X



【医療】ネコと会話せよ!猫とのおしゃべりに健康効果あり うつの患者も明るく改善 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/04/16(日) 10:36:40.21ID:CAP_USER9
イヌを飼っていた人がネコを飼い始めると驚くことがあるそうだ。
ネコ好きには先刻承知だが、ネコが飼い主とおしゃべりをする。
それがネコの飼い主のいやしになっているばかりか健康効果があることがわかってきた。

また、ネコのおしゃべりの中に、「ネコは生涯に一度、人間の言葉をしゃべる」という都市伝説がある。
その真偽も含め、ネコの謎に迫る。

■「I Love You」と叫びながら鼻にキスするネコ

女性向けのサイト「発言小町」(2017年4月8日付)に「ネコがしゃべります」という次のような投稿が載った(要約抜粋)。

「飼い始めて半年になるオスネコがいます。最近急におしゃべりになりました。
以前は一方的に私が話しかけていました。目は合うが、瞬きで返事を返す程度でしたが、最近、『にゃ〜』『にゃ、にゃ〜』と相づち? 意見? アドバイス? を返します。
話し相手になりました。今までイヌしか飼った経験がないので、ネコがこんなにもおしゃべりだなんて知りませんでした」

この投稿には、ネコを飼っている人から共感の投稿が相次いだ。

「2歳の時、家に来たのですが、前の飼い主がしょっちゅうキスしていたのか、うちのネコは『I Love You』と叫びながら、自分の濡れた鼻先を私の鼻にチュッと押し付けてきます。
可愛い愛情表現豊かな猫だなと思いながら頬と頬でさすってハグしています」

「うちもおしゃべりしますよ〜。電話している時、インターホンで応対している時など特にそうです。
自分も会話に入り、『ウニャニャ』『ニャーォン』『ニャニャッ』と嬉しそうに話していますよ」

実は、J-CASTヘルスケアの記者の家にも、チーコというよくしゃべるメスネコがいる。
チーコは家で働いている息子が大好きで、「恋人」のつもりのようだ。息

息子がパソコンに向かって仕事をする横で、「ニャニャ」「ニャ〜ン、ニャ〜ン」「ニャオン!」と、放っておくと1時間もしゃべりっぱなし。
仕事の邪魔なので相手にしないと、「なんで私の相手をしてくれないの」とばかりに、机の上の小物をネコパンチで床に落とす。

記者が庭仕事や洗車などに精を出していると、様子を見に来て「ニャ〜ニャ〜」としゃべる。
「お父さん、ごくろうさま」と言っているのか、それとも「サボっていると、お母さんに言いつけちゃうから」と言っているのか。
どうも後者に聞こえるが。

■ネコはうつ患者の気持ちを読み取って寄り添う

こうしたネコとの「対話」にはリラックス効果があるという研究がある。
ネコは思っている以上に人間の気持ちを読んでいるからだ。

スイス・チューリッヒ大学動物行動学研究所のデニス・ターナー博士は、うつ症状の患者に試してみた。
動物心理学誌「Animal Psychology」(電子版)の2015年4月27日号に発表された論文によると、博士らの研究チームは、うつ症状のある患者96人(男性49人・女性47人)の自宅を、ネコを連れて訪問した。
もちろん、ネコが大嫌いな人は除外した。

そして、1〜2時間ネコと一緒に過ごしてもらった。
ネコを連れて行く前とネコと過ごした後の数日後、うつ症状を調べるテストを行ない、比較した。
このテストは、「非常に明るい気分」から「非常に暗い気分」まで14段階で評価するもの。
その結果、大半の人のうつ症状がネコと会った数日後に改善していた。
中には、連れて行ったネコを「飼わせてほしい」と懇願する人もいた。

