X



【医療】ネコと会話せよ!猫とのおしゃべりに健康効果あり うつの患者も明るく改善★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/04/17(月) 00:49:41.59ID:CAP_USER9
イヌを飼っていた人がネコを飼い始めると驚くことがあるそうだ。
ネコ好きには先刻承知だが、ネコが飼い主とおしゃべりをする。
それがネコの飼い主のいやしになっているばかりか健康効果があることがわかってきた。

また、ネコのおしゃべりの中に、「ネコは生涯に一度、人間の言葉をしゃべる」という都市伝説がある。
その真偽も含め、ネコの謎に迫る。

■「I Love You」と叫びながら鼻にキスするネコ

女性向けのサイト「発言小町」(2017年4月8日付)に「ネコがしゃべります」という次のような投稿が載った(要約抜粋)。

「飼い始めて半年になるオスネコがいます。最近急におしゃべりになりました。
以前は一方的に私が話しかけていました。目は合うが、瞬きで返事を返す程度でしたが、最近、『にゃ〜』『にゃ、にゃ〜』と相づち? 意見? アドバイス? を返します。
話し相手になりました。今までイヌしか飼った経験がないので、ネコがこんなにもおしゃべりだなんて知りませんでした」

この投稿には、ネコを飼っている人から共感の投稿が相次いだ。

「2歳の時、家に来たのですが、前の飼い主がしょっちゅうキスしていたのか、うちのネコは『I Love You』と叫びながら、自分の濡れた鼻先を私の鼻にチュッと押し付けてきます。
可愛い愛情表現豊かな猫だなと思いながら頬と頬でさすってハグしています」

「うちもおしゃべりしますよ〜。電話している時、インターホンで応対している時など特にそうです。
自分も会話に入り、『ウニャニャ』『ニャーォン』『ニャニャッ』と嬉しそうに話していますよ」

実は、J-CASTヘルスケアの記者の家にも、チーコというよくしゃべるメスネコがいる。
チーコは家で働いている息子が大好きで、「恋人」のつもりのようだ。息

息子がパソコンに向かって仕事をする横で、「ニャニャ」「ニャ〜ン、ニャ〜ン」「ニャオン!」と、放っておくと1時間もしゃべりっぱなし。
仕事の邪魔なので相手にしないと、「なんで私の相手をしてくれないの」とばかりに、机の上の小物をネコパンチで床に落とす。

記者が庭仕事や洗車などに精を出していると、様子を見に来て「ニャ〜ニャ〜」としゃべる。
「お父さん、ごくろうさま」と言っているのか、それとも「サボっていると、お母さんに言いつけちゃうから」と言っているのか。
どうも後者に聞こえるが。

■ネコはうつ患者の気持ちを読み取って寄り添う

こうしたネコとの「対話」にはリラックス効果があるという研究がある。
ネコは思っている以上に人間の気持ちを読んでいるからだ。

スイス・チューリッヒ大学動物行動学研究所のデニス・ターナー博士は、うつ症状の患者に試してみた。
動物心理学誌「Animal Psychology」(電子版)の2015年4月27日号に発表された論文によると、博士らの研究チームは、うつ症状のある患者96人(男性49人・女性47人)の自宅を、ネコを連れて訪問した。
もちろん、ネコが大嫌いな人は除外した。

そして、1〜2時間ネコと一緒に過ごしてもらった。
ネコを連れて行く前とネコと過ごした後の数日後、うつ症状を調べるテストを行ない、比較した。
このテストは、「非常に明るい気分」から「非常に暗い気分」まで14段階で評価するもの。
その結果、大半の人のうつ症状がネコと会った数日後に改善していた。
中には、連れて行ったネコを「飼わせてほしい」と懇願する人もいた。

http://www.j-cast.com/healthcare/2017/04/15295427.html
http://www.j-cast.com/healthcare/2017/04/15295427.html?p=2
http://www.j-cast.com/healthcare/2017/04/15295427.html?p=3
http://www.j-cast.com/healthcare/2017/04/15295427.html?p=4

★1:2017/04/16(日) 10:36:40.21
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492306600/

