X



【経済】この価格でWi-Fi搭載は英断である エアコン市場参入でアイリスオーヤマに大ブレイクの兆し★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/04/15(土) 19:56:03.78ID:CAP_USER9
アイリスオーヤマが、家庭用ルームエアコンの新製品を2017年4月13日に発表した。
Wi-Fi機能や人感センサーを搭載するシリーズとシンプルなスタンダードシリーズの2シリーズで、どちらも6畳用と10畳用のモデルをラインアップする。
3人や4人といったファミリー世帯のリビング向けというよりは、ワンルームマンションやベッドルーム向けに特化したモデルといえる。

アイリスオーヤマが2017年4月28日に発売するWi-Fi・人感センサー搭載エアコン「IRW-2217C」(参考価格7万9800円)と「IRW-2817C」(同9万9800円)
http://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2017/04/20170414-s4-1.jpg

■アイリスオーヤマ、ついに生活家電の本丸へ

アイリスオーヤマの家電というと、LED電球やシーリングライトなどを中心とした照明製品のイメージを持つ人も多いかもしれない。
そのほかにノンフライ熱風オーブンやIH炊飯器などの小型家電も手がけているが、ついに生活家電の“本丸”の1つである大型家電のエアコンに進出してきたというわけだ。

Wi-Fi・人感センサー搭載モデルが6畳用(能力2.2kW、冷房6〜9畳/暖房5〜6畳)の「IRW-2217C」で参考価格7万9800円(税抜き)、10畳用(能力2.8kW、冷房8〜12畳/暖房8〜10畳)の「IRW-2817C」で同9万9800円。
Wi-Fi・人感センサー非搭載モデルは6畳用の「IRR-2217C」が6万9800円、10畳用の「IRR-2817C」が8万9800円となっている。

■単身・少人数世帯向けエアコンの“台風の目”になるか

アイリスオーヤマは2010年にLED照明事業から家電市場に参入し、年々右肩上がりの成長を続けてきた。
いよいよ大型家電であるエアコンに参入し、同社が目指す総合家電メーカーへの道をまた一歩進んだ格好だ。

今回は、エアコンの中でもリビング向けの高価格帯モデルではなく、単身・少人数世帯向けの低価格帯モデルを発表した。
その狙いについて同社の家電事業部 統括事業部長の石垣達也氏は「現在流通する家電はまだ4人以上のファミリー層をターゲットにした商品がまだ多い」と語った。

「エアコンは一家に1台ではなくて1部屋に1台がスタンダードになるだろうとみています。
現在のエアコン市場は省エネ性能の争いになっており、利便性の高い商品は存在しますが、価格設定が高いのが現状です。
そこで日本の世帯数の現状に合ったエアコンを発売し、単身・少人数世帯向けに快適で省エネな暮らしをサポートしたいと考えています」(石垣氏)

同社は「シンプル」「リーズナブル」「グッド」の3つを兼ね備え、気持ちよく快適に過ごすための「なるほど」と思わせる機能を加える「なるほど家電」を製品開発の大きな柱にしている。
また、機能をどんどん盛り込んで高機能・多機能化して高価格化するのではなく、ターゲット価格を最初に設定し、そこに合わせてターゲット層に必要な機能を絞り込むという開発手法を採っている。

今回発表したエアコンは、人のいる場所に合わせて風を吹き分ける機能なども搭載していないし、フィルターを自動的に掃除する機能なども備えていない。
期間消費電力量は2.2kWモデルで718kWh(1kWhあたり27円換算で年間1万9386円)、2.8kWモデルで913kWh(同2万4651円)というのも平均的といったところ。
ただこの価格帯でWi-Fi搭載というのはかなりの英断と言える。

