X



【社会】亡き息子の卒業式に両親が参加希望するも、拒否され通報される 大分市の私立中学 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KlickenAD ★
垢版 |
2017/04/16(日) 17:22:10.99ID:CAP_USER9
亡き息子の卒業式拒まれる
大分市の私立中学で
2017/4/16 17:11

 大分市の私立岩田中で体育の授業中に倒れ、死亡した3年柚野凜太郎さん=当時(14)=の両親は3月、学校から卒業式への参加を拒まれ、警察に通報される騒ぎとなった。
学校の対応は、文部科学省が昨年春に示した「学校事故対応に関する指針」に沿っておらず、指針を取りまとめた一人は「遺族へ誠実に歩み寄るべきだ」と批判する。

 柚野さんは昨年5月13日、体力測定の授業で20メートルシャトルラン(往復持久走)の最中に意識を失い、搬送先の病院で2日後に亡くなった。両親の要望を受け、中学を運営する学校法人は第三者委員会を設置し、詳しい事故原因を検証している。

https://this.kiji.is/226253728244727817?c=39550187727945729
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:02:51.07ID:txt4UPJo0
東京は
以前担任していたが
転勤で
他校勤務になった教員が
元の教え子の卒業式に
参加を希望しても断られるよ

参加できるのは
卒業生
卒業生保護者
現教職員
学校側が選んだ招待者
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:02:56.95ID:SQwIPqXv0
私立でこれかよ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:03:07.20ID:VDNkUMtX0
この様な対応しか出来ない教師が、人の教育をして、どんな人間が育つと言うのか?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:03:20.85ID:jIpPaYBI0
>>404
そういうのは生徒会が事前にやっとかないと 
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:03:23.02ID:fGcLLJWh0
親は、死別後の心のケアのカウンセリングとか受けたのかな?
もしかすると、否定の心的反応時期に、相手とこじらせたのかもしれないね。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:03:26.35ID:lg4xv0K/0
これは
憶測で部外者があれこれ言っても
仕方がない事案だと思う

事情次第で批判される側が
180度変わる
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:03:26.76ID:ndp/eKNU0
>>410
イジメというか、恐喝からの強制奢り
犯罪だから訴えてもいいと思う
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:03:43.91ID:Hv9FnWGZ0
>>416
遺影抱えて卒業式に列席ってある
たまにテレビでも事件で死亡した子の遺族取材してて
そういうのやってる
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:03:45.14ID:qOG9yLD7O
>>303
お前は情がないつまらないやつだな
俺が同級生なら彼の遺影を持って卒業式にのぞむわ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:03:48.33ID:AHF6VaP10
小卒wwww
小卒なんだから中学の卒業式に親が来ちゃダメだろw
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:03:55.38ID:albB1W+10
親父のほうが香ばしいのか
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:03:57.26ID:OPc5j6rJ0
卒業式って一般参加ってできないんだっけ?
保護者で参加するのが問題なら、「友人の息子」枠とかで出れんのかね?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:03:59.22ID:GFAwLsxS0
>>412
学校
学校と裁判で争うってのはそう言う事
生徒が生きていれば教育委員会もうるさいが
生徒がいない今は単なる敵
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:04:21.83ID:p0cx+f9j0
口コミ見る限り余り良い学校じゃないみたいだね
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:04:30.90ID:Wv5HZzVx0
学校だから関係者以外立ち入り禁止だろ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:04:31.06ID:wC/gTye40
いや、普通事前相談するだろ?
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:04:44.15ID:jyAN1QJV0
>>410
そりゃいじめられてたんだろ、
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:04:49.60ID:ndp/eKNU0
>>440
大分だしね
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:04:51.00ID:DSbLsnNu0
学校と全く関係なくなった人間が
卒業式に潜り込んでたら怖すぎだろ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:04:55.83ID:xSxVKXZK0
>>402
お宅の息子さんは卒業前に亡くなったから出席できませんよ?って考え方なんだろう
ほんと薄情だわ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:05:12.05ID:Rb+CsJop0
これを認めるなら、離婚した子の親とかも認めるべきなんやで。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:05:12.46ID:0lezHdFx0
こんなん出席させたら卒業式が血の海になるのは火を見るよりも明らか
出席させてたらその方が問題だろうよ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:05:15.36ID:jHEILmut0
こういうのって出席日数足りてないんだから卒業できるのがおかしくね?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:05:24.10ID:8rZJLcYa0
ここまで断固拒否しちゃうって何でだろ?