※続きます
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:38:03.10ID:fria/VJz0
>>131>>140>>145
ありがとう。オレ夜行性じゃなくて単に早起きなんだけど、ぬこに起こされるなんて最高だね。
楽しみだー。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:40:22.05ID:x2ntebPM0
ネコに話を聞いて貰えなくて鬱になるんでふね
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:20:28.66ID:l1a778/j0
>>249
最初はジーっと見てて
飼い主が気が付かないと
鳴いたり、顔にパンチしたり
胸の上に乗ったり、ジャンプしたり
猫によって起こしかたが違うから
気を付けてねw
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:37:06.33ID:fDBWPlwD0
>>249
猫もたまに寝坊するよ
アラーム音で慌てて起きてベッドに乗ってくる
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:37:18.25ID:fria/VJz0
>>252
くー、たまりませんなw今顔がニヤけてんのよ。
客観的に見てかなりキモいオッサンですわ。
想像しながら寝ます。猫パンチかー。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:40:23.22ID:fria/VJz0
>>253
はっはっは、ワシが揺さぶり起こしてやりますわw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 23:03:50.99ID:C6nEL4wj0
昔猫飼ってたが、可愛くて可愛くて勉強が手につかなかったぞ。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 23:07:27.50ID:std/Or/50
>>21
室内飼いほとんど問題にならない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 23:12:25.82ID:wlvVycIg0
>>252
最初は頭に軽くネコパンチ
それでも無視してると、顔面にネコパンチ
それで布団の中に潜っていくと、頭を抱えてネコキック

それでもダメだと悟ると、布団の上でシッコ攻撃。
下半身、びしょ濡れにされたことあるわ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 23:16:29.71ID:xnx5RqFC0
言われてみれば、どっぷりネコにハマってる奴には、一歩間違えば発狂寸前の
キ●ガイが多いのも頷けるw

奴らはネコと触れ合ってかろうじて正気を保ってる感じがw
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 23:20:17.75ID:URzTiZkvO
飼ってないけど一番美しい動物だと思う
後ろ頭が可愛い
前足揃えた正座 行儀いいよね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 23:41:52.16ID:RhfP5oZx0
まーたお前らの猫のノロケ合いが始まってんのかよ
俺んちの拾ってきた猫の方が世界一可愛い!
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 23:44:58.39ID:l1a778/j0
>>254
ほんと、にゃんこは
可愛いいよー
出来たら定点カメラ置いて
どんな起こしかたしたか
見てみたいもんだw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:07:51.59ID:07yaRwd10
一人暮らしで飼っていた猫が死んで、もう56日になるけどまだまだ悲しみに暮れてるわ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:09:48.22ID:Qgk2Dv3e0
うつ病の人に猫の世話なんてできるのだろうか
結局世話できず虐待死させるのが落ちなような気がする
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:37:03.73ID:07yaRwd10
>>269
11歳と半年。10歳と半年の時に乳腺腫瘍見つけた時には大分進行してて、手術2回したけど再発繰り返して、脳に転移して最期のほうは深夜から朝まで痙攣繰り返して逝った。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:38:27.43ID:MBmsNwpt0
母親が自分の兄貴から痴呆が進んできた祖母を押し付けられて預かってた時これがものすごく効果があった。ちなみに祖母は猫が大ッキらいだった。
ウチを自分の生家と勘違いしているほかは本当に落ち着いてどこが痴呆?って感じだった。そしてその後叔父のところに帰ったらいっきに痴呆が進んでウチの家族以外誰のこともわからなくなって入院して死んだ。
猫の力は本当にすごいよ。

猫と和解せよ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 02:10:09.69ID:OJFgMYKk0
猫が闘病介護の末死んだ時にウツ病悪化ですよ。
自分はウツじゃないけれどショック過ぎて体調崩して病院通いで大変だった。
数年経った今でも思い出すと号泣する。