エアコンの消し忘れに気付いたときや、突然暑くなったことで留守番をしているペットの熱中症が心配になったときなどに、外出先から部屋の温度を確認したり、エアコンをオン・オフしたり、温度設定を変更したりできる安心感は大きい。
賃貸マンション・アパート暮らしの人が導入する場合はオーナーや管理会社との交渉が必要になるが、逆に賃貸マンション・アパートを経営・管理する会社にとって、遠隔操作できるエアコンの導入は、契約者獲得に向けた一つの売りになることだろう。

初年度はB2Bでの販売まで考えていないと石垣氏は語っていたが、引き合いは多数あるとのことだった。
エアコンを遠隔操作できる安心感は、これから迎える夏にこそ強まる。コストパフォーマンスも含めて、大ヒットを予感させる製品だった。

※一部引用しました。全文は以下のソースをご覧ください

http://getnavi.jp/homeappliances/128869/

★1:2017/04/13(木) 21:40:31.98
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492087231/
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:38:03.03ID:BlL3/w500
シンプルにWebサーバを内蔵していてブラウザからIP叩けばアクセスできて
そのまま遠隔操作できる程度の奴がほしいな
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:38:34.62ID:L9V141nD0
むしろwifiのアクセスポイントになってくれるなら
すごい強いけどさw
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:39:35.88ID:9GkPAcFQ0
要らない。
まずは熱効率を徹底的に高めるのが先。

メーカーによってランニングコストの差はガチで出るのがエアコン。
提灯記事もいいとこだろ。

いくら広告料もらってるんだ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:40:23.89ID:352z6wid0
>>504
エレクターのパチもんが本当に酷い品質で噴いた
金属が歪みまくって
どれひとつとして同じ様な製品は無いレベル
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:41:23.34ID:fSHVIFF90
なんかこれ、前に国内メーカーがやろうとして総務省がストップかけてなかったっけ??
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:41:24.95ID:GrpgVP/S0
   r──────────┐
   | l王三王三王三王三l o==ニヽ
   | |王三王三王三王三|  .| //
   ゝ 乂━━━━━━━乂_| `-=
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    / /  /  /    /  / / ソヨソヨ
    /     / /  / /

      , (⌒―-⌒)
    /  ((*´ω`*)) /
   ./ _/⌒ヽ、_つ/  〜 .γ⌒'ヽ_
  / (_,,.--、__.,ノ /   〜 i ミ(二i
 ./  (_,(_ノ   .,/      丶,,_| |ノ
 ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  .      r-.! !-、
                `'----'
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:45:04.84ID:03RPzeqS0
エアコンは定評あることじゃないと危ないぞ
三大メーカー(三菱、日立、ダイキン)以外の
某大手国産電器のエアコン買ったが
1年未満で前部の羽が動かなくなった
保証期限内だったので無償修理してもらったが
またすぐに動かなくなった
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:45:31.98ID:9GkPAcFQ0
>>514
ダイキンは性能いいよ。
むしろ実質的なランニングならトップクラス。
他のメーカーに比べてシンプルな製品が多いから故障も少ない。

設備屋なら当たり前のように勧めてくる。
ちなみに、住宅の設計やっとります。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:46:26.21ID:aPGRD/dE0
そのWi-Fiってどこまで飛ぶの?
家まで徒歩5分くらいのとこまで飛ぶんだったら意味あるかもだけど
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:46:59.62ID:dyIeBRQ70
日本のメーカーの商品をかって日本の産業を応援しましょう
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:47:50.57ID:N2ME1OAj0
>>519
それ定評あるとこでも危ないって事じゃね?
国産大手電機メーカーでダメなら。
三菱はイメージ悪すぎるし、ダイキンはすぐに動いてくれないし…。
日立ねえ…。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:47:51.48ID:9GkPAcFQ0
>>521
エアコンの仕事率しらべてこいよ。
別に営業でもないのに、なんでおまえにそんな情報用意する必要があるんだ。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:48:24.00ID:J18OxFjX0
全てに機種にWi-Fi搭載してアイリスオーヤマのエアコンはWi-Fiってイメージつけたほうが売りやすいのに…
値段差が1万ぐらいなら1モデルに絞ったほうが戦略としては良いと思うけどな