訴訟でも絡んでるのか?
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:05:39.17ID:LVb+Uq+x0
>>172
大丈夫だよ、高い金払ってまで私立に子供を
入れる親はちゃんと考えてる。
この親はただのキ◯ガイ(になっちゃった人)
だって。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:05:47.38ID:J72kg88c0
>>361
係争中なのか、何と言おうが、授業中の事故だから、学校側に一定の責任はあるはず。
むしろ両親に対してはきちんと誠実に向きあわないと、逆に係争が酷くなるだけだろうに。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:05:48.78ID:+9ZyyVla0
学校ともめてたとしてもここは参加させるべきなのに危機管理がなってないね。
私立だから理事長の判断か。
学校を経営するやつなんて森友を見りゃわかるように頭おかしい馬鹿が多いのよ。
教師経験がないやつも多いし、企業とは違う危機管理が必要って頭がない。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:05:56.09ID:fGcLLJWh0
個人的には、自分が生徒の立場であると仮定して、
その同級生の親が遺影をもって参加するのは
まったく気にならないし、なんの抵抗もないが、
そこに抵抗を感じるコメントが散見されるのが、少し意外だわ。
へえ〜っていう感じ。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:05:58.18ID:TyfsoyVw0
この子供を盾に、グイグイくる感じが我慢ならない
何だろう、図々しいというか厚かましいというか
特別扱いされたい感が浅ましく感じる
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:06:04.09ID:DxtINJo90
死んだ魚の目日照不足シャトルラン部
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:06:08.60ID:0SnLPjdQ0
>>451
思い切り絡んでる
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:06:12.17ID:ju0YfKoT0
ほんまええ加減にしとかんと。
いくらなんでも親がかわりに出るとかありえんやろ。
写真に子供じゃなく大人が参加して映っとるわけやからな。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:06:12.76ID:iFzaOS0DO
最近引き上げられたフェリー事故の生き残りの高校生達の卒業式に、
おまいらは大人になって結婚して子供が出来る未来があっていいニダね、
ウチの子はもう未来がないし、私達も亡き子の成長を見られないニダと、
実に胸糞の悪くなる恨み言の祝辞を送った遺族らの話を思い出した
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:06:15.79ID:7jbNYCmy0
>>303
> 自分の子供が遺影写真の隣だったらどう思うのかな?
そういう場所だったということ
それ以上の意味も以下の意味もない
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:06:15.89ID:oqZXCAje0
予め予告とか打ち合わせとかすることなく
いきなり卒業式に遺族が押しかけて来たとかかね?
じゃなきゃ警察までは呼ばないよなあ

係争中じゃあ
学校側が警戒するのも無理無いと思うなあ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:06:22.05ID:5diIOOKj0
>>395
多分、学校とお子さんが亡くなったことで、トラブルを起こしてるんだろう
何もないのに出席拒否なら
許可したらいいのにって思うわ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:06:28.98ID:bkhApJ5r0
他の生徒がかわいそう
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:06:46.32ID:81plGOIJ0
>>383
マスゴミみたいな編集だな親が主張しているのは
「周囲の生徒の証言から倒れるかなり前から異変がみられた」
って話だぞ?


>>400
普通にブログで公開されてる。
まぁ親側の主張だから多少引き算しないといけないけど。
「学校事故で亡くなった息子の卒業式に参加できなかった理由を明らかにしたい」でググったらいい・
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:06:46.72ID:eEMZuO1O0
>>103
公務員は拒否しない?
どんな根拠で言っているのか、
判断のしようがない。
公務員に対しおかしな価値観を持っているのかな。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:06:50.87ID:rM75YDzt0
>>67 見たけど学校側は御両親を卒業式に出席させてあげれば良かったんじゃないかな↓


昨年5月に体育の授業中に中学3年の息子・凛太郎が亡くなりました。事故原因については不明な点が多く、現在、第三者調査委員会が調査しています。

凛太郎は明日(3月24日)卒業式を迎えるはずでしたが、叶わぬものとなりました。せめて卒業式に両親だけでも出席したいと考えていたのですが、学校から「卒業式の参列はご遠慮願いたい。本校の保護者ではないので」との理由で断られました。
これまでもそうでしたが、学校の誠意のない対応に愕然としています。親として凛太郎を友だちと一緒に卒業させてやりたかった。それだけです。悔しさしかありません。
文科省の『学校事故対応に関する指針』のなかに、「保護者の意向も確認し、卒業式への参列等も検討する」と記載されていますが、何の協議の場もなく卒業式の2日前に「修了書を郵送します」とだけ告げられました。
再三、大分県私学振興課と第三者調査委員会から指導があったようです。