ウツ持ちの人は絶対に飼わない方がいい。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 02:20:07.06ID:07yaRwd10
>>273
自分はパニック障害になってけっこうすぐくらいに縁あって飼いはじめて自分の病気は治ったり、ずっと支えになってくれてたから辛いわ。再発しそうだわ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 02:32:23.21ID:rSjy0xOd0
犬は1万年以上、ネコは5千年以上、人間と一緒に暮らしてるからな
人間と犬、人間とネコ、相思相愛になるのが進化的にノーマル
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 02:45:00.57ID:uKZZxRWi0
猫は癒される
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 02:52:39.25ID:wICSYBFg0
うつ病を治すために猫を飼うというそもそも発想が病んでいるように思う
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 03:36:22.75ID:/Y0X2w2k0
あなた疲れているのよモルダー
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 03:40:42.13ID:GcO+XKkx0
アニメやフィギュアに夢中になりすぎるのと同じなのに、対象がキモくないのと生き物って違いだけで好意的に見られるのね。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 04:13:59.57ID:Jf0Hd7fK0
ケニャップ!でふかくにもわろた
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 04:15:22.89ID:wICSYBFg0
犬は人間の言葉を200種類ほど理解できるというが
喋る語彙が鳥と比べると少ないように思う
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 04:21:06.60ID:jCC9hFyE0
猫と会話しろと言うから
「にゃー」って書いたら
蹴られてしまった
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 04:43:31.98ID:yEXQGJXz0
犬は重いっていうけど猫も室内飼いだと結構重くなるな
ストーカーされる
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:02:39.66ID:YYGAAA2T0
猫に「おいモジャモジャ!」と言われたことがある
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:16:35.30ID:nGuAAnoZ0
俺猫好き。
野良猫見るために毎朝散歩してるんだが野良は俺の姿見ると逃げる。
会話するどころではない。初対面のときは手の届く範囲に近付かなければ逃げないんだが
それ以後は俺の姿見ただけで逃げる。猫研究家の話では体臭が原因らしい。
俺んち兄弟4人。俺末っ子。兄たちが母のベッドに寝ても何も言わないのに俺が寝ると
寝るなと母が怒る。何でと聞いたら、「男くさいから」とのこと。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 06:10:55.30ID:FjSadefp0
>>289
酒は飲まれるほど飲んじゃダメだぞ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 06:12:57.34ID:7oHyOjwc0
アメリカの総合病院で飼われてるある猫には
末期患者がいつ亡くなるかを予知できる能力があるそうだよ。
その患者のベッドで添い寝を始めると亡くなるまで動かないらしい。
そしてその患者は遅くとも数日中に亡くなるそうだ。
かなりの高確率で当たるらしく病院側も患者の家族への連絡等の
目安にしているらしい。

やはり猫には人智が及ばない謎の部分があるんだろうな。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 06:18:38.75ID:yaubbsF/0
猫とハイタッチするのは楽しい
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 06:37:24.01ID:CFReBLZb0
>>273
じゃあお前が先に死んだほうがいいか?それだと猫が困るだろ?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 06:42:15.11ID:cRicExYp0
>>292
死が近づいた生き物にはダニが集まってくる
細胞が腐ってくると匂いがするからそれに反応してまず虫が寄ってくる
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 08:00:53.13ID:dSwsikC90
死を目前にした人に猫が寄ってくるのは捕食動物の本能ってことか?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 08:13:17.41ID:8IoAw2dM0
>>1
比較的に犬も猫も日本語で話すよ。
ただ魚を食べたければ、犬は『うぉうぁ〜♪』と言うし、猫は『ニャウナァ〜♪』とか言う。

気持ちを感じ取れないと、聞き取れないだけでしょ。

あと両者の共通点は、用があると『おぅ♪』とか言って、近づいてくる。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:05:08.42ID:z0d2XToo0
猫と会話をする実験に参加できるような奴は極々軽度の鬱か鬱じゃないかだろう
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:14:03.31ID:Lmk0qYAk0
うちの猫3匹、ずーっと寝てるよ。
ごはんとトイレと1日2〜3回の運動会、
ほかはダラダラ寝てるよ。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:17:00.83ID:6OdJAgZt0
猫は好きだが猫アレルギー
飼いたいなぁ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:22:03.06ID:9NGnbqXG0
俺アレルギーだがネコ飼ってる。
まあ花粉症一年中なる程度だからな。
癒され度のが圧倒的に高い。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:22:59.17ID:H2b1/QKE0
猫も人間と同じで頭の良しあしにだいぶ差がある
空気読んで人間を気遣う能力のある猫なんて相当な知的エリート
そんな猫は、当然ながら自分もストレスを抱えてしまう
人間側も猫の気持ちを汲んでやれる能力と気構えが必要

