X



【社会】西東京市の人口、20万人突破 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2017/04/16(日) 09:14:34.90ID:CAP_USER9
西東京市の人口が平成28年度末で20万人を突破し、今月1日現在で20万98人に達したことが分かった。

田無、保谷の旧両市合併によって西東京市が誕生した13年1月21日時点の人口は17万9699人。
その後、ほぼ右肩上がりの人口増が続き、約16年で2万人を超える増加となった。

増加理由について同市は、西武新宿線、池袋線を使って乗り換えなしで都心部に移動できるアクセスの良さ、
公園や農地を含めた緑の豊かさが評価されている一方、
地価が比較的安いことから、「練馬、豊島区など都心部からの転居者が多い」としており、
2020年のピーク人口20万3775人まで増加すると推計している。

多摩地区の自治体人口ランキングで同市は、
八王子、町田、府中、調布市に続く5位。23区を含めた都内全体では25位。

http://www.sankei.com/region/news/170416/rgn1704160003-n1.html
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 12:53:57.13ID:RIoraTww0
>>621
しかも隣は新丸子だしな
地域の歴史を知っていれば絶対に避ける筈なのに
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 12:54:07.60ID:cb4FyhVw0
>>52
保谷高OBだけど、北口のえろいとこ知らない。
そんなとこあったっけ?
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 12:54:33.27ID:IQo+ei6n0
>>615
んだな。鳥取市の人口と変わらんがな。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 12:54:34.95ID:fgBsQ8Ty0
>>625
西武新宿線沿線な時点で終わってる
中央線>>>京王線>>>>>>>>>>>>>>>>西武新宿線
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 12:54:38.41ID:oUUuQRzn0
>>2
西東京市の西には東久留米と東村山と東大和市があるという訳のワからなさw
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 12:54:42.90ID:vRkAieH70
八王子って駅から少し離れるともう山だぞ
山を切り開いたところに家を建ててるから坂道にズラッと家がある
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 12:55:38.37ID:xeVZdbfv0
>>623
世田谷区より人口が少ない県

山梨県 82万人
佐賀県 82万人
福井県 78万人
徳島県 75万人
高知県 72万人
島根県 69万人
鳥取県 58万人


うむ、もうちょいこのへんに人口分けてやってもいいんじゃないかという気はするw
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 12:57:09.19ID:LMzFLQLX0
戸建てのマイホーム建てるにはいいとこだと思う
いまなら家庭菜園もできる庭付き戸建てがもてる
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 12:57:38.21ID:GwY18OuQ0
西東京市って変な名前
チャイナかとおもた
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 12:58:34.70ID:SSF2yUWM0
新東京市にしてエヴァヲタ呼び込め
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 12:59:09.49ID:0CpPeBNr0
西武新宿線沿線民だけど田無は田無から先は各駅に止まります
のイメージしかない
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:01:24.16ID:PQRH/scL0
>>629
分かってないなー、大事なのはコスパなのよ、コスパ
成城よりも恵比寿の方が上だけど高いでしょ

金額の絶対的なものではなくてコスパから言えば多摩六都最高!
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:01:36.40ID:uRbvwFKp0
東大阪市
西東京市
北名古屋市

南福岡市ができたら東西南北揃うのに…
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:01:53.77ID:AAgYoJWF0
>>65
伊勢丹なんか無いぞ、出店計画でも有るの?
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:01:55.13ID:uhKIEQQN0
>>573
分散は難しいだろ…
どこの県も県庁所在地一極集中
どこの地方も地方中核都市一極集中が起きてる

