X



【滋賀】山本地方創生相が観光振興をめぐり苦言「学芸員はがん。『文化財だから』と全部反対。この連中を一掃しないと」 (朝日新聞) ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Sunset Shimmer ★
垢版 |
2017/04/17(月) 03:13:51.93ID:CAP_USER9
2017年4月16日20時21分

山本幸三・地方創生相が16日、大津市内のホテルで開かれた滋賀県主催の地方創生セミナーで、寺社観光の振興をめぐり見学者への案内方法やイベント活用が十分でないことを指摘し、「一番がんなのは学芸員。普通の観光マインドが全くない。この連中を一掃しないと」と発言した。

発言はセミナーでの講演後、滋賀県長浜市の藤井勇治市長から「インバウンド観光振興について助言を」と質問された際にあった。外国の有名博物館を改装した際のことを引き合いに出し、「学芸員が抵抗したが全員クビにして、大成功した」などとも述べた。

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:朝日新聞デジタル http://www.asahi.com/articles/ASK4J5R1QK4JPTJB00H.html


※関連板 http://hanabi.2ch.net/travel/ 国内旅行

★1の立った日時 2017/04/16(日) 21:03:24.54 ID:CAP_USER9
前スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492344204
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:10:09.11ID:Oibp6uVE0
>>519
確か ルイ王朝の時代は宮殿の中に一般国民を入れて寝室まで見学させていた、というような話を聞いたことがある
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:11:43.91ID:fBX2Tr3a0
>>739
うん、だから"眉唾"だと思ってる
現市長が前々から言ってる肝煎りらしいし、当分再選されそうだけど
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:12:47.17ID:2viBq6dD0
>>683
九州のオルレ(韓国の済州風トレッキングコース)については
ネット上ではかなり前から知られてるぞ。
主催しているところで働いている韓国人女性が推進してるらしい。
九州ではJR九州も韓国釜山との高速船ビートルで儲けて、
韓国とずぶずぶ。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:12:59.89ID:DWpbKcwH0
二条城は江戸幕府発祥の地なので、
ダメだろうね>当時の生活再現
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:13:22.96ID:2NaoGHFq0
たぶん大英博物館はレプリカを置いているということなんだろうけど
だからテーマパーク化してるんだよね。
岡本太郎美術館みたいな感じだろうな。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:14:09.68ID:DWpbKcwH0
>>740
それはフランス革命によって実現できた歴史的特権。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:15:18.69ID:bpK+k/Zw0
>>688
本当に愚鈍だなお前
安倍の言動、閣僚の言動、5年間見てきてこれがただの連中の”本音”からの台詞なのも分からないのか
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:15:28.28ID:86XTRhJn0
>>737
産経も批判してるぞw
というか、よほどの狂信的な安倍信者以外は批判するだろこんなのw

http://www.sankei.com/politics/news/170417/plt1704170009-n1.html
学芸員やがん患者らに対して不快感を与えかねない発言。
不適切だとして野党側が追及するのは必至だ。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:15:59.65ID:pCkamG+q0
>>737
皇族の方々も使われた二条城が汚れても燃えてもいいから
外国人からはした金が欲しい、壊れたら修繕と称して外国人に金を払いたい、
それを学芸員に邪魔されたからクビにしたいって言ってる大臣は
朝日新聞以下の国賊でしかないだろ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:16:05.06ID:wdP2Hqqc0
日本の為政者、ちょっと教養がなさすぎるんじゃない
外国の文化人と雑談する時なんか、話のレベルが合わなさそう
このニュースが英訳されて世界に配信されたら、恥だよね
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:16:35.17ID:FtGqd98e0
戦後レジュームの流れの民主化の作用だろうな
本来そうするんだったら社会主義に移行するのが望ましいんだ
社会基盤で対立するから要は堂々巡りだろ

もう官僚制度に一本化してそこに階級制度載せたら国体は保存される
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:16:43.19ID:qQAY+IAf0
学芸員に観光マインドを持てってどういうことよ?
アカデミックな施設やめてテーマパークにしちゃうの?
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:16:43.28ID:NLkZ4dce0
知性も教養もないバカ安倍政権らしい発言ですな
世界遺産=観光資源としか見ないからな
油撒かれるくらい我慢しろってか
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:17:44.75ID:zyJRVZFN0
「学芸員の連中」を「がん」と呼び「一掃」を口にする「地方創生大臣」について
1)特定職業等を一括りに全体化するのは愚か
2)がんという病を隠喩化すな
3)専門知の軽視あかん
4)(博物館法や文化財保護法などの)法を遵守したら大臣に貶されるディストピア
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:18:15.93ID:FtGqd98e0
まあ身分制度だな