要するに、精神に問題ある奴が自分がラクになりたいだけのために
猫なんか飼うんじゃねえってこと
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:24:30.23ID:4RdhYigx0
\_________  _____________
      ,. -──- 、   )ノ
    /   /⌒ i'⌒iヽ、
   /   ,.-'ゝ__,.・・_ノ-、ヽ
   i ‐'''ナ''ー-- ● =''''''リ      _,....:-‐‐‐-.、
  l -‐i''''~ニ-‐,.... !....、ー`ナ      `r'=、-、、:::::::ヽr_
   !. t´ r''"´、_,::、::::} ノ`     ,.i'・ ,!_`,!::::::::::::ヽ
   ゝゝ、,,ニ=====ニ/r'⌒;   rー`ー' ,! リ::::::::::::ノ
    i`''''y--- (,iテ‐,'i~´ゝ''´    ̄ ̄ヽ` :::::::::::ノ
    |  '、,............, i }'´       、ー_',,...`::::ィ'
 ●、_!,ヽ-r⌒i-、ノ-''‐、    ゝ`ーt---''ヽ'''''''|`ーt-'つ
    (  `ーイ  ゙i  丿   ;'-,' ,ノー''''{`'    !゙ヽノ ,ヽ,
    `ー--' --'` ̄       `ー't,´`ヽ;;;、,,,,,,___,) ヽ'-゙'"
                   (`ー':;;;;;;;;;;;;;;;ノ
               /(   ``''''''``'''''´
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:25:09.36ID:SP6XRzsu0
寝起きに見た猫の*しか記憶にないやw
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:26:32.97ID:hoFgQpJ50
定期的にくる猫スレが上がると、5毛価格改定が近いって死んだじっちゃんが言っていた
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:28:11.08ID:JGS4XRgc0
>>20
これを見に来た
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:40:55.65ID:oNLhhOQH0
グースカ寝ていると起きてと言わんばかりに声をかけてくるぞ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:55:25.36ID:9EDmaQNE0
家の前を散歩する猫をさらってみようか
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:56:22.83ID:yjP15mSW0
誘拐事件じゃん
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:05:07.17ID:cZQkuDhf0
それって独り言って言うんだぜ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:11:50.92ID:zYC4UnjB0
自分を毎日話してる
猫のセリフも自分で言ってる
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:20:08.04ID:pH7kF9/W0
うちのネコはPCのショートカットキーを矢鱈知ってる
F11を押すと全画面表示になることを、こないだ教えてくれた
知らんかったわ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:22:47.28ID:dSwsikC90
横浜スタジアムに出没する猫があまりにも可愛い
試合より盛り上がっていた
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:43:40.67ID:1fcMwLuv0
昨日NHKでやってた知床在住で強面の羆撃ちやってる孤高の爺猟師が猫2匹飼ってた
猟師なら猟犬を飼うものだと思ってたが赤ちゃん言葉で猫に話しかけててわろた
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:48:48.18ID:FoDCoP860
>>318
父ちゃんお肉穫ってきまちたよ〜💕みたいなこと言ってたねw
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:58:20.75ID:1fcMwLuv0
>>319
髭面で怖そうな爺でも猫といると和むんやろなあ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:08:04.93ID:iicOo77r0
ネコと和姦せよ!
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:37:46.01ID:b86lzKR+0
gato速報って閉鎖したの?
\_________  _____________
      ,. -──- 、   )ノ
    /   /⌒ i'⌒iヽ、
   /   ,.-'ゝ__,.・・_ノ-、ヽ
   i ‐'''ナ''ー-- ● =''''''リ      _,....:-‐‐‐-.、
  l -‐i''''~ニ-‐,.... !....、ー`ナ      `r'=、-、、:::::::ヽr_
   !. t´ r''"´、_,::、::::} ノ`     ,.i'・ ,!_`,!::::::::::::ヽ
   ゝゝ、,,ニ=====ニ/r'⌒;   rー`ー' ,! リ::::::::::::ノ
    i`''''y--- (,iテ‐,'i~´ゝ''´    ̄ ̄ヽ` :::::::::::ノ
    |  '、,............, i }'´       、ー_',,...`::::ィ'
 ●、_!,ヽ-r⌒i-、ノ-''‐、    ゝ`ーt---''ヽ'''''''|`ーt-'つ
    (  `ーイ  ゙i  丿   ;'-,' ,ノー''''{`'    !゙ヽノ ,ヽ,
    `ー--' --'` ̄       `ー't,´`ヽ;;;、,,,,,,___,) ヽ'-゙'"
                   (`ー':;;;;;;;;;;;;;;;ノ
               /(   ``''''''``'''''´
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
復活したよ
http://karldaisuki.blog.fc2.com/
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 13:12:14.62ID:eVE9F+500
>>313
このねこちゃんに逢いたい(´・ω・`)
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 13:17:59.59ID:Bj8s234X0
ネコも素直でなすがままのヤツがいいな
チューしようとすると歯をむき出して怒るヤツはかわいくない
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 13:20:04.86ID:a3Gbr4fF0
猫飼いにしてみたら、猫のおしゃべりなんて常識といってもいいくらい。
声帯が違うから音を正確に出せないだけで言葉を理解して話しかけてくる。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 13:27:28.63ID:eTfI6/6g0
海老蔵「マーオ」
真央「マーオ」