一部の患者たちがネコと交流する様子を研究者も同席して観察した。
ターナー博士によると、ネコたちは患者の心理状態をよく読み取り、その患者のうつ症状のスコア(度合い)に合った行動をしていた。
極度に落ち込んでいる人に対しては大人しく寄り添うだけ、比較的明るい状態の人には、脇腹をこすってスリスリするなど。
博士は「このネコたちの中立的な態度が、魅力的なペースメーカーとなり、患者の心にいい影響を与えたと思います」と語っている。

http://www.j-cast.com/healthcare/2017/04/15295427.html
http://www.j-cast.com/healthcare/2017/04/15295427.html?p=2
http://www.j-cast.com/healthcare/2017/04/15295427.html?p=3
http://www.j-cast.com/healthcare/2017/04/15295427.html?p=4

※続きます
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:04:54.78ID:Alw3HDt30
>>653
メスだと人間と接するとき赤ちゃんをあやす音出すことあるね
こんな体でっかいのに自分の赤子だと思って接する雌猫たまらなく可愛い
抱きしめるしかないだろ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:05:32.08ID:QEk9vNE60
ネコは気まぐれだし、どちらかと言うとコミュ障気味の人間を好むところがあるから、序列をつけたがったり、あるいは誰にでもコビを売るイヌよりも、疲れている人には有難い存在。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:06:58.56ID:3V1L43aGO
>>653
母親への鳴き声、求愛の鳴き声、喧嘩の鳴き声

自分への鳴き声は全然ちがう、かなり甘ったるい甘えた声
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:08:26.36ID:Alw3HDt30
>>663
猫ってフラットなところが楽なんだよな
人間より上でもなく下でもなく「同じ猫、同じ生物」として接してくるから
上下関係やゴマスリ評価など人間関係に疲れ切った人間にとっては楽かつ猫の行動こそ合理的だと感じてホッとする
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:09:59.09ID:CTx6ZyY+0
うち、二匹いるけど片方はめちゃくちゃ喋る
昨日獣医で健診してもらってる間もうにゃうにゃ文句言ってて、医者にお喋り上手だねえって笑われたわ
うるる、うにゃー、にゃーおん、にゃ?等々バリエーションあって面白い
もう一匹は鳴くのが下手くそでピャンピャン!ピャー!って言う

ちなみに猫同士では殆ど鳴かない
無言でフンフン嗅ぎあって追いかけっこして毛繕い
たまにじゃれあいが加熱して片方がビャッて鳴くくらい
ニャーという鳴き声は対人間用に出しているものだと思う
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:10:52.74ID:XKiQ6hwr0
>>1
うしろの百太郎読め


犬もしゃべるってことがわかる
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:10:59.28ID:XKiQ6hwr0
>>1
うしろの百太郎読め

犬もしゃべるってことが痰ラるってことがわかる
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:12:39.35ID:Xmt/I6As0
>>95
何でもかんでもいちいちモザイクかけなきゃ死ぬ病にでもかかってんのかお前は
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:15:11.50ID:TI6tK57H0
壁に話しかける奴と同類
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:15:34.10ID:nL6imqluO
>>175
ホラーかよ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:16:02.33ID:xX7rcidh0
>>667
うちの猫は俺にだけよく喋る…というか要求するw

他に人がいるのに俺をわざわざ起こして飯よこせートイレ掃除しろー綺麗な水よこせー
昼寝したいから枕になれー外の空気吸いたいから窓開けろー煩いからオーディオ消せー
寝たいんだから早くベッドに戻れー

まあ、よく喋るもんだw
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:18:05.20ID:+NA0P5qr0
猫が癒されるのはその通りなんだが、メンヘラは猫を飼ってるイメージ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:20:30.51ID:Xmt/I6As0
>>86
猫スレってこういうの貼るキチガイが必ず湧いてくるよな
死ねよ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:21:06.25ID:wuQJq1i40
パチンカスで台無し
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:22:20.52ID:/FC6D0W8O
>>672
いいんじゃないかな、たぶん
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:24:36.87ID:b4aLRxlt0
家の中に入ってきた野良猫を捕獲して4ヶ月
会話どころかまだ触らせてももらえない
猫用カツオ節は手から食べてくれるんだけどなぁどうやったら仲良くなれるんだろう…
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:24:58.77ID:kH3gIIdS0
会話なんか必要ない。
以心伝心、俺はいつも猫と連帯してた。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:25:08.61ID:3saoww3V0
おまいらありがとう。636,640,643,644
近くにホムセンと病院はあるからなんとかなりそうだ。
ICチップか。GPS的な機能をつけられるのかな?
おっとググってみる。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:25:35.16ID:MFiZzIgF0
マジレスするけど