法的な強制力がなければ指針は守らなくてもいいのでしょうか。
息子の卒業証書には名前だけでなく、学籍番号が記されていたのに我々は保護者と認められず、卒業式に参加できなかったのは理解できません。
学校側に書面での回答をお願いしていますが、いまだに返事がきません。

「息子・凛太郎を卒業式に参加させたい」から「学校事故で亡くなった息子の卒業式に参加できなかった理由を明らかにしたい」にタイトルを変え、
引き続き署名活動を続けたいと思いますので、賛同をお願いします。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:07:11.41ID:I84yFQ9f0
ズレてる書き込みが多くて笑ってしまったw
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:07:26.95ID:RVrH0SrV0
支援者連れて式典会場に乗り込んで、学校側の対応を糾弾するアジビラ撒いて、複数の支援者とともに壇上に駆け上がって
マイクを奪おうとして教職員に制圧され、警官呼ばれて引きずり降ろされた、とかならわかるがね
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:07:29.72ID:Hv9FnWGZ0
学校の事故でなくなってんだから、卒業式くらい
参加させてやれよ
警察呼ぶとかこの学校も大概だな
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:07:34.64ID:b2maw2ze0
>>3
お前んとこよかマシだよ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:07:54.86ID:PJDtpCLt0
教師は冷徹だから血の通った対応ができないのは仕方ない
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:07:55.66ID:nK3aBbgh0
気持ちはわかるけどこういう保護者が参加すると晴れやかな卒業式にならない気がする
もちろん悲しい事故だけど卒業式にその子の親が来るとその子のための卒業式みたいになるかんじ
うまく言えないけどなんかモヤモヤする気がしてしまうのは自分の心狭いのかな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:08:02.25ID:j0ejlNWAO
成人なみの健康診断を義務づければ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:08:05.34ID:wmmHhL290
三年生の一学期のはじめだから卒業証書は出せないものなぁ

クラスメイトと担任が作成した手作りの卒業証書を親御さんに渡すとか、何か方法があったと思うけど
学校と徹底的にやりあっていて、式典に出したらめちゃくちゃされる恐れがあったのかもね
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:08:06.42ID:7dPqfRom0
蛭子さんがこのニュースを聞いたらきっとこう言うだろう

「こんな通報をされた警察も大変ですよ」
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:08:08.61ID:TyDj7Ur+0
> 学校の対応は、文部科学省が昨年春に示した「学校事故対応に関する指針」に沿っておらず、指針を取りまとめた一人は「遺族へ誠実に歩み寄るべきだ」と批判する。

唐突だな。こういう批判ありきの記事作りは嫌いだな。どうせ『指針を取りまとめた一人』と記者がお友達なんだろう
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:08:09.95ID:3GTO7Td50
子供なくして、失意の両親に追い打ちをかける
こころない
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:08:12.31ID:81plGOIJ0
>>404
実際そういう声が上がって卒業式自体はそうなったらしいよ。
呼名も同級生が代返。

一方、親は学校に通報されたと。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:08:13.73ID:NyduOVv5O
>>174
死亡日より後の卒業証書とか、○○文書偽造、なんじゃないの?厳密には。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:08:14.30ID:hsEWca3a0
そらそうだろ

卒業もしてないのに卒業式だけ出るとかアホかよ

事件にあったり、自然災害で死んだ子供に卒業証書渡す学校もあるけど
それもどうかと思う
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:08:15.48ID:TdlKoT5a0
まあ、ここまで対立するなら裁判も頑張るんだろう
双方歩み寄る感じがないし、徹底的に叩き潰すつもりなんだろお互いに