大阪来て偉い迷惑してるので、やることやったらいいだけだと思う
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:19:17.68ID:fBX2Tr3a0
>>751
>戦後レジューム
本気で書いてそうで怖い
(レジューム:resume レジーム:Regime)
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:20:25.89ID:zyJRVZFN0
>>737
産経も批判しているし、Twitter等で保守論壇の人も批判している。
オマエは批判の矛先を自分が嫌いなことに向ける以外に思考力が働いていない
アンタみたいな単細胞が国を滅ぼす
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:20:33.03ID:cYUWAH4/0
>>737
朝日新聞だけを読むからそういう書き込みになるんだろww
いろんな新聞読み比べないとww
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:20:40.18ID:bpK+k/Zw0
>>742
文化財保護の場で火や水を使う使わないなんて消防法でんでん以前の問題だろw
ホンットに馬鹿じゃねーの
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:21:07.87ID:wnawBhNw0
とりあえず、山本大臣的な政治家を一掃した方が、間違いなく我が国のためです。

それにしても、今回の山本大臣の「狂った発言」を目にし、ひたすら短期の利益を追求するグローバリズムは、冗談でも何でもなく文明を滅ぼすと、確信するに至った次第です。


ttps://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12266357849.html


三橋ですらキレてるぞコイツに
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:21:13.56ID:FtGqd98e0
だから
この堕落した労働貴族階級ををたたきなす!

みたいな
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:21:41.25ID:WbIg0egk0
美術館、博物館はどこも財政面で締め付けられているので、
集客には努力してるぞ。こいつが無知なだけだ。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:21:56.22ID:86XTRhJn0
>>756
アンシャンレジームとか中学とか下手すりゃ小学校で習うだろうにね
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:23:04.98ID:YzElirVk0
まあ観光マインドのことはおいといて学芸員や司書はたいした仕事してないのに高収入の代名詞だよな
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:23:46.46ID:nM+dEQ6i0
福岡県の国会議員

太田誠一 「レイプは元気が良い」

松本龍  「今の最後の言葉はオフレコです。いいですか、『書いたらもうその社は終わり』だから。」

山本幸三 「学芸員はガン」  ← New!
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:25:57.51ID:g2nANe5p0
>>1
言い方は過激だが、内容見てみると、確かにそういう側面はあるよね。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:26:11.61ID:vmVYE+we0
>>1
実体験に基づいて言うと、博物館でも美術館でも、碌でもない学芸員は少なくない。

そもそも彼らは来館者を「仕事の邪魔をする人」と腹の底で考えていて歓迎していない。

年間パスとして使える「美術館協力会会員」を小学生の頃に申し込みに行くと、
定額だからといって「何度も利用するな」と釘を刺されたのを覚えている。

博物館や美術館に児童・学生などは「来てほしくない」が本音なのだろう。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:26:30.96ID:qQAY+IAf0
産経の記事だと文化財指定されると火も水も使えないって言って学芸員批判に繋げてるけど文化財保護法や消防法やその他諸々法律の問題があるからそれができないのじゃないの?
それをどうにかするのは学芸員じゃなくて行政の仕事では?
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:29:14.08ID:g2nANe5p0
>>752
文化財保護ってカネも人も時間もかかるけど、それに見合う地域貢献なりなんなりをしてますか?
そういう心構えで日々の仕事をしてくれてますか?自分の趣味を満足させるためだけにやってませんか?
ってことだろうなあ。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:29:26.78ID:DWpbKcwH0
>>750
日本の大学入試制度が理科・社会軽視だから仕方がない。特に私立文系。
本当は社会なんて日本史、世界史、政治経済の3科目必須ぐらいでちょうどって感じ。
なのにこの国は英語、英語と喚くバカ。
こんな事だから我が国の政治家はロゼッタストーンが『大英博物館』にあるのかすら分かって無い。
フランス人が見つけたからルーブルにあるとか下手するとエジプトにあるとか思っていそう。
日本の「高学歴」なんて使えない受験英語と使えない古文の力でのし上がれる無能選別入試でしょう?
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:32:09.98ID:X2AX3k6v0
ツタヤ博物館を作れ
従業員はパソナで
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:33:31.86ID:DWpbKcwH0
>Twitter等で保守論壇の人も批判している。