愛猫が死んだ後、飼い主の落ち込み方は異常
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:26:11.72ID:fenleGht0
猫が人間と会話できるかどうかは知らんけど
人間より上のつもりでいることは確かだ。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:26:15.11ID:XN5oOgUL0
猫好きだけど、犬でもほかのペットでもいいじゃんって思う
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:26:24.77ID:xJ4FuKA90
>>677
猫は好きだか猫好きは嫌い

アニメは好きだがアニヲタは嫌い
と同じような感じ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:27:34.21ID:fIgQmXE90
猫飼いコミュ障しかいないだろ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:31:06.25ID:Xl0uodcf0
まぁ忘れていけないのは、
犬も猫もちゃんと人語を理解してるってことだな。
犬は理解して従い
猫は理解して従わないだけ。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:31:26.63ID:s0x5a6Qm0
一緒に暮らし始めて3年目。ようやく
全身なでなでさせてくれるようになったぜ。
少しずつ変化していくのもまた猫の可愛さ。
野良ちゃんだったから。そのうち喋るかな。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:31:45.30ID:kDqiwhdt0
毎日「ゴハンだよー」って言って餌与えてると 「ゴハン」て言葉に敏感に反応するようになるよね
時間になると「ゴア〜ン」て言って催促するようになる
ゴハンだけじゃなくてちゃんと人間のしゃべる言葉の意味分かってると思う
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:34:27.62ID:K+lwwMka0
いると邪魔だと言われて自殺かもしれないよw
そのうち積み重なると、
タービンがうなっている騒音といっしょに、
ポそっと聞こえるようにつぶやかれるよw
ワケアリ医療関係者の特徴です。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:41:33.26ID:vBHz9mqc0
撫でろ
ひま
なんかよこせ
これは理解できるようになった。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:42:08.83ID:Alw3HDt30
>>684
尻尾の付け根を優しくトントンとしてたら心許し始めるよ
すごく気持ち良い場所らしい
強く叩いたらダメ、優しくトントンから撫で撫でな
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:44:43.40ID:K+lwwMka0
権力闘争だよw
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:45:36.31ID:kwXZZ/zI0
ネコと会話??はぁ?なんでコミュニケーション能力が欠如したネコと会話しなきゃなんねーんだよ
ネコ云々の前に、動物と戯れると、普通に健康効果あるし。コミュニケーション取るならワンちゃん一択
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:46:16.71ID:ZtqlLj3O0
鬱を改善の前に猫のトキソプラズマで統合失調症なったらミイラ取りがミイラ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:46:38.39ID:xX7rcidh0
>>708
うちの猫はそれ凄い嫌い
触ろうとすると他は何を腹をモフろうと背中に腕乗せようと何をしても怒らないのに一瞬でイカ耳になって噛み付こうとする
だから猫による
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:47:01.74ID:kwXZZ/zI0
ネコってすげー気まぐれでしょ?飼い主側がよりネコ側の感情読み取ってやらないといけないのがなんか・・
ワンちゃんだと、表情豊かだし、何したいのか、何されたいのかわかりやすいし

ネコってお腹なでてほしいってなでて良い子良い子してたら、突然気が変わって、やっぱそういうのいいやって態度して
ひっかくでしょ?・・ほんっとやってられねーんだよ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:48:14.15ID:IuIUtf4w0
猫の会話
猫缶くれ 90%
扉開けて 5%
うるさい、あっちいけ 5%
うちの猫はこんな感じ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:48:47.11ID:kwXZZ/zI0
猫→ 触ってもよろしいでしょうか?触るよ?いい? あーこのリアクションダメなー
    しばらく経って・・触るよー撫でるよー下からそーっと触るよー・・よしよし。
    

犬→ 触るよー いいよー もっと触ってー お散歩ーいこー ご飯たべたーい
    誰かきたよー かまってー 。。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:50:26.86ID:kwXZZ/zI0
アイコンタクトが出来ないとパートナーとして認めないわ。
猫とはアイコンタクトできないけど、ワンちゃんとはアイコンタクトどころか
こっちの言うことがわかるからね。

