X



【社会】東京五輪で日本の食材が使えない!? GAP問題とは何か [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/04/16(日) 15:43:07.22ID:CAP_USER9
   オリンピックの選手が開催国の食材を使った料理を食べられない――そんなわけのわからない事態に陥る心配が広がっている。2020年東京五輪・パラリンピックで選手村などの食材について、農業生産工程管理(GAP)という認証を取得した農家の産品しか認められないのに、国内農家の認証取得が1%程度にとどまるのだ。政府は認証取得を促進するための施策を検討するが、本番に間に合うのだろうか。

   東京大会の組織委員会は2017年3月24日、食材の安全確保などの調達要件を決めた。この中で、選手村に野菜などを提供する場合、GAPなど第三者の認証を取得することとされた。

取得農家は全体の1%に満たない

   GAPは「Good Agricultural Practice(グッド・アグリカルチュラル・プラクティス)」の略で、生産者が栽培から出荷までに守るべきルール。(1)安全な農産物の供給、(2)環境の保全、(3)働く人の安全――の三つが目的だ。世界共通のGAP(グローバルGAP)の場合、その目的達成のために、約200項目をチェックし、記録を残しておく。具体的項目は、「農薬を使うときは使用基準を守る」「(異物混入などを防止するために)倉庫には鍵をかける」「使った機械は洗う」など、当たり前といえば当たり前のことばかりだ。

   企業などが取得する品質管理の国際規格ISOなどと同様で、生産過程の品質や安全の管理、環境保全などの手順を定め、その通りに行われているかを第三者機関がチェックするもの。

   日本には「JGAP」があり、環境保全を重視しているグローバルGAPに対し、農薬や衛生管理を重視しているというように、やや違いはあるが、五輪組織委員会は、一部自治体の独自の認証も含め、食材の安全の証明として認める。ただ、第三者の認証の仕組みがない大半の都道府県やJA(農協)独自のGAPは認めないという。

   問題はGAP認証取得農家が絶対的に少ないこと。現時点でグローバルGAPの認証を取得した農家は約400、JGAPは4000程度と、合わせても農家全体の1%に満たない。ロンドン五輪では、大会の2年前に「レッドトラクター認証」(GAP英国版)を8割が取得していたといい、日本の出遅れは明らかだ。

このままではほとんど輸入食材に?

   普及していない主因がコストだ。グローバルGAPの場合、最初に認証を取得するために数十万円必要なほか、農場の規模によって年間10万〜40万円の維持費用がかかる。もちろん、認証を得るために必要な倉庫への鍵の取り付けといった費用も必要だ。

〜中略〜

   五輪開催という、日本の食を世界にPRする絶好の機会がありながら、十分に食材を提供できない懸念が、このままでは現実のものになりかねない。農業の競争力を高める機会にしたいという農水省の目論見通りに事を運ぶためには、取り組みを抜本的に強める必要がある。

2017 4/16 15:00配信

http://www.j-cast.com/2017/04/16295244.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:43:24.20ID:DsgtpyW30
611 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 11:21:01.39 ID:P4sesIvR0
>>555
>なんかこうもっと80年代懐古の流れで楽しくやれんもんかな。
>ニルヴァーナも好きだけど、今更グランジvsメタルとか20年前の話蒸し返されても

俺はこういうメタラーが一番嫌いなんだよね、ニルヴァーナのカートが
「ガンズとかメタリカ聞いてる奴らに、自分たちの凄さがわかる訳ないし
メタル聞いてる奴らに聞いてもらいたくない」と発言してるのにな
たまにメタルのダサい奴が、仲間意識もって歩み寄ってくるのがいやだよな
大学のバンドサークルでもいっぱいいたよ、信念のないファッションメタラーがさ
カートがガンズやメタリカが近寄ってきたとき、頑なに拒否してた気持ちがわかる。

626 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:26:17.82 ID:P4sesIvR0
>>622
普通にそうなんだが。お前も会社の洋楽好きな新卒の後輩にそこに出てるバンドの名前言ってみな
まあ、もっとも今の若者は洋楽をあまり聞かないよなwアビリルとかLADYGAGAで止まってる
まあ、日本人なんだから日本のコンテンツに金を落とすのは健全といえば健全だけどな
昔の洋楽の代用品は、中年だとラルクやB'zやミスチルや吉井、若者なら西野カナやAIやUverWORLD?やディルで事足りるしな