貧しくなると今までのように広く分散していることができなくなって
インフラや景気が比較的マシな所に集中せざるを得ない
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:02:11.30ID:SjuQWEl60
>>52>>627
あそこ再開発中なんだよ
あのごちゃごちゃしたのが更地になった
ちょっとびっくりした
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:03:05.76ID:xeVZdbfv0
>>643
せめて大都市からその県庁所在地とその周辺に分散させようとしてるのが最近の流れでしょう
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:03:07.71ID:NUJYa2FC0
どちらかといえば東にあるのに西東京
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:03:20.02ID:N5r+gJFA0
アクセスは良いけど、地元に店が無い&できない
そのせいで都心や電車が超混み
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:04:41.03ID:CMjX2Gxi0
名前酷いわ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:05:01.55ID:OBJY2d8g0
田無あたりも増えてるんだから
一極集中の異常さがわかるな
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:05:19.43ID:VCGGyznU0
>>641
南アルプス市
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:06:59.30ID:uRbvwFKp0
>>650
大都市圏で揃えたいな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:07:37.42ID:H1dvIFFp0
>>633
逆に考えよう。世田谷区を鳥取県の一自治体に編入、目黒区を島根県に、江東区を佐賀県に、杉並区を北海道に
とかガンガン編入すればかなり人口一極集中は解消される。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:08:30.02ID:woqXfyfz0
西東京市、分譲マンションだらけになってる
近隣にイオンモール東久留米が出来て利便性はUP
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:08:47.05ID:LMzFLQLX0
>>649
そんなに心配しなくても東京もまもなく人口減少に転じる
増加率はわずかコンマ2%にすぎない
多摩ニュータウンなんかゴーストタウン化してて、高齢化率が半端ない
年寄りだらけだ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:08:55.66ID:uhKIEQQN0
>>645
東京が不景気で郊外が縮小しているように
中核都市から周辺への拡散をするには景気が良くないとできないんだよ
景気が悪いから中核都市の都心部に集中せざるを得ない
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:10:07.84ID:CyKHcAts0
日本人のヘタレメンタルが一極集中を産んでるんだからこれはしゃーない。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:11:16.42ID:h6R2oIio0
西東京市なんてあるんだ。オッサンだけど初めて知った。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:12:30.59ID:oxtJA3Vw0
>>100
昔ひばりが丘に住んでたが急行なくなったのか
ほとんど急行と準急行しか乗らんかったが各駅だとキツイな
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:12:56.72ID:F8lEfxguO
うん…西東京と東村山くらいかな?増加は…東久留米や清瀬はなんか勢いがないね…
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:14:27.15ID:wXrN75OA0
俺の地元は精密機械工業が盛んな地域だったが、近年はアジアの新興国に押されどんどん工場がなくなり、さらにリーマンショックによる打撃もあって工場出荷額が全盛期の数分の1に落ち込む壊滅的打撃を受けた
まあそんなこんなでまともなのは皆都会にでていって残ってるのは大都市に吸われたあとの搾りカスだけですわな
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:15:35.63ID:AyydYmKC0
>>629
都会に憧れて上京してきたど田舎者なのね
中央線沿線の日が当たらない2LDKで月々20万とか
京王線沿線の糞狭い70平米の3LDKに月々25万とかでしょ?