>>191
出力制御されるから
有名メーカー200Vのビルトインでも最大に出来ない自動的に出力下がるよ

>>199
だよなー1万のプリンターにもついてるのに
今までのエアコンだとアダプターはめ込んだししないといけない
その価格が1万以上するw
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:48:57.13ID:352z6wid0
>>524
三菱と三菱自工は全くの別会社
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:49:24.43ID:Q/hEYgAR0
>数年前にパナがやろうとした時に
>無人でエアコン操作出来ると消防法に引っかかるって販売断念してた記憶が有るのだけど
>法律変わったの?

別に消防法は禁止なんて書いてなくて、
安全を確保した上で利用するとなってる。
では安全は誰が判断するかと言うと消防署の
人間が判断するが、説得とかワイロで買収できたんだよ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:49:43.90ID:mX5Qd8Si0
>>522
いやアクセスポイントじゃないだろ
ただネットに繋がってるだけ
別に有線でも良い
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:49:47.95ID:gb704pyY0
>>453
ホームセンターに配管キット売ってる
フレア加工されてる、配線、ドレンホースやテープもセット
真空ポンプは・・・・・フロンを大気に放出うんぬ・・・だからまあ自己責任になるかなw
取付けるなら湿度の低い天気の良い日をお勧めする
配管内に水分あると、目詰まりの原因になるので真空ポンプでクリーンにしてうんぬん
詳しくはネット検索を
銅配管の曲げは気を付けるように、無理に曲げれば折れる
Rを大きめにとれば大丈夫、2/3配管では使用しないけど
4分以上の配管を曲げる時は中にスプリングを入れかベンダーを使用する(折れやすい)

毎年夏に1〜3人は居ますよ、暑くて工事の予約が取れなくて自分で取付て配管折れて業者にやり直しを依頼する方
それでも正規の工事代金請求なだけなので、やってみる価値はあるかなと

ろう付けはコンプレッサー交換時か業務用の配管そのまま使用の機械だけ交換時や工場内で長距離配管設置時
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:49:53.04ID:N2ME1OAj0
>>520
ダイキンのエアコンが入ってるとこに泊まることが多いんだが、暖房動き出すのクソ遅くないか?
夜寝る前に寒いからつけて数時間経っても動き出さず、結局起きても内部クリーン中でついてなかった事あるわ。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:50:08.58ID:fSHVIFF90
>>515
当時ダメだったものが今アイリスでokとなると、穿った見方しか出来んわw
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:50:37.21ID:N2ME1OAj0
>>529
知ってるけど、そうは言っても同じ穴の狢にしか見えないわ。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:54:12.24ID:9GkPAcFQ0
>>535
経団連と国交省が薦めるHEMS、ZEB商法のためにゴリ押しされた。
別にたいした問題じゃないと思うけどね。

タイマー式と原理は大差ない。
誤操作で家事になるようなものさえ避ければいい。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:54:15.03ID:7VYZKMkQ0
>>540
ダイキンと大げんかして売ってもらわなくて結構と取引を打ち切られたヤマダ電機の人間だろうか?
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:54:31.59ID:RDC3SY4G0
無駄な機能はいらない
壊れやすいプラスチックの部品を金属に変えてくれるだけでいい
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:54:32.39ID:Bb4N6nEn0
AppleのHomeKitに対応してればSiriから命令だしたり
家に近づいたら電源いれたりできるんだけど
専用アプリみたいだからHomebridgeで対応すれば同じこともできるでしょう
Wifi付き家電が普及すれば面白くなる。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:55:21.13ID:5FBn6sSO0
>>544
パナソニックもダイエーと取引停止してたよね。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:55:27.71ID:5ry6036U0
こんな記事を書いたやつの素性を調べろ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:56:13.71ID:QMFU44Pv0
>>520
設備やなら当たり前のように勧めてくるパナと三菱もあるなあ
ダイキンは2、3年前に大規模リコールやらかしとる
発火の恐れというか発火したからな
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:56:31.06ID:wcdjl4n90
そういえば最近石油ファンヒーターのリモコン付きも復活してたね
さすがにONは出来るのかどうか判らないけど
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:57:27.48ID:xIzBk2vL0
ダイキンは三洋、シャープ、東芝みたいになる予感。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:57:29.62ID:9GkPAcFQ0
>>539
まぁ、うちは床暖房主体で、エアコンは施主支給でやってるから、殆ど関与してないんだよな。