海老蔵「マーーオ」
真央「マーオ」

海老蔵「マーーーオ!」
真央「マーーオ!」

海老蔵「マーーーーーーーーオ!!!!!!」
真央「マーーーーーーーオ!!!!!」

海老蔵&真央「ギャフベロハギャベバブジョハバ」
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 13:29:07.01ID:Lmk0qYAk0
ご飯の後くつろいでる猫。名前を呼ぶと
目をしばしばさせて口を少し開けて小さくなく。
眠いんだろうな、けど愛してるって言われてるようで
嬉しいよww
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 13:34:58.22ID:Onsaeb7C0
>>13
人間と会話なんてしたら欝になるだろ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 13:36:56.97ID:Onsaeb7C0
>>328
グロ注意
通報奨励
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 13:39:12.25ID:jpFIOLKe0
猫は神
毎日元気を貰ってる
時々手がかかるけど
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 13:44:24.38ID:Onsaeb7C0
>>21
むしろ影響された方がいいんじゃないかと思う
自分も子供の頃から猫が家族に入っていて、トキソプラズマに感染してる可能性はかなり高いんじゃないかと思うんだけど
猫のゴロゴロを聞くと自分の脳が特殊な反応してるのがわかるんだよね
なにか脳内物質がドバドバ出てる感じがすごいわかる
仕事や人間関係でまいってる時なんかはゴロゴロ聞きながら眠るとグッスリ眠れて翌朝には元気になってる
腸内細菌やらが人間の健康管理をしてることは有名だけど、これも同じ様な効果があるんじゃないかな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 13:45:08.46ID:mQgstNvt0
ネコと和解せよって看板てコラなの?
ガチだったらどういう意味なんだろうな
魔女狩りの頃の猫イジメてた悔い改めか?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 13:47:09.97ID:lhEqhDJG0
雨がどしゃ降りの時、テラスの端と縁台を行ったり来たりしながら、
「散歩に行けない。雨止めろ!」ってムチャ言われたわw
俺は映画やテレビの助監督かADか?ww
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 13:47:41.18ID:Onsaeb7C0
>>314くんまた独り言いってる・・
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 13:48:19.31ID:F1pg2NLl0
>>339
神と和解せよ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 13:52:51.81ID:Onsaeb7C0
>>274
また子猫から育ててあげればいい
日本全国の恵まれない子猫が君が手を差しだしてくれる待ってるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況