それなら田無の一軒家で月々15万の方がマシよ、マシ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:15:41.88ID:CyKHcAts0
一極集中しても結局はみんな不安抱えてるんだから国民性の問題なんだよな。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:16:02.63ID:mJVKbh7C0
川沿い除けば比較的地盤が良いとこが多いからな
湾岸とか埋め立てとか住むよりはマシだな
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:16:04.33ID:/a5Tov1U0
>>629
田舎者乙
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:17:05.42ID:Ucnzs26A0
東京は本当に人が増えてるよ
なんとか回してるけど、あちらこちらでキャパを越え始めてる
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:18:19.08ID:gru6aTj30
いやぁ住所は慎重に選んどけよ
お金さえあれば都心にだって広い家は立てられる。
甲斐性なしだと宣伝して回るのはやめとけ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:18:25.16ID:MorGOrv+0
田無駅前のモナコってパチンコ屋は絶対行くな
違法に操作されてる
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:19:27.43ID:boe7hxCO0
>>509
越谷40万もいねーよw
越谷は広すぎるしな。人口密度が段違い。越谷の方が住みやすいけど
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:19:50.01ID:Dssp3rsG0
幅員証明書取りに行くのが面倒くさいです。全部田無の庁舎で片付くようにしてくれよ。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:20:01.61ID:gru6aTj30
西東京市って多摩ナンバーだろ
恥ずかしくて生きてる意味ないだろ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:21:18.64ID:WDnSiip90
東武東上線と西武池袋線ってどっちが格上なの?
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:21:28.15ID:pKCdZm8y0
区外ってだけで地価安いし、何もなくのんびりしてる。
それでいて西武線新宿まで15分。中央線にもバス10分でアクセスできる。
家庭もつならいいとこ。ただし、何もないけど。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:22:01.07ID:TNYhHBVf0
>>179
東大阪もベッドタウンを目指していた。でも、大阪市街の風下にあたるため大気汚染がひどすぎて、
高度成長期にベッドタウンになり損なり、環境を気にしない町工場が主力の都市になった。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:22:49.04ID:GePVrlAN0
>>664
>>629
>都会に憧れて上京してきたど田舎者なのね

>それなら田無の一軒家で月々15万の方がマシよ、マシ



言ってることが矛盾してて草も生えない。都会に憧れて田舎に住んでるのはお前だろ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:24:13.30ID:CyKHcAts0
まぁ世田谷区レベルでも恥ずかしいからな
東京は難しい街だ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:24:27.23ID:BrhhwJEL0
ひばりから高田馬場まで通ってたけど、地方出の同級生はみんな田無寮だし、
下宿も野方とか井草とか新宿線ばっかりだったなぁ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:26:42.96ID:E9osJZjA0
西東京市など恥ずかしい名前を付けるなよ by大韓民国福岡広域市
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:29:26.18ID:GePVrlAN0
だせぇw
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:30:21.72ID:B3vxVaia0
田無も保谷も野暮ったいからって西東京市はないわ。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:30:52.63ID:RmmBbSre0
「世田谷ナンバー」という圧倒的優越感・・・!!
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:32:10.13ID:vCkER66z0
西東京畑いっぱいあるしいいよ
田無とか吉祥寺行かないとなにもないそ、税務署も東村山という埼玉との境目まで
行かないといけないけど
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:33:21.33ID:KenaiiDg0
南部住人なら吉祥寺まで自転車で10数分くらいでいける
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:34:40.84ID:CyKHcAts0
昼間になると世田谷より千代田区のほうが人口多いらしい。 満員電車って負のオーラ漂ってるよな
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:34:46.06ID:cqrFjyzF0
清瀬とか東久留米とか畑だったらところにバンバン新築立ってきてるよね。
3千万ちょっとで庭付き一戸建て持てるし結構いいよね。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:35:08.07ID:ndPUUdN60
2ちゃんでは当時否定的な意見多かったし
恐らく東京の人の間では真実だと思うけど
田舎者にとっては
西東京市って名前自体がかっこいいよね
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:35:55.31ID:2CqT4CmU0
西東京市なんてはじめてきいたw
第2新東京市もつくろうぜ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:36:13.32ID:oDliwimU0
田舎者だが、西東京市に住もうと思って地図見た時ダサっ てなる。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:36:24.99ID:r+1P+9hIO
へんぴな住宅街て印象しかないが市名変えてイメージアップ?
なんとか東京市とかこれから先も名乗るとこがでてきそう
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:37:02.80ID:FaifBcQ00
保谷は明治30年代まで埼玉県新座郡(郡の統合で北足立郡になった)に属していた
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:37:27.86ID:O1SaaKvs0
>>646
横浜市西区「呼んだか?」
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:40:52.47ID:GU1+8ijo0
>>1
>増加理由について同市は、西武新宿線、池袋線を使って乗り換えなしで都心部に移動できるアクセスの良さ、
>公園や農地を含めた緑の豊かさが評価されている一方、
これ。
あと交通の良さだな
新青梅街道、青梅街道、五日市街道の要衝だからな
http://imgur.com/rL5bG7o.jpg