言論界ってのは論壇誌(左なら「世界」、右なら「諸君」)で言う物であって
誰でも発言できるTwitterで言うものじゃないし、140字で何か人間に物事説明できません。
説明出来ても英語圏ですら小学生6年並みの文章になります。
だから、向こうの政治家はTwitterはよっぽどの短いメッセージかつ重要なメッセージしか書かないでしょう?
バカ発見器だし
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:34:17.98ID:vtQ4juR30
>>1
長浜市の市長からの質問への答えとしてはダメですね。

長浜市の博物館は、
「長浜市長浜城歴史博物館」
といって、再建されたお城が博物館になってる。

博物館で観光客を呼び込む仕掛けはできている。
後は、長浜を海外に発信できればよい。

長浜の曳山祭りは、ユネスコの世界無形文化遺産になった。
その記念で今年の曳山祭り(4月14日と15日)は特に盛大に行われた。

なんで、学芸員をクビにするの???
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:35:32.60ID:qQAY+IAf0
>>773
保護収集して管理してるのが直接地域貢献に繋がってると思うんだが
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:35:37.09ID:pCkamG+q0
文化財に指定されると火も水も使えないってのは法隆寺の火災を受けての事で、
戦前は勅撰で貴族院議員も勤めた事もある作家の山本有三を中心に作られた
参議院で最初の議員立法法案で、それを無視した思いつきを蹴られてキレるのは
国家運営の政治主導に対する挑戦とも取れるわけで、
ほんとどうしようもないおっさんだわ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:36:52.82ID:lSrpbQlT0
学会員を一掃するんだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:37:39.59ID:LfS6EAja0
>>776
すでに指定管理者制度で似たようなことになってんだよなあ
今の日本に文化財を保護したり図書館博物館を維持運営する余裕がない
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:37:39.78ID:qQAY+IAf0
山本幸三地方創生担当相は17日、外国人観光客らへの対応を巡り「一番のがんは文化学芸員」とした発言について「適切ではなかった。反省しており、撤回しておわびしたい」と述べた。
東京都内で記者団に語った。(共同)
http://mainichi.jp/articles/20170417/k00/00e/010/164000c
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:37:59.46ID:TdM1sCO80
どんなに建設当時のまま残そうとしている歴史的建造物でも、
トイレだけは水洗の洋式便器に改装されている不思議w
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:39:50.36ID:5Qsibg8V0
>>786
長靴業界儲かった のアホと同レベルだな
このまま置いとくのか?身内にアマアマじゃないか?安倍晋三さんよう
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:40:18.91ID:bpK+k/Zw0
>>770
消防法だの何だのを口実にしてると実際に何とかされて
仁徳天皇陵イルミネーションアップだのツタヤ図書館だのといった反文明な光景が文化財保護でも実現されちまうぞw
今のアベノジャパンはそういう底が抜けタガも消え失せた社会なんだよ
止めたいなら駄目だとはっきり言って抵抗するしかない
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:42:15.60ID:a4bWZgQI0
>>1
けっきょく自分の失職や減給を心配してるだけだろw
公務員と同じじゃねーかw
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:42:17.93ID:DWpbKcwH0
>>785
だったら貸本業法を設定して「図書館」と名乗らせるな。
レンタルブックとライブラリーの違いすら分かって無いのが今の日本国政府なんだから。
博物館類似施設も「イベントホール」業にしろ。
博物館・美術館がデパートの中にある国って日本ぐらいだよ。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:42:27.54ID:BQw4wUCL0
閣僚が悉く調子にのってアホな事言って炎上するとかもう一回下野でもした方がいいんじゃないの
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:42:32.86ID:2mRyzWat0
>>76
>>104
学芸員と司書が施設に一室で毎日、新聞だけを読んでいる思っている
文化的に無知&阿呆ばかりが居る糞スレですな!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:43:07.43ID:5RxdA90o0
山本幸三地方創生大臣は閣僚のガン
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:43:32.94ID:pCkamG+q0
>>787
便所も歴史があって、平安時代なんかだと部屋に衝立を置いて、
その陰で樋箱と言ったおまるに用を足していたから
年がら年中香を焚かないと臭くてかなわなかったわけで。
それを今の衛生環境で見物客に求めるのは酷というものだから
普通の便所を用意するのは当たり前だろ。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:44:08.93ID:SRmA45S90
