【学者】日本学術会議総会、「(北朝鮮の)弾道ミサイルを地対空ミサイルで迎撃してよいのか」という意見が噴出 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オデッセイ ★
垢版 |
2017/04/16(日) 12:56:59.89ID:CAP_USER9
日本学術会議 総会で軍事研究反対の声明を報告 研究者から浮世離れした意見も続出
2017.4.14 23:16

 日本学術会議は14日、東京都内で総会を開き、科学者は軍事的な研究を行わないとする声明を決定したと報告した。
防衛省が創設した研究助成制度も批判する内容で、技術的な優位性を確保することで有利な戦略バランスを構築する同省の取り組みを阻害する
恐れがある。
出席した研究者からは、自衛隊の合憲性やミサイル防衛を否定するかのような発言も飛び出した。

 声明は軍事研究を禁じた過去の声明を「継承する」と明記している。
防衛省が防衛と民生双方に応用可能な技術の研究を推進する目的で平成27年度に創設した「安全保障技術研究推進制度」に関しても
「政府による研究への介入が著しく、問題が多い」
とした。
学術会議内には総会で、声明に対する賛否を問うべきだとして採決を求める声もあったが、3月24日の幹事会で決定し、総会では報告にとどめた。

 総会では、声明案を作成した検討委員長の杉田敦法政大教授が
「自衛隊が憲法9条に照らして合憲なのかどうか、といった問題は依然として国論を二分するような問題だ」
と主張した。
ただ、杉田氏は国民の半数が自衛隊の合憲性に疑問を持っているとする根拠は示さなかった。

 総会の自由討議では、研究者9人が声明に関して意見を述べ、このうち8人が支持を表明した。
女性研究者は北朝鮮の核・ミサイルへの対処に触れ、
「このような非常に緊迫した状況の中で、私たちは地対空ミサイルで迎撃する立場を取るのか。むしろ戦争の危機を拡大する可能性がある」
と述べ、自衛隊のミサイル防衛にも疑義を示した。

 声明に対する反対意見を述べたのは男性研究者1人のみで、
「国が破れて今のシリアや南スーダンのようになったら、学問の自由も学術の健全な発展もありえない。国は現実問題として国民の生命、
財産を守らなければならない。学術も当然、平和の維持に対して責任がある」
と述べた。

 日本学術会議は政府への政策提言などを行い、「学者の国会」とも呼ばれる。運営は国庫でまかなわれ、29年度予算では約10億5千万円が計上されている。
(小野晋史)


ソース・3K
http://www.sankei.com/politics/news/170414/plt1704140039-n1.html
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:38:40.28ID:ISG8oMjL0
>>586
邪魔って?w
15日に花見は流石に酷いと思うぞ?
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:38:41.24ID:h/deoidy0
憲法改正うんぬんの前にマスゴミなんとかしないと
悪目立ちするだけやないの
紛争ビジネスでどんだけヨダレ垂らしてる奴等がいると思ってんの
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:38:42.00ID:cKFg/rv30
去年の大河の終盤で、真田丸を壊してしまえば平和になるじゃないかと徳川にけしかけられて首肯した
最悪ババアが有名になったじゃないか

まったくそのままじゃないか 三谷すげー
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:38:44.50ID:Cp0/Fpx60
なんで日本の学者ってここまでウンコなんだろう
欧米の学者はまだまともなのに
もうコメントする時間すらもったいないレベルで酷い
ほかの事してよ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:38:45.04ID:1SYKuZ270
>>649

人文てカスばっかだな

役職 氏名 専門分野 現職名
部長 杉田 敦 政治学 法政大学法学部教授
副部長 三成 美保 法学、史学 奈良女子大学副学長・教授
幹事 小松 久男 地域研究、史学 東京外国語大学大学院総合国際学研究院・特任教授
幹事 藤原 聖子 哲学 東京大学大学院人文社会系研究科教授
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:38:45.29ID:xileoenp0
>>577
もう改正したほうがいい。
戦争はまっびらだから。

