別れたほうがいい。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:20:11.05ID:zMWhw01n0
通報して正解だと思うよ
問題あるから警察も対応したわけで
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:26:02.73ID:oLfkBamY0
警察に言わなかったら揉み消すよな
荷物のトラブルなんかもヤマトじゃなく発送元へ言わなきゃダメ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:54:02.48ID:I5y0KBG/O
むしろやりすぎたのはこの程度のことを記事にした方だな
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:55:15.33ID:NMeVU+P+0
宅配時に直接聞いてもNG?
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:55:42.86ID:AJgVmv9I0
人手不足で、協力会社やら、バイトやらも選んでられないから、
こういうのが紛れ込む確立はあがる。

つまり、アマゾンが悪い。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 16:01:17.31ID:iJrGg99J0
客と従業員の恋愛って現実にはすごく難しいってこったな
社内恋愛も難しいけどさ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 16:05:04.00ID:I5y0KBG/O
>>742
リスクはある、としか言えないな。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 16:08:01.81ID:n6AJYnRQ0
>>744
コンビニとかスーパーとか居酒屋の姉ちゃんとか普通に付き合えるだろ
何回か声かけていけそうだったらそのまま押して駄目なら客と割り切って終わりの形でいい
こいつの場合は初回からいきなりコンビニバイトが公共料金の情報見て連絡取ってきたようなもんだわ
そりゃ通報される
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 16:13:43.19ID:iJrGg99J0
>>747
お前は違うだろうが、丁寧な接客を好意があると勘違いするやついるよなw
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 16:38:29.95ID:e6yOKanQ0
すごく可愛いデリの子から聞いた話だけどソファーを買ったら配達の人が部屋の中まで運んでくれて
夕方頃「伝票にサインもらうの忘れました」ってまた配達の人が来て「彼氏いるんですか?よかったら携帯教えてもらえませんか?」
とナンパしてきた事があったそうだ。普段からよくナンパされるし何より遠恋の彼氏いるからもちろん断ったけど
丁度生理終わって性欲が高まってた時だったから「エッチさせてくださいって言われてたらそれはOKしてたと思う」と言ってたw
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 16:43:52.51ID:exK1YV8S0
>>749
連絡先教えてくださいって言って、教えてくれたら連絡していい。
Hさせてって言って、OKもらったらHしていい。
連絡先教えてもらって無いのに連絡したらアウト。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 17:46:00.96ID:I5y0KBG/O
>>748
めちゃくちゃ可愛い店員さんにニッコリされて、たびたび行く店だから顔も覚えられて、
こっちは微かに好意を持ってるけどあっちは俺なんか相手にしないだろうな〜
と思うのが普通だよな。あるいは彼氏いるだろうな、とか。

この宅配ストーカーくんは少し自意識過剰なのかな。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 19:37:00.26ID:pMhFacB20
ヤマト社員の10件以上連続強姦事件有名だもんな
顔隠して応対しないと・・・
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 20:43:06.43ID:IWqmELOz0
>>747>>750
まさに自分がちょっと上で出した例そのまんまなんだけど
こんな簡単なことがどうにも理解できない(したくない?)恋愛直結脳が多くてビビった
「駄目です」
「じゃあどうすればいいんだよ!」とか
そんな恋愛のとっかかりの基礎中の基礎みたいなアプローチの仕方もわからないんじゃ
そら少子化も進むわ・・・みたいな
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 20:47:43.54ID:IWqmELOz0
あと「通報がダメ」って理屈もよくわからない
第三者が入らないとこの手のつきまといは断ち切れない
それがカレシで有効な場合もあるだろうが
カレシくらいならヤリこめてオレのモノにしてやるみ自信あるwみたいな危ないやつも多いしな
警察入ってトラブルを表面化・警察に把握させるさせるほうが安全に決まってる
相手が逆上したとかならまた別がだそういうわけでもないし、実際効果的な結果に終わったワケで
警察に通報する行為を屁理屈捏ねて否定するようなやつが、自覚のない犯罪者予備軍なのは確か
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 20:56:33.72ID:Ch2Bbuz0O
こういうクソみたいな男って「彼氏と別れてオレとつきあえ」とか平気で言うんだよな。
痛い目に遭わせないとわかんないヤツだから警察通報がベスト。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:01:06.45ID:dJNRXWpx0
こういうことするから居留守されるんだよ。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:33:57.98ID:gRK3c7mv0
彼氏の通報でストーカーて
百歩譲って女が通報なら分かるが
そもそもたった1回か2回のメールでストーカーて
ナンパも犯罪になる日が近いか?w

つーか、彼氏の器が小さすぎて草www
0758
垢版 |
2017/04/18(火) 22:23:28.61ID:nzIwHi7i0
犯罪者予備軍w
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 22:24:05.32ID:zo+htKPA0
別にいいじゃん、これくらい
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 22:27:00.37ID:nzIwHi7i0
>>759
女に連絡先を渡す→セーフ
女にラインを送る→アウト
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 04:59:00.37ID:Q9kq8s0C0
たった一回のメールを送るのがなんで問題??←わかる

たった一回、仕事の届け先にあった連絡先使って私用メールを送るのがなんで問題??←うーん?