観光マインドってつまり文化財にコンビニとかガソスタとかキッズのプレイルームとかを併設しろってこと?
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:44:22.85ID:5Qsibg8V0
>>794
ナンチャッテ閣僚ポストだから仕方ない 派閥バランスと当選回数だけでなれたポスト
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:44:44.46ID:PaRYXIYn0
>>743
登山とかもしないし、九州行かないから知らんかった
検索したら寒気してきた
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:46:23.95ID:86XTRhJn0
>>796
ツタヤ図書館みたいなのを博物館に拡張するってことだろw
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:46:25.25ID:DWpbKcwH0
>>789
キトラ古墳の四神壁画にカビ生やせるぐらいだから、
本当はこいつらに「愛国心」なんてあるわけない。
教育勅語だってただのファッション。
というか明治政府は廃仏毀釈やって興福寺の仏像を破壊したり二束三文で仏像類を海外に売ったりした。
近代の日本の歴史に「文化財」という言葉は無い。
だから歴史的町並みなんて消失してみんなコンクリートジャングルになっただろ?
江戸や明治の街並みなんて残せたのは川越市のごく一部と京都、倉敷、佐原ぐらいじゃね?
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:46:41.26ID:QpvXPGnw0
もう観光立国とかやめれば?
この国の馬鹿政治家はさじ加減が分かってない。
フランスだって観光のために文化や国民生活を犠牲にしてるわけじゃねーし。
観光客のためなら国柄とか全部変えろと言い出しかねんよ。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:48:33.68ID:hTA2bTgw0
みなさんは肝心なこと忘れてます。
自民党議員は「仕事は選挙で当選すること」と党是のように規定されてるんです。
大臣になって「主義主張を実行する」という本来の大臣の仕事ではありません。
そうであればその分野の経歴の持ち主を、副大臣とか顧問にもエキスパートを
指名します。でもそんな人事は見たこともありません。
バカにした人事しかしてないでしょ?
人材がいないのが本当の理由ですが、問題はこの山本のように、官僚の経歴しかないから
「マスコミを騒がせる」ことをやって「有名になれ!」ということなんです。
驚きでしょ?
新聞テレビで名前が出て騒がれるとそれだけで票数が増えるという不思議な感情。
「枯れ木も山の賑わい」みたいなバカ祭りが「期待できる」
小選挙区がダメなら比例で票集めしてもらう。
そのために暴言しても党は注意もしない。もっとやれということだから
こんな政党をいつまで支持してるんですかと、言っても無駄なことはわかるでしょうけど・・
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:48:35.65ID:B5tuI2dZ0
>>1 自分がガンなのでは
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:48:41.91ID:86XTRhJn0
>>784
自民は学会員と連立政権を組んでるだろwww
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:48:52.80ID:I+Udm0290
山本は正しい
ソース先を読まないで批判してるヤツが多過ぎる
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:49:17.35ID:DWpbKcwH0
よく俺は興福寺の阿修羅像が生き残ったなぐらいに感心してる。
おまえら、戦前の政府を美化しすぎ。

これが本来の日本で、このグタグタさが本来の日本。

そうね、公民館は民営カルチャースクール、博物館もカフェ兼展示スペースになりそう。
虫害で全部ダメになるって事が分かって無い。
図書館はなぜ飲食厳禁なのか分かって無い。
ゴキブリって本を食ってしまう!!
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:50:17.47ID:LGkmgSCR0
具体的に
政治家や自治体がどんなことをしようとして
それに学芸員がどんな反対運動をしたのか
説明してもらわないと意味が分からないな
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:52:02.24ID:ykJsuya0O
>>800
薩摩島津氏なんて藩内の寺全部潰して鐘や仏像鋳溶かして貨幣こさえてっからな
結局失敗したけど維新当初はガチで国家神道以外の宗教は日本国内から一掃するつもりだった
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:52:10.61ID:K7nSO2x40
竹子事件かとオモタ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:52:40.80ID:qQAY+IAf0
>>807
はい残念

山本幸三地方創生担当相は17日、外国人観光客らへの対応を巡り「一番のがんは文化学芸員」とした発言について「適切ではなかった。反省しており、撤回しておわびしたい」と述べた。
東京都内で記者団に語った。(共同)
http://mainichi.jp/articles/20170417/k00/00e/010/164000c
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:53:50.28ID:wBk1u2/p0
そもそも「学芸員」って名前はどこからきたんだ?