あ、あと反日左翼の研究者は異様に攻撃的。
もう、まず人として狂ってるのばかり。
戦争反対といいつつ、
自分が一番攻撃的で選民意識強くて、
あいつら人としてだめ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:38:47.58ID:a4+5TNqA0
今更かよ
議論すんのおせーよ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:38:48.31ID:W48i5ulY0
発射台を攻撃するな、どころか防衛すらするなと
すごいね
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:38:55.05ID:vYSqWF9t0
>>531
ここに名前出てるな。

ホント売国奴を徹底的に取り締まらないと危険だな。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:38:59.23ID:fEijQY4f0
新しいジャミングとかレーザー迎撃システムとかを導入すべきだという話かと思ったら・・・
事なかれ主義ここに極まれりだなw
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:39:02.26ID:uHPGHq600
日本人拉致問題を放置して北朝鮮と国交回復しようとした社会党( →現・民進党と社民党)の酷さ
http://i.imgur.com/vfbnTfR.jpg
         
・ 民主党代表にもなった小沢は、過去に北朝鮮を訪問して
 拉致問題に触れず「日本が莫大な戦後補償や謝罪する」と約束を交わした人物。
http://i.imgur.com/trKR37A.jpg

・ 社民党、「 拉致問題は捏造だ!」と主張する論文をずっと公式サイトに掲載。
・ 辻元氏、「 日本は北朝鮮に補償してないのに(拉致問題で)返せばかりフェアじゃない」
・ 岡田氏、「 日本は拉致問題の解決に固執しすぎだ」とアメリカ側に話す。
・ 前原氏、「 日本は拉致問題を棚上げして北朝鮮へエネルギー支援すべき」

・ 菅首相や鳩山前首相ら、拉致実行犯の容疑者周辺団体へ総額2億円も寄付献金。
http://i.imgur.com/i1qZUst.jpg
・ 鳩山氏、「北朝鮮と友愛外交で認め合おう!」 (過去に朝鮮総連議長の葬儀へ出席)
・ 民主党、在日朝鮮総連にも政治パーティー券を販売していた。

・ 民主党政権、在日特権の「朝鮮学校:無償化」を拉致問題と切り離して推進。
・ 民主党政権、総連へのガサ入れ捜索や総連関係者の逮捕や起訴が皆無。
・ 野田首相や菅直人首相や前原大臣らに在日系からの違法献金が発覚。
http://i.imgur.com/m8qBjKg.jpg
※ 小泉政権から減少した在日パチンコの売り上げが民主党政権時だけ回復していた。
http://www.mindan.org/upload/583fac185b86d.jpg
0672シティボーイ1982 ◆.OTokyo/..
垢版 |
2017/04/16(日) 13:39:18.37ID:5k9Ayxdp0
は?


は?


いや、わかんない何言ってんのこいつら
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:39:22.02ID:+1zMp/9I0
アジアの緊張はますます高まっていると安倍自民は認めながら、原発推進。
安全保障も糞もないわ。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:39:26.50ID:tnl6TM7n0
>>120
アメリカでは国防省のグラントで砂漠緑化や飢餓救済の研究までやっるんだ
日本だけキチガイじみた規制かける方がおかしい
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:39:27.02ID:f3lEX5ii0
>>647
なんでだ?俺は発言に責任を持つために名前出せって言ってるだけだ
俺が何か政治に関する重要な役職を得てるならいくらでも名前なんて出してやるがな
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:39:27.91ID:oX0s1Cjt0
>>617
メンバーなの?
研究者っちゃぁ研究だけど
道理で政治色強いわけだ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:39:29.16ID:/VnTyqUQ0
>>656
研究者には救い難い馬鹿が結構いるよ。