だが聞かれたら、ダイキンを薦めるよ。
これまでそれでクレームきたことないし。

別のメーカーだとトラブルになったことはあった。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:58:20.70ID:mX5Qd8Si0
現代のエアコンは付けて数分で快適になるからもはや必要性を感じない
室内ペットを飼ってる家には使い道があるのかもね
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:59:12.73ID:wmWr3D+J0
コスパ求めるなら富士通ゼネラル
業務用の実績を評価するならダイキン
ブランド信仰ならパナ日立三菱

最近の家庭用エアコンはここら辺のメーカーならそこまで性能差なくなったから好きに選べ
アイリス選ぶ物好きは知らん
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:59:13.70ID:SJ0cKnDF0
良く効く窓用エアコン作れよ。
業者に頼まなくても自分で設置できるやつ。
昔住んでたワンルームがそれだった。冷えはイマイチだったけど。
部屋がグチャグチャで業者呼びたくない人向け。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:59:42.66ID:4Qg1zFh70
>>553
床暖房って都市ガス屋の縛り商法だから、実質無料レベルで設備買えるんだろ?
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:00:03.01ID:9GkPAcFQ0
>>549
まぁ、仕入れ値次第なんだろうな。
別にダイキン以外でも全然いいと思うけど、
アイリスみたいに実績がない会社はやめとけ。

中国のエアコンにWiFiルーターのせるレベルになりかねない
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:00:16.67ID:QMFU44Pv0
>>553
そりゃ責任が及ばないならなんぼでも勧めていいわさ
だが実際数年スパンで販売した数機種は発火でリコールしとる
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:00:17.87ID:N2ME1OAj0
>>553
お陰で泊まる先は大体ダイキンのエアコンが入ってるんだが、冬の時期はすぐに温まらないから辛いのよ。
冷房の方は文句ないんだが…。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:00:31.70ID:Nb3xTxAA0
>>248
> しかし今や日本企業の製品って国内では高かろう悪かろうだぞ。

SONYかw
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:02:28.50ID:9GkPAcFQ0
>>558
買えない。
うちは結構富裕層向けの住宅やってる
パネル、給湯器(湯沸かし兼用)コントローラの一式で80〜100万くらい使ってる
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:02:56.98ID:Nvr0WymD0
>>5
wifiはあった方が便利だろう

それよりここ在日企業って聞いたけど、反日行為してないかの方が気になる

してなきゃ別にいいんだけど
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:03:04.52ID:fo/QZskc0
扇風機並みの電力で動いて欲しい。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:03:24.86ID:etiVCePp0
ただ涼しければ良いのか。
日本人の家電に対する思いは厳しい。こだわる人種だろうが。
だからこそ良い日本製品が生まれてきたと思う。扇風機の風にゆらぎを求める人種だろうが。
しかし、アイリスとかホームセンターでの家電購入層は、そんなこと安いからしょうがないと諦める。
そこがアイリスオーヤマの三流としての旨みでしょう。
一流じゃないけど結構良いじゃないの。ってのはスゲー効果だな。
0575雲黒斎
垢版 |
2017/04/15(土) 23:04:17.76ID:/ZLpoAw30
>>349
空気清浄機は別に買った方がいいんでない? 
プラズマクラスターなんかのイオン放出式のが眉唾物だと思うならダイキンのストリーマ付きのを買っとけ。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:04:34.68ID:Ez3r22eK0
マンションの場合、建設費のガス設備はほとんど無料(入居後のガス料金で元が取れるから)
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:04:47.97ID:9GkPAcFQ0
>>561
それ何年製?
エアコンの性能って5年も経つと別物よ。