649 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:58:01.56 ID:P4sesIvR0
>>640
てか俺の好きだった音楽は今でもロックレジェントなバンドばかりなんだがな
それに俺は当時からガンズやモトリーなんて聞いてなかった
頭も外見も悪い奴らが喜んでガンズ聞いてた80年代後半、R.E.Mやエコバニ聞いてたからさ
誰も聞いてなかったから話が合わなかったが本当にいい物がわかってたからな
大学行ってから同じ音楽的志向が合う人間のある音楽サークルとイベントサークル兼任してたけど
91年以降、少なくともLAメタルはダサいものとして認定されてるしな

654 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 13:10:19.68 ID:P4sesIvR0
>>643
聞いてないって書いたけど、売れたアルバムや代表曲は聞いたよ
洋楽好きはメタル好きな奴ばかりだったからね。
当時からモトリーやガンズ、ポイズンは糞だと思っていた、コピーバンドする価値がないとも思ってたし
でも誰も口には出せなかった、それをトムやカートが雑誌やテレビで「ガンズとかメタリカは聞く価値のない糞バンド」と言ってくれて
俺の音楽のセンスは間違っていないと確信できた、

753 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 14:58:02.21 ID:P4sesIvR0
>>741
ニルバーナってイギリスのバンドじゃないだがな
だいたい80年代に大きいホールツアーやってて今でもできるバンドって少ないだろう
ボンジョビとメタリカ位だろう、RATTとかモトリーに熱狂してた奴らどこいったの?
俺の大学のサークルで、一年の途中までメタルサークルにいて、ニルバーナが売れまくってるの見て
いきなりこっちのサークルに入ってきたの多かったな、テクニックはあるのみいたけどハートで音楽やってない

898 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/25(月) 11:14:34.80 ID:ykgid2WyO
>>894
で、そのバンドはradioheadのトムやU2のボノより偉大なバンドなの?
この二人はロックシーンのカリスマ、その二人からも支持されるカート。
重箱の隅から引っ張り出してカートを叩こうとしてもカートがカリスマなのは変わらないよ。
ついでにいうならアクセルは色物だし
モトリーのメンバーがアメリカのケーブルテレビでダイヤモンドユカイ的に笑らわれてるのも事実だしな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:45:51.53ID:QaWw029G0
○AP
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:46:11.23ID:vzqYyEIc0
シコシコ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:46:51.07ID:EfWz1BGN0
グローバリズムの弊害だね。
なんでもかんでもグローバル基準。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:47:46.73ID:kt+8I5KvO
そんな事も分かってなかったならマジ無能だぞ。マスコミが無責任に騒いでるだけでなんとかなるだろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:48:46.30ID:bpR6vSThO
選手達は自前で準備しろよ
試合前に変なモン食いたくないだろ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:48:54.46ID:XaG4+uLd0
北京や平昌で問題にならないのは何で?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:49:02.18ID:feJwsx3D0
>>7
世界標準規格を取ったモン勝ちだからな。BDとHDの規格争いとかまさにそれ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:49:11.71ID:cPvPtepK0
いや、福島産を食いたくないんだよ毛唐はw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:49:57.44ID:eZejcrXc0
認証商売は日本の場合必要ないような気がするんだけどな
メラミン牛乳とか普通に流通する国には必要だと思うけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:50:03.22ID:cwHu6V2N0
ヨーロッパの基準なのになんで「グローバル」GAPなんだろw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:50:07.42ID:cPvPtepK0
>>7
>>11
だから皆でグローバリズムやめて保護貿易主義に移行しようって言ってんのw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:50:56.69ID:R4G2lVpH0
またこのフェイクニュースかよ
リオオリンピックはGAPなんて一切無視してただろう
国内で消費する分にはオリンピックでも関係ないし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:51:04.74ID:+pkK1gYW0
農業保護発展ではなく農家維持をやってきたための弊害だな。
あ、弊害ていうかそもそも益なかったな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:51:06.73ID:feJwsx3D0
>>17
分かってない。保護貿易しようが世界標準規格は必要。特に日本みたいに輸出で成り立ってる国はね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:51:25.45ID:ElOB9vp80
ピカ食材食べさせる気満々だもんな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:51:32.42ID:XEX2bAqR0
日本には農協という利権団体が管理してるので無理ですね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:51:45.22ID:cPvPtepK0
>>13
むかーし某ハンバーグレストランでこれを使ってたな、養殖ミミズ。
でも騒ぎになってビーフ100%になったら味が落ちたw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:51:49.09ID:FTRUVBQm0
>>17
日本もアジアGAPつくったらいい
まあ日米安保で半独立国の日本が提唱した基準などに従う国など無いだろうが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:51:56.56ID:xczpMVlh0
ガラパゴスルールが障害になるのかwww