山口二郎みたいに。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:39:29.38ID:FIkLb+zAO
杉田の家にミサイル着弾しろっ!
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:39:31.44ID:6d4BjftZ0
北の気違いが打ったミサイルの防衛もするなって?
日本人は黙って死ねってこと?
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:39:34.39ID:Ff75EC+I0
>>660
安倍晋三は紛争ビジネス屋の手先だからな。
0681天一神
垢版 |
2017/04/16(日) 13:39:35.90ID:tp6D04ra0
>>1
学会より産経が違憲政府の片持つ方がおかしいじゃないか
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:39:36.12ID:dWBiYeTL0
は?そのまま受け止めろってこと?
学者さん達が海上で体張って受け止めてくださいよ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:39:43.90ID:+aSYNtC80
有名大学たくさんある中で、こういうネタで法政の人が委員長になるって、
やっぱ相当圧力かけてそうだな
0687 ◆4eSnJJthvU
垢版 |
2017/04/16(日) 13:39:49.89ID:LDloHd7Z0
>>649
人権あるんです
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:39:55.18ID:Qj4c8bEL0
>杉田氏「国民の半数が自衛隊の合憲性に疑問を持っている」

○ 国民の大半が杉田氏の日本学術会議会員としての適格性に疑問を持っている
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:40:02.56ID:6Qg/nYadO
日本でも焚書坑儒やろうぜ。文化大革命でも良いや
少なくても日本学術会議の総会に出てた人間は殺しても構わないだろう

学問が自由なら何はダメだなんて規制して良いわけがない
自分の都合で看板の掛け換えをやってるような人間が学問に携わらせるのは先人への冒涜
殺しましょう
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:40:09.37ID:tnl6TM7n0
>>573
京都市左京区吉田本町
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:40:10.00ID:CzKdp07oO
毒ガスや細菌を積んだミサイルを日本上空で迎撃していいのか?という議論かと思ったら…

日本に向かって飛んできたミサイルそのものの迎撃の是非って事か。
そんなん100%合憲に決まっとろうに、どんなお花畑脳の集まりだよ?!
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:40:11.04ID:E+6Rp+z50
まだホワイトハウスはだんまり?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:40:11.25ID:ISG8oMjL0
お前ら答えろよ

東京都に向かってる途中の核ミサイルを福島、群馬、新潟の上空で破壊すべきだと思いますか?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:40:13.38ID:Ff75EC+I0
>>679
黙れ!北を操ってるのはCIAだ!!!
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:40:26.34ID:5Edt7zsY0
文系ばっかりやん
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:40:28.68ID:VD5GqPut0
対話だ対話だって・・・

その結果が今の北朝鮮なんだが?

なんか悲しくなってくるトランプが気の毒だわ、こんな国のお守りするとか。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:40:34.61ID:xD6R2Zbo0
攻撃されてるのに迎撃しないで国民危険にさらすほうが違憲
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:40:38.46ID:gkf01d5e0
これよく分からんが、馬鹿が1人混じってたんじゃなくて、1人しかまともなのが居なかったってこと?
この8人は北朝鮮に行ってミサイルに括り付けられてこい
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:40:38.50ID:5WCtxEI90
>>1
銭止めちゃえよ
議論にしたがってんのは学生運動あがりの左翼ジジババなんだから
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:40:40.89ID:m/7V6jbK0
なぁ。
馬鹿が戦争しないために対話があると寝言言うけどさ。
対話の先に戦争があるんだよ。
現実見た方がいいぞ。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:40:40.94ID:SEK1LJQI0
「迎撃して良いのか?」って・・・何この基地外、自分で勝手に刈り上げデブに聞いて来い
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:40:49.95ID:1SYKuZ270
>>676

日本学術会議委員会の幹部達

役職 氏名 専門分野 現職名
部長 杉田 敦 政治学 法政大学法学部教授
副部長 三成 美保 法学、史学 奈良女子大学副学長・教授
幹事 小松 久男 地域研究、史学 東京外国語大学大学院総合国際学研究院・特任教授
幹事 藤原 聖子 哲学 東京大学大学院人文社会系研究科教授
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:40:53.29ID:SQwIPqXv0
遺憾の意砲 発射用意
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:40:59.43ID:b8Q1Yr160
政治も経済も学者()が介入するとろくなことにならないのは歴史が証明している
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:41:04.30ID:WjSgODgk0
こいつらを戦場に送り込んでやろうぜ、マジで。
相手が攻撃してきても一切反撃しない使節団と
してイスラム国と交渉させよう。
クビチョンパされる時に初めて正気になるだろ。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:41:14.29ID:QpK4EFqB0
 
    自衛隊は完全に憲法違反 ただちに解体せよ! 
  