テーブルの上でご飯の準備してて、わんちゃんが下からズーっと物欲しそうに観てるけど
ちょっと邪魔だなーって思ったら、首を横に振るだけで・・ あっダメなんだと察して向こう行ってくれる
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:51:16.82ID:s0x5a6Qm0
>>684
焦らないことかなあ・・・
手からご飯を食べてくれるならちゃんと気を許してる証拠。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:53:09.00ID:kwXZZ/zI0
小さい頃から犬や猫が居る家庭で育ったけど

青い目で上品な白い毛が印象的なターキッシュアンゴラのメス
マンション住まいで親父が飼ってて親父には懐いてたんだけど、俺とかにはあんま
そんな猫ちゃんが俺の部屋にたまにくるの にゃぁー って鳴いて・・なに?って言うと
ついてこい?と言わんばかりの態度、ついていくと、台所で立ち止まるの
そこでフッと俺は気づくの、 あーコーヒー淹れるのにお湯沸きっぱだったわと

うちの猫ちゃんの特殊能力、これ偶然かな?と思ってわざと試してみたけど、そのたびに教えてくれた
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:55:23.63ID:K+lwwMka0
裏の変態家族はそれで終われると思ってるの?????
あの犯人と同族だよおまえw
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:55:28.47ID:kwXZZ/zI0
ワンちゃん散歩させてた時とか、隠れんぼするのね?草むらに隠れたり
っであまりにも見つからないと、どこ行くかと思ったら駐車場の方に向かって
乗ってきた車の周りをくるくる回るの・・・

すげー、そういうのわかるんだって思った。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:56:27.91ID:kwXZZ/zI0
猫と会話とかじゃなく アニマルセラピーっしょ?
アニマルセラピーの強度で言ったら圧倒的にワンちゃんでしょ
ワンちゃんは人間の心を匠に読み取ってくれるから
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:59:21.23ID:TpcKcqJu0
>>648
猫同士でお互いに会話が成り立っていると、お互いに勝手に思い込んでいるんじゃあ無いのか ?
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:59:25.11ID:t1NtqbWT0
>>725
賢いワンちゃんに限るけど<セラピーになるわんこ
猫はそれほど知能に差がないような気がするけど、犬は激しいなと思う
賢い犬はほんと癒し めちゃ喜びを与えてくれる
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:59:37.17ID:6rUl3tyO0
>>495
猫田勝敏 (元バレーボール代表選手)
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:00:10.77ID:+XngL1re0
>>725
犬は狂暴な本質が抜けないからな
毎年、何万も人間が犬に噛み殺されてる
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:00:32.41ID:69Xu/IwE0
同和部落にソンタクして無駄な金を使うくらいなら、こう言うのに使ってほしい
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:00:54.45ID:st9e7ETy0
心優しい雌猫がいればもう何もいらない
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:02:00.04ID:kwXZZ/zI0
>>729
猫もそう思って俺の部屋に来たのかね
教えた後は プイッと自分の巣で何事もなかったように寝るのな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:02:22.81ID:6rUl3tyO0
向こうとしては寝てる時とか話しかけて欲しくないんじゃないの
一応しっぽで返事してくれるけど 面倒くさそうだし
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:03:33.73ID:Z5t8u1vO0
犬好きって猫スレに犬こそスゲーって書きたがるのは何故?
基本、コンプレックスがあるの?
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:05:11.08ID:t1NtqbWT0
犬は賢いと癒し
猫はどんな猫でもいるだけで癒し
どっちかと言うと犬が好きだけど、犬は犬ならなんでもいいみたいにはなれないところが違うなと
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:05:14.35ID:dS7iWp5A0
猫は魂の進化の最終で次は人間になる
人間を観察して人間になる勉強をしているので
話しかけることで学習が上がる
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:07:00.93ID:sy/Wy0/o0
俺 近所のネコからライターを貰ったよ
なんでくれたのか知らんけど
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:07:21.49ID:kwXZZ/zI0
>>738
ん?噛み殺すような大型犬が居るとか首都圏の話じゃねーよな?
それはわかるよな?スレの流れから・・