たった一回、仕事の届け先にあった連絡先使ってナンパメールを送るのがなんで問題??←コレ

正直、煽りでも何でもなくこのアウトとセーフのライン引きが理解できない人って
アスペとか発達障害以上に深刻な社会性が未発達な危険なヤツ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 05:02:22.52ID:xlSHOCE90
ただ無視すればいいナンパと違って
腕力の有るDQNに個人情報、特に住所抑えられるのはきついだろう
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 05:06:05.95ID:Q9kq8s0C0
そもそもナンパって街頭でお互い何もない状態から声掛けるもんだから
最初から相手の個人情報連絡先握って声掛けるのとはワケが違う
ナンパとかキャッチの肩持つ気更々ないけど、一緒にするのはナンパやキャッチに失礼
やってることはストーカーって言うより脅迫に近い
だから警察も身内のストーカー事案と違ってちゃんと取り合う
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:12:30.60ID:jOUrBo0K0
>>741
彼氏が報道機関にたれ込んだ。こいつちょっとおかしい。
警告程度の事例でいちいち警察が発表なんてしない。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:20:23.14ID:eDUgZnke0
もうヤマトの被害者面なんて誰も信用しないな
なんだこれキメえ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:22:38.99ID:G4Sk2PLC0
これ、私の友達も7年近く前に似たような目に遭ってたよ。佐〇急便だけど。帰宅すると突然知らぬ番号から「〇〇ちゃん、おかえり」とかショートメールがきたって。
それが頻繁になり、警察に通報して逮捕。
友達のはニュースにならなかったが、なんでこれは公にニュースになるんだろ。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:24:29.59ID:T3/p7diKO
>>764
お前がおかしい

つーかお前ゆーやだろ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:34:44.12ID:jOUrBo0K0
>>751
ちがうだろ。こういうヤツってダメもと&数打ちゃ当たる。
配達時に口頭でやってりゃよかったって話し。

そういう意味では度胸が足りなかった&無配慮&不用意だったってこと。
このメール以外に何か粘着的なことやってりゃストーカーなんだろうが。

法律的には「いつでも昼間はいないけど、今日はいますね」が

4項の監視している旨の告知等で
あなたの行動を告げ、監視していることを気づかせる。に該当し。
連鎖的に、宅配で何度も通っているのが反復行為になって法にひっかっかったながれ。
あと、要件として恋愛感情からくることを証明する物がないと無理だから。
何かそれに該当する事案かメールがあったはずだがそれが報道されていない。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:35:12.71ID:jOUrBo0K0
>>767
おまえが報道機関にたれ込んだ彼氏だろw
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:36:00.13ID:NAyYE0820
面白がって叩いてるけどさ
実際の所男はこれのなにが悪いのか分かってない奴多いだろw


「男は純粋!」っていう魔法の言葉でストーカーも正当化
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:37:32.36ID:jOUrBo0K0
>>771
なんでもストーカーと言えば犯罪者になる魔法の言葉w

こいつの問題点は使ってはいけない連絡先を使ったことにつきる。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:52:28.37ID:jOUrBo0K0
>>773
会社はいい迷惑だな。有名企業の名刺使ってナンパしてる感覚じゃないの。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:54:40.90ID:5rWJs1nA0
委託会社だからヤマトは直接関係無い
委託会社の名前が出ない、つまりそういうこと
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:56:42.02ID:IS3XoEeO0
ほんと腹立つ事件
これで人手不足だ値上げだ言ってんじゃねーぞ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 06:58:51.30ID:er3OSQ5m0
>>761
常識的に考えて仕事で知った個人情報を私用に流用する時点で問題外だよな
個人情報大量漏洩と大差ないわw
アスペでも分かるだろうさ、まともな人間ならなw
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 07:12:26.98ID:jOUrBo0K0
仕事で知った個人情報を私的に流用する非常識な配達員が、
携帯メールを監視してる彼氏がいる20代女性という地雷を踏んで、
ヤマトの配達問題とリンクさせる目的で報道した朝日新聞っていう顛末。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 07:38:38.90ID:O3G1Y6Kl0
>>766
今回は被害者彼氏がツイッターで拡散やったから
後は富田さんのアレと、NHKの連続強姦魔のコンボのせいやろな
富田さんはSNSのやり取りでより粘着された
NHKのは仕事(取材)で被害者の情報を集めて
襲っているんで
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 07:59:18.97ID:fxUFkGtjO
宅配もきちんとゴメンナサイしとけば問題にはならなかったのに
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 08:15:34.46ID:hc4YkhiJ0
>>542
執着心が強すぎだからだよ
ヤマトに抗議するの分かるが、Twitterで晒したり警察に通報するのは明らかにやりすぎだ。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 08:19:21.96ID:fxUFkGtjO
>>783
警察に通報は当然
晒したのはどうかだが宅配が悪いのは変わらん
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 08:31:14.36ID:EN6838GW0
>>784
一度連絡したくらいで警察に通報するかよ。
何度もしつこく連絡したのなら分かるが。
交際相手も異常だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況