経年劣化、冷却液の劣化、空気の混入、エアコン自体の性能向上。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:05:28.02ID:4Qg1zFh70
嘘くさいなぁ。エアコンもこの8年くらいは進化止まってるだろ。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:05:50.99ID:/+cW/mJ90
チョンリスチョンヤマ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:06:56.00ID:X2Y8t4OW0
5年くらいじゃ性能は落ちないだろ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:07:06.35ID:wcdjl4n90
>>557
窓用エアコンでインバーター方式ってあるのかな?
あったら欲しいかも
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:07:57.10ID:9GkPAcFQ0
>>582
エアコン施工の真空引きとか、できない業者も多かったからな。
家電量販店とか特に。

さすがに今は違うが、そういうのもあってかなり変わる
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:08:22.53ID:N2ME1OAj0
>>578
色んなところで泊まるから新しいのから古いのまで様々。
一番新しいのは多分2年前のかな。
どいつもこいつも暖房はダメだわ。
特に寒い時はつけてもしばらくさっぱり温まらない。外気温が0度下回るとダメな印象。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:08:46.51ID:1OQZQKkI0
アイリスオーヤマなんて中国製ばかりだぞ
まあ大手メーカーも注意ばかりだけど
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:10:02.82ID:9GkPAcFQ0
>>588
所詮はヒートポンプだし寒ければ、それだけ動きは悪くなる。
だが0度前後で効かなくなるって相当酷いね
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:10:04.47ID:Ipurqypb0
まじめに売ってくれるのコストコくらいだろ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:10:48.69ID:oMUqKQ8C0
>>534
冷房モードだったんじゃねーの?
内部クリーン中なら時間かかるから解除せんと
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:10:51.20ID:wpXbHIFU0
メールで録画予約とかできるビデオとか作ってほしいなぁ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:11:13.62ID:LB3gFZrS0
マイコン組み込んだのかな
root取って常時最高温度全開にしてやれ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:12:26.62ID:Gk8xC30NO
うちのダイキンは買ってすぐにガス抜けを起こしたけど
それでもハウスメーカーに勤めてる経験上言えばダイキンはトラブルは少ないと思う。
日立もシャープも悪くないね。

ダメなのは間違いなくPanasonic。
ホント全ての設備でダメな上にアフターサービスも悪すぎ。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:12:53.91ID:jLxLZzxG0
>>228
ハッキングで真夏にサウナで死亡
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:12:59.17ID:a7MimvE40
耐久性が悪いイメージ。
枯れた技術であるサーキュレーターの
首振り機構がぶっ壊れるのには呆れた。
0600雲黒斎
垢版 |
2017/04/15(土) 23:13:36.06ID:/ZLpoAw30
>>536
三菱も日立も避けたいのだったらビルとかにも立ち入らん方がいいぞ。ホテルにも泊まらん方がいい。
設備機器はその2社ホントに多いぞ。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:14:28.44ID:4Xninccp0
ウィーフィーなんざ何に使うんだよ
WIIのパクリだろ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:14:39.60ID:44GR2kuk0
アイリスってもともと家具屋だったんじゃないか
本棚持ってるけど値段の割にはいい
ただし棚がたわんでる
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:15:42.25ID:9GkPAcFQ0
>>596
パナは基本的に全部だめ。
松下電工の担当だった電設資材はいいけど、
とにかく殿様商売なんだよなぁ。

でかい案件なら尻尾振ってくるのに、住宅レベルだとまじで対応が糞。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 23:15:48.82ID:oMUqKQ8C0
>>585
そうだろ?おれも簡単に設置できる窓型のインバーターがないんもんかと考えた事があった。
引っ越しても使えるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況