普通に卒業した生徒も気の毒にな
真っ直ぐ育ってほしい
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:08:17.67ID:AHF6VaP10
晴れやかな卒業式に禁忌な雰囲気持ち込まれても迷惑
葬式じゃないんだから
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:08:24.45ID:7jbNYCmy0
少なくとも、卒業式に遺影を持った遺族の参列は
社会的に許容される範囲だと思う
それを拒否するのならば、それなりの理由がないと
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:08:28.62ID:QID/nVS80
森友学園を見たら
私学の経営者の人間性がわかるだろ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:08:29.78ID:x2BQJ3fL0
>>118のような事情とかを書かずに一方的に書くから偏向だと言われるんだよ
わかんないかな
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:08:34.84ID:enuLb9EB0
>>439
修了書まで渡して参加させない意味がわからんよね
これは学校側がおかしいわ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:08:37.69ID:qyQnmInq0
本来は、卒業証書って卒業前に死亡したら発行されないでしょう
教育機関としてそんな書類を発行する事自体が間違ってるぞ
朝鮮学校みたく教育機関に認定されてないなら好きにやれば良いけど
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:08:43.67ID:nQthK+L80
表面的なことだけではわからん
学校が出席拒否したのはそれだけの理由があったのかもしれないし
論評は差し控える
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:08:51.73ID:DSbLsnNu0
フリージャーナリストか
死んだのがモンペの子供だったとは
学校無くなるかもな
学校は生徒達の勉強の場を守れよ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:08:58.40ID:XN5oOgUL0
両親が卒業式に出ることを求めただけで通報したのか、
説得しても一向に納得せずやむを得ず通報したのかで違ってくる気がする
いずれにしても親族の気持ちに配慮して参加くらい認めてやれよって思うけどさ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:09:01.60ID:ZBa4TFQf0
卒業する生徒たちが気持ちよく卒業できない恐れがあったんだろ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:09:08.23ID:wzmkdYiI0
>>486
親だけ拒否られたってことか
訴訟相手だからかな
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:09:10.58ID:SfhUPR310
気持ちはわかるんだけど卒業生の子供の立場だったら自分のめでたい日に葬式まがいの事されたら嫌だなあ等と思った
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:09:11.10ID:jyAN1QJV0
わからんなぁ。もう学校が悪いだろ。
俺も学校の体育の時間怪我して縫ったけど
なんでそれが学校の責任になるのかわからん。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:09:11.13ID:I84yFQ9f0
>>472
普通に保護者席に座らせておけば良かっただけよね。

熊本の震災の大学生とかはマスコミも来るからなんかコメントを出す感じのイベントをやっていたが
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:09:12.21ID:Hv9FnWGZ0
>>476
そうそう
俺も最初そういうのかなと思ったらまったく違った
学校の対応にドン引き

俺も小学校の時病気で亡くなった同級生がいて、
その親御さんが遺影持って卒業式に参加してた
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:09:15.00ID:Kpd88rkL0
学校側の「こちらには何の落ち度も御座いません。従って悪評風評に繋がる行為はお断りします」
と宣言してるとしか思えん
聞いたことも無い学校名だから偏差値の低さも想像出来るね
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:09:15.12ID:lrzroKB80
>>435
それ許したら少年少女が好きな変な人がデジカメ持って入り放題じゃないか
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:09:17.94ID:wB03kF7Z0
>>477
存在しない子の親が来るって怖いぞ。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:09:18.10ID:LVb+Uq+x0
>>437
親がいきなり壇上上がってさ、「人殺し!」
とか叫ばれてみろ。最悪な卒業式だろ?
そうなる可能性があったから通報したかも?
卒業生を守るために。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:09:24.17ID:9zUFUCXD0
昔事故で亡くなった子どもの両親が卒業式にきてて、校長の話も担任の話もその子の事ばっかり

可哀相ではあるが、そいつのこと全然知らない卒業生はどーなんの?
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:09:27.22ID:P5BHzwED0
>>474
アホな書き込み多いなあと思うよな
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:09:33.98ID:ad1VEu7j0
猛暑の中、水も飲ませず体罰のようなシゴキの特訓なら学校側が悪いが・・・

5月の、体力測定のシャトルランだろ?
シャトルランはそりゃガチできついけど、個人が自分の限界で足を止められる要素もある(測定だからね)
体力測定だから野球部とかの怒号とパワハラとも違うだろう
5月だし猛暑でもない
落ち度がないから「不運な事故」でしかないよなあ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:09:35.66ID:wmmHhL290
>>488
だよな、三年生の一学期のはじめだものなぁ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:09:45.85ID:mE1ay0M70
警察に通報とかよっぽどだな
生徒に見せられないような醜態や恫喝をされたのかな
普通は滅多なことじゃ通報なんてしないよな
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:09:46.25ID:enuLb9EB0
>>492
普通から言えば卒業生じゃないから

今回のことに関しては修了証を出してるわけで卒業生扱いにしたのに卒業式に参加させないわけよな
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 18:09:48.49ID:xaxTe0D10
憶測だけど裁判が(刑事も民事も)まだなら、両親が同じクラスの生徒に
事件当時の話を訊こうと接触したらまずいと思ったんじゃないか
学校や教育委員会が不利になる証言を生徒がする可能性があるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況