>>7
自国だけのオレオレ基準なんて誰も信用しない
ま、グローバル基準と言ってもアメリカ・EUあたりの基準のごり押しだろうけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:52:06.15ID:2KR0i5et0
安全だと思ってる国内の自然食品がEUでは危険な食品だとみなされてるのはよくある話だからな
科学的な視点では人工的な添加物の方が厳密な試験をパスしている分、安全と扱われていることが多い

自然食品というのは人間が飢えずに50歳まで生きられれば上出来の時代に最適化された食生活で、
今みたいに誰もが80歳まで病気をせずに元気に活動できることを目指した食生活からすると
非科学的で欠点だらけなんだよな
「人類が長年食べてきたものだから安心」というのが全くあてはまらない
まあ、時々病気をしながら50歳まで生きることを目標に置くのなら昔ながらの食生活でいいんだろうけどさ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:52:07.52ID:Z6WmgL8X0
ピカが嫌なら他所で開催してくれ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:52:35.62ID:eZejcrXc0
いっそ食材を全て各国自給自足にすれば、輸送コストがかかりすぎてやってらんねと出場辞退
金メダルたくさんとれるかも
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:52:42.61ID:RBnlSt3g0
また白人ヤクザの金儲けに騙されるのか
ISOで学んだはずなのに
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:52:52.62ID:DsryHlCy0
日本の農作物が品質が良いとか幻想だから

産地偽装当たり前

比較相手が中国という情けないレベル
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:53:01.35ID:cPvPtepK0
>>20
小泉竹中以前は内需型だったんよ。
グローバリズムなんてやめるべき
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:53:32.56ID:cPvPtepK0
>>31
いや、事実。w
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:54:04.05ID:GbhCP1XE0
農協の弊害

農業後進国
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:54:05.41ID:UpXDcB5c0
>>12
福島産を出せばいいんじゃないの?w

政府や農家は安全であり風評だって言ってるんだろ?w
世界各国の選手に食べさせても問題ないだろ?w

おそらくは

世界中で問題となり、バッシングされることになるだろうけどなwwwwwwww

そうなるってことは、やっぱり問題であるということかww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:54:27.40ID:IxCUT7I10
>オリンピックの選手が開催国の食材を使った料理を食べられない――そんなわけのわからない事態

開催国の食材使わなきゃいけない方がわけわからない
プロテインでも食わしとけ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:54:50.73ID:DsryHlCy0
>>33
はやく日本から出ていって反グローバリズムの理想郷でも探せや