噛み殺されるとか普通ほざくか?脳障害じゃあるめーし
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:08:10.68ID:kwXZZ/zI0
>>731
毎年何万も噛み殺されてる?はぁ?
どこのデータだこの脳障害

聞いたことねーよ昭和じゃあるめーし
おめー年いくつだよこのやろう
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:09:06.68ID:K+lwwMka0
そっくりさんで代替え???
3だっていう確認らしいよw
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:09:07.42ID:6rUl3tyO0
子猫の頃はじゃれてウザいぐらいだが3歳ぐらいから落ち着くな
5歳ぐらいで貫禄出てくるし、10歳ぐらいになるとこっちが見守られてる感じがする
15歳ぐらいになると仙人みたいだ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:09:44.83ID:K+lwwMka0
3がまだだもんねw
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:10:01.06ID:ZtqlLj3O0
猫が鬱の気持ちを分かればこんな感じか 先人のaaすげーなw

                ,ヘ ;^ヽ、,,      社会は私を必要とはしてくれなかった
             ;,.''"´   `':、
             ;'       ;    そこに私のいる場所はなかった
             ;  o     ,:
             :,,- __''"   `:、   そう、それだけのこと、簡単な答え
              、'"ヾ`    `、
             、,:'"`       `:、  そして私は生きる理由を失って漂うばかりの根無し草
             (  ,,,:'^:、      `:,:';    : : : ;;;: : : : ::゙゛;: :
             ,:'⌒`丶''      ;;;: ;;;;;;;;;: ;;:_,,;;;;: .: ;;;;;;;;;: ;;:_,,,、
       :   、   ,:'  ,'、;;;;;;;;;;;:'";;;;: : : ;;;;;;: .: ;;;;;;;;;: ;;′;;;: : : : ;;;: : : : ::゙゛;: :
   .      ,  ;;;;;;;:'"  、,` __ '''' ''''‐;";´: ;;;;;: : : : : .'''`′;;;: : : : ;;;: : : : ::゙゛;: :
: ,: ;;`  .″;;;;;: ,: 、'",,、:、-`;:  .'";;;;;;;;: ,-': :  : :     .;: : :::::::
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:10:36.31ID:JV+UBiNH0
犬猫今まで大量に飼ってきたが、喋ったことなんてないな。こちらから命令するだけだわ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:12:38.54ID:w8MsMWHV0
つべで猫が喋る系動画あるけど、どう見ても強引な奴あるよなw
それ絶対違うだろwみたいな
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:15:34.05ID:h25gJlOG0
上司の奥さんが最近更年期障害になって、ほぼ一日中
イラついて家族にキーキー当たり散らすようになり、
娘さんたちが「もうお母さんとは暮らしていけない」
と嘆くほど精神的に疲れ切っていたらしい

そんな時、親戚が猫を拾ったとかで、一匹飼ってやって
ほしいと連れてきた
奥さんは元々動物好きだったらしく、その日から子猫を
引き取って育てることになったんだが、それからというもの
奥さんの精神状態が落ち着いて、嘘みたいに明るくなって
家族との喧嘩も一切なくなったんだと
まあ、毎日猫の話ばっかりされるらしいけどなw
効果あるみたいだわ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:16:57.70ID:kwXZZ/zI0
犬は人類のパートナーとして長い歴史があるけど
猫ちゃんはないよねー。猫も結構長い間、人間と一緒にいるんだから

もーちょっとさぁー なんつーかさぁー 人間に寄ってこれね?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:17:44.11ID:kwXZZ/zI0
>>756
無理して日本語に聞こえる風な鳴き声ぶっこかれるよりも
アイコンタクトだけでお互いわかるとかの方がいいわ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:18:35.03ID:K+lwwMka0
そのうち人物特定が絞られてくるよw
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 19:19:14.46ID:UJx8N5Fa0
猫を飼うと精神疾患になりやすいってこの前読んだばかりだけど医学は日進月歩やのう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況