なんか、カッコ悪いくね?
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:54:46.58ID:qQAY+IAf0
>>808
実に新自由主義政権らしくて良いじゃないか
もう欲しい人に文化財引き取ってもらって個人収蔵にしてもらったほうが良いんじゃないの?
んで空いた箱で好きにやったら良いじゃないかと
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:55:35.98ID:VNgSNef9O
文化庁と警察が一体となって朝鮮人や中国人による文化財破壊テロと戦えよ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:56:01.13ID:86XTRhJn0
>>810
吉田松陰とかは英雄か偉人みたいに言われてるけど、思想をきちんと見ていくと
ただの異常者、基地外だからねw

早死にしたから美化されてるけど、維新後まで生きていたら西郷以上のバカをやって
世の中をめちゃくちゃにしていたに違いないwww
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:56:09.41ID:r3D1+oId0
なんだ撤回したのか
擁護してた奴梯子外されてやんのw
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:56:13.42ID:90Edib8t0
「自分たちは選ばれた特権階級」という勘違いがこういう発言を生む
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:56:15.80ID:a4bWZgQI0
>>796
授乳やおむつ交換の部屋や託児所もいるな
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:57:10.80ID:2Y5cv+ol0
>>813
イヤイヤ、観光客のためなら保存しないで朝鮮風に変えてもOK言ってんのと同じだぞ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:57:40.19ID:ZHV0nXcp0
別に間違ってはいないな。過疎が進む糞田舎の人通りが全くない山奥に1日来客数数人以下の観光案内所があって
そこに4人も勤務してるからな。来館しても気づかずPCいじってる、その観光案内のHP見ても仕事してない、あいつら何してるんだと。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:58:35.89ID:qQAY+IAf0
>>822
俺はお前の勝手な考えで山本幸三は関係ありませんので

山本幸三地方創生担当相は17日、外国人観光客らへの対応を巡り「一番のがんは文化学芸員」とした発言について「適切ではなかった。反省しており、撤回しておわびしたい」と述べた。
東京都内で記者団に語った。(共同)
http://mainichi.jp/articles/20170417/k00/00e/010/164000c
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:58:55.11ID:qQAY+IAf0
俺はじゃなくてそれはだ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:59:05.52ID:HBdgYMHM0
国会議事堂に観光客入れてあいつらは笑いものにされたらいいんだ
そうしたら問題の本質を馬鹿でも理解できるwww

なんでもかんでも観光資源化すると
1000年守ってきたものが失われる
本質的な文化が理解されることなく
きれい!雰囲気がいい!おいしいものいっぱい!
で終わって単なるオブジェクト扱いになるw
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:59:14.16ID:22MLTeKl0
>>808
君はこうなるものと決めつけている。それは廃仏毀釈を推進した人たちの思考と大差がない
なにごとも極端に走らず、決めつけず、歴史家の目で事象をフェアに見ることが大切
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 11:00:42.95ID:BpGwtyta0
>>812
山本の人間性が実によくわかった
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 11:01:01.48ID:K7nSO2x40
ガンの学芸員がいるスレ

春ですみんなで読もう!
栃木時代の学芸員の淫乱日記!