北朝鮮くらいか?この地球上にあるそんな国は
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:55:41.49ID:uEBVOdue0
>>35
白人の認定商法を無視することはできないし
独自の認定証法を生み出すことも不可
日本はアメの属国なんだから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:55:46.68ID:feJwsx3D0
>>33
ないない(笑)
どこの平行世界だよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:56:18.62ID:lPgNG4hnO
欧米の利権
ISOとかと同じ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:56:21.17ID:JMb1x91R0
選手村に供給する分だけ足りたら良いんだよね
農家全体で1%とかどうでもよくない?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:56:25.68ID:0CHxQ3Dg0
日本の食材は危険だからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:56:35.46ID:eZejcrXc0
福島かばうつもりはないけど現在世界で一番管理されてるだろ福島産
その他の方が怪しいんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:56:36.06ID:feJwsx3D0
>>35
信用度が下がるだけ。それでもいいならって話よ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:57:01.67ID:uOhGjSy50
磯みたいなもんか
そういやあれどうなったんだw
また誰かが認証って奴で儲けるの
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:57:13.25ID:i6We/BdI0
京阪線 淀駅で人身事故「内蔵とか飛び散って腕とか落ちてた」
https://goo.gl/EGDraj
アグリ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:57:17.30ID:ndPUUdN60
もしかして、オリンピックって
開催国から金を取るための制度じゃないのか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:57:24.06ID:feJwsx3D0
>>44
利権なのは事実だけど規格を先に作れなかった時点でしょうがない。こんなの数十年前から分かってた。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:57:39.43ID:T83W0VmT0
>>32
日本産に産地偽装するのは日本産の品質がそれだけ良いからなんじゃね?
それを幻想というなら産地偽装を品質が悪い例に挙げるのはおかしい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:57:56.62ID:feJwsx3D0
>>51
企業スポンサー様が大金払ってくださってるぞ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:57:56.96ID:1ueoXBl7O
えげつない認定ビジネスだ。
黒幕は白人団体か、それともJAか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:57:59.75ID:KznMMbu40
変な薬物入れられる危険もあるから、食い物は全部持ち込みにしろよ。
特に、ヒラマサ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:59:21.07ID:YYlK7mHI0
>>52
日本が国際規格をつくるなど不可能
アメリカの植民地風情が生意気言うなってこと
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 15:59:53.77ID:eZejcrXc0
磯は一時期雨後の筍のように増えた
うちではやめたという話は聞くが日本全体では増えてるか減ってるか
どうなのかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:00:21.94ID:yoqS8nFu0
こういうのこそ国が認証機関作って審査も維持も格安で迅速に受けられるようにしてこの機会に爆発的に普及させれば良いのに
変なお役人OB入れなければ格安でできそう
小学校の値引きなんかするより全然良い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:00:23.44ID:RBnlSt3g0
>>57
言いたいことはわかるが日本にアメリカ人ってたいしていないよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:00:27.48ID:vCLeVYzz0
日本のメジャーな農薬って世界的に禁止してる農薬だだったはず。
国際基準準拠したらとても今みたいなキレイな大きな食べ物出来ないよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:00:53.20ID:3vOiGeJo0
>>48
下がるのは信用度ではなく白人への忠誠度だな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:00:57.68ID:vJStRoVt0
リオとか過去の五輪はこうだったしーってのがあてにならん気がするのが日本って国やねー
国連でもそうじゃん。日本ってだけでアレじゃんよ。五輪にしても、日本が強かった競技なんかおかしなことされてたじゃん
室伏は本当気の毒。さー今回はどんだけカモられるんでしょ?だから辞退しちまえば…ああ、それはそれでカネ毟られそう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:01:09.56ID:9yXxWtKYO
GAPなんて生産管理だから環境と書類さえ揃えれば

オリンピックは日本に合わせたJGAPで大丈夫

HACCPとにたような物
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:01:14.77ID:JQ9swKFq0
iso導入は業務効率が落ちて、業務がいつの間にか本業から書類作りに置き換わるぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:01:25.59ID:OdmaO84O0
>>65
白人様だけならいいけどね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:01:52.87ID:OdmaO84O0
>>68
アホな中小がモンドセレクションばりに取りたがるからな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:02:06.98ID:GTaQ4eeU0
>>68
企業が日本のお役所化するんだー
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:02:26.50ID:9yXxWtKYO
>>37
福島産だろうがGAPとれば問題ないぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:02:32.01ID:XSIjaQWg0
>>61
インドにイギリス人はあまりいなかったし
コンゴにベルギー人はあまりいなかった
白人の植民地政策とはそういうもの
現地人を植民地の手先として使い、自ら手を汚すことはしない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:02:49.00ID:M7R1Yu+40
>>23
とーほぐ人おつ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:02:51.50ID:cPvPtepK0
>>24
ところがそうでもないんだな。
トランプ政権になったら、安倍晋三が官邸からCSISの連中を体よく追い出した。(正確にはトランプを利用して)
その結果、アーミテージリポート実行速度を緩めてサボタージュが可能になった。
(だから森友などという与野党誰でも普通にやってるくだらん汚職で安倍晋三が叩かれてるわけで。叩いてるのが文春-CIA下部組織-ってのが露骨過ぎて笑える。)
安倍晋三がアメリカ抜きのTPPと言ってるのがそれだ。
TPPで問題なのは、ISDS条項なわけで、アメリカが居なければそんなの怖くも何ともない。
あと、4/27に安倍晋三が訪露する予定だが、乞うご期待だな。