まあでも個人的には西隣の小平市をお勧めするわ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:40:57.46ID:CyKHcAts0
>>700
横浜は神奈川区の存在感デカすぎる
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:01.59ID:2JvorEJx0
>>694
ワロタ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:35.44ID:vkCqGh6O0
狛江駅から徒歩3分、市役所横に持ち家で住んでいたが住みやすかったな。駅も雑然としておらず、静かで自宅に帰って来たって感じがして良かった。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:53.05ID:woqXfyfz0
>>651
フォレストレイクの水は綺麗だけど、ただの池(水たまり)w
もうちょい先の落合川(東久留米)に行けばカワセミ、サギ類、カモ類、カワウ、バンとか居て
野鳥愛好家が写真を撮りに来てる、フライでカワムツ、オイカワ、ハヤ…を狙う釣り人も居る
多摩六都(小平、東村山、清瀬、東久留米、西東京)は郊外派にはいいエリアだと思う
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:44:24.92ID:sau+RbCq0
あだち充の漫画の影響で、高校選抜野球大会 北東京代表とか南東京代表とか信じてる奴が居そうw
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:45:22.35ID:ZscqH5+v0
>>412
芝久保辺りの話?そこまで行ったら安いだろ。
あそこ田無というより花小金井じゃね?
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:45:52.75ID:J0f/q+1+0
田無タワーがいつの間にか、スカイタワー西東京ってロンダやってやがった
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:46:06.08ID:pN87Q7aD0
新宿のキャバクラで西東京市に住んでるって言ったら一気に冷たくなった
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:46:09.75ID:FuRtVzYx0
食べるレジャーが潰れたのが痛い
食べるレジャーの肉はうまかった

あのばあさんもう死んだかな
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:47:16.48ID:ZscqH5+v0
>>409
夜中はお化け屋敷みたいになるよねw
ボロボロの商店街に駅前の潰れそうな小さなスーパーと八百屋w
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:48:41.10ID:ZscqH5+v0
>>425
磯丸水産あるだろw
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:49:01.10ID:EH4qqEn2O
オークラかあ
1000円で焼き肉食べ放題
懐かしいな
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:49:45.15ID:pN87Q7aD0
しかし人口だけでは活気は測れんよな
町田とかなんであんなに活気あるんだろ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:50:35.85ID:ZscqH5+v0
>>456
代々木上原も下北も経堂も道は狭いし駅前は不便だし微妙だよ。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:53:00.42ID:GPGUPEDJ0
謎な地名ネーミングで一番有名なところだな
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:53:48.18ID:P5eSfnWe0
人気があまりないせいで、地価は中央線や京王線沿線と比べれば安いし、
その割には新宿池袋とか吉祥寺とかも出やすくて、個人的には結構大穴な地域だと思うけどね。

>>641
九州なら南島原市で我慢しろw
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:57:00.08ID:P5eSfnWe0
>>715
事実上、政令市相模原最大の繁華街でもあるからな >町田
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:57:01.20ID:JgiedFpB0
>>597
3000万www


俺は広島に住んでるんだけど
広島の郊外の戸建ての値段と差が無いなw
しかも普通の小さい戸建てだぞ
大豪邸では無いぞ

家に関しては、そんなに全国差が無いのかな
関東はもっともっと高いと思ってただけに逆に驚いたわ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:57:20.65ID:CyKHcAts0
京王線の凄いところは料金だろうな
とんでもねー安さで草生える。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:58:15.98ID:4iwNH5rP0
徳川家康がただの荒地だった江戸を大改造するまでは、現在の府中市を核とする現東京都中部が旧武蔵国の中心だった
武蔵野台地上にあるので、地盤も水はけも23区よりよっぽど良い
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:59:01.39ID:woqXfyfz0
>>718
練馬と西東京市は変わらんw
隣のエリアだし、豊島区とは違うと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況