小竹庵
ネット上にひっそりと構えられた、竹子さんの才気溢れる庵(いおり)。
訪問者は絶えず、一度足を踏み入れると陶器図鑑、展覧会録などに 足をとめられ、ついついくつろいでしまう。
おそらくこんな落ち着いた雰囲気は、主人であり学芸員でもある竹子さんならではのもの。
さあ、君も今すぐ亀を助けて小竹庵に連れて行ってもらおう(笑)!

http://kotakean.web.fc2.com/kotakean1.htm
http://kotakean.web.fc2.com/kotakean2.htm

【クマ】那珂川町馬頭広重美術館【穴兄弟】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/museum/1292153148/
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 11:01:17.81ID:DWpbKcwH0
>>814
学問と芸術で学芸。
これたぶん明治の時にキュレイター(curator)という語を漢訳したんだけど、
全く別の存在に成り果てた。キュレイターの職務は日本で言えば学芸員+社会教育主事だよ。
企画業務の方が大きい。スポンサー獲得業務もね。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 11:01:27.20ID:vtQ4juR30
>>791
日本の百貨店には、美術品の保護、芸術の育成に務めた歴史があるから、デパートに博物館があるのは許せる。
高島屋、大丸などは明治時代、西陣織や友禅染の下絵を描く画家を育成したし、キモノ関係を輸出し、日本文化を海外に広めた。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 11:01:36.28ID:2HFDxSlY0
>>1
確かになぜか朝鮮中国と日本の左翼は思惑が完全に一致するんだよな(笑)

打倒!ネトウヨ!ネトサポ!
打倒!君が代日の丸!
打倒!日本軍!
打倒!天皇制!
打倒!靖国神社!
打倒!沖縄米軍基地

こればっかりは誰も否定出来ない紛れもない事実なんだしさ(笑)
しかしこんな思想がほんとに日本の為になると本気で思ってるのかね左翼どもは(笑)
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 11:01:36.37ID:a4bWZgQI0
>>822
Bやチョンが独占してる職だからな
だからここでも必死に学芸員を擁護してるチョンがコピペはりまくってる
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 11:01:45.40ID:86XTRhJn0
>>822
その原因を学芸員の観光マインドのなさにしてるのが間違いであり異常でもありw
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 11:02:10.86ID:C66+4sjN0
これは文化財を持ってる寺社=日本会議メンバーに税金を落とすための発言だよ
日本会議って実際日本を破壊しようとしてる連中のこと
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 11:02:29.08ID:oTCVerQx0
そら学芸員はそういう文化財を保護するのがメインの仕事みたいなものなんだから
観光に利用とかは劣化やらどこぞの国の人にぶっかけとかされる危険やら考えると基本嫌うわ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 11:02:37.68ID:qQAY+IAf0
>>833
もう文化財を保護する必要ないのかもな
それよりもインバウンド消費だね
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 11:02:40.83ID:2HFDxSlY0
共謀罪成立を異常に反対してる奴って国家反逆でもしようとしてんの?
てか欧米諸国などを筆頭にほとんどの外国にはスパイ防止法や共謀罪が整備されてんのにな(笑)
何で日本だけがスパイ防止法や共謀罪を作ったら駄目なんだよ(笑)
だから未だに「日本はスパイ天国(笑)」なんて揶揄されるんだよ(笑)
現に日本には反日組織や極左暴力集団やカルトが普通に蔓延ってるわけで(笑)
そもそも何も悪いことしてないなら女の腐ったみたいにそんなにビクつくなよ(笑)

極左暴力集団や反日団体そしてカルトに関わる政治家を与野党関わらず公表しろよヘタレメディア(笑)
これこそ連日連夜365日朝から晩まで毎日毎日テレビ報道しろよ臆病者ども(笑)
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 11:02:57.70ID:2HFDxSlY0
考えてみれば、
アジアの中で日本だけがアメリカロシア清にタイマン張ったんだよな
日本軍スゲーな
当時から戦艦も空母も戦闘機も自前で運用してたんだもんな
しかもアジアの中の日本という一国だけで欧米列強と戦闘機での空中戦や戦艦による海上戦や歩兵による陸上戦してんだしな
これをアメリカに恣意的な資源封鎖されながらやってんだから相当な根性だぜ?
日本軍スゲーな
てか歴史上ハワイとは言えアメリカの本土に戦闘機で攻撃しに行ったのは日本だけじゃね?
自国からミサイル発射しか出来ない臆病者の国とは違うな
相手国に潜入して工作活動するだけの臆病者の国とは違うな
やっぱ日本人が本気で怒ったら恐いわ

なのにタイマンも出来ねーくせに、
スネ夫並みに告げ口しか出来ねー女々しい臆病者の国があるみたいだな
そりゃあ船長が船客ほったらかして自分だけパンツ一丁(笑)で真っ先に逃げ出すわな(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況