因みに文春が張り切って安倍晋三叩きやってるが、新聞テレビに関しては安倍晋三が政権発足当初から官房機密費等を大量に使って買収済、弱み握りまくりだから大人しいのさ。

安倍晋三ってこいつ、見かけと違って馬鹿じゃないぞ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:02:57.00ID:8czPDFyr0
産地偽装大国の日本農業だから当たり前だろ
自業自得
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:03:39.90ID:lMV0sqbM0
日本だけに厳しい基準要求してくるから駆け引き次第だよ
馬鹿正直に守る日本人は足元見られてるだけ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:04:10.30ID:SI5l9BUq0
>>75
もういいから
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:05:06.41ID:xTwUE+KQ0
くだらん
IOCとグルになって農家から金ふんだくってんのかよ。
オリンピックなんてやめちまえ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:05:17.75ID:KmbD831w0
やっぱ自分達で食べられないもの作って他県に売るのは駄目だろ
どことは言わんが未必の殺意よ

死んでも良いと思って作ってる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:06:11.28ID:sb5maApe0
仮にもそこは日本なんだし
上級国民が自分で食わない食べ物を安全安心とか言って混ぜたりしない限り顰蹙は買わないだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:06:20.81ID:cPvPtepK0
>>38
>>41
>>43
保護貿易主義、ナショナリズム、準鎖国が世界の標準になりつつあるだろうが。
世界の潮流は多極化の反グローバリズムなんだよ。
お前らみたいな時代遅れのグローバリズム左翼はまもなく手のひら返しをする。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:06:29.78ID:2tNkgE7B0
>>37
福島産だろうがGAPは取れるぞ。むしろ国際規格取っちまえば公認で輸出もできるからwin-win
モンドセレクションに騙される日本人ならこういう権威主義は大歓迎だろう。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:06:49.96ID:cPvPtepK0
>>78
お前こそもういいから
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:07:01.13ID:5nHh8Klh0
日本産が恐怖の象徴になる日がくるとはな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:07:36.15ID:2tNkgE7B0
>>82
お前アホなの?
自給率が高くてリーダシップが取れる国と尻尾フリフリわんわん国じゃ一緒になれないし比較もできないんだよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:08:05.05ID:Mk+dOLju0
とりあえずこんなこと書けばいいのか?

ギャアアアアアアアプ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:08:35.20ID:RBnlSt3g0
選手が個人的に外食する分には構わないだろ?
無理におもてなししなくていいんじゃね?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:09:17.54ID:c4VvEOuv0
>>86
だから日本はまずアジアを取り込むべきなんだよね
アジアで同じような基準を作ったらいい
まあ他国軍が駐留していて尻尾フリフリわんわん国には無理だろうけど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:09:32.88ID:2KR0i5et0
>>53
でもそれはあくまで日本人にとってだから
たとえばラオスの人達は日本の食材なんかよりラオスで自分たちでとった食材を安全・安心だと思うだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:09:33.39ID:gnb9E4AN0
利権(´・ω・`)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:09:34.65ID:AHmmyVfe0
そんなん前から言われてたやん
農協主導の農業にどっぷり浸かりすぎて日本産の安全水準は国際基準に達してない
例えばアメリカの寿司ネタの米は日本産じゃ安全性低いからほとんどカリフォルニア産だし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:10:15.55ID:8qA1YMDq0
農協の認証に第三者認証の仕組みを導入すれば、大体解決しそうだな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:10:35.59ID:KVMqAW2/0
外国選手は日本の食材を食べる目的でやってくるわけじゃないから別によくね
アスリートファーストなんでしょ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:10:42.38ID:CUzMAyRM0
認証って、したり顔で上納金を受け取る商売になってるよな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:10:55.32ID:2tNkgE7B0
>>90
手っ取り早いのはそれだよね。アジア規格作って対抗。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:10:56.57ID:S50qZyHw0
そもそもグローバルじゃないんだから必要ない
駅伝をトラック競技にするのかって話だ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:11:05.36ID:RBnlSt3g0
トップバリューでおもてなし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:11:15.06ID:2tNkgE7B0
>>942
有機JAS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況