    憲法学者でもない無知蒙昧のネトウヨは死ね!

    憲法学者の七割が九条一項、二項を読む中で、自衛隊の存在自体に憲法違反の恐れがあると判断している

    山田洋次 「いざとなっても戦わないのが、この国のあり方だ」

    井筒和幸 「個別的自衛権すら必要ない。他国が攻めてきたら日本国民は無抵抗で降伏、そこから政府が交渉。その方が被害は少ない」
 
    辛淑玉  日本人は殺されても殺さない覚悟が必要
   
           「9条はね自分たちは戦争しない、自分たちは殺さないで終わってますよね それは違うと思う、殺されても殺さない
           相手がどんな暴力をふるっても、自分は暴力をふるわないという意思表示を見せるべき」

    森永卓郎 9条守って、みんな殺されよう 

           「日本は軍備撤廃を。中国に侵略され滅んでも、教科書に昔、日本という心の美しい民族がいた と書かれればそれでいい」
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:41:17.91ID:SsCbjyCe0
>>1


>このような非常に緊迫した状況の中で、私たちは地対空ミサイルで迎撃する立場を取るのか。むしろ戦争の危機を拡大する可能性がある


大正論。

迎撃なんて100%できないし、漏れた分が東京とかに落ちて

東京がサリンや生物兵器で大量死、


そんな道を選択する奴は愛国者じゃないわな


日本人を愛する人なら、そうならないように全力を尽くす

総理が花見してる場合じゃないよな
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:41:26.02ID:g8Qvtx2W0
学者バカってよく言ったモンダヨな
死んでしまえば、終わりだろう
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:41:30.55ID:RZ0F8+fu0
パヨクw
無防備宣言のパヨクw
九条教徒
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:41:32.00ID:KnvCRWWN0
まだこんな眠たいこと言うてんのか!!!
もう無視せえ無視!!!!!!!!

とりあえず共謀罪法はよ
0720 ◆4eSnJJthvU
垢版 |
2017/04/16(日) 13:41:38.17ID:LDloHd7Z0
ID:Ff75EC+I0
ID:SQwIPqXv0
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:41:39.18ID:f3lEX5ii0
>>>645
こんなクズどもが偉そうに国を語ってんのか
ってか全員文系じゃねぇか
科学者どこにいんだよwww
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:41:41.77ID:+1zMp/9I0
>>694
わざわざ核をうつ必要性無し。
福島原発、原発にミサイルを撃てばよい。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:41:42.12ID:BxyS4RcS0
やベーよ、やベーよ
ポテトチップスが今日辺りから全く店頭から消えてきてる…ガラガラ
やばくない?
まるっきりないぞ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:41:45.71ID:NJus5wps0
日本学術会議はバカなクズばかり
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:41:46.74ID:l6sqPNSO0
学術会議は、政府予算を使う割には、昔から左翼系団体らしい。
社会党/総評というよりは、共産党に近い、という。
法政大学とか。
学術会議が何をやっているかよく分からん。
何でも政府の言うとおり国策に協力せよ、とは言わないが。
朝日新聞と論調が同じなのが気になる。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:41:53.50ID:mz9DM4dr0
俺も大学でパーマネントな研究職についているけどさ、何をもって学者の国会などとほざいているんだ。投票した覚えは全くないんだが。

学者の一部からなるカルト団体の間違いだろ。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:41:57.79ID:YYzp3kPV0
こんなキチガイ工作員どもに税金が使われてるのか
やりきれないよな
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:41:58.25ID:MYuxb1Bc0
そんなに憲法を墨守したいなら、憲法89条に則って、
私学への助成金を打ち切ろうぜ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:41:59.28ID:IIZbSztQ0
なんでこんなのしかいないわけ?日本て
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:00.37ID:2O3umLyU0
すごい頭が悪そうだが何の学者だw
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:02.38ID:2N0w46hm0
>>1
北朝鮮のミサイルはOK
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:17.87ID:pLgRqWNZ0
発射して180秒で着弾するミサイルの防衛ってほんとに出来んのかな?

ミサイル
秒速7キロメートルって情報なんだが。

指揮命令系統がしっかりしてないと
無理やな
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:18.59ID:iWNrCSvw0
死刑反対派の弁護士と一緒の思考なんだろうね
自分に被害が出るまでは綺麗事を言う自分に酔い、いざ自分(や身内)に被害が出るやいなや掌クルー

こういう想像力の欠如した人種が上層に溢れ帰っているのが日本の不幸だわ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:18.63ID:7f6T9aTZ0
反日研究者の予算なんか削ってしまえ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:26.23ID:uNW2bvVd0
>>700
いやこいつらが、生きるサヨクファシストなんであって、別に国民はこいつらと同じ意見じゃない。

こういうファシスト学者を北朝鮮にパラシュート着けて投下してやればいいんだよ。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:26.27ID:fAABfcwP0
黙ってミサイル喰らえと?
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:29.43ID:HH5HDkCi0
着弾するくらいなら、どんどん迎撃してくれ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:30.79ID:Ff75EC+I0
米国が戦争したがってるだけ。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:39.19ID:SQwIPqXv0
幼稚園で教わったろ?
反撃しちゃいけないと!
ブラック経営者だろうと反撃も迎撃もしてはいけないんだよ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:39.41ID:2LXi9ZCL0
してよいのかってじゃあなんのために配備してんだ?
学歴偏重主義のせいで勉強できるバカがこういうところに入り込んでくるんだよ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:44.09ID:lq7WiqNB0
>>644
そういう問題じゃないんだよ。やるなら憲法改正が先って事だ
たとえば自衛隊員には軍法がない。それがどれだけ自衛隊員にとっても
国民にとってもマイナスの状態なのか理解してないアホが多すぎる
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:45.89ID:abYcpxjN0
学者って言うか政治活動家でしょ
この人たち
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:46.67ID:r+1P+9hIO
反対するにしても、もう少しまともな内容かと思ったら…ただ呆れる
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:51.42ID:g8Qvtx2W0
攻撃することが最大の防御だろう
先にミサイル基地に攻撃を仕掛けろよ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:56.10ID:8Y2dGzvm0
こんなキチガイどもに十億円も血税が投入されてるとか冗談でもキツイレベルやぞ…
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:57.31ID:osAb4CCL0
そもそも政府は迎撃ミサイルを発射したくないだろうな
できないことがばれるから
0753天一神
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:57.63ID:tp6D04ra0
>>1
砂川判決がおかしいから

学会がおかしいと思うんであって

産経がおかしいだろ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:42:58.59ID:Ff75EC+I0
>>739
世間が物を知らないんだよ。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:43:00.84ID:m5n62jS70
道に歩いてる人を殴ったりするか?普通しないだろ?殴られそうだから殴ろうとする。日本は何もしませんってスタンスなら何もされない。これが常識人の考え
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:43:02.71ID:1SYKuZ270
>>730

委員会幹部達

役職 氏名 専門分野 現職名
部長 杉田 敦 政治学 法政大学法学部教授
副部長 三成 美保 法学、史学 奈良女子大学副学長・教授
幹事 小松 久男 地域研究、史学 東京外国語大学大学院総合国際学研究院・特任教授
幹事 藤原 聖子 哲学 東京大学大学院人文社会系研究科教授
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:43:03.42ID:LnvIenYW0
戦争から目を背けてる人達が、戦争とか平和を語っても何も説得力がないという良い事例になりましたね
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 13:43:04.41ID:BxyS4RcS0
ポテトチップスがないんだよお〜
北朝鮮問題よりポテトチップスがないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況